Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания.


Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины) и наступает смерть.

Острый панкреатит. Эта форма болезни характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.

Ведущим симптомом при остром панкреатите является боль. Она появляется в, верхней части живота, по средней линии, и отдает в спину. Отмечаются и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры и иногда желтуха.

Хронический панкреатит. При этой форме заболевания происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы на протяжений длительного времени.

При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита.

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите.


Холангит – воспаление внутрипеченочных желчных ходов. В большинстве случаев возникает в результате инфекции. Изолированный холангит встречается очень редко, обычно он сочетается с холециститом или гепатитом.


Боли в области печени, болезненность при ощупывании больного в правом подреберье, увеличение размеров печени, желтуха, высокая температура с ознобом.
Холецистит – воспаление желчного пузыря. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причины холецистита – инфицирование и нарушение оттока желчи, чему способствуют нерегулярное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, запоры. Различают острый и хронический холецистит.

Боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку и плечо, желтуха, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38-39 С.

Тупые боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи (особенно жирной), чувство тяжести в верхних отделах живота, тошнота, ощущение горечи во рту.

Залить 500 граммов овса 1 литром кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при холецистите.

Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при холецистите.

Сок капусты белокочанной принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды теплым.

Сок плодов рябины принимать по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите.

При болезнях желчного пузыря следует ежедневно съедать натощак по 2 груши или пить компот из диких груш без сахара.

Смешать 0,25 стакана растительного масла с 0,25 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости при холецистите.

Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

Взять 1 чайную ложку вероники порученной, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку травы душицы, настоять 2 часа. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при заболеваниях желчных путей.

ВНИМАНИЕ! Средство противопоказано беременным женщинам.

Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки соплодий хмеля и настаивать, укутав, 3 часа. Пить по 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды при холецистите.

Взять 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Этот отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.

Взять 20 граммов корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц при холецистите.

Взять 10 граммов травы репешка, залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать в течение дня перед едой по 1 стакану 3 раза в день.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листа мяты перечной и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день небольшими глотками.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку будры плющевидной, настаивать 1 час, укутав, и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ! Строго соблюдать дозировку.

Взять 1 столовую ложку цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка. Использовать в теплом виде для клизм при холецистите. Делать клизмы 2-3 раза в неделю.

Смешать и тщательно измельчить 3 части цветков бессмертника песчаного, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля или укропа и листа мяты. 2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8-12 часов, процедить. Пить по 0,3 стакан 3-4 раза в день перед едой.

Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах жостер, трилистник, цветки бессмертника, ромашки, укропное семя. 3 чайные ложки смеси залить 2 стаканам кипятка. Настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить, принимать по 0,25-0,5 стакана после еды, утром и вечером перед сном.

Смешать по 2 части корня одуванчика, травы тысячелистника, по 1 части корня аира и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Смешать взятые в равных количествах траву зверобоя, кукурузные рыльца и цветки бессмертника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, довести объем отвара кипяченой воды до 1 стакана. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Измельчить 14-16 стеблей травы с цветками бессмертника песчаного и варить в 1 литре воды в течение 8-10 минут. Смешать 0,5 стакана отвара с 0,5 стакана горячего молока, подсластив молоко 2 чайными ложками меда, пить за 30 минут до еды. Принимать в течение 4 дней, затем сделать 2 дня перерыв. Курс лечения – 2 месяца.

Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листьев грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Взять по 4 части листа мяты перечной и корня одуванчика, по 3 части листа трилистника водяного и корневища с корнями горечавки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минуту охладить, процедить и принимать 2 раза в день по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

Взять поровну листа мяты перечной, листа мелиссы, травы лапчатки и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 2 стакана в день.

Взять поровну корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника и травы дымянки. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя.

Взять по 2 части травы полыни горькой, корневища с корнями аира, листа мяты перечной, 3 части травы зверобоя, 1 часть соплодий хмеля. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Взять поровну плодов барбариса, плодов можжевельника, листа березы, травы полыни горькой, травы тысячелистника. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

Взять поровну 10 граммов листа грецкого ореха, листа мелиссы, травы шандры, травы золототысячника, травы полыни горькой, коры барбариса. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.

