Тропики для кишечника

На Новый год муж меня побало­вал экзотическими для России фруктами — несколько плодов манго купил к праздничному столу. Я сначала его пожурила — мол, зачем столько денег истратил, а потом по­думала — что же мы будем на таком празднике, как Новый год, экономить, и с удовольствием поставила разре­занные фрукты на стол. К тому же муж мой убеждал меня в том, что в тропи­ках манго так же распространено и важно, как у нас яблоки, и не попробовать этот фрукт просто нельзя.

Я сначала даже есть ничего не хотела — все наслаждалась его нежной мя­котью и даже шампанское им закусы­вала (простите за грубое слово). И так оно мне понравилось, что муж мне по­обещал при первой же возможности еще немного манго приобрести.

Праздник прошел хорошо, после фруктов я все же наелась салатов, как полагается, и всяких других закусок, а под утро мы легли спать. Каково же было мое удивление, когда уже через часов пять мне пришлось «продирать» глаза, так как мой кишечник явно на­стаивал на посещении туалетной ком­наты. Это тем более меня удивило, так как после праздников меня сильнее обычного беспокоит обратная про­блема — под названием запор. Но вскоре я забыла об этом неожиданном инциденте.

Зато мой любимый муж о новогод­них своих обещаниях не забыл и уже через две недели, прямо с ближайшей зарплаты, снова принес мне манго. Я весь вечер питалась исключительно этими восхитительными фруктами, так как больше ничего не хотелось. И представьте себе, что на утро мне снова пришлось встать раньше обыч­ного, так как мой сон снова перебило желание добежать до туалета.

Тут я смекнула, что, видимо, все дело в манго, и стала параллельно вспоми­нать, когда я в последний раз, как по­лагается у здоровых людей, утром в туалет из-за кишечника просыпалась. Оказалось, что таких случаев у меня практически не бывало, за исключени­ем новогоднего утра, накануне кото­рого я тоже манго наелась. Тут уж я окончательно уверилась, что манго — это легкое, но эффектив­ное слабительное, по крайней мере мой организм именно так восприни­мал этот замечательный фрукт. Теперь я сама прошу мужа, когда есть лиш­ние деньги, покупать мне это «лекар­ство» и каждый раз убеждаюсь, что мои мысли о лечебных свойствах ман­го не были напрасными. К тому же я много интересного про манго прочи­тала — его можно и как мочегонное использовать. Но это действие я так выраженно для себя не отметила, ви­димо, потому, что всегда пью травя­ные чаи, которые и так почки работать заставляют неплохо.

Петренко Инна

Начнем день со сладкого

У нас крепкая семья. Настолько «крепкая», что требуются иног­да слабительные средства. Но есть хороший рецепт, которым мы пользуемся теперь постоянно.

Берем 300 г чернослива, 300 г инжира и 300 г кураги, пропус­каем их через мясорубку (кос­точки, конечно, нужно вынуть) и размешиваем, добавив половину стакана меда. Смесь стоит в холодильнике, и каждое утро мы начинаем с нее завтрак, запивая столовую ложку этого блюда стаканом холодной кипя­ченой воды. Муж намазывает свою порцию на кусочек черно­го хлеба, я с удовольствием съедаю так.

Вечером мы повторяем лечение, только делаем этот не за ужином, а перед сном. И запиваем лекарство-лакомство однодневным кефиром.

Нам особенно нравится, что в сла­бительной смеси нет ни капли химии, только фрукты и мед, и при этом она действенна.

Элеонора Федоренко

Силы прибавились от молока

Мой отец прошел длительный курс лучевой и химиотерапии для борьбы с раком желудка. Конечно, состояние было после этого ужасное. Он и так у меня плохо спал и ел, а тут совсем ослаб.

Как-то недалеко от больницы ба­бушка стояла, молочко привезла на продажу. Я решила немного папе ку­пить, подумала, что свежего молока попить полезно, а пока покупку дела­ла, с бабулей разговорилась. Она как узнала, каку меня отец мучается, сра­зу посоветовала каждый день ему мо­локо козье приносить. Когда я сказа­ла, что отец плохо ест и вообще у него расстройства желудка и кишечника после лучевой терапии, то она рука­ми всплеснула и говорит мне, что сам Бог велел папу потихонечку козьим молоком отпаивать. Потому что оно радиацию выводит, все проблемы жи­вота лечит, от бессонницы помогает и силы восстанавливает.

Сначала, конечно, папа не мог даже полстакана за раз выпить, но через два месяца он ежедневно выпивал по 2 стакана козьего молока, и я каждые два дня покупала у «своей» бабульки по литру. И мой отец на глазах начал меняться. Он стал лучше спать, а зна­чит, и силы появились, да и не только полноценный сон помог, но и полез­ные вещества, которые в козьем молоке есть. Главное даже не то, что мно­го веществ в молоке, а то, что они легко усваиваются. К тому же само мо­локо помогает правильно работать желудку, и кишечник начал включать­ся в работу. Папа даже поправился, а то совсем худой был.

Сейчас уже самое страшное поза­ди, и мы надеемся на лучшее.

Елена Терентьева

Соя дарит молодость

С возрастом у меня начало скакать давление, и я всерьез за­думалась о том, что пора бы мне изменить питание. Раньше-то, по молодости, я ела все подряд, и никог­да мне в голову не приходило, что надо беречь свое здоровье. Мама мне наоборот с детства внушала, что здо­ровый организм — как печка — все в нем сгорать должно, и главное — это вовремя «дрова» подбрасывать. А вот про качество «дров» моя мама никог­да не задумывалась и меня этому не научила. И вот я на старости лет стала гадать, как же мне форму былую вер­нуть, ведь молодость и чистые сосу­ды — это практически одно и то же, как утверждают врачи.

Решила я начать с малого — отка­заться от самого вредного и включить в рацион что-нибудь такое, что точно полезно и на сосуды действует хоро­шо. Долго думала и в конце концов исключила всякие ненатуральные сла­дости и молочные продукты (остави­ла кисломолочные), стала меньше есть мяса и яиц, поменьше соли в еду класть.

Немного попривыкла к такой диете, но почувствовала, что сладкого и бел­ков мне все же не хватает, так как са­хар и мясо почти ушли из рациона. Проблема сладостей быстро реши­лась — я начала покупать себе на рын­ке мед и сухофрукты (особенно люб­лю инжир и финики) и ложечку меда перед сном съедать, а днем сухофрук­тами иногда перекусывать, а вот с белковой едой пришлось помучиться. Дело в том, что во всей литературе рекомендуют включать в рацион бобо­вые, а я не очень люблю фасоль и го­рох. Но потом я вспомнила, что суще­ствует еще и соя, которая везде рек­ламируется именно как средство от повышенного содержания холестери­на в крови, так как она содержит в себе лецитин. Я, конечно, никогда не про­бовала есть сою, но для себя решила, что попытка — не пытка, и купила в пер­вый раз плоды сои на том же рынке. С тех пор я стала постоянной покупа­тельницей у той старушки, что прода­ет сою. Она мне скоро уже скидку даст, наверное, за то, что я покупаю только у нее и покупаю регулярно.

Единственный минус, что варить сою приходится подолгу.

Сначала я замачиваю сою на ночь в холодной кипяченой воде, а потом варю около 5 ча­сов в эмалированной кастрюле. Я делаю разные блюда из нее, но, в основном, готовлю варе­ную сою с тушеными овощами — морковкой, капустой, луком, чесночком, болгарским перцем.

