Часто можно услышать выраже­ние, что все болезни от нервов. А что же делать, когда болезнь — сама нервная система? Я с этим состо­янием столкнулась несколько лет на­зад. Может, причиной моей болезни стала постоянная усталость, а может, и издержки характера. От постоянной раздражительности я стала перехо­дить к истерикам, которые случались со мной все чаще, а поводом мог по­служить любой пустяк. Сейчас я ду­маю, хорошо еще, что у меня хватило духу вовремя осознать свою истерич­ность и задуматься, как жить дальше. Мне не хотелось впадать в зависи­мость от таблеток. И я решила обойтись сначала народными средствами, а уж если не поможет — сдаться врачам.

Первое, с чего я начала, была вода.

Как только я чувствовала, что сейчас начнется приступ ярости, стресс, я наливала ста­кан воды, размешивала в нем столовую ложку сахара и вы­пивала.

Удивительный эффект от этой сладкой воды: пока пьешь воду, нервы успокаиваются, раздражитель­ность проходит и уже нет желания вскипать.

Не скрою, иногда в течение дня мне приходилось выпивать не один стакан такой воды. Но моя «психотерапия» не сводилась только к этому. Ежедневно утром и вечером я принимала, как ле­карство, мед и маточное молочко. Мед — по большой столовой ложке, а молочко — по две капсулы под язык.

А уж когда созревает калина, я й теперь заготавливаю ее столько, что­бы хватило на всю зиму. Ягоды кали­ны не только для нервной системы хороши, все знают, сколько в них пользы для здоровья. Но для меня ка­лина — сильное успокаивающее сред­ство.

5 столовых ложек ягод я расти­раю, заливаю 3 стаканами ки­пятка, помешивая, и оставляю настаиваться часа на четыре, а потом пью настой по полстака­на 4-5 раз в день до еды. Калиной лечусь, пока есть яго­ды, то есть пью постоянно горь­ко-кислый морс.

Конечно, я пользовалась и готовы­ми аптечными настойками, часто по­купала пустырник, но у меня от пус­тырника просыпался просто зверский аппетит, а мне не хотелось набирать лишний вес, пришлось от него отка­заться. А валериановую настойку нельзя принимать постоянно, от нее начинает болеть голова. Как-то вес­ной, когда на березах появились пер­вые клейкие листочки, меня научили готовить успокоительный отвар из молодых березовых листьев.

100 г листочков измельчить и залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, настаивать в течение 5-6 часов, процедить, отжать, отстоять, слить жид­кость без осадка и принимать по полстакана перед едой.

Мне очень понравился березовый настой, но лечение им дает эффект, если пользоваться только этими све­жими молодыми листьями. Я сразу отнесла это лечение в разряд сезон­ных и пользуюсь им до сих пор в це­лях профилактики. Но не последнее место в моем лечении занимала и ра­бота над собой: я научилась за собой следить. Старалась и сама не созда­вать конфликтные ситуации, и гасить их, если такие случались при мне. И теперь у меня есть все основания ска­зать, что нервные клетки восстанавли­ваются. Уж я-то это знаю.

Елена Урядникова

Однажды я грыз яблоко и случайно обра­тил внимание на его необычный цвет — оно было розовым после уку­са. Сначала я подумал, что это сорт такой, с розовой мякотью. Спросил жену, мол, что за яблоки такие — розо­вые. Жена на этр мне посоветовала проверить зрение на всякий случай. Какое-то время спустя я чистил утром зубы, и почувствовал, что щетка дос­тавляет мне неприятные ощущения, десны саднили. А еще через какое-то время я все понял — у меня кровото­чили десны.

Доктор, к которому я обратился, мне сказал, что прогноз неблагоприятный, я должен самостоятельно предпринимать вся­ческие усилия, чтобы болезнь хотя бы приостановить. Он удалил мне зубные камни, мне сделали десять процедур с какими-то мазями и предложили че­рез две недели повторить лечение. Я тогда разозлился на все сразу: и на то, что в юности лечить зубы было очень сложно, приходилось искать знако­мых, которые бы устроили к хороше­му врачу; и на себя за то, что раньше не обращал внимания на здоровье; словом, обиделся на весь белый свет. А потом постепенно пришел в себя, достал с книжной полки все книжки по народной медицине, и стал читать. Для себя нашел очень много рецеп­тов, даже растерялся поначалу, не знал с чего начать. А потом все как-то систематизировалось в голове.

Приступил я издалека: с приема яичной скорлупы. Приготовил поро­шок из скорлупы и стал принимать каждый день по полчайной ложки вме­сте с завтраком. Уже недели через три я стал ощущать благотворное дей­ствие скорлупы: болезненные ощуще­ния в деснах прошли, хотя кровотече­ние при чистке зубов осталось. Одно­временно я стал массировать десны. Первое средство, к которому я обра­тился, были кофейные зерна.

Зерна надо прожарить до почти черного цвета, промолоть их на кофемолке, а затем смешать с сахарной пудрой. На одну часть зерен три части сахарной пудры.

И этим порошком при помощи паль­цев массировать десна. Можно вос­пользоваться и зубной щеткой, но она должна быть самой мягкой. После та­кого массажа рот надо полоскать на­стойкой арники, она продается в апте­ках. Чайную ложку настойки на стакан воды, Делать эту процедуру мне при­шлась ежедневно, обычно на ночь. ДЗервое время после такого масса­жа я чуть не ревел — так было больно. Ничего, привык постепенно. Даль­ше в ход пошел мед, смешанный с со­лью.

На 20 г меда 10 г соли мелкой, хорошенько размешать и так же массировать десны. После медового массажа рот я полоскал спиртовой настойкой про­полиса — на стакан воды при­мерно 20-30 капель настойки.

Постепенно массаж доставлял мне все меньше болезненных ощущений. Я после каждого курса самолечения в качестве теста брал самое твердое яблоко и кусал его, чтобы проверить, как продвигается мое лечение. Дале­ко не сразу я дождался нужного ре­зультата.

После каждой еды я при­учился полоскать рот отваром зверо­боя; две столовые ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Этим отваром полоскать рот, причем отвар надо по­догревать каждый раз, чтобы он был приятно горячим.

С тех пор прошло три года. Я теперь грызу морковку и вспоминаю, как началась моя исто­рия. Недавно сходил к дантисту, тот был удивлен моим успехам: неужели я сам справился. А я подумал, что сме­лость не только города берет, но и здоровье укрепляет.

Погожин Андрей

Очищающий овсяный настой

Никогда я никаких чисток орга­низма не признавала и считала, что нормальное тело само все, что надо, переварит, а от лишнего из­бавится. А получилось, что я сво­им избыточным питанием замучи­ла желудок, кишечник и, видимо, печень.

К врачам я не ходила, но поняла, что у меня уже нелады со здоровьем, когда мы с подругой перед летним сезоном вдруг надумали пробежки утренние устраивать. Мы с ней иног­да начинаем здоровый образ жизни вести, но потом скатываемся на обычное существование с обязатель­ной чашечкой кофе по утрам, с тяже­лой пищей по вечерам после работы и с кремовыми тортами по праздни­кам. Вовремя пробежек у меня начал правый бок побаливать. Я думала, что через несколько тренировок это пройдет, но боль появлялась во вре­мя каждой пробежки. Две недели я все-таки помучилась и побегала, а за это время у меня еще и кожа начала зудеть. Я, в общем-то, никогда аллер­гиком не была и даже не предполага­ла, что можно чихать от пыли при от­крывании шкафа или просто от того, что кто-то одеяло встряхивает в ком­нате. А теперь у меня от этого начи­нали чесаться нос и вся кожа, а если вовремя не смыть с себя всю пыль ледяной водой,- зуд усиливался, кожа краснела.

Я так решила, что от бега у меня начали шлаки через кожу выходить, что нагрузка на печень увеличилась.

