Воск сам по себе давно известен как лечебный продукт. А если придать ему определенную форму, получится эффективное ле­чебное средство. Изобретенное мною устройство из воска — карман­ный доктор — создает вокруг себя вращающееся энергетическое поле. Этот доктор уже многих вылечил от разных болезней.

«Блинчики» от боли

Однажды я прочитал в книге извес­тного российского целителя Ю. А. Ан­дреева, как он за 2 часа убрал со свой руки опухоль. Кисть руки была придав­лена при перестановке мебели и уве­личилась вдвое. Ему надо было ехать в театр. Oн поехал, взяв с собой блин­чик из воска, и привязал его к кисти на все время спектакля. По окончании спектакля кисти рук были одинаковы. Я сделал себе на всякий случай не­сколько таких блинчиков, залив вос­ком капроновые крышки от мелких стеклянных банок. И вскоре случай проверить их подвернулся.

При погрузке металлолома на ма­шину с высоты борта падает мне на ногу железная труба. Несмотря на то, что на ноге у меня был ботинок, ноготь на оольшом пальце лопнул вдоль. Ка­кая это боль, можно не говорить. Доп­рыгал до шкафчика — метров 50, взял «восковку» и приложил ее на палец. Через 15 минут боль прекратилась. Подержал минут 40 — боль оконча­тельно прошла, и опухоли не было. К врачу даже не обращался.

Мои эксперементы

После того случая интерес к воску у меня возрос, и стал я с ним экспе­риментировать. Сначала делал отлив­ки из воска, по форме схожие с плос­ко-выгнутой линзой, так как эта фор­ма создает более мощное излучение. Еще более сильное излучение имеет «восковка», у которой на выпуклой по­верхности 3 или 5 мелких куполов. Энергетическое воздействие их я проверял при помощи маятника и биорезонансной Г-образной рамки.

Продолжая заниматься изделиями из воска, я создал из него еще более совершенное изделие. Это отливка-цилиндр (диаметр/высота = 3/1) с центральным отверстием и радиаль­ными прорезями. Количество проре­зей — от 7 и более. У такой геометри­ческой формы создается более эф­фективное поле, так как цилиндр еще и вращается. Я назвал свое изобре­тение карманным доктором. В месте его расположения возникает правильное вращение энергии по часо­вой стрелке. И в результате энергия поступает во все органы нашего тела. Так организм начинает самовосста­навливаться.

Достаточно на несколько минут в день прикладывать устройство к энер­гетическим центрам — чакрам,чтобы отрегулировать их и быстро «запус­тить» в работу.

Чакры и наше здоровье

Энергетических центров у челове­ка 7. Каждый центр подает энергию к своим, определенным органам. При сбое в работе какого-либо энергети­ческого центра орган недополучает энергию и заболевает. Расскажу, где именно расположены чакры, какие при сбоях в них появляются заболева­ния, какие органы при этом страдают:

1. В области копчика — геморрой, запор, ишиас, болезни простаты.

2. Выше первого центра на 7-8 см (лобок) — заболевания женской поло­вой сферы, мочевого пузыря, надпо­чечников, почек.

3. В области пупка — печень, селе­зенка, желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа, кровеносные сосуды. Появляются язвы, гепатиты, камни в желчном пузыре, диабет и др.

4. В районе солнечного сплетения — сердце, легкие, тимус. Возникают сердечно-сосудистые, респиратор­ные заболевания, артриты, гиперто­ния, паралич.

5. На уровне гортани — щитовидная и паращитовидная железы. Страдают горло, щитовидная железа, появляет­ся простуда.

6. Между бровей — головные боли.

7. В центре макушки — церебраль­ные опухоли, нарушения внутриче­репного давления.

Сбои в работе энергетических центров случаются в большинстве своем по эмоциональным причинам: страх, гнев, ненависть, зависть и т. п. Эти эмоции так действуют на орга­низм человека, что некоторые цент­ры выключаются из работы, и энер­гия перестает поступать в органы. А бывает, что такие чувства даже начи­нают откачивать энергию из организ­ма, еще более обедняя его и ускоряя развитие заболевания.

Как лечиться?

Практика показывает, что достаточ­но 7-9 дней воздействовать воском на энергетические центры, чтобы они восстановились и заработали само­стоятельно. Для этого «доктора» надо приложить к области чакры на 3-7 ми­нут плоской стороной.

Карманный доктор прекрасно сни­мает и боли травматического характе­ра, быстро восстанавливает повреж­денные ткани.

Использующие устройство мужчи­ны будут приятно удивлены своими возросшими способностями в любви. Для этого им надо воздействовать на второй энергетический центр по 20-30 минут в день.

Средство это исключительно для индивидуального пользования, так как оно «запоминает» ваши болезни и с любым другим человеком будет «об­мениваться» информацией.

Хранить его надо в прохладном, закрытом от пыли месте. Изредка споласкивать холодной водой и вы­ставлять на солнечные лучи на 3-5 минут.

Кашин Владимир

За сут­ки до приступа стенокардии я работал на даче, чувствовал себя хорошо. Пос­ле работы поехал домой на велосипе­де здоровым человеком. Поужинал, лег спать, а утром проснулся уже ин­валидом. Вызвал «скорую помощь». Лечили меня в больнице три месяца. Капельницы, уколы, таблетки, а мне все хуже и хуже. Когда в нашей палате умерли два человека от стенокардии, я понял, что следующим буду я.

Я отказался от лечения. Так как понял, что наука и, соответственно, вра­чи, эту болезнь не знают и совершен­но бессильны перед ней.

Я был очень плох и даже ночью просыпался от боли, принимал таб­летки. Они на короткое время помо­гали. Ходить я почти не мог из-за сильных болей в груди. Проходил ти­хим шагом метров 50. Одному чело­веку из нашей палаты сделали опера­цию — коронарное шунтирование. Ему стало лучше. И он опять стал жить и питаться так же, как и до болезни. Я его тогда предупредил, что ему вы­лечили болезнь, а причина осталась. Необходимо правильно питаться и вообще надо жить по-другому. Он не принял мои советы и через год умер. А причина такова: из-за сбоев в ды­хании происходит вымывание угле­кислого газа из крови. И когда его становится меньше, то происходит спазм (сужение) сосудов. Из-за это­го крови к сердцу поступает меньше, и это вызывает боль.

Чтобы исправить положение, я стал использовать дыхательный тре­нажер Фролова. Достаточно поды­шать на нем 20-30 минут в сутки, и спазмов не будет. Но это не сразу, а после года тренировок. Постепенное улучшение начнется через месяц. После выписки из больницы я начал принимать скипидарные ванны. При­мерно через 8 ванн у меня появились фурункулы на разных частях тела. И через них начали выделяться в виде гноя все те лекарства, которыми меня лечили. Я продолжал принимать ванны, когда организм выделил все чужеродное, фурункулы зажили. Я почувствовал большое облегчение. Одновременно с ваннами я находил время для того, чтобы позаниматься на тренажере Фролова. Также я при­нимал три раза в день по 15-20 ка­пель спиртовой настойки пустырни­ка с боярышником. Можно отдельно принимать 15 капель пустырника, а потом 15 капель боярышника. Таб­летками я почти не пользовался. Но главное в лечении стенокардии — это суметь открыть кровеносные сосуды и правильно питаться. Сумеете от­крыть кровеносные сосуды, будете жить. Не сумеете — умрете. Все зави­сит от вас. Дело в том, что у человека для любого органа есть запасные кровеносные сосуды, но они спят, не работают. Они называются калатерари. Их можно открыть и таблетками нитроглицерина, что и делают врачи. Но это неверный, пагубный путь. Организм быстро привыкает к лекарствам, и они вскоре перестают дей­ствовать.