Взять поровну травы чабреца, травы дымянки, травы репешка, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листа мяты перечной, корневища аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.


Желчно-каменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Заболеванию способствуют нарушение обмена веществ, неправильное питание, генетическая предрасположенность, инфекции.


Основным проявлением заболевания являются боли в правом подреберье. Может развиться печеночная колика резкая колющая боль, отдающая в правое плечо, правую лопатку, реже – в поясницу. Печеночная колика часто сопровождается тошнотой, рвотой. Иногда желчно-каменная болезнь протекает без симптомов и обнаруживается только при ультразвуковом исследовании.

При желчно-каменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 столовые ложки свежего сока черной редьки. Для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.

Приготовить настойку из листьев барбариса на 70%-ном спирте (1:5). Принимать при желчно-каменной болезни 3-4 раза в день.

Принимать морковный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.

Залить 3 столовые ложки семян моркови 3 стаканами воды. Держать не менее 6 часов в духовке. Отвар семян моркови принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день для растворения камней в желчном пузыре.

Измельчить до кашицеобразного состояния 300 граммов лука, добавить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 граммов меда и 0,7 литра сухого вина. Все тщательно перемешать и настаивать в течение 20 дней в темном прохладном месте, содержимое емкости периодически встряхивать. После настаивания процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Очистить крупную (до 100 граммов) луковицу от шелухи, нарезать кольцами и залить 4 столовыми ложками оливкового масла. Затем долить туда 0,75 стакана воды и добавить 40 граммов несоленого свиного смальца. Смесь варить на медленном огне с момента закипания 10 минут. Затем дать отстояться, процедить и принимать умеренно горячей по 0,25 стекала на ночь в течение 1 недели. Через 2 часа после приема этой смеси пить 0,5 стакана отвара крушины ломкой. Для ее приготовления 0,5 столовой ложки сухой коры залить 1 стаканом воды и поставить на медленный огонь. После того как смесь закипит, сразу же снять с огня и дать настояться в течение 4-6 часов в холодном месте. Курс лечения – 1 неделя в течение года.

Взять поровну (в весовом отношении) мед и ягоды черной смородины, смешать. Принимать длительно, не менее 2 месяцев, по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Приготовить настой рябины (30 граммов ягод на 3 стакана кипятка). Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно приготовить рябину в смеси с корнем щавеля конского: 60 граммов рябины и 40 граммов щавеля залить 1 литром воды.

Рекомендуется ежедневно употреблять по 2 стакана свежей лесной (не садовой) рябины с чаем, сахаром, медом в течение 1,5 месяца.

При наличии небольших камней в желчном пузыре пить мумие: на 1 литр воды – 1 грамм мумие. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 стакану раствора. Принимать 10 дней, затем 5 дней – перерыв. На курс лечения потребуется 12 граммов мумие.

Пить по 1 стакану сока тыквы 3 раза в день. Есть утром и вечером кашу из тыквы.

Промыть водой 500 граммов корня хрена, протереть на терке душицу, залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 24 часа, настой слить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Принимать по 3 столовые ложки сока из свежих ягод брусники на 0,5 стакана воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать по 4-6 столовых ложек сока из свежих ягод земляники лесной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 2 столовые ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 литром кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1,5-2 столовые ложки отвара в день за 30 минут до еды.

Взять 2 столовые ложки сухих корней хвоща полевого залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Взять по 2 части корней барбариса, цикория, одуванчика и 1 часть коры крушины. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут и остудить. Принимать по 1 стакану отвара на ночь.

Взять по 1 части плодов укропа огородного, плодов можжевельника, цветков ноготков, листа березы, травы сушеницы топяной, по 2 части цветков ромашки, плодов земляники лесной и лепестков розы, по 3 части плодов шиповника, травы хвоща полевого, корней одуванчика и рылец кукурузы, 4 части цветков бессмертника песчаного. 0,5 столовой ложки смеси заварить в 500 мл кипятка, томить до охлаждения и принимать по 150 мл настоя 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день отвара коры барбариса.

Взять поровну листа мяты перечной и травы чистотела. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить и процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану отвара.

Взять поровну листа мяты перечной, листа мелиссы и цветков ромашки. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения процедить и принимать по 1 стакану в день.

