Вспомните, как приятно пройтись по липовой аллее во время цветения. А если учесть, что липовый цвет — прекрасное средство от многих болезней, то невольно проникаешься благоговейным отношением к этому могучему целебному дереву: цветы и успокоят, и спазмы снимут, и боль усмирят, и бактерии прогонят, а женщинам вернут красоту.

И от простуды, и от ангины!

С самого детства я не отличалась особо крепким здоровьем, была всегда в числе первых, кто стра­дал от сезонных простуд. Справедливости ради надо сказать, что более тяжелы­ми болезнями я по­чти не болела. И с детства же меня мама приучила лечиться трава­ми. Это у нас се­мейная традиция все повально увлекаются народной  медици ной. И сейчас, и рань ше, чуть только заболит горло, готовлю отвар ли­пового цвета, который всегда заготавливаю сама и лечусь им. Для внутреннего применения готовлю так:

2 столовые ложки сухого липо­вого цвета заливаю стаканам кипятка, нагреваю на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждаю, процеживаю, раз­бавляю кипяченой водой до первоначального объема и принимаю по стакану 3 раза в день.

А горло полощу тем же липовым цветом, только беру столовую ложку сухого сырья, заливаю стаканом ки­пятка, настаиваю 20 минут и проце­живаю. Полоскать горло при ангинах приходится очень часто, 5-6 раз в день, а иногда и чаще. Кстати, я за­метила: когда полощешь горло липо­вым цветом, исчезает дурной запах изо рта, наверное, десны укрепляют­ся. Я это свойство отвара тоже ис­пользую для себя. Вот всего лишь одно растение, а сколько пользы от него!

Ирина Шептунова

Сбор от полиартрита

Болезни суставов — это болез­ни старости, я так считаю. Замечаешь это иногда даже не от боли, а вот как я: всю жизнь любила вязать, всю семью обвязывала — и носки, и шапки, и свитера вязала. Внуки выросли в моих вязаных костюмчиках. Как-то вечером взя­ла в руки спицы, а пальцы не слу­шаются. Разозлилась я на себя, а когда успокои­лась, вспомнила, что руки-то мои частенько ноют от боли. Пошла к врачу, она мне и го­ворит, что полиартриту меня. Выписала мне мазь наружно, а я для себя другое лекарство на­шла дома, наше народное, которое не мне одной по­могло. Надо приготовить травяной сбор:

3 части цветков липы, 2 части листьев крапивы, 7 часть тра­вы фиалки трехцветной и столько же листьев брусники обыкновенной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять примерно час, процедить и пить этот от­вар не меньше трех раз в день по полстакана. Лечение про­водить три недели, потом сде­лать перерыв на две недели и повторить.

Так несколько раз в год. Не только руки перестанут болеть, но и спина, если раньше болела. И все время надо быть начеку — заболит сустав ка­кой-нибудь, приготовить отвар и по­пить недельку-другую. Мне он очень хорошо помогает, я опять взялась за рукоделие.

Антонина Степановна Тишинская

Убираем полипы

В желчном пузыря образовался полип. Как можно вылечиться народными средствами? Иванов Николай

Полип — это разрастание ткани, которое провоциру­ется разрастанием паразитов, стимулирующих инток­сикацию. От этого появляются излишние эмоции. Пе­рестаньте держать гнев в себе. Но это не значит, что его надо выплеснуть наружу. Это значит, что надо радовать­ся каждому испытанию, которое дается вам, и прини­мать его как должное. Дано испытание — порадуйтесь, что о вас помнят и дают вам окрепнуть духом. Ведь толь­ко когда мы сражаемся со своими эмоциями или сами с собой, наша душа раскрывается и дух растет.

Пейте травки: пижму, полынь, девясил, бархатцы, на­стурцию, лист манчжурского ореха. Каждую траву надо пить по 28 дней, начинать с последней четверти лунно­го месяца в такой очередности, как перечислено. За­ливайте 0,5 л кипятка 1 столовую ложку травы, настаи­вайте 20 минут и процеживайте. Пейте по ¼ стакана горячего настоя за 15 минут до еды 3-4 раза.

Каждый вечер съедайте не менее 1 зубчика чеснока, можно с хлебом и растительным маслом.

Также нужно приготовить грибы дождевики. Собери­те их поздно осенью, когда они уже «пыхают» (3-4 см) и разлетаются порошком. Смешайте со 100 г водки 15 грибов, дайте настояться в темном месте, каждый день встряхивая. Мыть грибы не нужно. Затем отцедите, а жмых грибов хорошо измельчите в мясорубке, все это перемешайте с 500 г сливочного масла и взбейте. Мож­но добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимайте пос­ле еды по 1 столовой ложке без горки через 30 минут после еды. Храните в холодильнике.