Когда я поняла, как много во мне грязи скопилось, прежде всего отка­залась от сладостей и кофе, а потом потихоньку стала книжки умные чи­тать, питание свое менять и рецепты нужные выискивать для поддержания Здоровья. Первым средством, кото­рое помогло мне избавиться от моих болей в печени и от аллергии, был отвap из овсяной крупы. Помню, мне мама раньше кисель овсяный варила. Хоть я его и не любила, но все же ре­шила использовать овес, потому что автор книги его очень хвалил. И гото­вить его просто.

Я заливала крупу кипятком примерно в такой пропорции, будто кашу собираюсь готовить: на стакан овса стакана 4 воды. Потом 3-4 часа мой овес на­стаивался, а после этого я вы­ливала настой в кастрюлю и варила на медленном огне до тех пор, пока настой не станет слизистым. Пила каждый день такой отвар. Правда, бывало, что варенье в него капала, так как все-таки овсяные настои и кисели кажутся мне специфи­ческими на вкус.

Может, потому, что я была терпе­ливой и настойчивой, я пила настой ежедневно и от своей аллергии быс­тренько избавилась, чему страшно обрадовалась, ведь уже успела испу­гаться! Позже я предложила подруге снова начать бегать, и мы с ней во­зобновили тренировки. С нашей пер­вой попытки прошло 2 месяца, я за это время немного очистилась и ук­репила здоровье, и печень меня больше не беспокоила. С тех пор мы с подругой 3 раза в неделю регуляр­но бегаем в парке. Больше я не запус­каю свое здоровье до такой степени, как раньше.

Иванова Елена

Ешьте дыню правильно

Выросла я в Астрахани, а потом я вышла замуж, переехала в Пе­тербург и полюбила этот город, но вот самочувствие мое стало ухуд­шаться. Как-то солнца здесь мне мало было, я вся побледнела, не­рвная стала, хоть дома и на рабо­те все в порядке было, никаких проблем совершенно. А я все рав­но словно таяла, уставала быстро.

Когда я фотографии свои родствен­никам послала, они потом долго оха­ли и снарядили ко мне дядьку моего. Дядя приехал на поезде и притащил с собой целый мешок дынь и несколько арбузов. Сказал, что будет меня ле­чить от бледности астраханскими ле­карствами. Я посмеялась в ответ, но он меня пожурил за легкомысленное отношение к здоровью и сказал, что дыня может многое вылечить, если ее правильно есть. Дядька мой за словом в карман не полезет, но тут он не врал, так как дыни выращивал еще со вре­мен советских колхозов. И про эту бахчевую культуру знал практически все: и что она содержит, и как ее хра­нить, и как правильно есть.

Я была не против, чтобы меня ды­нями и арбузами лечили, так как для меня дынный вкус — это все равно, что поездка в детство. Вкуснее такого лекарства и придумать было нельзя! С другой стороны, я думала, что дядь­ка мой немного шутит, и дыни он про­сто привез мне в подарок. Но он в дей­ствительности начал меня лечить.

Каждое утро я должна начинать с трех кусков дыни, а после ра­боты ужинать тоже дыней. Так я и питалась, пока все дыни не съела. Кстати, арбузы я тоже съела в первые несколько дней. Другую еду ела только в обед на работе, а остальные мои при­емы пищи — сначала арбузы, а потом дыни, дыни, дыни.

Дядя меня убеждал, что я не только от малокровия вылечусь и приобрету нормальный цвет лица, но и нервы подлечу, потому что правильно съе­денная дыня успокаивает. Я что-то та­кое раньше слышала от того же дяди, но в подростковом возрасте значения не придавала лечебным действиям овощей и фруктов, просто всегда ела то, что нравилось, в том числе и дыни. А сейчас мне надо было не забывать есть дыни постоянно.

Очень важно не забывать, что дыни ни с чем нельзя смешивать. Еще я зна­ла из дядиных объяснений, что дыню нельзя есть сильно охлажденной, так как иначе она будет плохо перевари­ваться. Поэтому я хранила неразре­занные дыни на балконе, а разрезан­ные заранее вытаскивала с нижней полки холодильника, чтобы они нагре­лись при комнатной температуре.

Все запасы дынь я съела, наверное, за месяц, при этом в день у меня ухо­дило 2 штуки.

Честно говоря, немного они мне надоели, но зато я поняла, что до сле­дующего сезона мне запаса здоровья хватит с лихвой. Лицо у меня порозо­вело, как у Аленушки с шоколадки, а потом я поняла, что и нервы мои ус­покоились — то ли от того, что с родственником из родного города пооб­щалась, то ли от дынь, как мне и обе­щали. После этого и подумала, что надо вам письмо написать и расска­зать о том, что дыня — это не только мочегонное плюс витамины, но и же­лезо для цвета лица, и магний для не­рвов, и еще много всего полезного.

Поленцева Марина

Меня спасла лечебная диета

Съела я в электричке пирожок, и после этого у меня начались силь­нейшие боли. Когда мы добрались до места, то я поймала машину и поехала прямиком до больницы, так как меня очень тошнило и по­зывы к рвоте начались. В больни­це мне сказали, что у меня острый гастроэнтероколит.

Короче, это настоящий кошмар, мне давно так плохо не было: рвота, понос, сильные боли. Ни о какой еде и речи не было в первый день, да и на следующий день тоже. Потом мне ста­ло немного легче, и меня забрали до­мой, а точнее на дачу (я ехала именно туда). Но врач меня отпустил только после того, как я записала, что мне можно есть, а что нельзя.

Сразу после выписки я попила рисового отвара, а вечером съела белый сухарик с крепким чаем, а на следующий день в рисовый отвар добавила кро­шечный кусочек сливочного масла и выпила настой из ши­повника с медом.

Это питье мне очень понравилось, но много его пить было нельзя. Мне вообще врач сказал, что можно пить перед завтраком стакан воды ком­натной температуры и до обеда, а больше воды не пить, пока я не уви­жу, что желудочно-кишечный тракт нормально работает. Иногда я выпи­вала рисового отвара для профилак­тики поноса.

У меня появились силы и захоте­лось разнообразить свое меню. Я стала разглядывать список разрешенных продуктов и увидела в нем трехднев­ный кефир и нежирный протертый творог. Я разделила эти молочные продукты на два раза, и они нормаль­но переварились. Шиповник я пила тоже, а рисовый отвар выпила только один разок за день.

Через пять дней я уже протирала себе вареные овощи — прежде всего картошку, а потом и морковочку, свек­лу, кабачки, затем попробовала по­есть запеченных яблок, а потом и тер­тых сырых.

Так постепенно я добавляла все больше продуктов, но помнила, что жареное и жирное можно будет есть в самую последнюю очередь. Я еще долго не пила кофе, не ела свежего хлеба, не пила вина, берегла желудок от крутого кипятка и мороженого, чтобы его не раздражать резкими температурами. Показалась врачу через десять дней, и он попросил в городе несколько раз сходить к гаст­роэнтерологу, чтобы убедиться, что у меня не обострение хронической бо­лезни, а просто реакция на некаче­ственную еду.

В городе выяснилось, что у меня все нормально, и я еще раз убедилась в том, что лечебная диета — великая вещь.

Потряк Людмила

Ароматный лекарь

Я все удивляюсь людям, пото­му что они зимой последние день­ги на фрукты тратят, а летние бо­гатства природы не едят. А я, меж­ду прочим, за лето от подагры из­бавилась, хоть до этого разные средства пробовала. А лекарство у меня в полукилометре от дачно­го дома росло — на полянке сол­нечной.

Случайно прочитала, что подагру можно лечить с помощью земляники, и стала каждый день на эту полянку ходить, с самого утра, не позавтракав, шла туда, а возвращалась сытая и до­вольная. Ела землянику до отвала, и лишь через несколько часов обедала. Приходилось постараться, чтобы по­больше земляники в рот отправить, потому что руки у меня почти не рабо­тали — все суставы словно камнями острыми обложены, это очень больно.