Эти сосуды необходимо ежеднев­но открывать — дозированной нагруз­кой.

Натощак каждое утром вы идете на прогулку или по делам. Идете сперва тихим шагом, если боли в районе сердца нет, то постепенно скорость можно увеличивать. Появилась легкая боль — темп ходьбы снизить. При легкой боли можно идти, но не более 20 ми­нут. Через 20 минут остановить­ся на 3-4 минуты. Боль прошла — снова начинайте ходьбу. И так прислушивайтесь к боли в райо­не сердца. Боли нет — вы шаг прибавляете. Через 30-40 минут, у некоторых через час, сосуды откроются, вы почувствуете об­легчение и уже будете идти нор­мальным шагом без боли, как здоровый человек. Если почув­ствовали большое слюновыделе-ние или тошноту — срочно при­мите таблетку нитроглицерина.

Для успешного лечения важно со­блюдать диету. Откажитесь от мяса и мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, кроме обезжиренного творога, — это белок животный. Заме­ните животный белок на раститель­ный. Это бобы, горох, фасоль, чече­вица. Пользуйтесь только раститель­ным маслом, но не животным жиром и ни в коем случае не маргаринами. Откажитесь от соли. Кушайте овощи, фрукты, орехи, каши. Масло берите нерафинированное. Ничего не ешьте жареного.

Руководствуйтесь таким принци­пом при покупке продуктов: чем боль­ше обработан продукт, чем мельче смолот — тем больше этот продукт ис­порчен. Берите цельные крупы. Ку­шайте печеную картошку с кожурой. Кашу варите по времени как можно меньше. Например, гречку можно за­лить кипящей водой и укутать. Через полчаса она готова. Кушать надо толь­ко после того, как откроешь сосуды. Придерживаясь всего этого, я уже через полгода смог ездить на велоси­педе и работаю, как здоровый чело­век. Но каждое утро, преодолевая боль, я открываю сосуды.

Боритесь за свое здоровье!

Чугреев Александр

Лимоны очистят кровь

В молодости с моим мужем приключилась беда — во время одного из военных выездов на учения он сильно простудился, после чего его просто одолел фурункулез. Это было насто­ящее мученье — болели фурункулы страшно, нарывали, да и опасны они очень — инфекция может по организ­му распространиться. У него даже на голове нарывы появлялись, я боя­лась, что инфекция на мозг распро­странится.

Когда врачи поняли, что болезнь не отступает, они предложили мужу лечь в госпиталь, но он очень принципиаль­ный был в вопросе своего здоровья, не хотел признаваться сам себе, что нездоров, и несмотря на свою такую явную проблему, категорически отка­зался, продолжая при этом мучиться, ходя в повязках и пластырях. Я уже даже его родственникам на Алтай на­писала, чтобы они на него как-ни­будь повлияли, так они мне после это­го прислали рецепт. Вот что они мне написали:

Купи побольше лимонов, и каж­дый день нарезай мужу один це­лый лимон (как следует вымы­тый) в стаканчик. Посыпай его немножечко сахарным песком и давай мужу съедать, но обяза­тельно вместе с кожурой. Надо хорошенько разжевывать ли­монную кожуру, и если сразу съесть все не получается, то уби­рай стакан с лимоном в холо­дильник и пусть в следующий раз (но в тот же день) доедает. А кроме этого, надо купить в ап­теке пивные дрожжи и принимать их, как написано в инструкции.

Я помню, что с трудом тогда дос­тала целую авоську лимонов, ведь в советское время очень сложно было с некоторыми продуктами. Но когда мне это удалось сделать, то я мужу поставила условие: пока всю сетку лимонов не съешь, своих любимых пирогов у меня не проси. Он в пер­вый раз побольше сахара насыпал и съел примерно половину порции, а в другие дни он и целый лимон съе­дать умудрялся. Хорошо, что желу­док у мужа моего совершенно здо­ровый, поэтому никаких проблем с кислотностью не было. Через неде­лю он даже сахара намного меньше класть стал.

И в это же время мы с ним замети­ли, что новые фурункулы перестали появляться, а застарелые потихонеч­ку заживать начали, прямо на глазах кожа очищалась. Лимонов нам на че­тыре недели хватило, но в последнюю недедю я готовила мужу лекарство больше для профилактики, так как ни­каких новых воспалений не появля­лось.

Никифорова Наталья

И вылечилась и организм укрепила

Когда я промокала под дождем или замерзала, то через день-два у меня на губах обязательно появ­лялись пузырьки герпеса. Я к это­му настолько привыкла, что даже никогда не сомневалась в их появ­лении после переохлаждения. У меня под рукой всегда были мази от герпеса, которые только немного успокаивали зуд, но от самой болезни не лечили.

А этой зимой все это переросло в опоясывающий лишай, по всей види­мости, иммунитет не справился. У меня всю поясницу обложило пузырь­ками, температура поднялась и очень голова болела.

Подруга мне посоветовала в пер­вые дни болезни перейти на соки, а потом еще на некоторые вещи в пи­тании внимание обратить. Я даже для себя основные принципы запи­сала и каждый день отмечала, все ли я выполнила. У меня получился не­большой список рецептов лечебной диеты.

1. Полезно смешивать соки из яблок, моркови, свеклы и огурца и особенно важно в самый тяжелый начальный этап болезни питаться одними соками. Свекольного сока можно брать по­ меньше и постепенно его количество в смесях увеличивать, а морковного и яблочного по­больше.

2. В диету я включала много-много фруктов и овощей, осо­бенно часто ела цветную капусту, зелень, репчатый лук, а еще яб­локи, разные цитрусовые и ягоды.

3. Я старалась есть поменьше мяса, а если его и ела, то только вареное и нетяжелое — белое ку­риное мясо, свежую рыбу, теля­тину изредка.

4. Перед ужином я выпивала простоквашу с мелко нарезан­ным в ней сырым сельдереем, а во время ужина все блюда ела с черным хлебом из отрубей.

5. В обед и в ужин я все блюда посыпала порошком из крапивы — высушенную крапиву я руками превращала в муку и посыпала еду крапивой как солью.

6. После еды я принимала 1 чай­ную ложку смеси из 100 г сахар­ной пудры, 100 г пищевой соды, 5 г очищенной серы, 1 чайной ложки мармелада или сиропа из полевой бузины и четверти чай­ной ложки истолченной в поро­шок яичной скорлупы. Все это я запивала густым и сладким на­питком из 2 чайных ложек муки из шиповника, смешанной с не­большим количеством фруктово­го сока (иногда просто воды с медом).

Конечно, при этом я продолжала смазывать болезненные места бор­ной кислотой (2%), а когда появились струпья, то я их смазывала оливковым маслом, чтобы они размягчались. На своей диете я просидела пол­тора месяца, чтобы наверняка изба­виться от болезни, зато потом еще полгода я вообще никаким герпесом больше не болела. Все же правильное питание оказало на мой организм очень укрепляющее воздействие и, по видимому, мне снова пора сесть на диету, а то я снова часто стала просту­жаться. Лучше заранее профилакти­кой заняться, чтобы снова потом от герпеса не мучиться.

Борискина Н. А.

Мужской рецепт

Мода диктует свои правила даже в питании, и я тоже попался на ее удочку. Но об этом я совсем не жалею, так как на этот раз мода меня не подвела и помогла решить сразу несколько моих проблем. Я уже пенсионер, но стараюсь тщательно следить за здоровьем, чтобы не запускать никакие болезни. И все у меня в норме, вот только год назад начал я лысеть — одни говорили мне, что это возраст и ничего не подела­ешь, другие говорили, что можно справиться с проблемой новыми бальзамами для волос, но мне магазинные и аптечные космети­ки не помогали нисколько, а с возрастными особенностями я смириться не смог.