Когда порция грибов закончится, приготовьте такую добавку. Возьмите 7-10 листьев трехлетнего алоэ, по­держите в холодильнике 1 неделю, затем перемелите и смешайте с 3-5 ложками меда, добавив 500 г сливоч­ного масла. Все это взбейте и туда влейте 50 г коньяка, взбивая. Принимайте по 1 столовой ложке без горки, можно с белым хлебом, через 30 минут после еды с го­рячим чаем, лучше зеленым.

Далее лечитесь еще 6 месяцев желчегонными тра­вами (расторопшей, солянкой холмовой, артишоком). Заливайте по 1 столовой ложке травы 0,5 л кипятка, 20 минут настаивайте до остывания и пейте настой горя­чим по ¼ стакана после еды, всего по 0,5 л в день.

Занимайтесь аутотренингом, физическим трудом и спортом. Чаще бывайте на свежем воздухе, соблюдайте режим дня. Вставайте не позднее 7-8 утра, а ложитесь не позднее 22 часов — так работают биоритмы планеты и на­шего организма. К ним нужно приблизиться, и если вы не засыпаете сразу, то лягте в постель обязательно в гори­зонтальном положении. В этом случае начинают правиль­но работать печень и желчный пузырь. Не читайте перед сном, не смотрите телевизор, особенно «ужастики».

Семенов Алексей, врач

Сокотерапия от полипов

«Нужно ли удалять полипы в желчном пузыре? И как приостановить их рост?»

Вывести полипы в желчном пузыре мне удалось с по­мощью сокотерапии, причем получилось это мимоходом, при чистке печени.

Сначала я провел чистку толстого кишечника с помо­щью клизм по книгам Г. П. Малахова. Затем приступил к чистке печени. Причем методика чистки печени с помо­щью лимонного сока и подсолнечного масла оказалась для меня слишком жесткой, и я заменил ее сокотерапией. Пособием служила книга НУ. Уокера «Сырые овощ­ные соки».

После продолжительных экспериментов с соками у меня выработалась следующая методика лечения сока­ми:

— пить соки только натощак, желательно после непро­должительного голодания (начинать терапию следуют с небольших доз);

— после приема соков погреться в ванне и (или) про­греть печень с помощью грелки;

— не планировать в ближайшие часы после приема со­ков и прогрева печени уход из дома по каким-либо делам, поскольку тебя может в любой момент прослабить;

— прием пищи после проведенных мероприятий не ме­шает чистке печени.

Если организм загрязнен, то после подобного его «смяг­чения» печень (и все полые органы: почки, мочевой пу­зырь, желчный пузырь) легко отдает шлаки: камни, поли­пы, хлопья, песок и т.п.

Увидев в унитазе желто-коричневые сосульки длиной 1,5-2 см с корнями, как у китайского дракона, я понял, что это и есть полипы желчного пузыря, которые у меня обна­ружили с помощью УЗИ. Повторное УЗИ подтвердило от­сутствие полипов (к удивлению врача, считавшего, что полипы можно удалить только хирургическим путем).

В течение трех лет у меня чистилась печень: отдавая черную как гуталин желчь, хлопья, камешки в форме жел­чных протоков, уйму песка и прочей дряни. Подобная чис­тка идет уже автоматически. Соки я продолжаю пить по сей день (с 1995 г.) Кроме печени, удалось почистить поч­ки и мочевой пузырь. Ушли такие болезни, как аллергия, простатит, болезни желудочного тракта. А главное, после перенесенных ранее двух инфарктов миокарда сердце не требует таблеток. И это естественно, поскольку соки не только чистят, но и снабжают организм энзимами, вита­минами, микроэлементами.

Слабит меня теперь два-три раза в год, при этом уже из печени выходит в основном песок.

Таким образом, сокотерапия позволяет осуществить чистку всего организма очень мягко и тогда, когда это тре­буется организму.

В составе и количестве принимаемых соков проявляй­те творчество. Не забывайте весной добавить соки дико­растущих трав: крапивы, одуванчика и т.д.

Нелишне посоветоваться по поводу сокотерапии и с лечащим врачом, у каждого ведь свои болячки.

Доброго вам здоровья!

Ю.Н. Власов

Садовый участок и огород — моя отдушина и кормилец. Так что руки меня кормят в прямом смысле. Поэтому я их берегу, а когда случаются раны или другие неприятности, сразу начи­наю лечение.

Несколько лет назад у меня случи­лась настоящая беда. На среднем пальце правой руки образовался у меня панариций (волос). Боль была невыносимой. Конечно, я первым де­лом обратилась к хирургу. Он посмот­рел и «прооперировал» — прорезал с обеих сторон пальца две дыры, вста­вил в них кусок бинта и стал протяги­вать с одной стороны в другую. За­тем намочил этот бинт в каком-то ра­створе и завязал палец. Сказал, прий­ти через три дня.