Когда земляники стало мало, я все равно продолжала ходить на свою родную поляну, потому что читала, что для лечения надо есть ее ежедневно, пусть даже совсем помаленьку. Вот я и старалась. Под конец набирала еле-еле горсть ягодок и с удовольствием их съедала. Главное требование к ле­чению я выполняла — ела землянику только натощак, поэтому и результат появился довольно быстро.

Облегчение почувствовала через неделю, но все же руки были в ужас­ном состоянии. А потом дело пошло бодро. Сначала я смогла взять в руки ручку, потом и более тяжелые предме­ты в ход пошли. Стала без труда пить из чашки и держать ложку, а потом даже попробовала по половинке вед­ра воды носить из колодца. Пусть я все делала не торопясь, но все же снова почувствовала себя человеком, а то раньше, как нахлебница, дома сиде­ла и даже ела сама с трудом из-за «де­ревянных» рук.

Ароматная земляничка с тех пор — моя любимая ягода. После нее я при­ехала из отпуска практически здоро­вая. Каждое лето теперь хожу на свою полянку и лакомлюсь сочными ма­ленькими ягодками.

Тапоринина Елена

Диане Тимофеевой из города Ека­теринбурга повезло — она нашла свое лекарство, которое помогает ей и от бессонницы, и от болей в спине, и от плохого настроения. Это ле­карство — музыка. И каждому из нас оно доступно. Сейчас стали дос­тупными многие музыкальные записи, в том числе и целительные зву­ки природы. И мы можем, не выходя из дома, совершить путешествие к морю или послушать шум дождя, а заодно и подлечиться.

Мой опыт оздоровления

Как то я прочитала статью о лечебных свойствах музыки, спо­собствующей оздоровлению орга­низма. Я тоже давно лечусь музыкой и хочу поделиться опытом.

Впервые я побывала на сеансах «музыкального лечения» в 1980 году в ялтинском сайатории. В 80-е годы та­кие сеансы назывались «Музыкаль­ные аутотренинги» или «Музыкальная психотерапия». Выпускались даже та­кие пластинки. После прохождения курса занятий пластинка дарилась. Впоследствии, когда появились кас­сеты, я мелодии переписала на них и использую для лечения до сих пор.

Мелодии спокойного сна

Сеансы музыкальной аутогенной тренировки рекомендованы людям с невротическими состояниями, невро­зами, и просто могут быть использо­ваны для отдыха теми, кто любит клас­сическую музыку.

Мне записи этих сеансов помогают снять усталость, напряжение. Я про­сто хорошо отдыхаю после работы или справляюсь так с плохим настроени­ем. Слушая музыку, внутренним взо­ром я «вижу» фрагменты спектаклей в театрах, как будто нахожусь в театре, и наслаждаюсь этим.

Свои записи я использую и для ле­чения разных недугов. Есть у меня, например, «Мелодии спокойного сна». Авторов произведений я, к сожа­лению, не знаю. Эти мелодии снижа­ют дневное напряжение, усталость, куда-то уходят беспокоящие мысли… Музыка способствует хорошему креп­кому ночному сну, спасает меня от бессонницы.

Целебная морская прогулка

Часто слушаю «Целебную морскую прогулку». Она помогает мне восстановить физическую силу, нервную энергию, улучшает настроение, дает прекрасный отдых после утомитель­ного дня, устраняет беспокойство.

На фоне музыки я совершаю про­гулку к морю. Раскрывается красота морского пейзажа, воспринимается под воздействием звучащих иногда на кассете фраз «освежающий запах морского воздуха» после «только что прошедшей грозы». Дышится легко и свободно. Ушли все волнения, все не­приятности и невзгоды… Существуют только море, небо, воздух и я!

Кассета от радикулита

С 2000 г. я по сей день слушаю «Рефлексотерапевтическую музыку». Она как раз от моих заболеваний: дву­стороннего тазобедренного коксартроза, артрита коленных суставов, рас­пространенного остеохондроза.

Если прослушиваю кассету в мо­мент появления боли в пояснице (ра­дикулит), то через 2-3 Минуты возни­кает наибольшая, очень сильная боль! Даже приходится стонать. Затем она стихает и, кажется, нехотя уходит, ис­чезает… Наступает успокоение.

Руки и ноги не болят!

Слушая музыкальную часть для ле­чения рук, плечевого пояса, я испыты­ваю в суставах рук ощущение тяжес­ти. Руки тяжелые, не поднять, не по­шевелить… Знаю: это расслабились мышцы. Тяжесть приятна! Наступает истома. В этом состоянии — покой и блаженство! Ни о чем не думается…

Но вот меняется музыка — это уже для ног. Мои ноги начинают «подер­гивание». Сами собой, без всяких усилий, быстрыми короткими толчка­ми они поднимаются и опускаются легко, свободно, как бы вздрагивая. Эти ощущения тоже мне почему-то приятны.

В конце музыкального сеанса на­ступает полное оздоровление! Этому можно и не поверить. Но это так! Ни­чего не болит! Болей нет!

Массаж для прозвоночника

При прослушивании этой части я «вижу» внутренним зрением (мыслен­ным взором) картину: дятел на сосне стучит клювом по стволу. Ствол сосны — это мой позвоночник. Чувствую лег­кое прикосновение клюва птицы: он «долбит» позвонки. Звук и «прикосно­вение» проникают внутрь каждого по­звонка так, как будто массажист про­изводит пальцами точечный массаж. Светит, греет ласковое солнышко — 2-я часть музыки. Его лучи играют танец цветам и травам. Танцуют, кружатся они в разноцветном хороводе, впиты­вают в себя энергии света и тепла. В это время по позвоночнику снизу вверх проходит приятное тепло. 3-я часть музыки: течет и поет свою пес­ню маленькая речушка. Журчит, про­катывая волны, под дуновением ве­терка. Легкий, приятный, освежаю­щий ветерок «пробегает» по всей спи­не! Журчит листва деревьев, тихо пе­реговариваясь между собой. Появи­лась легкость во всем теле! Почти не­весомость охватывает меня. Дыхание легкое, свободное. Сердечко работа­ет ритмично, спокойно. Ничто не на­рушает покоя!

Пдюс физические упражнения

Музыка поддерживает нас физичес­ки и психически, при этом осуществ­ляется конкретное воздействие на психику и тело. Разумеется, только целебные музыкальные сеансы не могут искоренить заболевания по­звоночника или суставов. При этих заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимы движения — физические упражнения. С 2000 г. ежедневно, не отступая, вдобавок к музыкотерапии я проделываю сус­тавную гимнастику и упражнения для позвоночника по методике М. С. Норбекова.

Все в системе, в работе — вот так и можно победить болезни! Придет выздоровление! И я вам пожелаю: люди, будьте здоровы! Слушайте му­зыку!

Тимофеева Дина

Принято считать, что все болез­ни — от нервов. Не собираюсь это оспаривать. Но, как мне ка­жется, буду абсолютно прав, если к этому добавлю, что все болезни еще и от состояния вашей сосудистой си­стемы. Что такое склероз? Это омер­твение сосудов, которые за годы на­шей обычной жизни изнутри покры­ваются слоем накипи, как доменные печи-футеровкой. Поэтому они ста­новятся хрупкими, уязвимыми, а зна­чит, таящими в себе опасность. Лад­но еще, если повредится мелкий со­суд, а если артерия? Трагедия, неиз­лечимая болезнь. Я давно это понял. Именно от состояния сосудов зави­сит все остальное функционирова­ние организма. И стал думать, как же препятствовать мне, среднестатис­тическому гражданину, этой угрозе для моей жизни. Стал интересовать­ся народной медициной, популярной литературой по вопросам оздоров­ления и так далее. И методом проб и ошибок нашел прекрасную методи­ку укрепления и восстановления со­судистой системы организма.

Во-первых, сосуды, как и любой другой орган, нуждаются в трениров­ке. А лучшая тренировка для них — это когда мы их заставляем активнее ра­ботать, сужаться и разжиматься.