В последнее время я еще начала соевое молоко пить — просто раство­ряю 1 чайную ложку соевой муки в 1 стакане воды, настаиваю немного и пью. Муку я у той же бабушки покупаю, которая разные соевые продукты про­дает. В общем-то, сейчас в продаже много разных изделий из сои имеет­ся, но я все-таки предпочитаю поку­пать сами бобовые зернышки, чтобы более натурально получалось, ведь обработанная пища не так полезна, да к тому же сейчас много говорят о генноизмененной сое, которую из-за гра­ницы привозят.

Самое главное, что врач заметил мои усилия по изменению питания, а я так и вовсе чувствую себя по-друго­му. Мне даже мяса не особо-то хочет­ся, так, иногда поем в охотку. У меня память улучшилась (раньше натураль­ный склероз был — все забывала), сил прибавилось, да и лицо помолодело лет на пять-семь точно. Анализы по­казали, что уровень холестерина у меня сейчас практически в норме. А ведь прошло только месяца полтора, как я сою регулярно ем. Варю я ее, ко­нечно, не каждый день, но 2 раза в не­делю — обязательно.

Личкова Полина

Невареный творог

У моего сына на коже появились какие-то красные пятна и никакие крема ему не помогали — особенно руки чесались. Наконец-то мы не выдержали и пошли к врачу — оказалось, что это у него дисбактериоз и, как следствие, аллергия на ан­тибиотики, которые он пил во время ангины. Доктор посоветовала нам по­принимать бифидопрепараты и по­пить побольше бифидокефиров иацидофилина. Я стала каждое утро давать ему по стакану какого-нибудь из кисломолочных напитков, после школы еще по стакану, а потом еще на ночь.

Но потом сын заартачился и сказал, что ему уже надоели эти кефиры и что; он больше не хочет их пить в таком количестве. При этом у него пятна на, коже практически прошли, только иногда чуть-чуть усиливались, если он мылся каким-нибудь ароматизиро­ванным гелем для душа или съедал много сладкого.

Я стала думать, как же нам продолжить лечение, так как были уже видны его результаты. Стала искать выход в книгах — и, представьте себе, нашла. Оказалось, что из того же ацидофили­ на можно делать пасту наподобие творога и в нее добавлять потом сладкие фрукты, ягоды, в крайнем случае — и варенье.

А всего-то и нужно было сливать ацидофилин в полотняный мешочек, подвешивать его и ждать, пока со­льется сыворотка. Самое хорошее, что не надо было нагревать кефир для того, чтобы паста получилась, а зна­чит — все полезные бактерии в нем отлично сохранялись. Я стала перио­дически делать пасту сыну на завтрак, смешивая ее с бананами или яблока­ми, клюквой или вареньем. Даже с собой в школу я ему давала на пол­дник (у него очень долго продолжа­лись занятия и приходилось думать о каком-нибудь перекусе). Иногда сын даже просил перед сном такой пасты.

Сейчас он у меня с утра натощак пьет кисломолочный напиток или ест такую творожную невареную пасту для профилактики — один раз в день, и пока у нас с кожей все в порядке. Да и кишечник у него стал работать отлично — никаких намеков на про­блемы со стулом, которые обычно всегда присутствуют при дисбактериозе. Микрофлору кишечника аци­дофилин полностью восстановил, да и его антибактериальное действие дало такие результаты. Сейчас я с ос­торожностью даю сыну лекарства, стараюсь следить за его питанием и лечить сына натуральными препара­тами. Но знаю, что если придется пить антибиотики, то мы сразу же начнем снова готовить нашу люби­мую пасту из ацидофилина или про­сто пить кефиры, обогащенные аци­дофильными бактериями.

Егорова Арина

Напитки здоровья

Много лет в основном по утрам и обычно вместо завтрака пью очень вкусные и полез­ные напитки, которые снабжают организм витаминами, полезными веще­ствами, не перегружают пищевари­тельный тракт и одновременно снаб­жают организм необходимой энергией. Обычно я сама придумываю рецепты напитков, в зависимости от необходимости.

Например, начинает сердце меня беспокоить — я добавляю в ежедневный напиток сок боярышника, хочется кровь почистить — добавляю крапиву, и так далее. Приведу несколько своихлюбимых напитков в качестве примера:

взять две столовые ложки све­кольного сока, стакан кефира, чайную ложку отвара шиповни­ка и сок половины лимона, все смешать и выпить свежеприго­товленным, то есть сразу. Или — берем стакан кефира, столовую ложку сока боярыш­ника, чайную ложку меда, взби­тый в пену банан, корицу на кончике ножа, все смешиваем или взбиваем в миксере и пьем вместо завтрака.

А вот рецепт, который очень поле­зен при нарушениях верхних дыха­тельных путей:

две столовые ложки сока чер­ной редьки, одно натертое яб­локо, половину стакана яблоч­ного сока, две столовые ложки сметаны, немного лимонного сока — тоже все смешать и вы­пить свежеприготовленным.

И еще: как только появляется пер­воцвет из-под земли, я пью несколь­ко недель настой из него:

измельченные цветы и листья — одну чайную ложку — залить ½ стакана кипятка, настоять полчаса и пить все сразу.

Отличное средство для обмена ве­ществ. Сами видите, приготовить на­питки здоровья несложно, зато какое удовольствие, сколько пользы от них! Стоит заменить одну трапезу таким на­питком, как вернется бодрость, строй­ность, отличное самочувствие. Думаю, это можно всем попробовать, чтобы убедиться в их пользе.

С уважением, Татьяна Маркова

О пользе риса

Я бы хотела поделиться читателями рецептом очень вкусного и полезного блюда из цель­ного риса. Я, как и многие люди, дол­гое время относилась недостаточно уважительно к неочищенному рису, считая его слишком грубым. — Но полу­чилось так, что я задумалась о здоро­вом питании и стала искать подходя­щие рецепты. Когда я прочитала про пользу бурого неочищенного риса, я была просто в шоке — хоть в нем и не самое большое количество белков, зато они намного полноценнее, чем в других видах круп, а это значит, что таким продуктом, как рис, вполне можно компенсировать недостаток аминокислот при вегетарианском пи­тании.

Я и маму свою приучила к бурому рису, когда она после больницы есть ничего не хотела. А чтобы переход от обычного риса к полезному был не очень резким для нее, я делала рисо­вую похлебку из самостоятельно при­готовленной рисовой муки.

Для ее приготовления я брала 2 картофелины, варила их вме­сте с натертыми корнем пет­рушки, головкой сельдерея и мелко нашинкованными тремя луковицами. В бульон для аро­мата я добавляла лавровый лист, душистый перец (2-3 го­рошинки), иногда бутончик гвоздики. Когда картошка была практически готова, я всыпала в будущую похлебку ¾ стака­на риса, превращенного с по­мощью кофемолки в муку. Ва­рить после этого больше ничего не нужно — рисовая мука просто заваривается в похлебке и ухо­дит на это всего-то несколько минут. Когда все было готово, я посыпала готовое блюдо или зеленым горошком, или ягод­ками брусники, клюквы — и кра­сиво, и полезно.