Взять 5 частей травы тысячелистника, 3 части цветков бессмертника, 2 части корня ревеня. 1 столовую ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и выпить вечером в 1 прием.

Взять по 1 столовой ложке листа шалфея, листа полыни горькой, 0,5 столовой ложки плодов можжевельника, залить 1 литром горячей воды, отварить. Пить по 3 стакана в день при колике.

Взять поровну корня цикория, корня одуванчика, листа мяты перечной, листа трилистника водяного. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня за 3 приема.

Взять по 4 части листа мяты перечной и коры крушины, по 3 части плодов кориандра и травы чистотела, 6 частей травы зверобоя. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и оставить на сутки. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Взять 1 часть плодов тмина, по 3 части коры крушины, корней дягиля, листа шалфея и листа мяты перечной. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1-2 стакана на ночь.

Взять поровну листа мяты перечной, листа копытня, листа мелиссы, травы руты и цветков ромашки. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня за 3 приема.

Взять по 1 части плодов фенхеля и коры крушины, по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой и цветков бессмертника песчаного. Приготовить отвар из 2 столовых ложек на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Взять по 2 части листа мяты перечной, листа трилистника водяного, корня одуванчика и корня цикория, по 1 части цветков арники и корневища касатика. Приготовить отвар из 2 столовых ложек на 1 стакан воды. Принимать через день по 2-3 стакана.

Взять по 1 части листа мяты перечной, травы полыни горькой, цветков бессмертника песчаного, коры крушины, корни одуванчика, 4 части корневища марены. Приготовить отвар из 2 столовых ложек на 1 стакан воды. Принимать утром и вечером.

Взять поровну плодов аниса, плодов кориандра, травы чистотела, травы спорыша, травы зверобоя, травы фиалки трехцветной, корня одуванчика, рылец кукурузы. Приготовить отвар из 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.


Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря – это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков. Причины заболевания – нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия.


Различают гипотоническую и гипертоническую формы дискинезии желчного пузыря. В первом случае пузырь плохо сокращается и желчь из него постоянно вытекает. Во втором случае пузырь сокращен и не выделяет желчи.

Периодические боли в правом подреберье, ноющие, колющие или схваткообразные, отдающие в правую лопатку, плечо, спину, иногда кратковременная желтуха.

Есть брюкву в сыром и вареном виде. Она обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Рекомендуется принимать ежедневно каждые 2 часа по 2 столовые ложки лимонного сока.

При заболеваниях желчных путей хорошо есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Пить по 0,5-1 стакану в день тыквенного сока. Этот сок, кроме того, успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

Принимать по 0,25 стакана грейпфрутового сока за 20 минут до еды.

Смешать 0,5 стакана свеже-выжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до температуры 70-80 молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же ваш рабочий ритм напряженный и полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, то рекомендуется еще и позавтракать как обычно, но не раньше, чем через 1 час после употребления морковно-молочного напитка.

Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного в пропорции 1:1 с томатным соком.

Смешать 1 стакан яблочного сока с 1 столовой ложкой меда. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Приготовить смесь соков: 4 части моркови, 3 части сельдерея и 1 часть петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Принимать по 1 столовой ложке растительного масла, предпочтительнее оливкового, запивая подслащенным лимонным соком. При гипотонической форме дискинезии.

Залить водой зерна пшеницы и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной 1 мм, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.

Настоять хлопья «Геркулес» в горячей воде, остудить, принимать за 30 минут до еды – утром и вечером.

Измельченные вместе с корнем 5-6 листьев хрена настаивать на 0,5 литра водки 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Залить 1 стакан муки 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настаивать 1,5 часа в термосе, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак.

Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.

Траву спорыша, траву чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву зверобоя продырявленного, траву фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра – взять поровну. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Взять 3 части травы спорыша, 1 часть цветков ромашки аптечной, 2 части коры крушины, по 4 части травы зверобоя продырявленного и цветков бессмертника песчаного. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 литром холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Выпить натощак утром 1 стакан отвара, а остальное разделить на 4 приема и пить после еды.

Взять поровну травы спорыша, кукурузных рылец, стручков фасоли (карликовых форм), травы грыжника гладкого, травы медвежьи ушки. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав (или в термосе), 1 час, процедить. Пить настой теплым в течение дня.