И вот однажды я прочитал о пользе перепелиных яиц. Очень много в них полезного есть, оказывается: и вита­минов много, и аллергии они не вызы­вают, но я-то зацепился за перепели­ные яйца из-за аминокислот, которые они содержат. Было написано в кни­ге, что яйца перепелок приостанавли­вают выпадение волос и даже разру­шение зубов. К тому же перепелиные яйца очень для мужской половины на­селения рекомендовались, потому что они мужскую силу увеличивают, но меня в тот момент больше интересо­вала их способность спасать мою зна-чительно поредевшую раститель­ность на голове.

В ближайшем к моему дому уни­версаме продавали перепелиные яйца уже давно, но я как-то с опаской на них смотрел, толком о них ничего не знал. А потом стал регулярно поку­пать.

Утром я съедал 4 яйца — выпи­вал их сырыми, так как пере­пелки не болеют сальмонелле-зом. А скорлупу от яиц я не выб­расывал, а высушивал ее, из­мельчал и принималS раза в день между приемами пищи. Брал 1/3 чайной ложки этой скорлупы, клал на язык и запи­вал водой. Курс важно было провести длительный, особенно яйца надо пить подольше — не меньше трех месяцев. Я прини­мал сырые яйца 4 месяца, и скорлупой тоже столько же лечился. Для помощи волосам я 2 раза в неделю еще и голову пе­репелиными яйцами смазывал, а перед этим делал массаж го­ловы, хоть моя жена надо мной и смеялась.

Мои старания не пропали даром, и результат стал виден не на лице, но на голове. Волосы у меня, конеч­но, седые, но зато они перестали выпадать и даже новые стали рас­ти. Сейчас я изредка покупаю себе яйца перепелок и пью их только для того, чтобы витаминами подпитаться, а на волосы пока больше не жа­луюсь.

Волочков Михаил

Знакомая черноплодка

Мне кажется, что рябинка явля­ется истинно российской ягодой, вторым после березы символом нашей страны. Но вот городские люди редко едят ее, потому что до конца рябина созревает, когда дачный сезон уже заканчивается. Еще меньше городской люд ест плоды черноплодной рябины, а те, кто ее пробовал, говорят, что сильно вяжет рот. И хотя многие мои знакомые знают, что она по­лезна, все равно ее не едят. Со­сед мой по даче вообще ее выру­бил и какие-то бесполезные кус­ты посадил. Совершенно напрас­но народ ее игнорирует. Я вот, например, специально ее с дачи везу, чтобы и в городе продол­жать ее есть. Храню ее в морозил­ке, в полиэтиленовых пакетах, предварительно перебрав, чтобы испорченные ягодки удалить. А зимой понемногу достаю и в чай добавляю.

Ну и, само собой, на даче я эту ягодку активно ем — утром съедаю горстку, перед обедом немножечко съедаю, а потом вечером толку ее с сахаром и с чаем пью. А моя любовь к черноплодке не на пустом месте по­явилась. Я прочитала в журнале для садоводов и огородников, что черно­плодная рябина может нервную сис­тему успокаивать. Я в это не очень-то поверила, но попробовать поесть ря­бину решила. Тем более что она для гипертоников полезна, сосуды укреп­ляет, давление понижает. И так силь­но она действует, что людям с пони­женным давлением ее есть не реко­мендуют.

А в первый раз я рябину использо­вала для приготовления сока и лечи­лась этим соком так.

Пила по 50 мл сока, но 3 раза в день, не меньше. Весь месяц, пока сезон у черноплодной ряби­ны был, я пила этот сок за пол­часа до еды. Можно прием сока заменять 100 граммами ягод, но сок мне проще было выпить — как микстуру, проглотил и готово.

Это уже сейчас я к терпкому вкусу рябины привыкла и очень эту ягоду за­уважала. Потому что как только начала сок из нее регулярно пить, так засы­пать легко стала, будто в детстве, а о резких скачках давления и думать за­была. Моя дочь даже заметила, что за август я спокойней стала, будто успо­каивающих травок попила. Раньше мы с дочерью как кошка с собакой — по всяким пустякам ссорились, меня все раздражало, а сейчас я уравновешен­ней стала. Это еще с тем связано, что мое самочувствие в целом улучшилось — голова не болит и не кружится, сила появилась, вкус к жизни проснулся. Я рябиной очень довольна, а своим здо­ровьем — еще больше.

Зыкина Марина

Питание при ревматизме

Я еще очень молодая, но при этом успела перенести ревматизм. Когда заболела, то сначала даже не поня­ла, насколько эта болезнь серьезна. Только после того, каку меня прошла острая стадия, я поняла, что ревма­тизм — дело нешуточное, оказывает­ся, поражает и сердце, и суставы, и центральную нервную систему. А я поначалу не поняла, что со мной, ре­шила, что просто какая-то инфекция у меня, которую антибиотики быст­ренько вылечат.

Когда я позвонила маме (а она у меня в другом городе живет) из боль­ницы, то по голосу поняла, что она очень распереживалась за меня. Через несколько дней мамочка была уже у меня в палате. Она тут же переговори­ла с врачами, выяснила, как мне луч­ше питаться, что можно делать, а что нельзя и взялась следить за мной по полной программе. У меня к этому вре­мени почти спала температура, но была очень сильная слабость, побали­вали колени.

Мама прежде всего стала правильно меня кормить. Я потому и решила напи­сать вам, что эта диета мне во многом помогла восстановится после такой не­простой болезни. Я даже подумала и вывела несколько основных принципов такой диеты, которые оказались не, слишком-то сложные.

Первое и самое важное, наверное — это отсутствие соли в еде. Я ру­галась с мамой по этому поводу очень сильно, но она была непрек­лонна. Очень она боялась за серд­це мое и за суставы — соль одина­ково неполезна при проблемах в этих органах. Тем более, у меня бо­лели колени и сердечко. С сердцем, считаю, я вообще легко отделалась — сейчас у меня уже неактивная фаза, но сердце мне регулярно проверяют, и явных отклонений, пока нет, к счастью.

Второе, на что нужно внимание об­ращать при ревматизме — это по­больше витаминов (особенно вита­мина С, калия и кальция. Нужны, конечно, фрукты, овощи, соки. Мама мне частенько делала отвар шиповника, во всю еду обязатель­но добавляла зелень (которую кла­ла в пищу только после приготов­ления, чтобы все витамины сохранились), покупала мне разные яго­ды. Когда я капризничала и не хо­тела есть яблоки, мама мне терла их, как в детстве. Кальций я стара­лась в виде кисломолочных про­дуктов съедать. Особенно любила всякие бифидокефиры, которые мне особенно полезны были, так как я постоянно на антибиотиках сидела и микрофлора в кишечнике у меня страдала.

Третье — это как можно меньше углеводов в диете, особенно саха­ра: никаких пирожных, никакого мороженого и других кондитерских-изделий. Ну, я не самый большой любитель сладостей, поэтому этот момент диеты не был для меня зат­руднительным.

Еще были в питье ограничения, но только в первое время. Жиров тоже при ревматизме не стоит есть много — я съедала небольшой кусочек сливочно­го масла и чуть-чуть растительного до­бавляла в обеденный салат. Мясо и рыбу я ела только вареными — тоже по кусочку в день, а остальные белки ста­ралась потреблять в виде сои или дру­гих бобовых.