Для этого отлично подходит баня. Но в бане надо не только париться, а после каждого захода в парную об­ливаться холодной водой, лучше с головой. Какое после того, как на распаренное тело выльешь таз хо­лодной воды, замечательное ощу­щение! Попробуйте, это совсем не страшно. Но для того чтобы походы в баню приносили пользу, надо хо­дить туда раз в неделю. Очень по­лезны для сосудов и ежедневные обливания холодной водой, но на это могут решиться не все. В бане обливаться гораздо проще.

И конечно, в мою методику укреп­ления сосудов входят рецепты с тра­вами. Очень хорошо действует на со­суды осиновая кора. Она очищает стенки сосудов и разжижает кровь (по действию похожа на аспирин в малых дозах), что является профилактикой инсультов.

Горсть измельченной коры надо залить 7 л воды, кипятить пол­часа, остудить, процедить, при­нимать 2 раза в день по чет­верти стакана.

И еще один хороший рецепт для сосудов.

Один стакан сухого укропного семени промыть через частое ситечко проточной водой, слегка подсушить, то есть дать основа­тельно воде стечь, и переложить в термос, затем добавить одну или две столовые ложки сухого и измельченного валерианового корня, залить все это двумя лит­рами кипятка в трехлитровом термосе, оставить на сутки. После этого процедить и доба вить два стакана натурального меда, какой вы больше любите. Размешать и поставить в холо­дильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Эти два средства я принимаю по месяцу, чередуя.

На данный момент уже прошло полгода, как я начал применять эту методику. Что я заметил? Конечно, голова стала легче. Во всех смыс­лах: исчез шум в ушах, пропали мелкие мушки перед глазами. Дав­ление за это время поднималось только один раз, и то после боль­ших неприятностей. Совершенно незаметно я стал обходиться без телефонной книги — прекрасно за­поминаю все телефонные номера и другие факты, а мне уже ни много ни мало — 64 года. Перестали не­меть ноги и руки. Раньше у меня ко­нечности были всегда ледяными, теперь — нет.

Я удивляюсь тому факту, что даже самая малая помощь и даже просто готовность помочь себе самому быть здоровым и жизнедеятельным дает такие потрясающие результаты. Я думаю пойти еще дальше и заняться восстановлением всего того, что по­терял за долгие годы своей жизни, в которой, как я понял теперь, я мало заботился о себе.

Валентин Ильинский

Поддержка в ночную смену

Когда я учился на последнем курсе института, моей маме при­шлось уйти с работы, и наша се­мья осталась в очень затрудни­тельном материальном положе­нии. До этого я спокойно учился и о деньгах не беспокоился, ро­дители полностью обеспечивали меня, говоря, что моя главная работа — это учеба. А после того как мама осталась без работы, я понял, что без моей помощи уже не справиться, и решил искать работу.

Ничего приличного для студентов я не нашел, расстроился. Везде предлагали только работу с бегот­ней днем — и вроде бы график сво­бодный, а с другой стороны — мо­жет понадобиться начальству в лю­бое время. Потом друг предложил мне по знакомству работу ночного сторожа в одном из престижных ма­газинов. Когда я узнал зарплату, то сразу согласился, но директор сра­зу предупредил, что просто празд­но проводить время мне не придет­ся—я должен был все время рабо­ты внимательно следить за торго­вым залом.

Работа моя оказалась непрос­той — не привык я ночами не спать, тем более что днем нагруз­ка в институте была неслабая — и задавали немало, да и за посеща­емостью следили внимательно. Я работал не каждый день, у меня был график 2 ночи через 2 ночи. Я старался хоть немного спать пе­ред своей сменой, но все равно организм сразу перестроиться не мог — я очень уставал и боялся, что меня уволят из-за постоянно­го сонного состояния. И мама очень переживала, что я вынужден накануне диплома отвлекаться и перегружать себя работой. За здо­ровье мое она очень нервничала, с детства меня берегла от сквоз­няков.

Мне действительно нужна была помощь, потому что мой организм с нагрузкой не справлялся, я будто таял на глазах. Тогда мама заставила меня взять с собой на работу со­ковыжималку и стала давать мне со­бой мне чищеную морковку.

Я выжимал сок из нескольких морковин, чтобы получилась половина стакана, а потом доливал стакан до краев мо­локом и все это выпивал на работе, но не за один присест, а маленькими глотками, по­немногу. Иногда я добавлял туда же кусочек лимона или выжимал из него в стакан сок.

Помню, что в детстве такая смесь из морковного сока и молока здоро­во мне помогла после долгой болез­ни, когда я был очень слаб и не мог сам даже во двор выйти, чтобы воз­духом подышать. Тогда-то мама и откопала где-то этот рецепт. Вроде ничего сложного, а бодрит не хуже, чем кофе, а может, еще и лучше. А силы восстанавливает, как гемато­ген. Я так и пил сок с молоком в свои рабочие ночи вместо кофе — как по­чувствую, что в сон клонит, попро­шу у продавцов отойти на 5 минут у продавцов и возвращаюсь с ощуще­нием, что шоколадку съел или кофе двойной выпил.

Я проработал на этой работе три месяца, а потом защитил диплом и ушел работать по специальности, так за это время морковка мне так гемоглобин подняла, что щеки даже порозовели. Непривычно было на себя в зеркало смотреть — никогда не думал, что овощные соки могут так быстро и хорошо на самочув­ствие и на здоровье влиять.

Тимофеев Егор

Снимите обострение

У меня хронический холецис­тит, поэтому я вынуждена посто­янно сидеть на диете. Привыкла, конечно, сейчас, а раньше то одно съем, то другое перехвачу из запрещенных продуктов. И на работе что-нибудь вкусненькое девчонки нет-нет да принесут. И мне со всеми охота полакомить­ся. И вот после очередного тако­го раза мой желчный пузырь взбунтовался — такая боль началась, затошнило, а во рту даже горечь появилась. Это у меня к вечеру прямо на работе случи­лось, но я «скорую помощь» вы­зывать не стала, а попросила на­шего сотрудника меня до дому довезти. Самой мне было не доб­раться, потому что за город ехать надо.

Кое-как после лекарств заснула, а назавтра своей знакомой позво­нила — она у меня терапевт широ­кого профиля, а про мой желчный она уже, похоже, все знает.

Она мне расписала по дням дие­ту, которую я и хотела привести в пример читателям газеты.

Сначала можно употреблять только теплое питье. Но не креп­кий чай или молоко, а отвар ши­повника, компот из сладких фрук­тов или ягод. Потом еду можно есть только протертую — сначала каши, например, овсянку хорошо очень, рис и манку понемногу, соки сладкие, фрукты из компотов протертые.

Когда все обострение полностью пройдет, через несколько дней можно добавить растительные супы-пюре, а еще свежий творог или запеканку из него. Очень я лю­била и другие запеченные блюда — яблоки, картошку (ее после проте­кания тоже натирала на терке и протирала через сито). Часто ела и простое пюре картофельное, в ко­торое понемногу начинала молоко добавлять. Хлеб только подсушен­ный, а еще нежирный кефир разре­шается. Мясо и рыбу только варе­ными ела (тоже, само собой, про­тертые).

Много нужно пить при лечении обострения, а есть помалу, но час­то, чтобы желчь не застаивалась. От соли мне пришлось отказаться, мо­жет только несколько крупинок на картошку печеную я сыпала. Ника­ких горьких блюд не ела — ни редис­ки, хоть ее и очень люблю с детства, ни лука, ни чеснока. Еще щавель мне не разрешался и никаких кис­лых фруктов.

То, что все приходилось проти­рать, добавляло мне хлопот, но зато я быстро в норму вернулась и наде­юсь, что больше таких обострений не допущу.