Взять поровну травы чистотела, цветков ромашки аптечной, листа вахты трехлистной. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день – утром и вечером, через 1 час после еды.

Взять по 1 части травы хвоща полевого, почечного чая, травы крапивы двудомной, 2 части травы спорыша. 2 столовые ложки сбора запарить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 5-6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой теплом виде.

Взять поровну травы чистотела, листа мяты перечной, травы володушки золотистой. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером, за 30 минут до, еды.

Взять поровну корней дягиля лекарственного, коры крушины ломкой, листа мяты перечной, плодов тмина, листья шалфея лекарственного. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника обыкновенного, 3 части цветков бессмертника песчаного. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,7 стакана на ночь.

Взять 1 часть травы мелиссы лимонной, по 2 части коры крушины, листа мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, 6 частей измельченных плодов шиповника, 5 частей травы чистотела. Заварить 1 чайную ложку сбора в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за 1 прием с медом.

Залить свежие цветки зверобоя оливковым маслом в coотношении 1:10 и настаивать в течение 40 дней. Пить по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды, 2-3 раза в день.

Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2-3 минуты и настаивать в термосе 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды, желательно с медом.

Взять 1 столовую ложку листа брусники, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Смешать взятые в равных количествах траву лапчатки гусиной, траву чистотела и лист мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 1-2 стакана горячего настоя в день при гипертонической форме дискинезии желчных путей со спазмами.


Хронический энтероколит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки.


Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.

При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализуются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты (см. колит).

Свеже-выжатый сок моркови пить по 0,3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Пить сок, выжатый из луковицы чеснока посевного, по 1 чайной ложке на молоке 3 раза в день за 30 минут до еды. Возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка, улучшает пищеварение. Показан при поносах, вялости кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Взять 3 части цветков ромашки аптечной, 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части валерианы лекарственной и плодов фенхеля обыкновенного. Приготовить настой из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах.

Залить 1 столовую ложку семян моркови посевной 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 5-6 часов. Принимать по 1 стакану горячего настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Залить 1 столовую ложку травы лапчатки серебристой 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Взять по 1 части коры дуба обыкновенного, плодов черемухи обыкновенной и плодов черники обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части семян нетолченых льна обыкновенного, по 2 части цветков бузины черной и плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде настоя по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять по 1 части корня алтея лекарственного, коры крушины ольховидной, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана через 1 час после еды вечером при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части листа крапивы двудомной, 2 части травы тысячелистника обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5-1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять по 10 частей листа сенны, сегнетовой соли, меда пчелиного, 70%-ного спирта, 75 частей воды. Все смешать и настаивать 1 сутки. Принимать по 1-2 столовые ложки на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Приготовить порошок с солодковым корнем. Смешать по 2 части порошка из листьев сенны и порошка из корней солодки голой, по 1 части порошка из плодов фенхеля обыкновенного и порошка серы очищенной, 4 части сахарной пудры. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой, при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 3 части листьев сенны, по 2 части плодов жостера слабительного и коры крушины ольховидной, по 1 части плодов аниса обыкновенного и корня солодки голой. 1-2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить горячим по 1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Смешать 2 части порошка из плодов жостера слабительного и порошка из коры крушины ольховидной, 1 часть порошка из плодов фенхеля обыкновенного. Принимать по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом запоре.

Принимать сок из цветущего растения лапчатки гусиной по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием. Эффективное средство при поносах с коликами.

Принимать сок из цветущего растения тысячелистника обыкновенного по 1 столовой ложке перед едой или через 1 час после еды. Показан при вздутии кишечника.


Понос – многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное, питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения – водянистые или кашицеобразные.


Самая большая опасность при поносе – это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Боли в животе, ощущение журчания, переливания, вздутие живота.

Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.

Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой.

Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета).

Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение дня.

Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей.

Есть сухие продукты – сухари, сушки, печенье и т. д.

Пить крепкий чай.

Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника.

При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 граммов сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перегородки из 300 граммов грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настаивать 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.

Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настаивать 7 дней. Принимать не более 2 раз в день по 0,5 чайной ложки.

Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 литрами кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз.

Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу.