Так я ходила в больницу целый ме­сяц, только все безрезультатно.В один из приемов я буквально плака­ла, жалуясь, что извелась от нестер­пимых болей. Хирург сказал, что надо отрезать кусочек пальца, где был нарыв, и назначил день опера­ции. Иду я по улице и плачу. Вдруг слышу, кто-то зовет меня. Посмот­рела и увидела старичка, который сидел на лавочке. Подошла, а тот спрашивает, что случилось. Я ему все рассказала. Тогда он мне посовето­вал не ходить на операцию, купить в аптеке касторового масла и прило­жить к ране.

Так я и сделала. Пришла домой и налила в рану касторового масла. Спала после этого четырнадцать ча­сов беспробудно. А когда в очередной раз пошла к хирургу, то рассказала про свое лечение. Хирург размотал палец, придавил его, а оттуда, слов­но черви, стали выходить мешочки с гноем. В первый день насчитали мы их восемь штук, а через два дня еще семь вышло. После этого палец стал заживать, и я вылечилась.

Когда я выходила от хирурга, то увидела женщину с ребенком, у кото­рого на носу была повязка. Она по­жаловалась, что уже полтора месяца ходит с мальчиком к врачу. В больни­це прикладывают к нарыву повязку с какой-то мазью, но результат — нуле­вой. Ребенок похудел, не ест и не спит. Посоветовала ей также попробовать лечиться касторовым маслом. Через некоторое время встретилась с ней, и она рассказала, что после моего совета у сына рана зажила за неде­лю.

Екатерина Владимировна

Жизнь студента, с одной сторо­ны, очень интересна, даже весе­ла, но с другой — полна своих сложностей и проблем. Особенно, когда приходится проживать в об­щежитии, питаться кое-как и под­рабатывать ночами, чтобы хоть как-то можно было прожить.

Когда я закончил учебу, то пора было начинать не работать, а лечить­ся, так как к этому времени я регу­лярно страдал от тошноты, метео­ризма и болей в животе, которые от­давали в поясницу. В какой-то момент я не выдержал и, преодолевая свою нелюбовь к врачам и поликлиникам, отправился на прием к участковому терапевту. Результатом посещения поликлиники стал диагноз — хрони­ческие колит и гастрит.

Мои мама и бабушка, какузнали, что я испортил себе желудок с кишечни­ком, так обе руками всплеснули и ста­ли наперебой рассказывать мне, как я должен был питаться, чтобы не зара­ботать себе язву. Мне пришлось все это терпеливо выслушать, спорить с ними я не стал, да и чего спорить, если они были совершенно правы — заранее надо было о своем животе думать, а мы по молодости безалаберно к своему здоровью относимся, считаем, что оно навеки нам дано.

Когда первые страсти по моему ди­агнозу улеглись, бабушка полезла в свою заветную тетрадь, в которую из разных мест были перенесены рецеп­ты от всевозможных болезней. Нашла она там простой рецепт, вот только пить рекомендованный настой надо было часто — каждые два часа. Я стал противиться, но бабушка была неумо­лима, сказала, что раз я здоровье за­губил, то теперь должен заботиться о нем и, если придется, то с лечебным настоем и на работу ходить.

Моя бабуля ежедневно готовила смесь из 1 чайной ложки травы золототысячника, 1 чайной ложки листа шалфея и такого же количества цветков ромаш­ки аптечной. Смесь заливала стаканом кипятка и оставляла на 30 минут настояться. Я дол­жен был пить по 1 столовой ложке напитка каждые два часа, причем такой режим про­должался почти три месяца с перерывами на неделю. Только через эти три месяца бабушка разрешила мне пить настой по­реже — всего 3-4 раза в день.

Конечно, в это время меня корми­ли «по-правильному», тутужмама моя постаралась — супы, каши, фрукты без кожуры, винегрет и другие варе­ные овощи. Когда воспаление в ки­шечнике уменьшилось, то стали до­бавлять в рацион и сырые овощи.

Вот такая у меня приключилась ис­тория, которая будет наукой другим. Питайтесь правильно сегодня, чтобы потом не пришлось месяцами и года­ми лечиться.

Петр Комаров

Кто-то чистит свой организм ар­бузами, кто-то — травами. А я летом и по осени занимаюсь сокотерапией — так я называю свои очистительные курсы при помощи овощей и фруктов. Почему я проде­лываю это именно в такие времена года? Прежде всего потому, что я -пенсионерка, и мне проще, дешевле воспользоваться теми продуктами, которые вырастают у меня в саду. По­чти месяц осенью я активно приме­няю соки калины, барбариса, морко­ви и яблок. Этого добра в моем саду предостаточно. Почему я останови­лась именно на соках? Потому что в них в большой концентрации сосре­доточены витамины и полезные ве­щества. Выпил полчашечки — а полу­чил порцию витаминов с полкило про­дукта. И кишечник не перегружаешь!