Акунина Елена

Арбузы очистят сосуды

С детства я обожаю арбузы, хоть и редко их ела раньше. А сейчас даже в северных городах можно арбузы есть почти круг­лый год. Но это неправильно, я думаю. Лучше фрукты есть во время их сезона, чтобы никакой химии в них не было, а то вмес­то пользы вред получается. Но осенью я покупаю арбузы регу­лярно, стала большим специа­листом в том, как их нужно вы­бирать — хвостик должен быть сухой, и обязательно желтое пятнышко должно быть. Но нельзя брать битые арбузы или потрескавшиеся.

Я арбузами свой атеросклероз приостановила, а это сделать ой как непросто. Пробовала я разные средства от атеросклеротических бляшек, но заметных результатов не было. У меня гипертония к тому же, поэтому я очень инсульта бо­юсь. Делаю иногда себе УЗИ сосу­дов, чтобы не пропустить критичес­кое состояние или тромб.

А осенью решила некоторое вре­мя попитаться только арбузами, чтобы почки почистить. Мне как ги­пертонику это делать нужно осто­рожно, но я к тому времени уже и желудочно-кишечный тракт очисти­ла и печень немного в порядок при­вела. Пришла пора почками занять­ся. Решила начать есть арбузы и внимательно следить за своим со­стоянием. Подумала, что если вдруг давление скакать начнет от того, что жидкость плохо выводиться будет, то прекращу чистку.

Сначала ела просто арбузы и по вечерам еще добавляла кусо­чек черного хлебушка. Почки работали нормально, давление меня не беспокоило, и я решила добавить еще одно средство, более сильное. Один раз в день я выжимала сок из белой мяко­ти арбуза, которая рядом с ко­журой находится. Иногда я этот сок смешивала с яблочным — и для вкуса, и для того, чтобы мо­чегонное действие было выраженнее. Арбузного сока я пила по трети стакана, а вообще за один раз врачи-натуропаты со­ветуют пить не больше, чем пол-стакана.

После этого курса я перестала все забывать, а то раньше настоя­щий склероз мучил — ничего запом­нить не могла. Теперь память, как у молодой девушки — кроссворды решаю, как орешки щелкаю. Я дума­ла, что после курса очищения почек придется чистить сосуды специаль­но, а теперь считаю, что они у меня И так в прекрасной форме, так что в этом году еще один такой курс обя­зательно проведу.

Ирина Романовна

В последние годы многие медики поняли то, что уже веками было известно народной медицине: химические препараты способны только снимать острые состояний, а лечат все-таки вещества, ко­торые дает нам природа. Какие же из этих веществ наиболее ши­роко применимы и практически не имеют противопоказаний? На вопросы отвечают врачи — энтузиасты исполь­зования натуральных методов в лечебной и косметологической практике: хирург и гирудотерапевт Ирина Викторовна Румянцева и травматолог Михаил Вениаминович Аронов.

— Расскажите, пожалуйста, что побудило вас, профессиональных врачей, заняться нетрадиционными методами лечения?

— Когда мы учились в институте, то считалось, что с болезнями надо бороться сильными средствами, активно использовать антибиотики. О натуральных методах лечения практически не говорили. Диетология казалась нам чем-то вроде снятия врачами пробы на больничной кухне. Да и о какой диетологии можно было в те годы говорить, когда у нас продукты были по талонам? К счастью, сегодня в на­ шей медицине произошли серьезные изменения. Многие врачи поняли, что, с одной стороны, хронические заболевания не лечатся, а острые проходят сами, а с другой — что такой подход только демонстрирует бессилие официальной медицины. Оказалось, что антибиотики не всегда полезны, к тому же их да и другие медицинские препараты часто назначают в меньших дозах, чем надо для достижения лечебного эффекта. Они настолько токсичны, что нужную дозу организм просто не выдержит — человек умрет. Вот и стали думающие врачи искать альтернативные методы лечения, возвращаться к народным методам. В их числе оказались и мы. Стали интересоваться биологически активными добавками, травами, другими натуральными методами, познакомились с Аюрведой, древнеиндийской медицинской системой.

— Насколько Аюрведа применима к условиям России?

— Аюрведа — это наука о жизни, это система знаний, которая в России была частично утеряна. Она говорит о строении Вселенной, об отношениях между людьми, о том, как природа помогает человеку быть здоровым. Одно из ее направлений — лечение травами. Очень многое в Аюрведе нам просто необходимо. Возьмите учение о шести стадиях болезни. Первая стадия — негативные стереотипы. Что это значит? Человек должен любить. Если он не находится в состоянии любви, если у него возникают зависть, злоба, агрессия, страх, то эти эмоции обяза­ тельно скажутся на состоянии здоровья. Никакая таблетка, трава или пи­явка не поможет по-настоящему, если больной не разберется сначала в себе, не приведет в порядок свои мысли. й В его бедах со здоровьем виноват он сам: виновато неправильное отно­шение к окружающим людям, к миру. Например, эмоция страха поражает канал почек, гордыня — сердце, пе чень. Развивается энергетический дисбаланс, который влечет за собой неправильную выработку гормонов, ферментов, дисбаланс работы орга­нов и систем.

— Как вы пришли к использова­нию пиявок?

— Я с детства не любила червяков. Помню каких-то мерзких животных, которые в аптеке плавали в банках. Уже врачом я попала на лекцию по гирудотерапии и узнала, что пиявка не только отсасывает кровь, но и запускает в нее более 100 биологически активных веществ. Узнала, что пиявка — ровесница динозавров. Что у нее зачем-то пять пар глаз и уникальный обмен веществ: она ест раз в полгода. Пиявка не переносит никаких заболеваний — особые бактерии у нее в кишечнике всех микробов убивают. В пиявке при­ сутствует и женское, и мужское начало — она гермафродит. В ней заложено все, что есть в природе!

— А какое отношение все это имеет к человеку?

— Самое прямое. Сегодня уже все знают, что у человека, кроме физического, есть тонкие тела, есть особая энергия (прана, или ци), есть меридианы — каналы, по которым она протекает. Если ток энергии где-то затруднен, то возникают проблемы со здоровьем. Так вот, пиявка — энерготера­певт, она восстанавливает ток энергии в человеке. Есть приборы, позволяю­щие увидеть, как выглядит поле чело­века до и после применения пиявки. Она действительно восстанавливает это поле!

Интересно, что люди, которым пи­явка принесла облегчение, начинали к ней относиться, как к маленькому ребенку: показывать ей «козу», сюсю­кать. Они испытывали к ней благодар­ность. Тем, кто не может расслабить­ся, сбросить стресс, пиявка дает со­стояние покоя, душевного комфорта — как после поездки на природу или посещения церкви. Это признак вос­становления энергетического балан­са. Человек начинает всех любить, раскаиваться в каких-то своих поступ­ках.

— Значит, пиявка лечит первую стадию болезни (по Аюрведе)?

— И первую, и вторую, так как биологически активные вещества, которые впускает в кровь пиявка, восстанавливают даже нервные клетки: это называется «нейротрофический эффект». Восстанавливаются ткани, нормализуются кровяное давление, сердечная деятельность. Есть и омолаживающий эффект. Но главное — это все же внутренняя гармония, молодое состояние души, любовь к людям. В этом пиявка тоже помогает.

— Можно ли ставить пиявки самостоятельно?

— Гирудотерапия — это не так просто. Чтобы она приносила эффект, проводить ее должен специалист-профессионал. Ведь пиявка — живая игла, она по разному воздействует на разных людей. К тому же очень важно, с какими мыслями человек берет­ся за пиявку. Если он боится, его надо сначала успокоить, иначе пиявка мо­жет и не сесть. К тому же важно знать, сколько их и куда ставить. Есть спосо­бы: по точкам, по каналам, по проек­ционным зонам органов. Кстати, про­екционные зоны органов используют­ся и для другого нетрадиционного ле­чебного метода: древнеславянской висцеральной терапии, иначе — ручно­го обдавливания органов, располо­женных в брюшной полости. Этот ме­тод является прекрасным дополнени­ем к гирудотерапии. Мы им тоже пользуемся. Кстати, именно висце­ральная терапия навела нас на мысль о шоколаде.

