Очищающий овсяный настой
Никогда я никаких чисток организма не признавала и считала, что нормальное тело само все, что надо, переварит, а от лишнего избавится. А получилось, что я своим избыточным питанием замучила желудок, кишечник и, видимо, печень.
К врачам я не ходила, но поняла, что у меня уже нелады со здоровьем, когда мы с подругой перед летним сезоном вдруг надумали пробежки утренние устраивать. Мы с ней иногда начинаем здоровый образ жизни вести, но потом скатываемся на обычное существование с обязательной чашечкой кофе по утрам, с тяжелой пищей по вечерам после работы и с кремовыми тортами по праздникам. Вовремя пробежек у меня начал правый бок побаливать. Я думала, что через несколько тренировок это пройдет, но боль появлялась во время каждой пробежки. Две недели я все-таки помучилась и побегала, а за это время у меня еще и кожа начала зудеть. Я, в общем-то, никогда аллергиком не была и даже не предполагала, что можно чихать от пыли при открывании шкафа или просто от того, что кто-то одеяло встряхивает в комнате. А теперь у меня от этого начинали чесаться нос и вся кожа, а если вовремя не смыть с себя всю пыль ледяной водой,- зуд усиливался, кожа краснела.
Я так решила, что от бега у меня начали шлаки через кожу выходить, что нагрузка на печень увеличилась.
Когда я поняла, как много во мне грязи скопилось, прежде всего отказалась от сладостей и кофе, а потом потихоньку стала книжки умные читать, питание свое менять и рецепты нужные выискивать для поддержания Здоровья. Первым средством, которое помогло мне избавиться от моих болей в печени и от аллергии, был отвap из овсяной крупы. Помню, мне мама раньше кисель овсяный варила. Хоть я его и не любила, но все же решила использовать овес, потому что автор книги его очень хвалил. И готовить его просто.
Я заливала крупу кипятком примерно в такой пропорции, будто кашу собираюсь готовить: на стакан овса стакана 4 воды. Потом 3-4 часа мой овес настаивался, а после этого я выливала настой в кастрюлю и варила на медленном огне до тех пор, пока настой не станет слизистым. Пила каждый день такой отвар. Правда, бывало, что варенье в него капала, так как все-таки овсяные настои и кисели кажутся мне специфическими на вкус.
Может, потому, что я была терпеливой и настойчивой, я пила настой ежедневно и от своей аллергии быстренько избавилась, чему страшно обрадовалась, ведь уже успела испугаться! Позже я предложила подруге снова начать бегать, и мы с ней возобновили тренировки. С нашей первой попытки прошло 2 месяца, я за это время немного очистилась и укрепила здоровье, и печень меня больше не беспокоила. С тех пор мы с подругой 3 раза в неделю регулярно бегаем в парке. Больше я не запускаю свое здоровье до такой степени, как раньше.
Иванова Елена
Ешьте дыню правильно
Выросла я в Астрахани, а потом я вышла замуж, переехала в Петербург и полюбила этот город, но вот самочувствие мое стало ухудшаться. Как-то солнца здесь мне мало было, я вся побледнела, нервная стала, хоть дома и на работе все в порядке было, никаких проблем совершенно. А я все равно словно таяла, уставала быстро.
Когда я фотографии свои родственникам послала, они потом долго охали и снарядили ко мне дядьку моего. Дядя приехал на поезде и притащил с собой целый мешок дынь и несколько арбузов. Сказал, что будет меня лечить от бледности астраханскими лекарствами. Я посмеялась в ответ, но он меня пожурил за легкомысленное отношение к здоровью и сказал, что дыня может многое вылечить, если ее правильно есть. Дядька мой за словом в карман не полезет, но тут он не врал, так как дыни выращивал еще со времен советских колхозов. И про эту бахчевую культуру знал практически все: и что она содержит, и как ее хранить, и как правильно есть.
Я была не против, чтобы меня дынями и арбузами лечили, так как для меня дынный вкус — это все равно, что поездка в детство. Вкуснее такого лекарства и придумать было нельзя! С другой стороны, я думала, что дядька мой немного шутит, и дыни он просто привез мне в подарок. Но он в действительности начал меня лечить.
Каждое утро я должна начинать с трех кусков дыни, а после работы ужинать тоже дыней. Так я и питалась, пока все дыни не съела. Кстати, арбузы я тоже съела в первые несколько дней. Другую еду ела только в обед на работе, а остальные мои приемы пищи — сначала арбузы, а потом дыни, дыни, дыни.
Дядя меня убеждал, что я не только от малокровия вылечусь и приобрету нормальный цвет лица, но и нервы подлечу, потому что правильно съеденная дыня успокаивает. Я что-то такое раньше слышала от того же дяди, но в подростковом возрасте значения не придавала лечебным действиям овощей и фруктов, просто всегда ела то, что нравилось, в том числе и дыни. А сейчас мне надо было не забывать есть дыни постоянно.