Залить 1 чайную ложку сухой травы польши горькой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
ВНИМАНИЕ! Длительное употребление полыни может привести к отравлению организма.

Залить 2 чайные ложки травы герани луговой 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня.

Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Залить 2 чайные ложки корневища горца змеиного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство.

Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.

Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Смешать 2 части шишек ольхи серой и 1 часть корневища змеевика. Заваривать как чай. Пить в качестве вяжущего средства.


Нарывы образуются при попадании в организм через поврежденную кожу гноеродных микробов. Микробы могут распространяться и из имеющегося в организме гнойного очага. Распространение происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам. В месте внедрения микробов образуется нарыв.


При остром воспалении количество гноя быстро растет, он может прорвать окружающую его оболочку и излиться на поверхность кожи, что способствует выздоровлению. Но если нарыв прорвется внутри, под окружающей его оболочкой, то может начаться гнойное воспаление и даже заражение крови.

В месте нарыва краснота, припухлость, боль. Общие признаки – повышение температуры слабость, головная боль.

Внимание! Нельзя самому вскрывать нарывы, нельзя на них давить или массировать их. Если созревший нарыв прорвался, нужно осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганцовки или борной кислоты и затем еще 2 дня прикладывать к ранке согревающий компресс из раствора соды.

Для ускорения созревания нарыва натереть свежий репчатый лук и прикладывать кашицу к пораженному месту.

Испечь луковицу или сварить ее в молоке, приложить ее в горячем виде к нарыву и прибинтовать. Менять луковицы через каждые 4-5 часов.

Луковицу испечь, растереть и смешать с 1 частью натертого «Детского» мыла. Полученные лепешки прикладывать к нарыву, меняя через каждые 5 часов. Вместо лука можно использовать печеный чеснок.

Привязать к нарыву свежую кашицу из натертой свеклы – нарыв или рассосется, или быстро созреет.

Держать больное место в горячем растворе содовой или мыльной воды (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Держать не менее 20 минут.

Приложить свеже натертый картофель к больному месту, перевязать марлей, менять через 3 часа.

При панариции – гнойном воспалении пальца руки – на ранней стадии заболевания пораженный палец обматывать внутренней (белой) стороной картофельных очистков. В течение суток кожуру сменить несколько раз.

К намечающемуся нарыву прикладывать мазь из меда, муки и растертого печеного лука.

Для быстрейшего созревания нарыва и для рассасывания опухолей к больному месту нужно прикладывать на ночь мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.

Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного, тщательно промыть, разрезать вдоль или растолочь, наложить на больное место и прибинтовать. Менять ежедневно.

Смачивать поверхность нарыва свежим соком алоэ древовидного.

Привязать к назревшему нарыву ткань, смоченную в касторовом масле.

Залить 20 г измельченной коры ивы 1 стаканом кипятка и греть на медленном огне 20 минут. Смочить в отваре кусок бинта и привязать его к нарыву на ночь.

Прикладывать к нарыву свежие листья лилии кудреватой.

Залить 1 чайную ложку семян кориандра посевного 1 стаканом кипятка, настаивать. Смочить в настое ткань и прикладывать как примочку к нарыву.

Прикладывать к фурункулам и воспаленным участкам кожи кашицу из размельченных семян льна культурного, залитых теплой водой.

Сварите в молоке семена льна культурного и соцветия ромашки аптечной. процедить и прикладывать кашицу к нарывам.

Хорошими средствами для лечениянарывов являются кедровая смола и живица. Их надо прикладывать к нарывам.

Истолочь свежие листья будры плющевидной. Прикладывать листовую массу к нарывам.

30 граммов листа эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. 1 стакан отвара развести в 1 литре кипяченой воды и промывать нарывы.

Истолочь, 0,5 стакана сухого листа и цветков зверобоя обыкновенного и настаивать в 1 стакане растительного масла в течение 3 недель. Маслом смазывать нарывы.

Взять 15 граммов ветвей омелы белой, по 10 г цветков глухой крапивы, травы крапивы жгучей, травы водяного перца и коры дуба. Смесь залить 1 л кипятка. Применять в виде компрессов или примочек.


