Лимоны очистят кровь
В молодости с моим мужем приключилась беда — во время одного из военных выездов на учения он сильно простудился, после чего его просто одолел фурункулез. Это было настоящее мученье — болели фурункулы страшно, нарывали, да и опасны они очень — инфекция может по организму распространиться. У него даже на голове нарывы появлялись, я боялась, что инфекция на мозг распространится.
Когда врачи поняли, что болезнь не отступает, они предложили мужу лечь в госпиталь, но он очень принципиальный был в вопросе своего здоровья, не хотел признаваться сам себе, что нездоров, и несмотря на свою такую явную проблему, категорически отказался, продолжая при этом мучиться, ходя в повязках и пластырях. Я уже даже его родственникам на Алтай написала, чтобы они на него как-нибудь повлияли, так они мне после этого прислали рецепт. Вот что они мне написали:
Купи побольше лимонов, и каждый день нарезай мужу один целый лимон (как следует вымытый) в стаканчик. Посыпай его немножечко сахарным песком и давай мужу съедать, но обязательно вместе с кожурой. Надо хорошенько разжевывать лимонную кожуру, и если сразу съесть все не получается, то убирай стакан с лимоном в холодильник и пусть в следующий раз (но в тот же день) доедает. А кроме этого, надо купить в аптеке пивные дрожжи и принимать их, как написано в инструкции.
Я помню, что с трудом тогда достала целую авоську лимонов, ведь в советское время очень сложно было с некоторыми продуктами. Но когда мне это удалось сделать, то я мужу поставила условие: пока всю сетку лимонов не съешь, своих любимых пирогов у меня не проси. Он в первый раз побольше сахара насыпал и съел примерно половину порции, а в другие дни он и целый лимон съедать умудрялся. Хорошо, что желудок у мужа моего совершенно здоровый, поэтому никаких проблем с кислотностью не было. Через неделю он даже сахара намного меньше класть стал.
И в это же время мы с ним заметили, что новые фурункулы перестали появляться, а застарелые потихонечку заживать начали, прямо на глазах кожа очищалась. Лимонов нам на четыре недели хватило, но в последнюю недедю я готовила мужу лекарство больше для профилактики, так как никаких новых воспалений не появлялось.
Никифорова Наталья
И вылечилась и организм укрепила
Когда я промокала под дождем или замерзала, то через день-два у меня на губах обязательно появлялись пузырьки герпеса. Я к этому настолько привыкла, что даже никогда не сомневалась в их появлении после переохлаждения. У меня под рукой всегда были мази от герпеса, которые только немного успокаивали зуд, но от самой болезни не лечили.
А этой зимой все это переросло в опоясывающий лишай, по всей видимости, иммунитет не справился. У меня всю поясницу обложило пузырьками, температура поднялась и очень голова болела.
Подруга мне посоветовала в первые дни болезни перейти на соки, а потом еще на некоторые вещи в питании внимание обратить. Я даже для себя основные принципы записала и каждый день отмечала, все ли я выполнила. У меня получился небольшой список рецептов лечебной диеты.
1. Полезно смешивать соки из яблок, моркови, свеклы и огурца и особенно важно в самый тяжелый начальный этап болезни питаться одними соками. Свекольного сока можно брать по меньше и постепенно его количество в смесях увеличивать, а морковного и яблочного побольше.
2. В диету я включала много-много фруктов и овощей, особенно часто ела цветную капусту, зелень, репчатый лук, а еще яблоки, разные цитрусовые и ягоды.
3. Я старалась есть поменьше мяса, а если его и ела, то только вареное и нетяжелое — белое куриное мясо, свежую рыбу, телятину изредка.
4. Перед ужином я выпивала простоквашу с мелко нарезанным в ней сырым сельдереем, а во время ужина все блюда ела с черным хлебом из отрубей.
5. В обед и в ужин я все блюда посыпала порошком из крапивы — высушенную крапиву я руками превращала в муку и посыпала еду крапивой как солью.
6. После еды я принимала 1 чайную ложку смеси из 100 г сахарной пудры, 100 г пищевой соды, 5 г очищенной серы, 1 чайной ложки мармелада или сиропа из полевой бузины и четверти чайной ложки истолченной в порошок яичной скорлупы. Все это я запивала густым и сладким напитком из 2 чайных ложек муки из шиповника, смешанной с небольшим количеством фруктового сока (иногда просто воды с медом).
Конечно, при этом я продолжала смазывать болезненные места борной кислотой (2%), а когда появились струпья, то я их смазывала оливковым маслом, чтобы они размягчались. На своей диете я просидела полтора месяца, чтобы наверняка избавиться от болезни, зато потом еще полгода я вообще никаким герпесом больше не болела. Все же правильное питание оказало на мой организм очень укрепляющее воздействие и, по видимому, мне снова пора сесть на диету, а то я снова часто стала простужаться. Лучше заранее профилактикой заняться, чтобы снова потом от герпеса не мучиться.