Несколько лет назад я начинала свои опыты с морковного сока. Зна­ла, что морковь просто необходима, если есть заболевания глаз. А моя ра­бота была все время связана с чрез­мерным напряжением зрения — я за­нималась росписью по дереву. Я зна­ла, что в таких случаях морковь очень полезна. Но чтобы получить целебную ежедневную порцию, надо съесть не одну и не пару морковок. Но нашелся выход из положения. Дети на день рождения подарили мне соковыжи­малку, я ее сразу же стала активно использовать. Как нельзя кстати в руки мне попалась книга о лечении и профилактике при помощи соков. И я увлеклась. Может быть, мой пыл и остыл бы, если бы я не почувствова­ла положительных результатов: зре­ние не ухудшалось, реже заявляла о себе вегето-сосудистая дистония, лишний вес убывал. Это меня вдох­новляло на продолжение «подвигов».

Морковный сок может заменить массу дорогих и бесполезных лекар­ственных средств. Его надо прини­мать утром до еды хотя бы минут за пятнадцать — по 1/3 — ¼ стакана. К морковному соку можно примеши­вать яблочный (так эффективнее по­чистите и поддержите всю сосудис­тую систему) или буквально несколь­ко капель свекольного сока (а так — камни из печени и почек выведите).

Ведь чем хорош морковный сок? Он и язвы, и опухоли лечит. И всю эн­докринную систему в порядок при­водит!

Через 3-4 часа (организм подска­жет свой ритм) я принимала следу­ющую порцию другого сока — полста­кана сока калины и чуть-чуть барба­риса. Добавляла сахар по вкусу -слишком кислое не могла употреб­лять. Калина давление держит в нор­ме и для желудка полезна, действу­ет как легкое слабительное. А барба­рис — хорошее желчегонное сред­ство, плюс — улучшает кровообраще­ние. (Вообще-то, на юге его употреб­ляют от преждевременного старе­ния).

В конце дня я пила 1/3 стакана клюквенного сока с медом. Ведь клюква, кроме того что является кладезем витаминов, еще и сильный антибиотик и хорошо борется с ин­фекцией, особенно полезна для по­чек. Так я и чередовала соки. Уже че­рез неделю я чувствовала, как орга­низм меняет режим работы, моло­деет. Особенно приятно, что кожа быстро реагировала на подпитку — становилась менее сухой и вялой. Меня как женщину этот факт тоже очень радовал. А изменения кожи всегда происходят при изменениях работы печени и почек.

Хочу добавить, что соки я прини­мала не вместо пищи. О голодных разгрузочных диетах я и думать не могла. Соки шли в «перерывах» меж­ду приемами пищи, точнее — до при­ема пищи.

Вот так можно себя подлечить. Каждый из вас может попробовать. Главное, чтобы две недели сокотерапии прошли без перерывов!

Гурецкая Наталья

Беда приходит, когда ее не ждешь. Всю свою жизнь я ра­ботала на стройке маляром. Никогда не жаловалась на здоровье, хотя работать приходилось в разных условиях. Все началось с того, что, стоя на лесах, я стала чувствовать го­ловокружение. После этого начинали трястись коленки от слабости. Я тог­да подумала про себя, с каких это пор я вдруг стала бояться высоты. Потом прибавилась к этому еще и частая головная боль. Дело дошло до того, что выполнять привычную работу ста­ло трудно.

Пришлось идти к врачу, а тот, выс­лушав мои жалобы, первым делом спросил — не отекаю ли я, есть ли боли в пояснице. Только тогда я по­няла, что поясница у меня болит по­стоянно. Я думала, это потому, что часто приходилось работать внаклон и переносить тяжести. Я настолько свыклась с этой тяжестью в спине, что не обращала никакого внимания и уж никак не могла соотнести все эти симптомы на счет почек. А доктор мне сразу сказал, что у меня хрони­ческое воспаление обеих почек. С тех пор я поняла, насколько часто мы себе сами вредим. Мне подсказали, с чего начать — исключить все острые приправы, цитрусовые, шоколад, мясные и рыбные бульоны, ограни­чить соль и количество выпиваемой воды. Начала принимать отвар, кото­рый до сих пор для себя считаю спа­сительным для моих почек.

Взять поровну траву почечного чая, листья подорожника боль­шого, траву хвоща полевого, траву тысячелистника обыкно­венного, листья крапивы дву­домной, цветки календулы ле­карственной. Смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане. Прини­мать по одной трети стакана 3 раза в день. Курс лечения — не меньше трех недель.