Мама моя с удовольствием ела та­кой суп-похлебку, хотя после больни­цы у нее был плохой аппетит. Посте­пенно я и другие блюда из бурого риса готовить стала, так как убедилась, что он придает силы и в то же время для кишечника полезен, очень легко усва­ивается. Мама на глазах поправлять­ся стала, когда я ее кормить рисом начала. А то она все картошку одну ела, а зимой в картошке витаминов почти никаких не остается. Теперь мы с ней вместе стали приверженками здоровой пищи и начали уже реклами­ровать пользу бурого риса соседке — скоро и ее в свои ряды включим.

С уважением, Чопотова Ольга

Какое все зеленое!

Я часто хожу к стоматологу, ста­раюсь не запускать кариес, но в один из годов мои зубы про­сто полетели — сразу два пришлось удалить, а еще несколько потребова­ли серьезного лечения.

Врач сама удивилась, что положе­ние резко ухудшилось, и сказала мне есть побольше не только кальция, но и фосфора. Я же от этих слов просто растерялась и сообщила стоматоло­гу, что рыбу я не очень люблю, а где еще есть фосфор, не знаю. Тогда врач посоветовала купить какой-нибудь минеральный комплекс и зубную пас­ту с фосфором…

Витамины с минералами я, конеч­но, со страху купила, но меня все вре­мя грызли сомнения, что дело не про­сто в количестве веществ, мною съе­денных, но и в том, как они усваива­ются. Да и вообще хотелось бы каки­ми-нибудь натуральными продуктами обойтись.

А выручила меня моя сестра, кото­рая много читает о всяких полезных продуктах, так как все время похудеть пытается. Она мне рассказала, что в качестве источника фосфора хорошо использовать разные листовые овощи и зелень. Оказывается, если есть их в достаточных количествах, то не толь­ко кишечник будет хорошо работать, так как в листовых овощах клетчатки много, но и анемии никогда не будет, и сосуды очистятся. Короче говоря, таким образом можно получать весь набор микроэлементов, а вместе с ними и здоровье.

Летом я стала налегать на все зе­леное. Что я только не ела — и шпинат, и салат, и зеленый горошек, немного недозрелые стручки зеленой фасоли (они тоже к листовым овощам отно­сятся), само собой, что на столе ежед­невно во всех видах были и укроп, и сельдерей, и петрушка. Впервые я включила в свой рацион зеленые лис­тья от капустного кочана (которые обычно снимаются и выбрасываются) и ботву свеклы, морковки, и даже ре­диски и репки. Оказалось, что все это очень вкусно и полезно. Когда я уже привыкла к «зеленому сопровожде­нию» полностью, я вдруг задумалась о зиме и о том, как же я буду обходить­ся, когда ботвы не будет, а пучки ук­ропа в магазине станут крошечными и пожухлыми.

Выпросила я у сестры снова книж­ку про пользу разных продуктов и ста­ла в ней искать информацию о заго­товках. К счастью, в книге несколько слов говорилось о том, как лучше су­шить зелень, чтобы она сохраняла свои лечебные свойства. Ничего сложного в процессе сушки не было — рекомендовалось выбрать день с хорошей погодой, нарезать зелень на части длиной приблизительно 1-2 см и просушить ее в тени на свежем воз­духе в течение 6-8 часов. Размеры зелени при сушке и при еде очень важ­ны. Бывают даже такие приверженцы натурального питания, которые прин­ципиально зелень не разрезают, а едят ее исключительно целиком, что­бы максимальную пользу получить.

Меня только беспокоило, как же я салаты делать буду, ведь сухую зелень в них класть, а потом ее есть, не очень приятно и интересно. Все оказалось просто — предварительно ее просто надо было ненадолго замочить в воде — иногда буквально нескольких минут хватало, чтобы зелень стала мягкой и нежной. Само собой, что во все супы высушенные укроп и разная ботва шли в больших количествах (конечно, чтобы вкус супа не заглушить), причем клала их я уже после приготовления первого блюда, чтобы больше вита­минов и минеральных веществ сохра­нить.

Уже к концу осени состояние моих зубов значительно улучшилось. Не знаю уж, сказался ли тут именно фос­фор, но то, что весь организм стал работать как часы, а значит, в целом мое здоровье сильно улучшилось, это точно. Десны тоже окрепли и зубы, соответственно, стали больше ве­ществ полезных получать. Я и своему стоматологу много интересного про пользу зелени рассказала, чтобы она всем пациентам советовала есть до­статочно зеленых листовых овощей и правильно их заготавливать. Главное, чтобы все зеленое появлялось на сто­ле регулярно, тогда и польза явно за­метна будет.

Ирина Сергеевна

Секрет приготовления редьки

Tравами увлекаюсь давно, и если где-то прочитаю про целебные свойства какой-нибудь травки, то стараюсь достать ее семена и по­садить у себя на даче. Но сейчас я хочу написать про черную редьку. Некото­рые читатели журнала предлагают свои рецепты. Но я противник того, когда пишут: натереть на терке, про­мыть хорошо. Зачем же промывать, ценный сок вымывать? А все это по­тому промывают (я так думаю), что если редьку натереть, заправить мас­лом или сметаной и сразу подать на стол кушать, то она может плохо по­действовать на желудок. Некоторые даже после одного приема на всю жизнь отказываются от редьки. Такая бывает тяжесть под «ложечкой». А про редьку не зря говорят, что она хоро­ша, когда уписается, то есть даст сок. Поэтому я даю свой совет по ее при­готовлению: редьку надо натереть, посолить немного, полить маслом ра­стительным, вымешать ложкой, при­крыть крышкой, пусть постоит час-два. И уже после этого кушать.

И еще хочу добавить. Когда-то про­читала совет одного специалиста и хочу написать цитату из его статьи. Может, это будет полезно прочитать тем, кто не любит черную редьку.

«Редьку наши бабушки почитали за лекарство. И не только они. Самой большой среднестатистической про­должительности жизни — 83 года -достигли японцы. В рационе почти каждой японской семьи ежедневно присутствует редька.

Многие трут ее на терке, заправ­ляют солью, уксусом, маслом. Одна­ко в лечебных целях лучше подавать ее к столу в натуральном виде — лом­тиками. Регулярное тщательное пе­режевывание этого корнеплода по­может сохранить здоровье зубов и десен».

От себя добавлю, что нарезать редьку ломтиками, посолить, полить маслом и все равно Дать постоять, прикрыв крышкой, пока не даст сок. Мы с дедом кушаем с удовольствием, хоть и зубы не как у молодых, а по воз­расту. Нам по 68 лет.

И еще редьку можно есть не только с солью, мы часто посыпаем ее вме­сто соли сахарным песком, и все рав­но вкусно, полезно. Ломтики съешь и сок сладкий выпьешь.

Шиляева Александра

Душевные рецепты

Поделюсь своими любимыми рецептами. Они не лечебные, но ведь любое блюдо, приготовлен­ное с душой и любовью, полезнее.

Как-то я работала в магазине и не­множко приболела. Сотрудники ска­зали, что придут меня проведать, и это было как раз в мой день рождения. И я им на скорую руку приготовила это блюдо. Они были очень довольны.

Много писали о пользе лука. Я знаю рецепт лукового салата на  скорую руку.

Нарезать лук полукольцами, по­сыпать солью, сахаром и черным перцем, помять немного. Перед подачей на стол заправить сме­таной. Очень вкусно. Лук стано­вится не горький, а приятный.