Очень важно не забывать, что дыни ни с чем нельзя смешивать. Еще я знала из дядиных объяснений, что дыню нельзя есть сильно охлажденной, так как иначе она будет плохо перевариваться. Поэтому я хранила неразрезанные дыни на балконе, а разрезанные заранее вытаскивала с нижней полки холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
Все запасы дынь я съела, наверное, за месяц, при этом в день у меня уходило 2 штуки.
Честно говоря, немного они мне надоели, но зато я поняла, что до следующего сезона мне запаса здоровья хватит с лихвой. Лицо у меня порозовело, как у Аленушки с шоколадки, а потом я поняла, что и нервы мои успокоились — то ли от того, что с родственником из родного города пообщалась, то ли от дынь, как мне и обещали. После этого и подумала, что надо вам письмо написать и рассказать о том, что дыня — это не только мочегонное плюс витамины, но и железо для цвета лица, и магний для нервов, и еще много всего полезного.
Поленцева Марина
Меня спасла лечебная диета
Съела я в электричке пирожок, и после этого у меня начались сильнейшие боли. Когда мы добрались до места, то я поймала машину и поехала прямиком до больницы, так как меня очень тошнило и позывы к рвоте начались. В больнице мне сказали, что у меня острый гастроэнтероколит.
Короче, это настоящий кошмар, мне давно так плохо не было: рвота, понос, сильные боли. Ни о какой еде и речи не было в первый день, да и на следующий день тоже. Потом мне стало немного легче, и меня забрали домой, а точнее на дачу (я ехала именно туда). Но врач меня отпустил только после того, как я записала, что мне можно есть, а что нельзя.
Сразу после выписки я попила рисового отвара, а вечером съела белый сухарик с крепким чаем, а на следующий день в рисовый отвар добавила крошечный кусочек сливочного масла и выпила настой из шиповника с медом.
Это питье мне очень понравилось, но много его пить было нельзя. Мне вообще врач сказал, что можно пить перед завтраком стакан воды комнатной температуры и до обеда, а больше воды не пить, пока я не увижу, что желудочно-кишечный тракт нормально работает. Иногда я выпивала рисового отвара для профилактики поноса.
У меня появились силы и захотелось разнообразить свое меню. Я стала разглядывать список разрешенных продуктов и увидела в нем трехдневный кефир и нежирный протертый творог. Я разделила эти молочные продукты на два раза, и они нормально переварились. Шиповник я пила тоже, а рисовый отвар выпила только один разок за день.
Через пять дней я уже протирала себе вареные овощи — прежде всего картошку, а потом и морковочку, свеклу, кабачки, затем попробовала поесть запеченных яблок, а потом и тертых сырых.
Так постепенно я добавляла все больше продуктов, но помнила, что жареное и жирное можно будет есть в самую последнюю очередь. Я еще долго не пила кофе, не ела свежего хлеба, не пила вина, берегла желудок от крутого кипятка и мороженого, чтобы его не раздражать резкими температурами. Показалась врачу через десять дней, и он попросил в городе несколько раз сходить к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у меня не обострение хронической болезни, а просто реакция на некачественную еду.
В городе выяснилось, что у меня все нормально, и я еще раз убедилась в том, что лечебная диета — великая вещь.
Потряк Людмила
Ароматный лекарь
Я все удивляюсь людям, потому что они зимой последние деньги на фрукты тратят, а летние богатства природы не едят. А я, между прочим, за лето от подагры избавилась, хоть до этого разные средства пробовала. А лекарство у меня в полукилометре от дачного дома росло — на полянке солнечной.
Случайно прочитала, что подагру можно лечить с помощью земляники, и стала каждый день на эту полянку ходить, с самого утра, не позавтракав, шла туда, а возвращалась сытая и довольная. Ела землянику до отвала, и лишь через несколько часов обедала. Приходилось постараться, чтобы побольше земляники в рот отправить, потому что руки у меня почти не работали — все суставы словно камнями острыми обложены, это очень больно.
Когда земляники стало мало, я все равно продолжала ходить на свою родную поляну, потому что читала, что для лечения надо есть ее ежедневно, пусть даже совсем помаленьку. Вот я и старалась. Под конец набирала еле-еле горсть ягодок и с удовольствием их съедала. Главное требование к лечению я выполняла — ела землянику только натощак, поэтому и результат появился довольно быстро.
Облегчение почувствовала через неделю, но все же руки были в ужасном состоянии. А потом дело пошло бодро. Сначала я смогла взять в руки ручку, потом и более тяжелые предметы в ход пошли. Стала без труда пить из чашки и держать ложку, а потом даже попробовала по половинке ведра воды носить из колодца. Пусть я все делала не торопясь, но все же снова почувствовала себя человеком, а то раньше, как нахлебница, дома сидела и даже ела сама с трудом из-за «деревянных» рук.
Ароматная земляничка с тех пор — моя любимая ягода. После нее я приехала из отпуска практически здоровая. Каждое лето теперь хожу на свою полянку и лакомлюсь сочными маленькими ягодками.
Тапоринина Елена