При этой болезни надо постоянно заботиться о том, чтобы в организме хватало витаминов. Я пила чай из су- шеной малины и шиповника. Смеша­ла поровну и заваривала всякий раз, когда хотела пить вместо обычного чая. Этот же чай помогает снять вос­паления в организме, в том числе и в почках. Никогда раньше я не обраща­ла внимания на разные восточные методики лечения, но когда понадо­билось, занялась точечным масса­жем. На наших ногах есть по две точ­ки, расположенные на внутренней поверхности лодыжек, растирая ко­торые мы очень помогаем почкам справиться с воспалением. К сожале­нию, не могу описать их расположе­ние, но в любом пособии по точечно­му массажу они есть, называются они фу-лю и вторая — сань-инь-цзяо. Мое недоверие к таким простым делам, как массирование этих точек, исчез­ло сразу же, как я почувствовала пе­ремены в лучшую сторону.

Очень хорошо пить натуральные соки, например, из тыквы, клюквы. Клюква для почечников тоже спасе­ние. Как говорят в народе, умны мы часто задним умом. То есть когда гром уже прогремел. Это я теперь по­нимаю, что дороже здоровья ничего нет, и что при, любой болезни надо сразу все бросать и заниматься сво­им организмом, неважно, насморк это или что посерьезнее. Лучше сра­зу вылечиться, чем потом мучиться остатки жизни от осложнений.

Моторина Ольга

Причиной дискинезии желчного пузыря может быть не только неправильное питание, но и ка­кое-либо нарушение функций нервной системы в результате нервного пере­напряжения, а также перенесенные ин­фекции. Причиной дискинезии бывает и нарушение строения желчного пузы­ря, приобретенное и врожденное. Это легко определить, сделав ультразвуко­вое обследование. Нарушение оттока желчи может быть вызвано и наличием камней в желчном пузыре.

Различают гипертоническую и гипо­тоническую формы дискинезии. В пер­вом случае желчный пузырь сокращен и не выделяет желчи, периодически возникают острые коликообразные боли в правом подреберье, которые отдают в правую лопатку, плечо или спину. При этом боли обычно кратков-ременны, повторяются несколько раз в сутки и не сопровождаются повыше­нием температуры. Иногда эти симп­томы сопровождаются потливостью, сердцебиением, головной болью, раз­дражительностью.

При гипотонической форме боли в правом подреберье — тупые, ноющие, сопровождающиеся плохим аппети­том, отрыжкой, тошнотой и горечью во рту, вздутием живота, запорами и не­большой болезненностью в области желчного пузыря.

Правильное питание — важно

При дискинезии очень важно пра­вильное, а главное — регулярное пи­тание. Питаться лучше 4 раза в день в одно и то же время. Это важно, пото­му что желчный пузырь начинает ак­тивно работать, когда в желудок по­ступает пища. Если долго не есть при слабом желчном пузыре, желчь заста­ивается, что может привести к воспалению и болям. Из питания лучше ис­ключить жирные сорта мяса, острые закуски, жареные, соленые и копче­ные блюда. Так же важно следить за работой кишечника, запор — один из признаков дискинезии желчевыводящих путей.

Во время острых болей на область желчного пузыря можно поставить грелку, а вне приступов полезны об­щие ванны 36-37°С по 15-20 минут ежедневно или через день. При гипо­тонической дискинезии, наоборот, по­лезны прохладные ванны с темпера­турой 35 — 36 градусов по 10-15 минут через день и ежедневное обтирание прохладной водой по пояс с последу­ющим растиранием тела по утрам.

Чтобы нормализовать или активи­зировать работу желчного пузыря, по­лезно делать хотя бы раз в неделю тюбажи. Для этого нужно поужинать не позднее семи часов вечера, а в 21-22 часа принять на выбор желчегонное средство (подогретую минеральную воду без газов, 50 г подсолнечного масла, 1 чайную ложку сорбита, раз­веденного водой и др.), затем лечь на правый бок, положив грелку под об­ласть печени. Через час грелку мож­но убрать, а можно с ней и уснуть.

Для профилактики обострений нужно принимать курсами желчегон­ные травы. Лучше прием трав чередо­вать. Один курс — один сбор, следу­ющий курс — другой. К желчегонным травам относятся: бессмертник, оду­ванчик, кукурузные рыльца, шипов­ник, расторопша и др.

Народные средства от дискинезии

• При гипертонической форме: смешать в равных количествах траву лапчатки гусиной, траву чистотела и лист мяты перечной. 1 десертную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить и довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Пронимать по 1/3 стакана горячего настоя при спазмах.