И рецепт пряников:

0,5 л кефира, 0,5 кг сахара, 3 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли без верха, 1 ч. л. соды, 3-4 ч. л. какао (по усмотрению). Замесить тесто, как на пельмени, вырезать пряники и печь.

Сироп: 1,5 стакана сахара + 0,5 стакана воды, варить 7 минут, и когда пряники готовы, все за­лить сиропом или смазывать по одному. Очень вкусные пряники получаются.

Дай бог всем здоровья, счастья, радости, успехов во всех делах. При­ятного аппетита.

В. Матвиенко

Существующая могучая система медицинских учреждений, где нас почат врачи-профессионалы, позволяет прекрасно решать срочные, не терпящие отлагательства проблемы, оказывать скорую помощь. Единственное, чего не может медицина, — это сделать нас здоровы­ми. Поэтому ничто не помешает нашему здоровью ухудшаться день от дня, если только мы не возьмем восстановление и сохранение здоро­вья в собственные руки. В этом убежден создатель одного из эффек­тивных вариантов «технологии здоровья», автор и ведущий телепере­дачи «Помоги себе сам», академик Российской академии естествен­ных наук А. Е. Алексеев.

— Алексей Ефимович, что побудило вас заняться поисками собственной системы оздоровления?

— Причина проста, как это обычно и бывает. У меня самого была достаточно кризисная ситуация со здоровьем. Вопрос стоял очень остро: двухсторонний поликистоз почек с активной гематурией, еще куча всяких сопутствующих проблем, то есть болезни цвели махровым цветом… Мне должны были одну почку отнимать, вторую прокалывать и т. д.

— То есть, можно сказать, «несча­стье помогло»?

— Да, случайно, по наитию какому-то , напросился к Хасану Мухамедовичу Алиеву, создателю замечательной методики управляемой саморегуляции. Я прошел у доктора Алиева определенный курс, который мне был нужен. Когда после этого курса я приехал в ту клинику, где наблюдался, где мне должны были делать операцию, выяснилось, что на этот момент операция не нужна.

— Лечением людей уже много столетий занимаются врачи, це­лители, знахари, колдуны… В чем отличие вашего подхода к здоро­вью?

— С самого начала я искал такое решение проблем здоровья, которое не включало бы никакой экстрасенсорики, никакого чудодействия. И никогда моя программа не занималась осуждением официальной терапии или вмешательством в ее методы и характер их применения, потому что официальная медицина, особенно в своей экстренной части (я имею в виду, когда состояние здоровья требует экстренной помощи), делает великие дела, и отрицать это невозможно. Я с огромным уважением отношусь к труду врача. В России это вообще подвижники.

А я занимался поиском методов, систем, приемов — то есть того арсе­нала, на основе которого можно было бы сложить некую программу, спо­собную помочь обычному человеку в обычных условиях поправить соб­ственное здоровье, поставить его на ноги, исходя из общепринятых норм. Согласно И. П. Павлову, организм — это саморегулирующаяся система. Эту фразу все без конца повторяют, почему-то забывая категорически, что такое системность. А систем­ность означает, что есть общая связь всех процессов, существующих в этом организме. И в эту всеобщую связь нельзя вмешиваться стопором. А именно это делают и врачи, и це­лители. Все они пытаются убрать у человека симптом и делают массу разнообразных вещей, при этом ссы­лаясь на необходимость здорового образа жизни.

— Но если человек действительно тяжело болен?

— Вот потому-то и нужна была программа действительно всеобщая, которая бы позволяла восстановить здоровье любому человеку — и тому, кто перенес тяжелую болезнь, скажем, инфаркт или инсульт, даже противораковую терапию, которая, безусловно, наносит организму основательный ущерб. При этом сама программа не должна была создавать условий, при которых болезненный процесс мог бы возобновиться, чтобы не возникло рецидива. Вот эти 15 лет и ушли на то, чтобы такого рода направления отобрать, проанализировать, понять, что в каждом из них хорошего и что плохого.

— Каков главный принцип вашей программы?

— Это включение механизмов саморегуляции. Наш известный иммунолог академик Б. Б. Першин сумел добиться явного оздоровления четырехтысяч рабочих Оскольского комбината с помощью всего лишь трех компонентов (активный цинк, элеутерококк и витамины «Аевит») при обязательном использовании воды. Свою систему он назвал «антиген-неспецифической иммунной профилактикой». В перево­де на обычный язык это означает: по­моги организму восстановить саморе­гуляцию, а для этого проводи иммуно­профилактику. Ведь от чего зависит состояние иммунной системы? Сегод­ня я съел не то мясо — оно оказалось с гнильцой, и я подточил иммунную си­стему. Я переел в обед — я нанес себе потрясающий вред. А что мы сегодня делаем? Реклама, безумное количе­ство продуктов, памперсы, которые непонятно почему надо каждый день надевать ребенку, — все это дорожки, которые приводят к очень неприятным результатам, если об этом не заду­маться.

— С чего начался ваш поиск методов для оздоровительной систе­мы?

— Начал я как раз с саморегуляции, а потом уже потихонечку все прихо­дило. Очищение кишечника по Семе­новой, очищение суставов лавровым листом, очищение вымоченным ри­сом и пр. Потом появилась вот эта ра­бота Б.Б. Першина об иммунопрофи­лактике. С его легкой руки в програм­ме «Помоги себе сам» появился уче­ный совет, в котором оказалось три академика РАМН, четверо членов-корреспондентов и докторов наук в области медицины и здравоохране­ния. Они-то и начали рассказывать, что на самом деле происходит при тех или иных воздействиях на орга­низм. Это заставило подойти с со­вершенно иных позиций, чем это де­лается и в народной, и в официаль­ной медицине, и искать ту золотую середину, то течение, которое позволит обычному человеку, не ставя себя в угрожающую ситуацию, помочь вос­становить свое здоровье.

— Какую роль в вашей системе играет вода?

— Есть простой тест. Какого цвета у вас моча? Если светлая, то это 1-я стадия обезвоживания, у организма еще есть запас прочности. Темная моча означает крайнюю степень обезвоживания — это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до новообразований. Ни одна программа оздоровления не может состояться, если в организме нет запаса воды, чтобы выгрести все нечистоты, которые он накопил. Как правило, люди, у которых светлая моча, легче выходят из любого болезненного состояния, и у них оно почти никогда не захватывает весь организм. Поэтому первый шаг — мы начинаем пить воду, чтобы хоть как-то восстановить баланс. Никакие напитки воду не заменяют. Две недели питья воды просто творят чудеса: улучшается состояние кожи (даже при псориазе наступает ремиссия), она становится мягкой, кишечник начинает работать, легкие — дышать… Через две недели мы даже худеть начинаем — от воды. Но в первую очередь меняется кровь, текучесть крови, поэтому улучшается кровоснабжение всех органов, включая те, куда раньше она почти не доходила.

— А пить лучше какую воду: фильтрованную, кипяченую, серебря­ную, из бутылок?

— Требования к воде очень жесткие. Это не должна быть ни дистиллированная, ни кипяченая, ни какая-нибудь иная вода. Сегодня воду вычистили до такой степени, что в ней живые существа уже не живут. Если не жалко, пустите рыбок в воду, которую продают в бутылках для питья, — они через два часа все подохнут.