Все-таки правильное питание много пользы может принести. Ведь от него зависят и обмен веществ в организме, и чистота его. Я убедилась, что выздо­ровление идет быстрее, если не зло­употреблять вредной пищей. Сейчас у меня неактивная фаза и я ем больше белков, но по-прежнему стараюсь огра­ничивать сахар и соль. Иногда я устра­иваю себе разгрузочные дни на ябло­ках или печеной картошке, чтобы под­питать сердце калием. Чувствую себя очень хорошо и бодро. Мама моя тоже довольна, так как осложнений у меня почти никаких не произошло.

Анисова Людмила

Проста ягода да полезна

В России растет много разных ягод и про каждую можно много хо­рошего написать. Но о той, что я хочу рассказать, пишут почему-то реже (может, это мне так кажется). Я бы этой ягоде дифирамбы писала и ду­маю, что они были бы полностью зас­луженными. Я говорю о крыжовнике.

Может, некоторые думают, что эта ягода слишком проста и недостойна от­дельного разговора о ней, но я считаю, что такие люди не правы. Между про­чим, в крыжовнике немало железа со­держится и благодаря этому я смогла вылечиться от своей анемии. Парал­лельно с этим я умудрилась избавиться от отеков и запоров, а уже благода­ря этому — похудеть на 6 кг. И все это сделали скромные ягоды, из которых большинство садоводов только варе­нье варят, не зная, куда ее еще можно приспособить.

Я ела летом по горсти ягод каждый день в сыром виде. С утра съедала половинку дневного объема, и примерно на полдник — вторую поло­вину. Я старалась, чтобы после приема крыжовника прошло не меньше часа до следующей еды.. Это и кишечник очищало и помога­ло усвоению железа и витаминов.

Когда-то и я считала, что в крыжов­нике ничего нет, кроме витамина С. Но когда мне знакомая стала рекомендо­вать крыжовник как лекарство от мало­кровия, то я не поверила своим ушам и в библиотеке самостоятельно прочита­ла про ягоды крыжовника. Кроме желе­за, в крыжовнике обнаружились витамин Е, медь и фтор. Из всего этого я сдела­ла вывод, что женщинам крыжовник очень полезен, после чего и решила по­есть его летом в больших, чем обычно, количествах.

Конечно, я и варенья из него заго­товила себе на зиму, которое потом с удовольствием ела с чаем или делала из него морсы. Но когда у меня была под рукой свежая ягода, я ее не толь­ко сырой ела, но и делала из нее на­питки — немного толкла ягоды, чтобы прорвать плотную кожицу, и заливала их горячей водой. Днем пила такой морс вместо воды и чая, добавляла в него мед иногда. Ягод я использовала примерно 1-2 столовые ложки на ста­кан воды. Такое питье мне нравилось больше, чем напиток из варенья, ведь в нем намного больше витаминов ос­тавалось, да и вкус как-то свежее, на­туральнее получался.

За «крыжовничий сезон» у меня замет­но улучшился цвет лица, из чего сделала вывод, что гемоглобин у меня приподнял­ся. В конце лета проверила кровь, и у меня никаких следов малокровия обнаружено не было. К этому времени я уже сбросила 4 кг веса, но на этом не остановилась. Я заморозила немного крыжовника, чтобы продолжить свой курс и поэтому делала свой любимый напиток из фактически свежей ягоды еще примерно в течение трех недель. Утром перед работой я пила морс из крыжовника вместо завтрака, поэтому продолжила процесс похудания. А на работе съедала пару фруктов и пила зеленый чай. Перед обедом я снова пила свой морс, а в обед ела салат с какой-ни­будь кашей (чаще гречневой или пшен­ной). Так я потеряла еще 2 кг и выгляжу теперь отлично. По крайней мере, так говорит мой муж и близкие.

Данилова Мария

Огурцы — не простой овощ

В прошлом году мы с мужем купи­ли дачу, о которой мечтали много лет. Так случилось, что бывшей хо­зяйке пришлось срочно продавать ее, не успев собрать свой урожай. Поэтому на все лето и осень мы были обеспечены помидорами, кабачка­ми, разными ягодками, но особенно огурцами. У бывшей хозяйки дачи было четыре теплицы, которые она и оставила нам в наследство.

Снабдив нас своими записями по уходу за огородом и передав все осталь­ные хозяйские полномочия, она съеха­ла с дачи, оставив нас наедине со все­ми ее грядками. Пришлось срочно вни­кать во все премудрости огородного дела, чтобы не загубить все усилия по посадке и выращиванию многочислен­ного урожая.

С этого момента и начались мои из­менения со здоровьем. Мало того, что я с удовольствием общалась с растения­ми, поливая и пропалывая огород, к тому же, в первый раз в жизни получила возможность есть овощи практически в неограниченном количестве.

Заготовки я делать не умею, поэтому стала предлагать огурцы (их было боль­ше всего у меня) соседке по даче, но у нее у самой огурцов было некуда девать, и она подсказала мне, что из огурцов очень просто делать сок даже при отсут­ствии соковыжималки.

Действительно, что может быть лег­че, если в огурцах воды 95%. Но это вода не простая, а волшебная — про нее еще сам Брэгг писал. Он говорил, что это вода, очищенная и дистиллированная самой природой.

Я стала пить огуречный сок, кото­рый получала самым примитивным методом — натирала огурцы на терке и отжимала эту смесь через марлю, чтобы отцедить гущу.

Оказалось, что огуречный сок отлич­но снимает изжогу. А через две недели приема я обнаружила, что мой желчный пузырь ведет себя как-то странно — он будто сначала поболел немного, а потом его состояние явно улучшилось — исчез­ло чувство тяжести после еды. Я даже на время перестала сок из огурцов пить и в город съездила, так как у меня песок в желчном пузыре обнаружили, и я боя­лась, что он начнет выходить. Но обсле­дование показало, что в пузыре уже по­чти нет песка. Тогда я снова сок пить ста­ла. И для лучшего растворения песка я и диету соблюдала — не ела мяса и не ела никаких углеводов, даже хлеба и са­хара в чае.

Так вот огурцы мой желудочно-ки­шечный такт вылечили и очистили от шлаков и камней. Теперь даже изжоги нет никакой. Этим летом я тоже поболь­ше огуречной рассады заготовила и не­давно высадила ее в парники. Теперь жду новый урожай, чтобы в профилакти­ческих целях огуречного сока еще раз попить.

Егорова Жанна

Меню Победы

Весной 45 года я работала в од­ной из радиолабораторий ВМС пе­реводчицей с английского языка. Уже за несколько дней до Победы по текстовкам мы поняли, что вот-вот будет подписана капитуляция Германии. Но когда об этом объявили официально — что тут началось!