• Смешать по 30 г травы пус­тырника, листьев мелиссы и коры барбариса и по 20 г травы зве­робоя и цветов ромашки аптеч­ной. 2 столовые ложки сбора за­лить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать теп­лым по ½ стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

• При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву в коли­честве не менее 0,5 кг в день. Она восстанавливает функции печени и действует как желчегонное средство. Можно пить пе­ред сном по 0,5 — 1 стакану тык­венного сока, который к тому же успокаивает нервную систему и улучшает сон, что немаловажно при дискинезии.

• При гипотонической дискине­зии хорошо принимать тонизиру­ющий сбор из 40 г плодов ши­повника, 30 г цветов ромашки аптечной, 30 г корневища левзеи сафлоровидной, 20 г корня оду­ванчика и 20 г листьев вахты трилистной. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л сырой воды на 3 часа, затем прокипятить 3-4 минуты, дать остыть, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза вдень за полчаса до еды.

• При дискинезиях полезно до­бавлять в салаты листья одуван­чика, земляники, а земляничные ягоды в сезон есть почаще.

Инна Листок, специалист по естественным методам лечения, психолог

Мой взгляд на одну болезнь

Когда после долгих, бесполезных обследований у меня все-таки на­шли дисбактериоз, я прошла тот путь, который рекомендуется обыч­но докторами — переменить питание, добавить в рацион клетчатку и мик­роэлементы, насадить кишечник нужной микрофлорой при помощи бифидумбактерина и других продук­тов, содержащих бифидобактерии, благо их сейчас в продаже больше чем нужно.

И действительно, первое время мне казалось, что навсегда избави­лась от этой неприятности, дисбактериоза. Но как только я прекращала прием бифидосодержащих продук­тов, проблема вскоре с новой силой давала о себе знать. На все мои воп­росы к врачам, почему так происхо­дит, я получала примерно следующее в ответ: «А что же вы, голубушка, хо­тели? Изматывали себя антибиотика­ми, убивали полезную микрофлору годами, а теперь хотите быть здоро­вой?». Да, я хотела быть здоровой, несмотря ни на что, например, на то, что годами те же врачи мне прописы­вали те самые антибиотики, которые и загубили эту самую полезную мик­рофлору в кишечнике.

Короче говоря, раз я сама была ви­новата в своих болезнях, самой мне и надо было с этим справляться. И я справилась. Я вдруг поняла для себя, что сколько бы я ни принимала эти нужные мне бактерии, проблему не решить, пока кишечник будет жить только за счет этих чужаков. Надо было научить его самому создавать условия для возникновения нужных бактерий и восстановления микро­флоры. Я начала с того, что на пер­вый взгляд, могло только навредить: с очищения кишечника. То есть я вымыла из него абсолютно все, что там оставалось. И постепенно стала при­учать кишечник работать заново. Каждое утро начиналось с того, что на завтрак я ела кисломолочный про­дукт с хлопьями злаков. Рецепт на­шла в Интернете.

С вечера две столовые ложки смеси хлопьев из 4 злаков (они продаются в любом магазине) надо залить обычным кефиром без всяких биодобавок. Это очень важно — никаких помощ­ников со стороны, потому что пока я буду насаждать кишечник чужаками, своих бактерий там не будет. Смесь должна насто­яться не больше 70-12 часов. То есть к утру — готовый завтрак. Кстати, это очень приятный на вкус завтрак оказался очень пи­тательным, после него не хочет­ся есть очень долгое время.

Но в течение дня надо обязатель­но есть живые овощи и фрукты. Са­латы, просто целые плоды. Исклю­чить все вредное обязательно: кол­басы, копчености, жареные блюда, мучные, кондитерские, мясные. Ле­том это сделать особенно легко. Ово­щи и фрукты снабжают организм все­ми необходимыми микроэлемента­ми, важными для кислотно-щелочно­го баланса в организме. В каждом отделе кишечника в правильной сре­де развиваются те бактерии, которые там и должны быть: где надо — бро­дильные, где надо — другие. И первый путь — это питание. Не количество съедаемого, а качество. Как раз хлопья зерновых содержат весь необхо­димый для жизнеобеспечения набор аминокислот, а овощи и фрукты — те самые микро- и макроэлементы и ферменты, которые нам нужны. Да, говорить об этом легко, гораздо труднее выполнить. Но у меня выбо­ра не было.

Мои подруги смеялись надо мной, наблюдая, с каким умиле­нием я уплетала любую траву — и ди­корастущую, и огородную зелень. Я до сих пор с удовольствием могу съесть пучок свжей крапивы и заку­сить свежесорванным одуванчиком. Лук, чеснок, укроп — что может быть полезнее и вкуснее этого? Еще раз повторю: я справилась с болезнью. Времени потребовалось много, тер­пения — тоже. И с большим недове­рием я воспринимаю теперь рекламу какого-нибудь актимеля по телевизо­ру — так ли уж хорошо насаждать себя чужими бактериями, не лучше ли рас­считывать на свои, родные?