— О шоколаде?

— Видите ли, в процессе поиска ока­зывается, что все нетрадиционные ме­тоды дополняют друг друга. Вот обдавливание живота — очень эффективный метод, но в старости происходит ис­тончение кожи, и при висцеральной те­рапии это мешает. Мы стали думать, как воздействовать на организм не только, так сказать, изнутри, но и сна­ружи. Оказывается, масло какао, это ценное питательное вещество, широ­ко используется в медицине и косме­тологии еще и потому, что оно уплот­няет, утолщает кожу. Но вот твердый остаток после отжима какао-бобов, содержащий вещества под названием полифенолы, нигде не применялся. Если полифенолы ввести в состав кос­метики, они вызывают омоложение кожи. Почему это происходит, стало ясно лишь недавно, когда были опубли­кованы материалы исследований уче­ных разных стран по шоколаду. Раньше было известно, что долгожители Фран­ции и Кавказа пьют много красного вина, содержащего антиоксиданты — вещества, дающие организму способ­ность к самовосстановлению. Так вот, оказалось, что горький шоколад (в нем содержатся полифенолы) имеет самое высокое антиоксидантное число — 12 120 единиц против 739 у красного вина! Вот почему косметика на основе шоколада способствует омоложению и регенерации.

— А есть горький шоколад тоже полезно?

— В 2000 году на съезде кардиологов в Амстердаме были опубликованы сенсационные данные: для профилактики старения нужно ежедневно съедать 30-40 г горького шоколада. Это полезно для снижения вязкости крови,уровня холестерина, повышения эластичности кожи — самого большого нашего органа. Шоколад повышает настроение, выводит из депрессии, поскольку он способствует выработке серотонина, «гормона счастья». Ведь у нас даже при слове «шоколад» повышается настроение. Это высокоэнергетичный продукт, к тому же он обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.

— Вы активно занимаетесь водорослями. Чем же они так хороши?

— Водоросли несут в себе всю мудрость нашей эволюции, ведь наши животные предки вышли из океана. Они содержат полный спектр макро- и микроэлементов, все витамины и огромную энергию океана — то, чего в нашей жизни очень не хватает. Обертывание водорослями оказывает потрясающее воздействие на весь организм — прежде всего расслабляющее, антистрессовое. Человек получает огромное удовольствие, при этом нормализуется давление, через кожу в организм проникает йод и другие необходимые вещества. Предпочтительнее использовать фукус и ламинарию с Белого моря — по качеству они лучше южных. По составу они почти полностью соответствуют плазме крови человека и содержат все, что необходимо организму.

— А на что они влияют?

— Водоросли не только питают наш организм, но и выводят токсины, нормализуют работу щитовидной железы, общий обмен веществ, снимают стресс и омолаживают. Они также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, по­ этому их нужно использовать и при решении частных проблем: воспалительных заболеваний суставов и дегенеративных изменений в них: ревматоидных артритов, полиартритов, последствий травм. Водоросли вели­колепно восстанавливают обмен ве­ществ в месте повреждения, улучша­ют кровоток и т.д.

— Можете привести конкретные примеры?

— При варикозах можно делать «холодные» обертывания (сушеные водоросли разводятся водой температурой 18-20° и накладываются на больные вены). При воспалительных заболеваниях водоросли разводятся водой температурой 60-70°, накладываются на болезненную область, накрываются полиэтиленовой пленкой и чем-то теплым на 40-60 минут. Противоотечное действие водорослей я испытала на себе. Год назад ни с того ни с сего у меня на нижней трети голени появились отек, покраснение, болезненность, температура поднялась до 40°, как при рожистом воспалении. Я наложила водоросли и с удивлением увидела, что за один сеанс все ушло: и краснота, и отек, и болезненность.

А как травматолог могу однознач­но сказать, что водоросли очень хоро­шо помогают при посттравматических синдромах, растяжении связок, мио­зитах, невритах, артритах. Апплика­ции водорослей великолепно снима­ют боль, напряжение, улучшают мес­тное кровообращение.

— Как часто надо проводить эти процедуры?

— Общие обертывания — это очень активная процедура. Их можно прово­ дить не чаще, чем 2-3 раза в неделю, и не больше 10-12 процедур на курс. Курсы можно повторять каждые 3 месяца. Но повторю, что подход должен быть разумным и комплексным: здоровый образ мысли, здоровая жизнь, разумное отношение к пище. Кто не хочет быть здоровым, у того ничего и не получится.

Согласно Аюрведе, есть шесть ка­тегорий людей, которым нельзя по­мочь. Это люди, не верящие в Бога, ненавидящие других людей, слишком самоуверенные, неблагодарные, от­чаявшиеся и нищие. Если человек сам себя относит к одной из этих катего­рий, то пока он не пересмотрит свои взгляды, никакие травы и пиявки ему не помогут.

Беседовал Александр Вольт

Мой путь к стройности

Недавно мне исполнилось 38 лет, а чувствую я себя двадца­тилетней. Нет, не из-за женско­го кокетства, а потому, что нако­нец одержала победу, малень­кую, но для меня значительную. Все дело в том, что с детства я страдала от избыточной полноты. Пока была маленькой, комп­лексов по этому поводу у меня не было, а всю юность и молодость я постоянно боролась с этим фи­зическим недостатком. В конце концов я все-таки научилась держать себя в одном размере, но стоило это мне неимоверных усилий.

Питалась просто малюсенькими порциями, раз в неделю голодала и так далее. Но после рождения дочки я опять поправилась, несмотря на то, что забот прибавилось и приходилось постоянно крутиться, как белке в ко­лесе. Знакомый врач мне сказал, что у меня изменения на гормональном уровне, и нечего бороться с природ­ной конституцией, мол, у меня такой метаболизм. Но очень не хотелось считаться с этим, и я решила поис­кать подходящие рецепты в народной медицине. Оказалось, что рекомен­даций на эту тему очень много, я на­брала целую коллекцию советов. Сна­чала от радости, что вот теперь-то я найду управу на свой индивидуальный обмен веществ, ухватилась за все сразу. Но потом решила, что начну осторожненько пробовать самые до­ступные средства. И я выбрала для себя два, один простой, другой сбор трав немного сложнее. Начала худеть, ежедневно принимая отвар из трех частей коры крушины ломкой, одной части корней одуванчика и одной ча­сти стальника полевого. Корни оду­ванчика сама заготавливала, осталь­ное покупала в аптеке.

Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, кипятить полчаса, настаивать столько же, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Две недели пить, две недели — перерыв.

Постепенно мой вес стал уменьшать­ся. Примерно через полгода я стала пить другой отвар:

5 частей кукуруз­ных рылец, 3 части коры крушины ломкой, 3 части корней цикория, 2 части корней одуванчика, 1 часть мяты перечной, 1 часть семян пет­рушки огородной и 1 часть семян фен­хеля. Две столовые ложки сбора за­лить полулитром кипящей воды, ки­пятить полчаса, процедить и прини­мать по полстакана 4 раза в день.

Но при всем при том нельзя снимать с себя ответственности за свою фигу­ру. Я опять особо тщательно следила за количеством еды в тарелке, хлеб ела только черный, если уж очень хо­телось кусочек тортика, то в такой день я сидела на воде с лимонным соком. Кстати сказать, когда я слы­шу, что говорят, что похудеть невоз­можно, я не верю. Значит, не очень хочется. Что бы мы не говорили, но самое главное для стройной фигуры — не переедать. И больше двигаться. Не обязательно заниматься спортом и изнурять себя бегом. Просто надо двигаться: ходить пешком, танцевать, прыгать с ребенком — шевелиться! К этому режиму оченьлегко привыкнуть, если не давать себе поблажек. И вот результат — ни одного лишнего кило­грамма. Конечно, в душе я чуть-чуть завидую стройняшкам, которым дано такое тело от природы, но зато появ­ляется после трудов уверенность в своих силах, а это очень хорошо — чув­ствовать, что все в твоих руках. По­этому я и обращаюсь к коллегам-тол­стушкам — худейте, это возможно!