Серебряную воду тоже пить не надо. Серебро — мощнейший антисептик, в 6000 раз сильнее любого антибиотика. Самое меньшее, чем это грозит, — дисбактериоз.

Если нет фильтра, можно брать во­допроводную воду, дать отстояться от хлора, раза два помешать и подогреть чуть выше 40°С, так как при этой температуре уничтожается белок. Бакте­рии, простейшие — это белок, значит, достаточно 42,5°С, чтобы воду от них очистить. А яйца глистов и при кипячении не погибают.

Но лучше всего, конечно, структури­рованная вода: талая или прошедшая через фильтр, действующий по прин­ципу клеточной мембраны — сейчас такие есть.

— Сколько же надо в день пить воды?

— Для взрослого человека норма 8-10 стаканов (2,5 л). Детям до двух лет требуется в день от 200 г до 500 г, особенно аллергикам, страдающим дисбактериозом, кишечными проблемами и пр. Но сразу выпивать такое количество опасно: это связано с состоянием крови — ее текучесть нарушена, с состоянием почек, печени. Поэтому начинать надо с 3-4 стаканов в день. Пить их маленькими глоточками в течение всего дня. Потом добавлять по 1 стакану в день.

— Расскажите, пожалуйста, очень кратко о следующих этапах вашей оздоровительной системы.

— Прежде чем приступать к следующим этапам, необходимо проверить кровь. Тем более если у человека низкий гемоглобин, тромбообразование, варикозное расширение вен с хорошо развитыми узлами, тяжелое состояние печени и пр. — ничего нельзя делать, пока не добьетесь нормализации биохимического анализа крови. Для этого надо пройти лечение пиявками у хорошего гирудотерапевта, или по рецепту Николая Амосова ежедневно принимать по ¼ или 1/3 таблетки аспирина. А можно заваривать и пить кору ивы. Кровь начнет оживать.

Следующий обязательный этап -12-дневное относительное голодание. Надо вывести из организма продукты белкового распада, отмершие клетки, которые накапливаются главным обра­зом в межклеточном пространстве, продукты жирового распада из печени и сосудов. Ведь что такое все эти ли­помы, полипы, папилломы, фиброми­омы? Там находятся отходы: организм таким образом от них избавляется.

Но голодание не должно нарушать биохимию организма, поэтому мы го­лодаем на кваше — 3 раза в день по 100 г кваши. Это чудесный продукт, там есть все необходимое: белки, жиры, углеводы, соли, витамины, трава. Кро­ме этого, мы используем некоторые пищевые добавки, которые являются едой.

Затем пойдут ванны по Залманову на скипидарных фитоэкстрактах, экст­ренное очищение магнезией, осво­бождение от паразитов. Очень важный этап — обострения, через которые про­ходит каждый. Но обо всем этом надо говорить подробно.

— Что бы вы хотели в заключение сказать нашим читателям?

— Восстановление саморегуляции организма — это самый эффективный путь избавления от болезней. Но ни­когда не прерывайте прием своих пре­паратов. Только через 2-3 недели на­чинайте понемногу сокращать, иначе в случае какого-либо сбоя останетесь безоружными.

Беседовал Александр Вольт

Пришло время и у меня стали болеть разные суставы. То пальцы, то локоть выкручивает, то плечо разболелось. Но когда дело дошло до коленного сустава, тут уже у меня терпение закончилось, и я об­ратился к терапевту. Рассказал ей, что мне стало больно наступать на ногу, что стало невозможно сделать присе­дание или подыматься по лестнице. Узнав, что мне 65 лет, врач сказала, что это отложение солей, и так и ос­танется до конца жизни.

Я совсем сник, загрустил. Но вскоре, на мое счастье, мне попалась книжечка В. М. Травинки «Голубая целительница гли­на». Прочитав ее, я понял, что голубая глина мне может помочь, и тут же от­правился за 120 км, под город Май­коп, на реку Курджипс, где эта глина выходит пластами по обрывам своих берегов. Привез ведро глины и стал лечиться, как описано в книжке. Я очень удивился, когда после 7 проце­дур боли в коленке исчезли, и вот уже пятый год я хожу, бегаю, приседаю, и никаких болей. Просто поразительно. Ведь был уже настоящим инвалидом. А был еще такой поучительный слу­чай. Увидел я как-то , что соседка моя сильно хромает на ногу. Поинтересо­вался, в чем дело. Оказалось, что два дня тому назад она оступилась и под­вернула ногу, стопа распухла, и ходить было невозможно. Я принес ей ведро голубой глины и рассказал, как ле­читься. Назавтра, встретив ее на ули­це, я удивился. Она шла нормальной походкой, не хромая, все боли про­шли, опухоль исчезла.

Спустя два года у меня заболел сначала левый тазобедренный сустав, а потом и правый. И только после дли­тельного мучения я наконец-то додумался попробовать для лечения голу­бую целительницу глину.

Положил на кровать полиэти­леновый кулек, на него — ле­пешку из голубой глины толщи­ной в два пальца. Размер ле­пешки должен быть со сково­родку. Лег на эту глиняную ле­пешку больным местом, прямо голым телом. Лежал 2 часа. Потом встал, вымыл больное место теплой водой. Использо­ванную глину выбросил. Назав­тра процедуру повторил. И так делал 7 дней подряд, по 2 часа в день. И боль в тазобедренных суставах покинула меня.

Сейчас хожу не хромая, без боли. Какое счастье!

Как приготовить глину для лечения коленей.

Для этого надо взять глубокую емкость из пластмассы, стекла или эмалированную, всыпать туда заготовленную глину в та­ком количестве, чтобы у вас по­лучилась глиняная лепешка в два пальца толщиной и размером со сковородку. Влить туда обычной воды из-под крана, но столько, чтобы лепешка получилась не жидкая, а тестообразная. Глина растворяется в воде долго, не­сколько часов, в зависимости от давности ее заготовки. Берем полиэтиленовый кулек, наклады­ваем на него размоченную глину, раздавливаем ее в лепешку и прикладываем глиной к больно­му месту. Делаем повязку -шарфиком, платком или тряпка­ми, крепим ее веревочками, что­бы не развязалась, и в постель на 2 часа. Потом повязку снять, больное место промыть теплой водой, а глину выбросить. Она уже утратила свои лечебные свойства, и второй раз ее при­менять бесполезно.

Никитин Александр

На страницах нашего ресурса мы публиковали ин­тервью со Светланой Владимировной Овчинниковой, в котором она расска­зывала о том, как важно возвращаться к исконно русским традициям лечения. Сегод­ня Светлана Владимировна поделит­ся своим опытом лечения с помощью куриных яиц.

— Светлана Владимировна, лечение по схеме — вполне логично. Есть ряд симптомов, по ним ставится диагноз. По диагнозу отработаны определенные схе­мы лечения. Что вас в этом не устраивает?

— Да лечить по схемам просто! А главное, никто не несет ответственности, когда лечение по схеме не помогло. И тогда медицина разводит руками: «Мы сделали все, что могли». И оставляет человека один на один с его болезнью. А я знаю, что достаточно часто человеку можно помочь, отойдя от мертвой, во многом формальной схемы, которая многое не учитывает.

— Что именно не учитывает схема?

— Во-первых, схема не учитывает «человеческий фактор». Она предполагает пациента в качестве пассивной фигуры. Врач его лечит. Если же появляется истинное сотрудничество врач — пациент, то открываются совершенно иные возможности. И в первую очередь — колоссальные резервные возможности организма. Именно тогда происходят «чудесные» исцеления.