В Ленинграде полные улицы народа, из репродукторов постоянно идут сооб­щения о капитуляции, все фронтовики при орденах и медалях, на улице танцу­ют, пожилые женщины плачут и обнима­ют солдат. Я тоже стояла на скамейке, размахивала шарфиком, прыгала и танцевала. Улыбаясь, за мной наблю­дал молодой капитан, судя по погонам, второго ранга. Потом мы вместе смот­рели салют, а потом оказалось, что нам по пути. Я жила на улице Восстания, а капитан, как оказалось, приехал в Ле­нинград с фроньа. В командировку, по­смотреть, сохранилась ли его кварти­ра. Увы, нашел он лишь пустую коробку дома с выбитыми окнами-глазницами. Уже через два часа его поезд отправ­лялся опять на фронт. «А знаете, пой­демте ко мне, попьете чаю перед доро­гой?» — и мы пошли в нашу блокадную квартиру на улице Восстания. Помню до сих пор, какое именно угощение в тот день, 9 мая 1945 года, стояло на нашем праздничном столе. Во- первых, я за­варила настоящий чай — мы берегли его долго, специально для этого праздни­ка. Торжественно положила на стол плавленый сырок с гордым названием «Городской», потом коробочку леден­цов «монпансье», чуть-чуть хлеба, сахар и как главное блюдо — пшенные котлет­ки, залитые киселем. Потом в послево­енные годы такими котлетками еще долго потчевали посетителей столовых и буфетов. Такого роскошного обеда мой случайный гость не ожидал, но уго­ворить его съесть хотя бы одну котлет­ку так и не смогла, стеснялся взять лиш­ний кусочек со стола блокадников. О том, что пришлось пережить нам, ле­нинградцам, в окруженном городе и молодому капитану на фронте, никто не вспоминал. За столом больше смея­лись и радовались Победе. Два часа прошли быстро. Мой гость стал про­щаться, мы пожали друг другу руки, по­желали счастья, внизу хлопнула дверь, и больше я этого человека никогда не видела. И только сумятицей, что цари­ла в тот день в голове, я могу объяснить то, что даже имени друг у друга мы не спросили. Наверное, в тот день это было неважно, все мы — и воины и жи­тели блокадного Ленинграда, были просто Победителями.

А в нашей семье появилась тради­ция — какие бы яства не стояли на праздничном столе 9 мая, я всегда го­товлю те самые пшенные котлетки, ко­торые украсили наш стол 9 мая 1945 года. Кстати, они еще и полезные, можно сказать, диетическое блюдо.

Потребуется: 1 стакан пшена, 2,5 стакана воды (можно варить на молоке), мука для панировки, 2-3 ст. ложки растительного масла. Вскипятить воду, по вкусу доба­вить соль и немного сахару. Под­готовить пшено — промыть не­сколько раз горячей водой. По­ложить пшено в кипящую воду и кипятить не менее 20 минут, все время перемешивая. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и завернуть в полотенце (лучше махровое) — чтобы крупа упрела. Когда каша будет готова, осту­дить. Ложкой, смоченной водой, доставать небольшие порции каши и формовать из нее котлет­ки, затем обвалять их в муке и жарить на сковороде с маслом (сейчас я люблю это делать на кукурузном масле). При подаче на стол полить киселем или дру­гим сладким соусом.

Наталья Ивашкевич

Еда при лечении рака

Моему дяде пришлось нелегко — он лечился от рака. Обнаружили бо­лезнь не сразу, видимо, прошло уже несколько лет, с тех пор как опухоль начала разрушать организм.

Как основное лечение, ему назна­чили химиотерапию, но в дополнение еще пришлось выдержать лучевую (правда, она не была такой интенсив­ной). У меня была возможность ухажи­вать за дядей все то время, когда ему была необходима помощь в больнице. И я решила, что раз уж он не захотел пользоваться силами природы и ре­зервами своего организма, то нужно организовать правильное питание во время официального лечения.

Врачи ему давали некоторые реко­мендации, так как обычно при лечении ухудшается аппетит. Я кормила дядю маленькими порциями, стараясь вы­бирать только самое полезное — соки, фрукты, ягоды, овощи, немножечко орехов, напитки из сухофруктов, из шиповника и рябины, каши разнооб­разные из цельных зерен. Основные курсы лечения пришлись на лето, так что в витаминах проблемы не было. Мне удавалось накормит дядю в тече­ние дня так, что все основные веще­ства поступали в организм.

Я интересовалась специальной литературой, в которой искала инфор­мацию о способах лечения рака, особенно о влиянии питания на него. После того, как я все изучила, я остановилась на морковном соке, который обладает очень хорошим противоопухолевым действием. Но когда я его готовила в соковыжималке, то на стакан сразу же надевала трехслойную марлю, чтобы сок процеживался и в него не попадал крахмал. Морковный сок очень сильно помогает растворять опухоли, но только если он не содержит крахмала.

Кроме того, меня, естественно, бес­покоила мысль о тех дозах излучения, которые поступали в организм моего дяди во время лучевой терапии. Поэто­му в обязательном порядке я давала своему дяде различные ягоды. Осо­бенно полезны все лесные ягоды. Так же я покупала вишню, так как она по­вышает устойчивость организма к дей­ствию проникающей радиации. Когда у дяди от лекарств начались проблемы со слизистой оболочкой, кислые фрук­ты и ягоды есть стало больно из-за сто­матита, то я начала ему перемешивать вишневый сок с молоком. Еще одна важная вещь, про которую я забыла сказать — это то, что я готовила все блюда на пару в пароварке. Это я де­лала для того, чтобы больше витами­нов и других веществ сохранялось, ведь все же дядя ел меньше, чем обыч­но, так как его часто тошнило.

Сейчас у нас все хорошо. Дядя мой перестал лежать по больницам — орга­низм его справился с болезнью, но главное, что побочные действия лече­ния были не самыми сильными (по крайней мере, на мой взгляд). До сих пор я стараюсь проверять, как пита­ется мой дядя, чтобы еда оказывала на него профилактическое действие.

Алиферова Л. Г.

Хлеб, но без дрожжей

У меня кишечник никогда не от­личался хорошей работой. Вечно какие-нибудь проблемы с ним пре­следовали. А в последнее время и вовсе беда с ним стала. Что не съем, начинается брожение, никак с этим справиться у меня не полу­чалось. Особенно заметно было после того, как я поем хлеба.

Конечно, в России привыкли всю еду хлебом закусывать, но я, кроме того, что супы и второе с хлебом ела, еще и между делом несколько кусочков съедала — то с чаем и вареньем бутербро­дик съем, то с колбаской, то с сыром.

Так и мучалась, пока совсем невмо­готу мне не стало. Тогда я вспомнила о том, что бывает раздельное пита­ние. Я стала стараться не есть вместе белковую и крахмалистую пищу, не перемешивать фрукты с другой едой. После этого у меня со здоровьем ста­ло заметно лучше, но все же полнос­тью кишечник не вылечился. Не знаю уж, что там у меня с ним было, может, даже воспаление какое-то, но каждый раз после приема хлеба проблемы мои давали о себе знать.

Совсем от хлеба отказаться я не хотела, очень уж привыкла его в пита­нии использовать. Иногда покупала себе бездрожжевые хлебцы, но они очень сухие и полностью мне хлеб не заменяли, хоть от них мое самочув­ствие улучшалось.

Случайно я обнаружила рецепт пы­шек, которыми как раз автор и реко­мендовал заменять хлеб и есть эти пышки с сыром, с зеленью или с ме­дом как самостоятельную еду. Я поду­мала, что попробовать испечь такие пышки мне ничего не мешает, а вдруг действительно они мне понравятся, и я смогу ими хлеб заменить.

Пришлось, конечно, поискать в продаже ржаную обдирную муку, но мои поиски, в конце концов, увенча­лись успехом. Мне удалось испечь пышки, как положено, и они мне очень даже понравились. Тем более, что их можно делать как с яйцом, так и без него. Теперь я их постоянно исполь­зую в питании, и от хлеба практичес­ки отказалась.

Я готовлю пышки так — просто смешиваю муку со стаканом кис­лого молока, добавляю 1 яйцо (или делаю без него). Густоту те­ста я делаю такой, чтобы масса легко выкладывалась на проти­вень (посыпанный мукой) столо­вой ложкой. Потом выпекаю их без всякой соли, без сахара, без дрожжей и всяких других компо­нентов и ем.

Очень полезно, так как в обдирной муке много отрубей. К тому же, кишеч­ник начал работать нормально, ведь в таком хлебе и дрожжей нет.