Александра Рябко

Рекомендую калиновый настой от бронхиальной астмы

Уже шестой десяток разменя­ла, и из них добрую половину я болею бронхиальной астмой. И в моем случае это, видимо, до кон­ца не лечится. Бывают сезонные периоды обострения, бывают периоды спокойной жизни. Но, в принципе, можно жить и с аст- мой, если только знать, как сни­мать приступы. Но когда к астме добавилась гипертония, тут уже надо было принимать серьезные меры.

Я стала искать травы, которые по­могают и с астмой справиться, и дав­ление понизить. Как выяснилось, сре­ди астматиков хватает гипертоников, и наоборот. Конечно, клуба астмати­ков не существует, но общая болезнь всегда сближает людей. Так, среди то­варищей по несчастью, я и узнала про целебные настои, которые помогают астматикам снижать давление, не провоцируя приступ астмы.

Лучший из них возможно использо­вать в конце лета, осенью.

Столовую ложку свежих плодов калины размять и столовую ложку меда размешать в ста­кане воды. Смесь кипятить на слабом огне 20 минут. Отвар остудить и процедить. Прини­мать по столовой ложке через два часа после еды три — четы­ре раза в день.

Но зимой и весной можно исполь­зовать травяной сбор. Две столовые ложки чабреца, потри столовых лож­ки листьев земляники, малины, еже­вики и черной смородины, одна сто­ловая ложка зверобоя. Все переме­шать. Заваривать и пить как чай из расчета одна чайная ложка сбора на стакан кипятка.

Конечно, кто-то может не перено­сить ту или иную траву, поэтому сто­ит сначала попробовать небольшое количество. Но мне эти рецепты при­носят ощутимый эффект. Хорошо снижают давление и не вызывают при­ступов астмы.

Надежда Успенс­кая

Сироп из бузины

Много в природе ягод разных есть, вкусных, красивых и очень полезных. И ведь практически все­ми ими лечиться можно. Я все лет­ние ягодки люблю, но оказалось, что я не все их свойства хорошо знаю.

В сорок лет я начала страдать от йртрита, который в первый раз у меня проявился после сильного бронхита с осложнениями. Я очень мучилась, а оказалось, что лекар­ство у меня на нижней полке холо­дильника стояло,только я не знала, что оно мне помочь может. А когда узнала, даже расстроилась и поду­мала, что совсем я о природных средствах позабыла, а ведь столько в природе всего полезного, что и не перечесть.

Мы с мамой традиционно каждый год готовим сироп из ягод черной бу­зины и пьем его зимой как профилак­тическое средство от простуд от женских болезней и для укрепления иммунитета. А потом мама мне ска­зала, что бабка наша этим сиропом суставы себе в свое время вылечила. Haш любимый сироп не только от женских миом и мастопатии помога­ет, но и артриты да подагру лечит. А я только иногда этот сироп доставала, в основном когда простывала. Он рчень вкусный и делать его просто, нас с мамой бабушка и научила его готовить. И ничего особенного для получения сиропа делать не нужно.

Спелые ягоды черной бузины надо пересыпать сахаром 1:1 и оставить на две недели, пока не появится сироп. Потом ягоду надо процедить через сито или дуршлаг, сироп слить в банки или бутыли и поставить его в холодильник (бабушка обычно в погребе хранила). 3 раза в день можно пить этот сироп по десертной ложке после еды, что я и делала в течение месяца. Потом я еще недели через две-три повторила курс.

Я очень удивилась, когда суставы постепенно все реже и реже болеть стали, я даже своей любимой перцо­вой мазью пользоваться перестала. Курсы лечения я периодически по­вторяю по месяцу, чтобы не было больше проблем с суставами. Но мама меня предупредила, что через месяц приема обязательно нужно делать перерывы, потому что сироп бузины еще и от запоров помогает и если пить его все время, то кишечник может расстроиться.

Ирина Л. Д.

Каши от простуды

Я обычно на дачу беру только свои основные лекарства — от ги­пертонии. Мне врач без них не разрешает никуда выезжать, даже из дома надолго отлучаться без таблеток нельзя. А вот про другие болезни-то я и позабыла, когда уехала в прошлом году в пригород на все лето. Ничего не взяла ни от простуды, ни от грип­па. Хотя, если честно, я и своими гипертоническими лекарствами сыта по горло, как говорится, по­этому простуды лечу обычно на­родными методами.

И вот в то лето я совсем слегла. Меня бросало то в жар, то в холод, тело все ломило, глаза слезились, прямо беда. А у меня даже аспирина обычного нет. Соседка зашла ко мне спросить, почему я к ней за молоком не прихожу (я обычно каждый день козье молочко понемногу брала), а я лежу и только до уборной еле доб­редаю.

Решили мы с моей соседкой, что у меня грипп, только не поняли, где я его подцепить умудрилась. Разве что на озере нашем замерзла, а народу там в выходные много приезжего бы­вает, может, и накашлял на меня кто, не знаю.

Соседка головой только покачала, а потом и спрашивает, есть ли у меня рис. Я ей ответила, что есть, но ку­шать, мол, я совсем не хочу, так как сил совсем нет от болезни. Но она на­шла рис, лук репчатый, а из дома при­несла горстку мяты. Мы давно с ней дружим и при необходимости часто выручаем друг друга.

1 чайную ложку риса моя под­руга залила 7 чашками воды, добавила столовую ложку мяты и прокипятила все это вместе. Пока кипело, она рис помешивала, чтобы не пригорел. Кипятила недолго, а потом с огня сняла и стала на мелкой терке лук натирать — истерла целую головку лука и бросила ее в отвар риса. Все хорошо перемешала и слила мне отвар в отдельную посудину. Мне было сказано принимать лекарство по трети чашки через каждые 2 часа.

Соседка меня напоила отваром и убежала козу свою доить, а через два часа пришла снова и налила мне еще отвара. К этому времени я сильно пропотела, и подруга помогла мне переодеться в сухую рубаху.

Потом я пару раз еще сама пила рисовое лекарство, а перед сном со­седка снова ко мне заскочила, чтобы убедиться, что я не забываю регуляр­но пить мой отвар. Когда она пришла, у меня уже температура заметно уменьшилась, а то сначала была по­чти 38 градусов. Соседка посидела со мной, перед сном налила мне еще от­вара и ушла домой.

Наутро я снова переоделась в су­хое и поняла, что у меня перестала болеть голова, а глаза более-менее начали видеть, а то они только сле­зились до этого. И дышать будто лег­че стало. Короче говоря, я пошла на поправку прямо на глазах. Все же подруга сделала мне еще отвара из риса с мятой и луком и я еще денек попила его, но в этот день я еще и овощей тушеных немного поела, так как у меня аппетит появился. На сле­дующий день я уже выбиралась на улицу, чтобы подышать свежим воз­духом, так как погода стояла отлич­ная.

Теперь я не переживаю, если у меня на даче никаких лекарств нет, потому что рисовый рецепт и при гриппе, и при простуде, и даже при пневмонии помогает. И лук почти всегда в доме найдется, а мята ле­том часто в огородах растет.

Булыкина Людмила

Ревень улучшит аппетит

Во время беременности я мучалась от запоров, и в целом у меня кишечник плохо работал. Поэтому меня частенько тошнило, и я очень мало ела. Мы с мужем очень бес­покоились, что ребенку не хватает питательных веществ, но я ничего не могла с собой поделать, совсем не хотела есть. В конце концов у меня все же упал гемоглобин, и врачи выписали железо, сказали есть больше мяса. Но я не только есть мясо не могла, но и видеть его тоже не хотела.