Елена Антошина

Много лет назад я переболе­ла гепатитом, и с тех пор по­стоянно приходится сле­дить за своей печенью. Я решила написать, может быть, мой опыт тоже кому-то пригодится.

Я когда читаю советы известных натуропатов или простых людей о самых разных способах очистки организма и печени в частности, иногда думаю, что наши люди сде­ланы не из плоти и крови, а из ста­ли. Ведь какой надо иметь организм, например, чтобы выпить 300 грам­мов оливкового масла для очистки печени! Восхищаюсь смелостью от­важных людей, которые во имя здо­ровья обрекают себя на такие муче­ния. У меня в голове не укладывает­ся сама мысль об этом, я, наверное, просто помру, если решусь на такую процедуру. А между тем есть много других замечательных способов по­править здоровье печени. Ей дей­ствительно приходится тяжело: столько токсинов приходится задер­живать, чтобы обеспечить наш орга­низм чистой кровью.

Я как-то прочитала вывод врачей, которые говорят, что ткани нашей пе­чени с возрастом становятся тверды­ми и неэластичными, хотя от приро­ды такого быть не должно. Только мяг­кая печень может обеспечить беспе­ребойную работу. И ей надо иногда помогать быть здоровой и жизнедея­тельной. И не обязательно для этого пить таблетки. Я уже не первый год принимаю старинное средство, абсо­лютно всем доступное и безвредное. Это смесь черной смородины с ме­дом.

Один килограмм меда смешать с таким же количеством отбор­ной спелой черной смородины. Принимать смесь по одной чай­ной ложке за тридцать минут до еды. Курс оздоровления длится, пока не закончится вся смесь.

А перед этим я две недели пропи­ваю настой желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, пиж­ма).

Если поступать так два раза в год, можно заметить явные перемены в состоянии здоровья. Мне кажется, мы порой и не подозреваем, как это — чувствовать себя легко, когда нигде ничего не только не болит (это уж слишком!), но и не обнаруживает себя никак. То есть мы вообще не дол­жны чувствовать, где располагается наша печень или желудок и так далее. С лечебной и профилактической це­лью я также использую мед с добав­лением маточного молочка. Оно про­дается в аптеках и в магазинах пчело­водства. На 30-50 граммов меда до­статочно добавить одну ложечку (ко­торая обычно используется для гор­чицы) маточного молочка, разме­шать. Это утренняя порция, употреб­ляемая за полчаса до завтрака. А пос­ле обеда я принимаю мед — одну сто­ловую ложку, смешанную с одной чай­ной ложкой перги. Пергу тоже можно купить и на рынках, и в специализи­рованных магазинах пчеловодства. Если уж не удается купить ни маточ­ное молочко, ни пергу, я принимаю мед с натуральным яблочным соком, который отжимаю из яблок перед употреблением.

Если вам покажется, что это дорогое удовольствие, я ска­жу — не дороже лекарств, зато полез­нее и без побочных эффектов для той же печени. Если принимать стаканчик натурального сока с одной чайной ложкой меда утром и вечером в тече­ние месяца, вы себя не узнаете. Все это я знаю достоверно. Ведь я много лет страдала от заболеваний печени. Зато теперь ни один доктор не верит, когда я говорю, что имела большие проблемы с печенью. Мало того, что печень становится здоровой, так ведь при этом весь организм снабжается витаминами и минеральными веще­ствами.

Так мало иногда можно сделать для себя, любимого, а мы и этого не де­лаем. Даже для профилактики забо­леваний, о пользе которой говорят везде. Не конфетами надо пичкать себя и тем более своих детей, а нату­ральными продуктами. И это уже большое дело для здоровья. Уж я-то знаю.

Алина Гарбузова

Козье молоко на замену…

У меня сынишка в прошлом году провел первое лето без грудного молока. Он сосал грудь аж до двух лет, а перед летом я его наконец-то отучила. Конечно, он до сих пор спит рядом со мной и далеко от себя меня не отпускает, но все же по ночам теперь не просит грудь по нескольку раз, а это уже прогресс.

Но зато у нас возникла другая про­блема, потому что в грудном молоке много защитных веществ, а теперь ребенок остался без них. Прошел все­го месяц с момента отнятия от груди, как сынишка мой приболел. Я реши­ла, что это обычное весеннее заболе­вание — погода неустойчивая, где-то его продуло. Но потом простуда пе­решла в бронхит, потом вроде бы мы поправились, а через неделю новый насморк начался. Так мы и вступили в лето больными. Я все не решалась везти моего малыша в деревню, так как дорога непростая, а куда я просту­женного потащу в электричку? Но ба­бушка мне несколько раз звонила из близлежащего поселка с почтой и всячески меня убеждала, что свежий воздух и другие прелести деревенс­кой жизни пойдут ему на пользу, и в середине лета я наконец-то реши­лась. Ато так всю жаркую погоду дома в духоте и просидим.