Овес цистит лечит за неделю

В сентябре вернулась я с дачи и увидела молодых ребят, студентов. Рядом с моим домом институт, вот они и выходят на переменке покурить во дворе. Ладно, курят, здоровью вредят, так еще выскакивают осенью и зимой на улицу в чем мать родила. Посмот­рела я на девчонок в коротких юбчон­ках и вспомнила,как в молодости за­работала цистит — воспаление моче­вого пузыря. Слава Богу, бабушка меня сразу же начала лечить народны­ми средствами, а то бы запустила бо­лезнь, а потом мучалась.

Кроме всем известной толокнянки, бабушка варила мне овес с медом, готовила ванночки, да еще и ноги за­ставляла парить.

Я бы не подумала, что овсяный от­вар от этой болезни помогает, но с тех пор на всю жизнь запомнила, как его готовить.

Залить 1 стакан зерновок (нео­чищенных зерен) овса 2 стака­нами воды. Кипятить на водя­ной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и до­бавить 2 столовые ложки меда. Потом покипятить еще 5 минут и пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления ванночек тоже ничего особенного не надо. Берется самая обыкновенная аптечная ро­машка — 6 столовых ложек цветков на ведро кипятка. Прокипятить ро­машку на слабом огне минут 5, потом закрыть ведро крышкой, дать настояться полчаса и процедить. Делать с этим отваром сидячие ванны каждый день, лучше всего на ночь. Посидеть минут 15 — и в постель. В ромашко­вом отваре хорошо и ноги парить. Приходишь вечером домой — сразу ножная ванна, после которой ноги надо держать в тепле.

Я лечилась всего неделю, потому что бабушка сразу спохватилась, спо­рить с ней было бесполезно. А неко­торые всю жизнь с циститом мучают­ся: только осень наступает — тут же обострение.

Пусть молодежь тоже знает, как ле­читься, а то ведь рецепты забывают­ся. Буду рада, если и мне удалось кому-то помочь.

Зайкова В. Н.

Гибрид черемухи и вишни

Лет пять назад соседка подари­ла мне саженцы удивительно­го плодового деревца, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, все равно надо было сажать какие-то де­ревья. А теперь я так благодарна со­седке! Оказалось, это гибрид японской-черемухи и степной вишни, а вы­вел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным дере­вом. Ведь черемуха из семейства ро­зоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. От этого де­ревца столько пользы и красоты!

Помню, как-то зимой почти все по­мерзло, а церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки больше похожи на вишню, только помельче — около сантиметра. На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятны­ми, кисленькие такие. А самое главное то, что они полезные. В них все, что есть ценного в обеих ягодах. Извест­но, что черемухой лечат, используя са­мые разные части растения, заболева­ния желудка, глазные и легочные бо­лезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микро­бов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она освежает и очищает организм, хо­рошо борется с микробами.

Все это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибри­да. Особенно заинтересовалась эти­ми ягодками, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осен­ней простуды. Других заготовок я сде­лать тогда еще не успела, а эти ягод­ки как раз поспели в сентябре. Я де­лала из них настой и отпаивала своих болящих.

Брала половину стакана свежих раздавленных ягод, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну.

Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще просту­да проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.

Всех полезных свойств церападуса я не знаю. Наверное, они еще не до конца изучены, мне очень мало лите­ратуры о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.

Если будет возможность, советую завести эти деревца в огороде. Они и цветут красиво, весной глаз радуется. Желаю здоровья.

Синицкая Е. А.

Различают потоотделение общее и местное, общее повышенное потоотделение возникает при лихорадочных состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, базедовой болезни, туберкулезе, сахарном диабете.


Местное повышенное потоотделение проявляется на ограниченных участках тела, чаще всего на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах, в области половых органов, волосистой части головы. У людей с местным повышенным потоотделением постоянно влажные руки и ноги (чаще при этом холодные), в складках кожи появляется опрелость, от стоп и из подмышечных впадин исходит неприятный запах.

Ноги в местах потения присыпать картофельным крахмалом.

Места повышенного потоотделения на ногах припудрить смесью крахмала и талька (1:9) или, еще лучше, салициловой кислоты, крахмала и талька (1:3:27).

Залить 1 чайную ложку соли 1 стаканом горячей воды. Соленым раствором ополаскивать руки 2 раза в день.