Во-вторых, существующие схемы не учитывают тех возможностей, кото­рые открывают нетрадиционные (а более правильно, на мой взгляд, традиционные) методы народной меди­цины.

В-третьих, существующая практи­ка мало опирается на индивидуаль­ность человека и не учитывает кон­текст ситуации. До сих пор можно ус­лышать от врача о необходимости приема тех или иных препаратов, снимающих симптомы, когда нет ни­какой необходимости в этом. Так, на всякий случай. Но часто именно при­ем этих препаратов «на всякий слу­чай» или по схеме приводит к серь­езному ухудшению общего состояния и переводит болезнь в более серьез­ную стадию.

Лечение должно быть живым, чут­ко реагирующим на ситуацию «здесь и сейчас».

— Что сейчас является вашим главным интересом в вашей практике?

— Я сейчас занимаюсь «живым ле­чением». Да-да. Это лечение живым веществом куриного яйца. Я ис­пользую уже имеющийся опыт при­менения этого метода в нашей стране, но информации очень мало. Естественно, в процессе работы появляются и свои уникальные ре­зультаты. Особенно если подключа­ешь к работе и другие естественные методы оздоровления, свой вра­чебный опыт.

— С чего начался ваш интерес к этой теме?

— Все началось с книги И. Филипповой «Излечение обреченных» и главы в ней под названием «Яйцо — панацея». Там описан опыт применения данного метода сельским врачом Г. Капустиным.

— Информация о лечении живым веществом куриного яйца появилась давно. Поче­му вы занялись этим именно сейчас?

— Возможно, мой интерес к этому методу еще долго оставался бы просто интересом, если бы… В один из приемных дней на консультацию ко мне пришла женщина и положила передо мною статью из газеты «Уколы из яйца». «Мне вот это надо, все остальное я уже делала», — сказала она.

Да, это можно назвать как угодно — стечением обстоятельств, случайностью и т. д. Но я поняла тогда простую истину: пациент нашел своего врача, а врач — своего пациента. Они оба были готовы к этому лечению и вери­ли в него.

Глубокая язва желудка у этой паци­ентки зарубцевалась после 10-й инъ­екции раствора живого вещества ку­риного яйца.

Второй пациенткой стала моя дочь. Она заболела вдруг фурункулезом. Лечила ее народными методами, но улучшений не было. Наоборот, состо­яние становилось все хуже и хуже. И тогда я взяла только снесенное яйцо от домашней курицы, растворила его в физиологическом растворе и ввела ей внутримышечно. Мы с дочерью явились свидетелями воистину чудес­ного процесса исцеления. Организм сам устранил причину возникновения болезни. Всего 8 инъекций, и болезнь исчезла.

После этого ко мне стали обра­щаться за помощью пациенты с забо­леваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, заболева­ния печени, поджелудочная железа), гинекологическими заболеваниями (нарушение цикла, бесплодие, фиб­ромиома, поликистоз яичников), за­болеваниями бронхолегочной систе­мы, артрозом коленных суставов, ожирением, а также заболеваниями щитовидной железы и кожными про­блемами.

Во всех этих случаях наблюдалось полное или частичное исцеление. Не­которые пациенты сейчас проходят 2-й или 3-й курсы лечения.

— Какова история применения этого метода?

— В середине прошлого века было сделано сенсационное открытие о живом веществе куриного яйца, кото­рое абсолютно совместимо с челове­ческими тканями. Сам же метод был разрешен к применению в 1950-е годы. Живым веществом куриного яйца были вылечены сотни больных! Им вводили внутримышечно раствор белково-желтковой смеси с физиоло­гическим раствором.

Сейчас в России этот метод забыт (не считая врачей-одиночек, которые работают на свой страх и риск). А вот в Японии «живое лечение» запатенто­вали и успешно используют в офици­альной медицине.

— Почему именно яйцо обладает такими чудесными качества­ми?

— Яйцо — это символ жизни. Помните такое латинское изречение — «АЬ ovo» — от яйца. Форму куриного яйца имеют земля, солнце, метагалактика. У древних народов яйцо символизировало вселенную. Ему приписывали магические свойства. Один из методов снятия вредоносного внешнего воздействия, которое в народе называют «порча», — это «выкатывание» яйцом.

— Можно как угодно относиться к взглядам наших предков. Однажды я сама видела, как знахарка «выкатывала» свежее, только что снесенное яйцо по телу больного человека. Когда она его разбила, оно ужасно пахло. То есть, яйцо протухло. А человеку стало легче. Скептики скажут, что яйцо подменили, у человека подействовало самовнушение. Не знаю. Может быть.

— Я так не думаю. «Живое яйцо» оказывает биоинформационное воздействие на человека. Оно передает положительную биоинформацию и снимает (вбирает) отрицательную, пато­генную для человека энергию. Вот вам и ответ, почему яйцо при «выкатыва­нии» стухло, а человеку стало легче.

Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Не надо изобретать чудо, если оно уже суще­ствует. Пора только согласиться с тем, что если в природе есть заболевание, в природе существует и средство, ис­целяющее его. И эта сила — волшеб­ная целебная сила яйца!

Яйцо — это идеальный образец гар­моничного соотношения всех живых энергоемких веществ, сбалансиро­ванных природой. «Снесла курочка яичко не простое, а золотое», — вот она, мудрость всем известной сказки. Яйцо — это клад необходимых челове­ку минеральных веществ, витаминов (А, Д, Е, группы В, РР и т.д.), незаме­нимых аминокислот, иммуноглобули­на, жирных кислот, лецитина — веще­ства, которое входит в состав защит­ной оболочки клетки, регулирует жи­ровой обмен, и т.д.

— То есть, «живое лечение» исцелит нас от любых недугов?

— Конечно, нет. Яйцо — это не панацея от всех бед. Но, возможно, с его помощью мы сможем прикоснуться к сокровищам народной мудрости и выйти из замкнутого круга современных опасных проблем. И, может быть, мы наконец-то обретем веру в настоящее живое лечение. Мы найдем путь к истинному здоровью, ведь это — самое дорогое, что у нас есть.

— Что самое главное в лечении живым веществом куриного яйца?

— Выводы я для себя сделала следующие. Главное в протеинотерапии (лечении живым веществом куриного яйца) — яйцо должно быть оплодотворенное, от домашней курицы, которую кормили только натуральным кормом. Оно должно быть очень свежим, снесенным максимум сутки назад. Важен индивидуальный подход: выбор дозы и количества инъекций на курс; необходима подготовительная терапия: очищение организма.

Только тогда можно говорить о хо­роших результатах лечения без побоч­ных эффектов, из-за которых метод предали забвенью. Хочу поделиться с вами очень простым, но эффективным рецептом. Эта микстура благотворно действует на весь желудочно-кишеч­ный тракт, очищая печень и ее прото­ки, желчный пузырь, почки, поджелу­дочную железу.

Яичная микстура

Мед — 300 г, яйца — 5-6 шт. (от домашней курицы), козье моло­ко.

Приготовление: 1 -й этап — поместить мед, яйца и козье молоко в 3-литровую банку. Закрыть марлей и поста­вить в теплое место. 2-й этап — когда яйца всплы­вут, процедить содержимое банки в эмалированную каст­рюлю (в том числе и содержи­мое яиц): один раз — через дур­шлаг, второй раз — через В слоев марли.