Выбрали мы день получше, с хо­рошей погодой, и отправились к ба­бушке в деревню. Приехали и тут же стали бабушке жаловаться на здо­ровье. Я очень нервничала, что сы­нишка бегает с температурой по двору — то к козам подбежит, то к огурцам в теплицу, то еще что-ни­будь придумает. Но бабушка меня успокоила — она сказала, что моего сына лечить будет сама природа и еще козочки.

Свою козу бабушка доила не­сколько раз, как минимум утром и вечером, поэтому мы всегда были со свежим молочком. Я слышала, что тех детишек, которые остались без маминого молока, можно поить козь­им, но сама никогда не давала сыну, потому что он всегда мое молоко пил и ел. А теперь вот без грудного вскармливания стал болеть, и я подумала, что, может, действительно козы его на ноги поставят. Ведь в козьем мо­локе и витаминов много, кальция до­статочно, а также оно очень хороши­ми бактерицидными свойствами об­ладает, как и женское молоко.

По полстаканчика я сыну дава­ла 3 раза в день, а иногда из него кашу варила. Но все же старалась давать сырое свежее молоко, благо что в качестве его была уверена. И простоква­шу из него делала и кормила ею сына по утрам.

Так мы молочком и укрепляли организм. Через месяц такого отды­ха сына стало не узнать — он повзрос­лел, стал самостоятельным, силы появились. Как-то даже попытался на дерево ветвистое забраться. Ба­бушка была очень довольна внуком и убеждала нас побыть еще и осень, пока молоко хорошее у козочек.

Но мне пришлось выходить на ра­боту, и поэтому мы вернулись в го­род. Но того запаса, что нам дали ко­зочки, хватило надолго. Мы весь год не болели. А бабушка к нам пару раз приезжала (с молочком, конечно), да и мы с сыном несколько выход­ных у нее провели и молока попили вволю. Теперь снова лета ждем, что­бы к бабушке и ее козам в гости при­ехать надолго.

Птичкина Елена

Перец для женской красоты

Я вниманием мужчин никогда не была обделена, но с возрас­том со мной стали происходить некоторые изменения, как, на­верное, со всеми. Я-то думала, что меня проблема старения обойдет стороной, но нет — воз­раст до меня добрался тоже. И когда я стала искать способы омоложения, то оказалось, что их не так уж и много — просто здоро­вый образ жизни вести надо, а в городе это очень сложно. На улицу выходишь и уже начинаешь стареть — дышишь газами, тяже­лыми металлами, кожа и волосы гарью покрываются, короче гово­ря, полное безобразие.

И неудивительно, что после пят­надцати лет проживания в городе моя кожа и волосы стали выглядеть просто ужасно. Волосы блеск поте­ряли, стали какими-то редкими. А на коже в некоторых местах появились пигментные пятна. Смотреть на себя в зеркало без слез я не могла. Как ни убеждала себя, что надо себя любую любить, но ничего не помо­гало. Врачи говорили, что пигмент­ные пятна от гормональных сдвигов, но что делать при этом, толком не советовали. Только мази разные выписывали, а что от них толку, если проблема изнутри идет.

В какой-то момент я поняла, как и многие, знаменитую фразу «Спасение утопа­ющих — дело рук самих утопающих» и взялась за себя. Я стала бегать по утрам, на завтрак есть фрукты, а для волос и кожи нашла удивительное средство — болгарский перец. Я сама его для себя выбрала, потому что в перце кремния много, а это именно то, что необходимо женским волосам и коже. А самое чудесное было то, что перец мне и от пятен помог. Буд­то волшебная палочка-выручалочка у меня появилась.

Я начала выжимать из зеленых перцев сок и пить его ежеднев­но по 2 стакана. Когда мне не хватало перцев для такого ко­личества, то я к соку перца добавила немного морковного сока. В сочетании они действо­вали тоже очень неплохо, может быть, даже лучше. Но в смеси соков перечного я оставляла не меньше половины.

Очень мне результаты нравятся после приема сока перца. Волосы стали гуще, заблестели, как в моло­дости, а кожа разгладилась и пятна практически незаметны. Кремний сделал свое дело, и ногти тоже ок­репли. По ощущениям, сбросила лет десять, не меньше. Летаю теперь как на крыльях и ловлю на себе вос­хищенные взгляды.

Ольга Иванова