Залить 1 столовую ложку листа шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Залить 4 столовые ложки измельченной соломы овса посевного 1 литром кипятка, настоять 1 час и, не процеживая, сделать ванночку для рук. Держать 20 минут.

Залить 5 столовых ложек измельченных листьев грецкого ореха 1 литром кипятка, настоять 1 час, нагреть на слабом огне до кипения, остудить, процедить. Употреблять для ножных ванн.

Кору дуба (лучше использовать кору молодых деревьев) растереть в порошок, просеять через сито. Порошок засыпать в носки. Порошок в носках менять ежедневно.

Вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо. Между пальцами положить листья березы. Листья менять 2 раза в день.

Взять 3 части коры дуба и 1 часть корневища горечавки желтой. Залить 5 столовых ложек смеси 1 литром кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять для ножных ванн.

Взять 200 граммов соломы овса посевного и 50 граммов коры дуба. Залить смесь 1 ведром воды, нагреть на огне до кипения, настоять 30 минут. Ежедневно делать ванны по 20 минут.

Взять по 2 части листа черники и листа шалфея лекарственного, по 1 части травы клевера пашенного и травы сушеницы болотной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Жирная кожа – рыхлая и блестящая. Из-за расширенных пор внешне напоминает лимонную корку. Под воздействием инфекции на ней могут возникать раздражения, воспаления. Но у жирной кожи есть и свои преимущества: она дольше обычного остается упругой, на ней позже возникают морщины. С возрастом жирная кожа становится суше.


Пучок свежей петрушки вымыть, мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить. Теплую кашицу через марлю приложить к лицу на 30 минут. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Маску можно делать 3 раза в неделю. Отваром листьев петрушки протирать кожу ежедневно.

При внутренних нарывах на лице, при закупорке сальных желез рекомендуется такое средство: тщательно перемешать 100 граммов натертого сырого картофеля, 1 желток сырого куриного яйца, сок 1 лимона, 1 столовую ложку растительного масла и на кончике ножа медный купорос. Эту массу наложить утром на 20 минут налицо, после чего ополоснуть лицо подкисленной теплой водой. Одновременно утром натощак выпить 1 стакан сока сырого картофеля. Через 1 час можно завтракать.

Приготовить картофельное пюре и влить в него немного травяного молока. Само молоко готовить так: взять по 1 чайной ложке травы хвоща полевого и травы зверобоя, залить 0,5 стакана кипяченого молока и настоять 10 минут, пока готовится картофель. Перемешать и сделать маску на 15-20 минут, после чего смыть подкисленной водой.

Сварить картофельное пюре. Взять 1 столовую ложку коры калины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и кипятить 15 минут. Отвар слить в картофельное пюре, чтобы получилась масса на одну маску, и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть маску можно оставшимся отваром коры, предварительно разбавив его 3 частями воды и капнув туда несколько капель водки, или спирта, или лимонного сока.

Натереть большую морковь (если сока у моркови выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15-20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

Наложить на лицо кусочки помидоров. Через 15-20 минут снять их.

Натереть на терке или пропустить через мясорубку капусту. Кашицу смешать со взбитым белком. Нанести на лицо на 20-30 минут. Ополоснуть теплой водой.

Натереть на терке или пропустить через мясорубку капусту, добавить толокно. Наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой (не горячей) водой.

Раздавить горсть белой и красной смородины, смешать сок с 1 столовой ложкой крахмала и нанести кашицу на лицо. Маска хорошо суживает поры.

Выжать сок из ягод вишни, смешать его с небольшим количеством крахмала и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 минут. Вишневая маска стягивает поры, освежает кожу лица.

Айву натереть на терке, кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Маска сужает поры, уменьшает сальность и разглаживает крупные морщины.

Влить 0,5 чайной ложки клюквенного сока в 2 чайные ложки яичного белка. Маску накладывать 2-3 раза в день через каждые 4-5 минут. Смыть чайной-заваркой.

Мелко нарезать лимон, залить его одним стаканом воды и дать настояться 10 дней. Настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо не мыть. Маска не только стягивает поры, но и разглаживает морщины.