Начала я думать, чем же мне запо­ры мои лечить и чем гемоглобин под­нимать. Стала по книгам рыться и на­шла рецепты компота из ревеня. При­чем самое хорошее было то, что ре­вень и при запорах есть можно, и при анемии он помогает.

Сначала я промывала черешки ревеня и очищала их от грубой внешней шкурки, потом разре­зала ревень на кусочки. Воду кипятила с сахарным сиропом, в кипящую жидкость опускала кусочки ревеня. Компот варила до тех пор, пока ревень не ста­новился мягким. Соотношение ревеня и воды такое — на 100 граммов черешков берется 100 мл воды и 30 граммов са­харного сиропа.

Очень даже милый компотик полу­чается. Я его каждый день пила все время, пока ревень в продаже был. Как раз получилось, что перед рода­ми себе гемоглобин подняла, а еще у меня от ревеня аппетит улучшился, так как кишечник наконец-то нормаль­но заработал. Обычно я перед едой компот пила, где-то минут за 30-40. Так вот, с помощью недорогого лекар­ства я избавилась от всех своих про­блем разом. И желудочно-кишечный тракт активнее работать стал, и ки­шечник очистился, и гемоглобин под­нялся без искусственных таблеток.

А сыночек мой родился крепенький и здоровенький, да и родила его я лег­ко. А если бы анемию не вылечила, то и рожать было бы потруднее, навер­ное.

Иванова Лидия

Сосудам помогут орехи

Сейчас, по-моему, мало людей, которых не коснулся бы атероск­лероз. И все потому, что питаемся чем попало, все больше мясное да консервированное. А природной пищи, растительной, едим все меньше. Я тоже заболела поедательством гамбургеров и чипсов, когда все это в кафе и магазинах появилось. А теперь расплачи­ваться приходится, никуда не де­нешься, организм-то один на всю жизнь дается. Как-то сдавала ана­лиз крови на биохимию, и у меня нашли повышенный холестерин и недостаток микроэлементов и ска­зали питание менять, а я и не знаю, что мне полезно, кроме овощей и фруктов.

Спросила я у врача, что можно есть, чтобы состояние сосудов хуже не ста­ло, а он мне сказал, что некоторая еда еще и может помочь мне вылечиться. Это врач говорил про орехи, особен­но про грецкие и фундук. Я ему толь­ко на зубы пожаловалась, а врач мне сказал, что орехи обязательно надо тщательно жевать, иначе вместо пользы один вред будет. И доктор мне посоветовал делать себе ореховое молоко. Рецепт простейший, поэтому я подумала и написала вам о нем, что­бы люди с не очень хорошими зубами не отказывались от пользы орехов. Хотя, кроме молока, можно орехи че­рез мясорубку прокручивать, но я предпочитала делать из них полезный напиток, чтобы не жевать их.

Несколько грецких орехов или орехов фундука (около 10 граммов) я толкла в металли­ческой ступке, добавляла туда немного воды, размешивала и пропускала через несколько слоев марли, чтобы профильт­ровать напиток. Полученное ореховое молоко я смешивала с 1 чайной ложкой меда и вы­пивала перед сном, но только при этом я старалась на ужин не есть тяжелой пищи, чтобы орехи еще нагрузки не добав­ляли желудку.

Через месяц лечения я почувство­вала улучшение памяти — если раньше я элементарных вещей не могла запомнить, не говоря уж про номера телефонов, то теперь я стала держать в голове массу всякой информации о делах и ничего не забывала сделать. Потом я перестала есть орехи, но по­лученный эффект не исчез, и теперь я рекомендую всем знакомым лечиться не таблетками, а орехами. Надеюсь, что в этом году я привезу из деревни фундук и буду всю зиму пить ореховое молоко, чтобы атеросклероз и не по­думал ко мне возвратиться. А атерос­клероз — это вещь опасная и здорово риск инсульта повышающая. Проще орешки сейчас использовать, чем по­том с инсультом в больницу попасть, как некоторые мои родственники.

Каиткина Ольга

Так получилось, что этой зимой я два раза подряд заразилась гриппом. Так долго и сильно я давно не болела. Только от первого гриппа было опра­вилась, так через неделю снова слег­ла. После второй болезни так быстро отойти не получилось, сил все не было, чтобы на работу пойти, да и по дому все еле-еле делала. Вроде как уже и не болею, а здоровой себя не чувствую. И анализы сдавала, и вита­мины пила — ничего не спасало поло­жение. После очередного посещения участкового мне поставили диагноз — гипотония, вегето-сосудистая дистония, и сказали пить тонизирующие травы. Я, конечно, не поверила, что это сразу же поможет, уж больно ос­лаблена была — все мои силы грипп подорвал. Поэтому я решила лечить гипотонию, подойдя к ней сразу с не­скольких сторон.

Прежде всего нашла в аптеке цве­точную пыльцу — ее очень мне реко­мендовала подруга — она читала, что особенно полезна пыльца после пере­несенных инфекционных заболева­ний.

Я брала 1 столовую ложку пыль­цы и перемешивала ее с медом, а иногда — с пергой (я приобрела пыльцу в капсулах, поэтому вы­сыпала порошок пыльцы из кап­сулы. В столовую ложку умеща­ется примерно 15 г сухой пыльцы — эту порцию я обычно разделя­ла пополам и съедала одну пор­цию за 15 минут до первого зав­трака, а вторую — перед ужином. Пыльца сразу оказала на меня лечебное действие — у меня улучшился цвет лица, утром я стала немного легче просыпать­ся.

Но я решила не останавливаться на достигнутом. Подруга принесла мне вариант специальной диеты, приме­няемой при гипотонии, и я решилась попробовать. Первые 5 дней ела толь­ко разные фрукты и пила 3 раза в день соки из овощей — утром смесь из 300 г морковного сока и 110 г шпинатно­го, днем — смесь из 170 г морковного сока, 140 г свекольного и 140 огуреч­ного, а вечером — смесь из 250 г мор­ковного, 110 г сельдерейного, 60 г шпинатного и 60 г сока петрушки. Это, конечно, для зимы дороговато, но, как говорится, здоровье дороже, к тому же всего пять дней надо было выдер­жать такой режим. Следующие 5 дней — фруктово-овощная диета. Можно есть спелые свежие фрукты и овощи; если никак не добыть свежих фруктов, то можно есть и размоченные сухо­ фрукты, к которым я обычно добавляла мед, изюм, а иногда делала салаты из сухофруктов и тертой моркови. Если кто-то не может есть много сырых овощей, то приготавливать овощи надо на пару.

А затем я перешла на обычную еду, но старалась разнообразить питание — ела и мясные супы, и молочные, и каши, а также продолжала есть сала­ ты из овощей и фруктов, покупала себе хлеб с отрубями из муки грубого помола, пила чай с медом и молоком.

Пока шла моя диета, я пила травя­ной сбор от пониженного давления.

В него входят 20 г корня валери­аны, 20 г корня заманихи, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г семян лимонника китайского. Корня заманихи раздобыть не смогла, а в рецепте разрешалось заменить его на 20 мл жидкого экстракта элеутерококка, что я и сделала. Готовила настой так: по­толкла семена лимонника в ступке, остальные травы мелко нарезала, все залила 0,5 л хо­лодной воды и настояла 6 часов, потом 5 мин. кипятила. Когда не­много остыло, процедила через двухслойную марлю и добавила жидкий экстракт. Принимала на­стой по 30 мл утром и днем за полчаса до еды. Попила такой настой я месяц.

Врач советовал мне побольше гу­лять, чтобы не было нехватки кисло­рода в крови и тканях, и чтобы обмен веществ активнее протекал, поэтому я утром или вечером обязательно вы­биралась на улицу — просто вокруг дома прогуливалась по 15-30 минут. Через несколько дней я так привыкла, что до сих пор продолжаю гулять по вечерам во дворе, без свежего возду­ха сама не своя становлюсь.

Нина Петрова