Борискина Н. А.
Мужской рецепт
Мода диктует свои правила даже в питании, и я тоже попался на ее удочку. Но об этом я совсем не жалею, так как на этот раз мода меня не подвела и помогла решить сразу несколько моих проблем. Я уже пенсионер, но стараюсь тщательно следить за здоровьем, чтобы не запускать никакие болезни. И все у меня в норме, вот только год назад начал я лысеть — одни говорили мне, что это возраст и ничего не поделаешь, другие говорили, что можно справиться с проблемой новыми бальзамами для волос, но мне магазинные и аптечные косметики не помогали нисколько, а с возрастными особенностями я смириться не смог.
И вот однажды я прочитал о пользе перепелиных яиц. Очень много в них полезного есть, оказывается: и витаминов много, и аллергии они не вызывают, но я-то зацепился за перепелиные яйца из-за аминокислот, которые они содержат. Было написано в книге, что яйца перепелок приостанавливают выпадение волос и даже разрушение зубов. К тому же перепелиные яйца очень для мужской половины населения рекомендовались, потому что они мужскую силу увеличивают, но меня в тот момент больше интересовала их способность спасать мою зна-чительно поредевшую растительность на голове.
В ближайшем к моему дому универсаме продавали перепелиные яйца уже давно, но я как-то с опаской на них смотрел, толком о них ничего не знал. А потом стал регулярно покупать.
Утром я съедал 4 яйца — выпивал их сырыми, так как перепелки не болеют сальмонелле-зом. А скорлупу от яиц я не выбрасывал, а высушивал ее, измельчал и принималS раза в день между приемами пищи. Брал 1/3 чайной ложки этой скорлупы, клал на язык и запивал водой. Курс важно было провести длительный, особенно яйца надо пить подольше — не меньше трех месяцев. Я принимал сырые яйца 4 месяца, и скорлупой тоже столько же лечился. Для помощи волосам я 2 раза в неделю еще и голову перепелиными яйцами смазывал, а перед этим делал массаж головы, хоть моя жена надо мной и смеялась.
Мои старания не пропали даром, и результат стал виден не на лице, но на голове. Волосы у меня, конечно, седые, но зато они перестали выпадать и даже новые стали расти. Сейчас я изредка покупаю себе яйца перепелок и пью их только для того, чтобы витаминами подпитаться, а на волосы пока больше не жалуюсь.
Волочков Михаил
Знакомая черноплодка
Мне кажется, что рябинка является истинно российской ягодой, вторым после березы символом нашей страны. Но вот городские люди редко едят ее, потому что до конца рябина созревает, когда дачный сезон уже заканчивается. Еще меньше городской люд ест плоды черноплодной рябины, а те, кто ее пробовал, говорят, что сильно вяжет рот. И хотя многие мои знакомые знают, что она полезна, все равно ее не едят. Сосед мой по даче вообще ее вырубил и какие-то бесполезные кусты посадил. Совершенно напрасно народ ее игнорирует. Я вот, например, специально ее с дачи везу, чтобы и в городе продолжать ее есть. Храню ее в морозилке, в полиэтиленовых пакетах, предварительно перебрав, чтобы испорченные ягодки удалить. А зимой понемногу достаю и в чай добавляю.
Ну и, само собой, на даче я эту ягодку активно ем — утром съедаю горстку, перед обедом немножечко съедаю, а потом вечером толку ее с сахаром и с чаем пью. А моя любовь к черноплодке не на пустом месте появилась. Я прочитала в журнале для садоводов и огородников, что черноплодная рябина может нервную систему успокаивать. Я в это не очень-то поверила, но попробовать поесть рябину решила. Тем более что она для гипертоников полезна, сосуды укрепляет, давление понижает. И так сильно она действует, что людям с пониженным давлением ее есть не рекомендуют.
А в первый раз я рябину использовала для приготовления сока и лечилась этим соком так.
Пила по 50 мл сока, но 3 раза в день, не меньше. Весь месяц, пока сезон у черноплодной рябины был, я пила этот сок за полчаса до еды. Можно прием сока заменять 100 граммами ягод, но сок мне проще было выпить — как микстуру, проглотил и готово.
Это уже сейчас я к терпкому вкусу рябины привыкла и очень эту ягоду зауважала. Потому что как только начала сок из нее регулярно пить, так засыпать легко стала, будто в детстве, а о резких скачках давления и думать забыла. Моя дочь даже заметила, что за август я спокойней стала, будто успокаивающих травок попила. Раньше мы с дочерью как кошка с собакой — по всяким пустякам ссорились, меня все раздражало, а сейчас я уравновешенней стала. Это еще с тем связано, что мое самочувствие в целом улучшилось — голова не болит и не кружится, сила появилась, вкус к жизни проснулся. Я рябиной очень довольна, а своим здоровьем — еще больше.
Зыкина Марина