Дать стечь жидкости. Готовую микстуру хранить в холодиль­нике. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 50 мл в день.

— Что бы вам хотелось сказать нашим читателям?

— Во-первых, хочу пожелать здоро­вья всем. А тем, кто болеет, — найти свою дорожку к исцелению.

Во-вторых, хочу обратиться к тем, кто знаком с этим методом сельского врача Капустина Г. А., кто испытал его на себе или своих близких. Прошу от­кликнуться медиков — тех, кто практи­кует этот метод.

Сейчас эстафету протеинотерапии успешно подхватил врач В. Кривонос из г. Ромны (Сумская обл., Украина). И таких врачей, наверное, уже нема­ло. Передавать из уст в уста, наблю­дать, накапливать опыт — вот самое главное, когда мы хотим что-то сохра­нить. Хочется верить, что этот метод вернется в нашу медицину, потому что он настоящий, проверенный време­нем.

Беседу вела Вера Грачева

Репка против сальмонеллы

Так случилось, что, поев однажды омлет, я заразилась сальмонеллой, которая, в свою очередь, вызвала со­всем уж противную штуку — колит. Как я намучилась — словами не передать! Боль в животе, вздутие, понос, тем­пература. И так почти три недели.

Конечно, кроме медикаментозно­го лечения, мне пришлось сесть на диету и тщательно следить за рабо­той кишечника, исключив из меню многие продукты, богатые белком, — мясо, бульон, яйца. Впрочем, аппе­тит у меня все равно был неважный.

И тут пошла я как-то в магазин за продуктами, думаю, что бы такого купить. Скользнула взглядом по вит­рине, и вдруг на глаза мне попалась репка: желтая, будто бархатная. Дай, думаю, возьму на пробу, тем более врач мне ее вроде бы не зап­рещал.

Пришла домой, натерла репку и думаю: чем бы ее подсластить? А, вот мед, а вот и изюм, зеленушки положила, маслицем полила. Полу­чилось так вкусно! Съела с большим аппетитом. А главное, боли в живо­те меня в этот день совсем не бес­покоили.

Этот сказочный салат пригото­вить проще пареной репы:

возьмите небольшую репку, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. расти­тельного масла, полпучка зе­лени укропа. Очищенную репу натрите на мелкой терке, смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа, медом. Аппетитную закуску выложите в салатник, заправьте растительным маслом.

Кстати, многие не знают, но в репе много аскорбиновой кислоты, повы­шающей сопротивляемость орга­низма к инфекциям и укрепляющей иммунитет. И это тоже явилось для меня настоящим спасением. Взяла я за правило готовить себе реповую закуску каждый день. Это было несложно и недорого. И что бы вы думали? Через какое-то время ко мне вернулся аппетит и нормальное самочувствие.

М. Сердюкова

Чудо-корень на все случаи жизни

О целебных свойствах топинамбура, или земляной груши, говорят в последнее время много. Слышала об этом и я, да все как-то было недосуг проверить.

Да вот совсем замучил меня мой застарелый недуг — мочекаменная болезнь. Зашла к соседке за обез­боливающим, а она возьми и дай мне несколько корней топинамбура: держи, говорит, подруга, это чудо-корень на все случаи жизни. Даже от бессонницы помогает.

Кое-как сняла я приступ с помо­щью таблеток, а как немного в себя пришла, решила все же попробо­вать, что же это за растение такое. Натерла клубень вместе со шкуркой и стала есть без соли и приправ 3 раза в день за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Дней через 10 и правда мое со­стояние улучшилось: перестали му­чить головные боли, бессонница, прошли боли в суставах, да и почки больше не болели. Я стала менее раздражительной — видимо, топи­намбур успокаивающе действует и на нервную систему.

А чтобы как-то разнообразить свой стол, стала я придумывать вся­кие блюда из топинамбура. Вот та­кой, например, суп на скорую руку:

вскипятить литр молока, вве­сти в него 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла и вскипятить еще раз. Добавить 5 натертых на крупной терке небольших клубней топинамбура, а также мелко порезанную и поджа­ренную на растительном масле луковицу. Прокипятить в тече­ние 5 минут и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зе­ленью петрушки.

Соседка мне теперь по моей просьбе все время привозит с дачи топинамбур, она его там выращива­ет в больших количествах (у нее са­мой диабет, а топинамбур очень эф­фективен и при этой болезни тоже). Недавно зашла в аптеку и увиде­ла таблетки из порошка топинамбу­ра. Взяла на крайний случай, но все-таки именно свежие клубни каче­ственно улучшили мою жизнь. Так что всем советую не отворачивать­ся от этого неказистого овоща, а ак­тивнее применять опыт наших дале­ких предков в повседневной жизни.

Е. Назарова

Как приготовить целебный ликер

Захоте­лось поделиться рецептом, возможно, необычным, так как писать об алко­гольных напитках в лечебной рубрикее вроде бы неправильно. Но ведь и в приготовлении всех лекарствен­ных настоек используется алкоголь. А мы предлагаем любимый всеми нашими знакомыми рецепт нату­рального ликера. Вы сразу поймете целебность наших ликеров, да и в застольях они займут достойное место. Причем этими ликерами можно лечиться.

В прошлом году мы поставили ликер из ягод черники (принимать по 1 чайной ложке в стакан чая или просто перед едой — очень полез­но для глаз); можно приготовить ли­кер из малины (полезен при просту­де); из черноплодки (при давлении); из черной смородины (много вита­мина С); из сливы, вишни (косточки не убирать); даже можно сделать ликер из облепихи.

Как готовиться настойка? Надо запомнить закономер­ность 3х3х3: один стакан ягод (не мять); один стакан сахарного песка; один стакан водки. Так повторять, пока трехлит­ровая банка не наполнится до плечиков, чтоб потом можно было бы периодичес­ки помешивать содержимое до полного растворения са­хара. Через полтора — два месяца ликер процедить, разлить по красивым бутыл­кам — и целебная настойка готова.

При застольях женщины, которые употребляют более крепкие напит­ки, но водка им противна, могут раз­бавить ее ликером. Пить будет при­ятно и полезно. Будьте здоровы!

И еще один совет: засушите на зиму листья черники и облепихи. В одной из газет писали, что листья ценнее и полезнее, чем сами ягоды.

Блинова Ф.

Я никогда не жаловалась на плохое зрение, очень долго обхо­дилась без очков, только лет в 45 стала развиваться возрастная дальнозоркость, и уж тогда при­шлось пойти к окулисту, чтобы выписать первые в жизни очки. Прошло лет пять с тех пор, сейчас у меня очки для работы полюс полторы диоптрии. Это нормаль­но, такое случается сплошь и ря­дом со зрением. Но вот в прошлом году я стала замечать, что меня беспокоит резь в глазах. И хотя зрение не стало хуже, глаза к кон­цу рабочего дня краснели, созда­валось ощущение, что в них пе­сок.