Эльяр Елена

Позади долгая зима. Организм ослаб и требует витаминной поддержки. А ее не всегда в нужном количестве можно получить из-за дороговизны продуктов в мага­зинах.

Такую помощь я получаю через «подножный корм», как в шутку назы­вают многие растения дачники. Са­мый ранний урожай вскоре после та­яния снега дают такие многолетние культуры, как ревень, щавель, любис­ток. Например, сбор ревеня я начинаю уже в середине мая. Из молодых лис­точков я готовлю зеленые витаминные щи, из невысоких черешков варю ком­поты, кисели, делаю начинку для пи­рогов.

О пользе ревеня я прочитала мно­го литературы. И хочу сказать всем: ревень — это необыкновенно ценное растение! Он богат яблочной, щаве­левой и лимонной кислотой, много в нем минеральных солей и пектино­вых веществ, фосфора, магния и бел­ковых веществ. По химическому со­ставу и питательным веществам ре­вень приравнивают к яблокам, но в нем гораздо больше витамина С. А мои личные наблюдения — ревень здорово налаживает работу кишеч­ника. Поэтому всем, у кого расстрой­ства пищеварения, запоры, советую по весне пройти курс «терапии» при помощи ревеня.

Самый простой способ употребле­ния черешков — в сыром виде с саха­ром. Но можно приготовить салат:

200 г черешков, 2-3 тертые моркови, 2 ст. ложки сахара, зелень укропа (петрушки или сельдерея).

Для того чтобы заготовить впрок целебную настойку из ревеня, я обычно по весне выкапываю «немо­лодые» (четвертый год жизни расте­ний) корни, мою их, разрезаю на мел­кие куски и сушу их в духовке при тем­пературе 60 градусов. Затем л беру корни ревеня, аира и горечавки по­ровну и заливаю 70-процентным спиртом, настаиваю. Получается красного цвета ароматная горькова­тая жидкость. Если пить эту настойку по чайной ложке два раза в день до еды, то вы забудете о проблемах «трудного стула».

Настойка хорошо действует на весь организм. Вы скоро сможете отме­тить, что и усталость меньше донима­ет, да и настроение бодрее!

Каменева Мария

Еще раз про свеклу

Кто не знает о пользе свеклы! Все ей дифирамбы поют, так как она и для кишечника полезна, и ви­таминов целую кучу содержит, по­могает кровь восстанавливать и гемоглобин повышать.

А я вот узнала о свекле много тако­го, чего раньше никогда не слышала. Можно даже сказать, что благодаря этому неказистому на вид овощу я снова вернула себе былую форму, ко­торую потеряла из-за своего повы­шенного давления и атеросклероза. Эти две болезни очень сильно связа­ны друг с другом, и я не знала, как мне лучше организовать свое питание так, чтобы оно помогало от этих обеих проблем. Оказалось, что именно свек­ла — панацея от всех бед.

Я начала ее есть просто для попол­нения в организме витаминов и мине­ральных веществ, а еще для того, что­бы организм почистить. В свекле же много клетчатки, значит, она кишечник хорошо очищает от зимних «завалов» шлаков. Ну, я и стала салатики себе на обед делать, а на ужин винегреты го­товить. Через месяцок стала лучше себя чувствовать — реже гипертония давала о себе знать, сил прибавилось. А потом-то я выяснила, что свекла умеет растворять кальций, который осел на сосудах, а именно это мне и надо, улучшает кровь, даже при раке очень полезна.

Я даже стала пробовать пить сы­рой свекольный сок, который выжи­мала сама и использовала све­женький, как полагается. Но я сразу переборщила с количеством выпива­емого за раз сока, и мне стало нехо­рошо — затошнило даже. Поэтому пришлось сделать небольшой пере­рыв и через какое-то время начать пить сок снова, но уже очень малень­кими дозами. Я стала пробовать бук­вально по 1 чайной ложке — в первый день только ложечку, во второй — по 1 чайной ложке, но 2 раза в день, а в третий день — уже 3 раза по такой же ложке. Потом добавила выпиваемо­го количества и пила уже по 2 чайные ложки. От сока я даже спокойней как-то стала, будто успокаивающих трав пропила курс.

А недавно мне подруга дала отличный рецепт, который я надеюсь испро­бовать вскоре, когда появится первая крапива.

3 средние свеклы нужно поре­зать помельче, залить 2 л ки­пятка [можно дистиллирован­ной водой, но у меня ее нет), положить туда же 4-5 веточек молодой крапивы (вместо кра­пивы, правда, можно класть 2-3 листочка молодого хрена]. Хранить настой в холодильни­ке. Такого питья мне должно дня на 3 хватить, и говорят, что это крайне целительный на­стой.

Теперь я собираю всякие рецепты из свеклы, чтобы разнообразить свой стол. Вот решила и вам написать, по­делиться своим опытом, а заодно по­просить и других читателей расска­зать о свекле еще что-нибудь .

Людмила Житова

Диета для почек

Мне доктора всегда говорили, что нельзя кушать никакой еды с резким вкусом, ну, например, горчицу или хрен. Это потому, что у меня нефрит. Я во время обо­стрений ела побольше мочегон­ных продуктов, вроде огурцов или фруктов каких-нибудь, а ког­да обострение проходило, снова начинала понемногу есть все подряд.

Потом врачи запугали меня тем, что пора лечить хронический пиелонеф­рит как следует, иначе почки совсем износятся. И после этого я решила всерьез задуматься о диете. При­шлось мне узнавать все о разрешен­ных продуктах, искать хорошие рецеп­ты, отказываться от многих привыч­ных блюд.

На первых порах это оказалось не очень просто, но зато когда я втяну­лась в свою диету, то сразу же почув­ствовала результаты — пропали голов­ные боли, которые врачи списывали на мои почечные проблемы, улучшил­ся аппетит, я с удовольствием стала есть всякую естественную пищу, которая раньше казалась мне небольшим гарниром к чему-то тяжелому типа мяса.

Ведь оказалось, что именно мяс­ные и рыбные бульоны и жареное мясо раздражают почки, и из-за такой еды могут случаться обострения. Про сосиски и колбаску тоже забыть при­шлось. Уж тут я и развернула свою бурную деятельность по обеспечению своей семьи и самой себя здоровым питанием. Рис и другие крупы стала готовить теперь только на пару, ово­щи тоже не варила, а парила, освоила изготовление котлет не только мяс­ных, но и разных овощных.

Супы, конечно, по привычке я тоже ела, но научилась готовить всякие ве­гетарианские овощные и даже фрук­товые супы.

Соль я изъяла из питания совсем, чтобы не рисковать. Помню, в первое время после того как я заболела, я лежала в больнице со своими почка­ми, и там нам соль выдавали в бумаж­ных пакетиках по 3 г приблизительно на сутки. Этим количеством мы чуть-чуть подсаливали уже готовую пищу, которая в больничной столовой для почечников не солилась вообще. Но сейчас я твердо решила обойтись без соли, чтобы почкам дать отдых. Тем более что давление у меня постоянно добавляет проблем.

Со специями тоже была отдельная проблема — я чеснок очень люблю, но все же пришлось от него отказаться. Приучилась я добавлять в блюда по­лезные продукты — чуть-чуть винного уксуса, лимонного сока или клюквы. А иногда я клюквенный сок выжимала и поливала им салаты.

Самое приятное в моей диете то, что кисломолочные продукты можно есть практически любые. Я и кефиры покупаю, и простоквашу делаю. Понемногу творог и сметанку ем. Сливочное масло покупаю только ка­чественное и обязательно несоле­ное. Яйца мне тоже разрешены — особенно я омлеты люблю, тем бо­лее что они и полезнее, как мне ка­жется.