Натереть 2 свежих огурца; добавить 0,5 стакана водки, смешать, и оставите в стеклянной посуде настаиваться в течение 7 дней, процедить. Марлю смочить в настойке и наложить на лицо на 15 минут. Стягивает поры, уменьшает сальность.

Яблоки натереть на терке (для одной маски достаточно 1-2 яблок). Кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Взять по 5 г белой глины и талька, добавить 1-2 столовые ложки молока. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут. Маска подсушивает кожу и суживает поры.

Раздавить ягоды винограда и взять столько, сколько поместится в 1 столовую ложку, добавить половину свежего желтка, немного крахмала (можно заменить пшеничной мукой). Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Отжать сок из 2 луковиц средней величины, а кашицу смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока. Эту смесь наложить на лицо и через 20—25 минут смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Взбить 1 белок, к нему добавить 0,5 стакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, очистить жирную кожу.

Смешать в пропорции 1:4 сок алоэ и водку. Протирать жирную, склонную к образованию угрей кожу.

Натереть апельсины вместе с кожурой. Полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настаивать 7 дней в темном месте, процедить, отжать массу и добавить 1 чайную ложку глицерина. Протирать лицо лосьоном ежедневно.

Выжать сок из 1 грейпфрута, добавить в сок несколько капель камфорного спирта. Протирать кожу лосьоном ежедневно.

Залить 50 граммов свежих (или 25 граммов сухих) цветков сирени 0,5 литрами кипятка. Посуду укутать бумагой или одеялом и настаивать до охлаждения. Процедить, а затем часть полученного настоя соединить с картофельным крахмалом так, чтобы получилась масса консистенции сметаны, и нанести на кожу в виде маски. Оставшийся настой сирени можно хранить в холодильнике 1—2 дня и после подогрева на водяной бане использовать еще для одной маски.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 0,5 стакана водки. Настаивать, процедить. Протирать лицо утром и вечером не менее 2 месяцев.

Залить 1 столовую ложку цветков и плодов бузины черной 1 стаканом воды. Настоять. Смочить в теплом настое марлю, сложенную в 4-5 слоев, и положить ее на лицо.

Залить 5 столовых ложек листа грецкого ореха и травы череды 0,5 литра кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Пропитать теплым отваром марлю или полотняную ткань и положить ее на 15—20 минут на лицо.

Залить 1 столовую ложку цветков василька 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Смочить в настое марлевую салфетку, сложенную в 4—5 слоев, слегка отжать и положить на лицо. Компресс надо менять 3-4 раза, начиная с горячего и заканчивая холодным. Горячий следует держать 3-4 минуты, холодный – 10-15 минут.

Залить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной 2 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. В теплом настое смочить марлю, слегка отжать и приложить к лицу. Компресс надо менять через каждые 5 минут. Курс лечения – 20 процедур ежедневно.

Залить 1 столовую ложку измельченного листа мать-и-мачехи 1 стаканом крутого кипятка, настоять, затем процедить. Применять в виде примочек, обмываний и протираний при угрях и жирной, пористой коже. Настой оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие.

Залить 2 столовые ложки травы полыни горькой 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, охладить и затем процедить. Рекомендуется умываться этим отваром по утрам. Процедура очищает кожу лица, делает ее более упругой и нежной.

Залить 2 столовые ложки смеси травы череды, цветков ромашки, листа мать-и-мачехи, плодов конского каштана, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, корня алтея и корня окопника 2 стаканами кипятка. Кипятить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Добавить 3 столовые ложки водки и 1 столовую ложку камфорного спирта. Лосьон нанести на чистую кожу и дать ему впитаться.

Залить 10 граммов травы душицы, 10 граммов листа лопуха и 5 граммов корней крапивы двудомной 1 стаканом водки. Настаивать 7-10 дней, процедить и развести водой в соотношении 1:1. Протирать лицо ежедневно.

Взять по 1 чайной ложке измельченной коры дуба и ивы. Залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и влить туда 1 столовую ложку пищевого уксуса. Затем развести смесь кипяченой водой в соотношении 1:10. Протирать лицо.

Взять поровну травы зверобоя продырявленного, листьев щавеля обыкновенного, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи. Сбор измельчить и залить кипятком в соотношении 1:2. Теплую кашицу положить между слоями марли. Держать маску 15-20 минут, затем обмыть лицо теплой водой.