Я все это относила на счет пере­утомления: работаю с бумажками, постоянно за компьютером, поэтому немудрено, что глаза устают. Тревож­но стало после того, как я устроила себе отпуск на две недели, резь в гла­зах не проходила. После похода к врачу настроение у меня совсем про­пало, доктор мне сказал, что имеет­ся воспаление роговицы, надо не­медленно лечиться, иначе послед­ствия могут быть серьезными. Столько мне всего наговорил, что я растерялась. Мне очень часто встре­чались рецепты с травой очанка. Она так называется не напрасно, потому что помогает и при многих глазных болезнях. И решила я попробовать, подумала, что хуже не будет. Снача­ла каждый вечер я стала делать при­мочки на глаза.

Столовую ложку очанки залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, промок­нуть ватные тампоны и прило­жить в теплом виде на глаза. Держать 20 минут.

Позже я прочитала, что этот настой надо принимать внутрь по полстака­на три раза в день. Я заваривала одну чайную ложку травы очанки на стакан кипятка. Принимала в течение трех недель, делала перерыв на две неде­ли, курс повторяла несколько раз. С каждым новым курсом лечения поло­жение с глазами действительно ста­новилось лучше. Поскольку перспек­тива заболеть катарактой меня еще пугала, я приготовила целебную на­стойку из сбора трав.

50 г лепестков василька синего, 50 г сухих измельчен­ных травы очанки, 250 г измельченных листьев алоэ залить 0,6 л меда и 0,6 л красного сухого вина, настоять в темном про­хладном месте 3 дня. Затем разогреть смесь на водяной бане и варить один час в зак­рытой посуде. Охладить, про­цедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Все вместе сделало свое дело: глаза стали здоровыми. Конечно, дальнозоркость осталась, все те же плюс полтора, но никакой рези, ни­какого воспаления роговицы, ника­ких посторонних симптомов. Специ­ально прошла опять обследование у окулиста, проверила глазное дно, состояние сетчатки. Доктор меня похвалил, сказал, что угрозы здоро­вью нет, и рассказал много полезно­го. Если бы все люди вовремя обра­щали внимание на свои глаза, мож­но было избежать многих проблем, которые прогрессируют к старости. Надо обязательно заниматься про­филактикой болезней глаз, делать гимнастику, ставить травяные комп­рессы, давать глазам отдых, вклю­чать в еду пищу, полезную для глаз: морковку, рыбий жир, фрукты, осо­бенно чернику. Очень важно вовре­мя корректировать зрение,если уже носишь очки. Очки нужны только со­ответствующие зрению: часто быва­ет, дальнозоркость уже плюс 1,75, а очки на полторы диоптрии, это вред­но.

Словом,я теперь совершенно ина­че отношусь к своим глазам. Специ­ально не поленилась написать это письмо, чтобы обратить внимание читателей. Не бывает маленьких про­блем со здоровьем. Всегда нужно вовремя начать лечение, чтобы про­блема не росла, как снежный ком.

Елизавета Голубева

Хочу рассказать, как я самосто­ятельно справилась с такой рас­пространенной проблемой,зна­комой многим, как аллергия.

Лет до двадцати трех я даже не по­дозревала, что бывает такой недуг. Да, действительно, аллергия — это недуг. Сначала реакция в виде сыпи проявилась после того, как я пыта- лась заглушить ангину таблетками. По совету мамы я приняла таблетку димедрола, сыпь постепенно про­шла. Это было началом. Но через не­которое время сыпь стала появлять­ся уже без таблеток. Я сначала ниче­го не могла понять. Вроде ем, пью все как обычно, животных не заводила, а наутро порой встаю вся в пятнах и температура поднимается. В то вре­мя еще не делали противоаллергенные пробы. Да и сейчас от них пользы немного. Невозможно все сочетания продуктов проверить. После долгих попыток выяснить причины аллергии и найти возможные способы избав­ления от нее у меня сложилась своя система борьбы с ней.

Первое, с чего я начала, было ре­шение перейти на раздельное пита­ние, чтобы точно выяснить, на какой продукт у меня аллергия. А то, когда ешь все вперемешку, не понять, на что такая реакция. Поэтому я готови­ла самые простые блюда. И ела за раз что-то одно. Например, на завт­рак какую-нибудь кашу и просто чай. На обед от супа пришлось на время отказаться, ведь в нем много чего на­мешано. Второе — тушеная капуста с мясом. На ужин — картошка с огур­цом. Постепенно стало понятно, ка­кие продукты мне лучше не есть. Их оказалось довольно много. Перечис­лять не буду, так как у каждого этот список будет свой. Скажу одно: в мой запрещенный список продуктов вош­ли те, которые не входили в стандар­тный список, выданный в поликлини­ке врачом. Даже наоборот, у меня вызывали аллергию те продукты, ко­торые, по мнению медиков, неаллер­генны.

Почувствовав значительное облег­чение, я стала добавлять другие про­дукты, но тоже по одному. Выясни­лось, что я могу без последствий есть вареное мясо (говядину), морскую рыбу, вареные капусту, морковь, тык­ву. Однажды я сварила себе яйцо и съела. Очень обрадовалась, что обо­шлось без обострения, сварила на другой день еще одно, и тут же по­крылась сыпью. Так я выяснила, что могу есть одно яйцо раз в неделю.

Кроме подбора продуктов, я очи­щала свой организм. Для этого раз в неделю голодала и ходила в баню.

Боролась я с аллергией почти год. И,конечно,все,что я делала, требо­вало большого терпения. Но, если действительно захочешь быть здоро­вым, сможешь все.

Зато теперь я могу есть почти все. Правда, один раз у подруги я пила чай с облепиховым вареньем, и очень долго потом мучалась. Стойкая сыпь не проходила неделю. Так выяснился еще один сильнейший провокатор аллергии. Хотя облепиха — отличное лечебное средство. Но видно, не для меня.

Да, еще я пила травяные чаи. Очень хорошо очищают организм череда и крапива. Настой я готовила так:

столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут и выпить стакан за день. Только надо учесть, что отвар из череды должен быть золотистого цве­та. Если он мутный или зеле­ный, то не пригоден к исполь­зованию.

Когда совсем осмелела, пропила курс настоя чистотела.

Так, постепенно, путем жесткого самоограничения я, надеюсь, победи­ла свой недуг. Приступы аллергии с каждым годом становятся реже, справляться с ними тоже стало легче. Но самое первое, что делаю после каждого приступа — тут же отказыва­юсь от любой еды, пью только чистую воду и ограничиваю набор продуктов. И всегда замечаю, после чего случил­ся очередной приступ, чтобы два раза не наступить на одни грабли.

Анна Тихомирова

Головокружение вызывается нарушениями работы вестибулярного аппарата. Если головокружение не имеет определенной причины, например гипертонии, атеросклероза, травмы головы, то не исключено, что оно обусловлено вирусной инфекцией внутреннего уха.


Головокружения иногда наблюдаются у совершенно здоровых людей — при резкой перемене положения тела, при кружении, качании, езде в транспорте, на море.

Средства от головокружения:

При головных болях и головокружениях наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 0,5—1 стакана морковного сока 3—4 раза в день.

Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.

При частых головокружениях по неизвестной причине ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 чайной ложке порошка морской капусты.

Взять 300 граммов чеснока, очистить, положить в пол-литровую бутылку и залить доверху спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать ежедневно по 20 капель в 0,5 стакана молока.

Залить 1 столовую ложку измельченного свежего или сухого листа мелиссы 1 стаканом кипятка. Пить как чай.

Взять 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной и настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры в течение 8 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

Взять 1 чайную ложку соцветий клевера, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Пить чай из веток омелы белой.