Я поняла только то, что если захо­чешь, то придумаешь, как заполнить диету полезными и вкусными блюда­ми, чтобы хотелось придерживаться такой диеты и дальше, даже если вы­лечишься полностью.

Боярыкина Марина

Лук — мужчинам друг

Мой муж столкнулся с очень большой для него неприятностью — у него с возрастом стала увеличи­ваться предстательная железа. С одной стороны, можно было бы смириться, пить таблетки, перио­дически контролировать своё со­стояние у врача, но с другой сторо­ны — дело нешуточное. Тут ведь и до серьезной опухоли недалеко, да и его мужское достоинство страдает.

Стала я изучать этот вопрос по моим книгам, искать, как говорится, народ­ные методы лечения. Частенько разные лекари в литературе ссылались на реп­чатый лук. Рекомендовали есть его в сыром виде практически каждый день, конечно, в разумных количествах.

Я иногда лук в салаты добавляла, да в суп его всегда клала, ну как все дела­ют, но каждый день мы его не ели, это ведь не хлеб и даже не яблоки, да и много его не съешь. К тому же запах после его употребления остается спе­цифический, хоть он и дезинфицирует все вокруг. Но я нашла множество ре­комендаций к применению лука — ока­залось, что можно решить все пробле­мы — и с запахом разобраться, да и го­речь частично убрать.

Во-первых, в одной книге советова­ли перед тем, как лук положить в са­лат, нарезать его тонкими ломтиками и подержать 10 минут в растворе яб­лочного уксуса. Я с тех пор так часто делаю, и действительно, никакой горе­чи не остается, а все полезные свой­ства сохраняются.

Во-вторых, я посоветовалась с со­седкой о том, как можно у лука горь­кий вкус убрать, и она мне подсказала способ, которым она сама всегда пользуется. Я теперь, если какой-то салатик готовлю, то прежде всего лук нарезаю и заливаю сметаной, майоне­зом или маслом растительным, и, пока я весь салат режу, лук свою горечь ча­стично отдает этой самой сметане. Когда же я заканчиваю нарезать ос­тальные овощи, то тогда и добавляю лук со сметаной в салат. Лучной вкус полностью не исчезает, но зато он на­много мягче, что ли, становится.

Теперь на ужин у моего мужа в меню обязательно присутствует луковое блюдо. Я-то читала, что для лечения предстательной железы нужно каждый день перед сном съедать небольшую луковичку, но просто так ее есть мой муж точно не будет, поэтому каждый день я делаю что-то из лука вечером.

Очень моему мужу понравилось французское блюдо, которое очень просто готовить и в нем также не ощу­щается горечь, так как в нем есть свой секрет.

Я мелко нарезаю луковицу, до­бавляю к ней кислое яблоко (оно-то и отбивает луковый дух), зап­равляю все сметаной. Иногда в этот салат я кладу вареное яйцо, мелко нарезанное или просто размятое вилкой.

А чтобы окончательно от запаха избавиться, если он не нравится или надо идти куда-то в обще­ственное место, то тут хорошо петрушка помогает или кусочек прополиса, которые совсем недо­лго пожевать нужно и все — ника­ких проблем. Я еще иногда кусок лимона погрызу, и тоже запах пропадает.

Я теперь знаю,что вареный и жаре­ный лук теряет полезные свойства, но зато печеный очень и очень полезен. Поэтому я частенько в духовке запекаю овощи с луком, или просто посыпаю лук сыром, яйцом, заливаю сметаной и запекаю. Короче говоря, скоро я смо­гу луковое кафе открывать, так как на­копила уже достаточно рецептов с этим полезным овощем. А у мужа мое­го через два месяца такой диеты предстательная железа стала немного меньше. Теперь мы еще фитотерапию подключим и, я думаю, что полностью вылечимся.

Самойлова Александра

Греча вместо мяса

Я уже два года являюсь вегета­рианкой и чувствую себя прекрас­но. А ведь я прекратила есть мясо и все остальные животные белко­вые продукты не просто так, а в связи с тем, что у меня обнаружи­ли опухоль — фибромиому. Я реши­ла, что лечиться буду сама и на операцию не пойду. Поменяла пи­тание, регулярно голодаю.

Многие мои знакомые меня, конеч­но, не поняли. Ведь для большинства людей мясо — это основа активной жизни, по крайней мере, они сами так считают и от своего мнения отказы­ваться совершенно не собираются. Я же полностью уверена в том, что и ра­стения имеют в себе все, что нужно для здоровой жизни. Мало того, в них нет той энергетики насилия и агрессии, которая присутствует в мясных про­дуктах.

В основном вегетарианцы считают, что заменой мяса являются орехи и бобовые. Но я внимательно изучила этот вопрос и выяснила, что есть еще один продукт, который оченьтрадиционен для россиян и в то же время спо­собен полностью заменить собой мясо. Вы ни за что не догадаетесь, о чем я говорю. Это обыкновенная греч­ка. Ее едят многие, но не все понима­ют, какой же это ценный продукт. В гречке есть все необходимые амино­кислоты (те самые, которые и в мясе есть), к тому же белки из гречки явля­ется легкорастворимыми и поэтому хорошо усваиваются.

Естественно, что греча приносит пользу только тогда, когда ее правиль­но выбирают и готовят. Так как у меня греча — это мое мясо, то я никогда не покупаю гречневую сечку, так как в ней витаминов, минеральных веществ и белков намного меньше, чем в цельной крупе. Еще я знаю, что лучше покупать гречу как можно более бледную, пото­му что гречка красноватая прошла пе­ред продажей высокотемпературную обработку, что тоже нежелательно для сохранения всех полезных веществ.

А еще я стараюсь на каждый день готовить гречневую кашу не на огне, а в термосе. Его я прямо на работе дер­жу, так же, как и саму крупу. Я заранее дома гречу промываю и высушиваю. А потом на работу сразу пару кило­граммов приношу, чтобы часто не тас­кать. Утром на работу приду, гречу в термосе кипяточком свеженьким за­лью и к обеду вкуснейшая каша гото­ва. К тому же она намного вкуснее обычной, приготовленной в кипящей воде. А это потому, что приготовление в термосе похоже на готовку в русской печке, и все полезные свойства сохра­няются.

Я за счет гречи фактически в жи­вотных белках и не нуждаюсь. Конеч­но, я ее ем все-таки не каждый день, а где-то раза три-четыре в неделю. В остальное время в качестве белков я использую фасоль, кабачки или баклажаны, и крупы другие тоже ем, но не очень много — пшено, овес и иногда рис (бурый только покупаю). Как видите, гречневая крупа дает мне основной белок. А сколько в ней других веществ — и не перечесть, одного железа море, а еще куча кальция, что для меня тоже очень важно, ведь молочных продуктов я тоже в пищу не употребляю. А в гре­че кальций еще и в сочетании с фос­фором, что помогает лучше кальций усваивать. Витаминов В и Е в ней много, что для женской молодости очень хороши.

Носова Полина

Гречневая каша для крови полезна

В прошлом году меня свалил сильный грипп и я взяла больнич­ный. Как положено, потом сдава­ла кровь на анализ. Неожиданно при выписке врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слишком низкий уровень гемогло­бина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посо­ветовала есть больше гречневой каши.

Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно через два месяца анализ крови у меня был нормальным. Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов на­зывал гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных элементов. И Суворов считал ее богатырской пи­щей и настаивал, что солдат русской армии надо кормить именно гречне­вой кашей. Хорошо, что эта традиция в нашей армии сохранилась. Есть еще русская пословица: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит».

Действительно, гречиха превосхо­дит все другие зерновые культуры по содержанию жиров, белков, витами­нов группы В, лизина и мелатонина. Если есть гречневую кашу с молоком, то она вполне заменяет мясо. Одна тарелка гречневой каши содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца. Много в ней же­леза, кобальта, меди, цинка, йода и фосфора. Кроме кроветворной спо­собности, гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивает мышеч­ную силу и выносливость, укрепляет нервную систему. Хочу поделиться рецептом приготовления витамин­ной гречневой каши. Она очень вкус­ная и очень полезная. Именно такой кашей я восстанавливала свой гемог­лобин.

На один стакан крупы взять две моркови, одну луковицу, один стакан измельченных листьев подорожника или крапивы, два стакана воды, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Крупу промыть. Морковь, лук и подорожник очистить и наре­зать. На дно кастрюли уложить половину нарезанных овощей, сверху выложить гречневую крупу, на нее — слой остальных овощей.

Продукты залить кипяченой подсоленной водой, довести до кипения и варить 7 — 8 минут. Затем погасить огонь и оста­вить кашу для упаривания на 30 минут.

После этого снять крышку, уложить на кастрюлю блюдо большого диаметра и пере­вернуть кастрюлю на блюдо. Каша должна остаться на блюде в виде конуса, с види­мыми слоями овощей. Разре­зать кашу снизу вверх на кус­ки и подавать на стол с расти­тельным маслом или смета­ной.

Ангелина Лавинская

Все ароматы весны — на столе

После длинной зимы я всегда с нетерпением жду, когда появится первая зелень. Уже много лет в нашей семье традиционно гото­вятся витаминные салаты почти из всего, что растет поблизости. Вот, например, рецепт салата, ко­торый понравится всем. Он не только очень вкусный, но и полез­ный. В нем и витаминов много, которых после зимы у всех уже не­достаточно. Еще он обладает вол­шебным свойством заряжать организм жизненной энергией. А если учесть, что крапива и одуван­чик очищают кровь, а морская ка­пуста богата йодом и другими микроэлементами, то ценность этого салата еще больше повы­шается.

Для приготовления надо взять 100 г отваренной в подсолен­ной воде крапивы, 100 г листь­ев одуванчика мелко нарезать, добавить пучок петрушки, два яблока,  немного морской ка­пусты (можно и сушеную морскую капусту отварить, она про­дается в аптеках), два яйца, сваренных вкрутую, 50 г щаве­ля, 2 ядра грецкого ореха, рас­тертые в ступке, соль и черный перец по вкусу. Заправить са­лат можно майонезом, но я всегда использую растительное масло.

Любители острого могут добавить немного яблочного уксуса. Если бы видели, с каким аппетитом все упле­тают этот салат! Крапива придает особый вкус блюду. Кстати, из кра­пивы хороши не только зеленые щи, но и многие другие вкусные и полез­ные блюда, вплоть до оладий и пи­рогов из пресного теста. Попробуй­те использовать хотя бы раз начин­ку из крапивы:

отварите 100 г риса и сме­шайте с 7 кг отваренной в подсоленной воде молодой крапивы. Крапиву, конечно, предварительно мелко-мелко порезать. Сюда же добавьте поджаренный репчатый лук, начинка готова. Эту начинку можно использовать и для блинчиков.

Моя семья очень любит раннюю весну, когда на столе появляются по­дарки от природы.

Елена Трофимова

Витаминный чай с морковкой

Уже несколько лет, начиная с зимы, я регулярно пью вита­минный чай, который очень хо­рошо снабжает организм витамина­ми, минералами. Во всяком случае, с тех пор как я начал употреблять этот чай, я зимой почти никогда не болею, а к весне не чувствую пресловутой ве­сенней усталости. Я думаю, что ре­цепт этого чая многим известен, единственное отличие — морковка в его составе.

Надо взять поровну плоды ши­повника, сушеные ягоды черной смородины, если нет ягод, мож­но и листья использовать, лис­тья крапивы и морковку. Мор­ковку натереть на крупной тер­ке, добавить столовую ложку сбора, заварить двумя стакана­ми кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 4 часа в про­хладном темном месте, проце­дить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Если не полениться и готовить себе ежедневно такой витаминный напи­ток, можно очень основательно по­мочь себе пережить зиму.

В.П. Анисимов

Диабет — это не страшно

Диабетики знают, как сложно подобрать правильные и полезные блюда, которые были бы не опасны, приносили пользу подже­лудочной железе. Да при этом еще и все вкусовые пристрастия удовлетво­ряли. Я сначала тоже комплексовала и думала, что я обделена многими ве­щами, которые обычные люди спокой­но едят. Естественно, что есть какие-то ограничения, но все-таки можно найти способы, чтобы питаться разно­образно и вкусно. Ведь диабетикам это тоже важно.

Запрет на сладости, которые легко усваиваются, действует, но современ­ный человек с сахарным диабетом мо­жет пользоваться всякими сахароза-менителями. Я, правда, стараюсь ими не злоупотреблять, так как узнала, что от большого количества заменителей сахара и в кишечнике не очень хоро­шие процессы происходят, да и на об­мен веществ в целом не очень полез­но действует. Но варенье себе на зиму на заменителях я делаю и понемнож­ку его ем, так сказать, в охотку. Только для варенья беру не сладкие, а кис­ленькие ягоды и фрукты — крыжовник, яблоки кислых сортов и т, д.

Есть и другие секреты, о которых не все люди знают. Например, я очень интересно готовлю себе котлеты.

Так как мне нельзя есть булку и хлеб, то вместо них в котлеты я добавляю творог На 100 г мяса рекомендую класть 50 г творога. Творог разрешен для диабетиков, а котлеты от него становятся очень нежные, пря­мо тают во рту. Для таких котлет я стараюсь выбирать нежирное мясо, в основном использую говядину. А готовлю котлеты на пару, чтобы масло не использо­вать. Иногда тушу, предвари­тельно еле-еле обжарив их на небольшом количестве масла.

Для таких жарок я даже специаль­но приобрела очень качественную сковородку с тефлоновым покрытием и стеклянной крышкой, чтобы все, что делается в сковородке, было хорошо видно. Тогда можно дотушивать мои котлеты, не поднимая крышки для по­стоянной проверки их готовности.

Есть еще один момент, о котором, может, не все знают.

Если врач не разрешает есть крахмалистые овощи, то можно их вымачивать в большом ко­личестве холодной воды. Лучше делать это днем, чтобы можно было часто менять воду. Выма­чивать надо по 10-12 часов, сначала помельче нарезав ово­щи. После такой обработки можно овощи варить, тушить и даже иногда жарить.

Иногда мне удается раздобыть ди­абетический серый пшеничный хлеб из муки грубого помола, но его помно­гу есть нельзя, поэтому я в первый день чуть-чуть съедаю, а из остально­го хлеба делаю сухарики,которые по­том тоже по чуточке ем.

Разнообразие в еде можно полу­чить, чередуя, как я, — то яйца, то кис­ломолочные продукты, то курицу, то рыбу. К тому же при диабете реко­мендуют есть небольшими порция­ми, но почаще, поэтому можно съе­дать что-нибудь одно в небольшом количестве, практически соответ­ствуя принципам раздельного пита­ния, а это дает возможность поджелудочной железе не перегружаться. Для этих же целей я стараюсь кушать еду средней температуры — не горя­чую и не холодную.

Вот так, из всяких мелочей, и скла­дывается опыт правильного питания при диабете. В целом ведь не очень сложно получается, нужно только при­выкнуть уважительно к своей поджелу­дочной относиться и не перегружать кровь большим количеством углево­дов.

Романина Дарья