ЧЕРНУШКА ДАМАССКАЯ — Nigella damascena L.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae Juss.

Чернушка дамасская — однолетнее травянистое растение высотой 15—40см. Растение голое, с прямым, иногда слегка фиолетовым стеблем, дважды, триждырассеченными на щетинистые сегменты листьями. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Чашелистики продолговатые, с остроконечием и широкой ножкой. Верхняя губа лепестков нектарников тупо-яйцевидная, нижняя губа вдвое длиннее верхней, с двумя линейными лопастями. Семена в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком.

Цветет в конце весны и все лето. Растение иногда разводится как декоративное. Встречается в Украине (Днепровский район), в Крыму, на Кавказе (Западнокавказский район). Растет по степным склонам, сорным местам, рассеянно.

С лечебной целью используются семена. Корни содержат алкалоиды (магнофлорин, дамасуснин). Стебли —дамасуснин, витамин С. В листьях содержится дамасуснин, витамин С, флавоноиды (в гидролизате кемпферол, кверцетин). В семенах обнаружено эфирное масло 0,37—0,5%, сесквитерпеновые углеводороды (альфа- и бета-элемин, L-альфа-салинен), стероид стерин, алкалоиды (дамасценин 0,1—0,3%, дамасценит), витамин Е, фермент липазу, жирное масло 31,7—42%. В народной медицине настой семян чернушки дамасской применяют как мочегонное и при различных женских заболеваниях.

В народной медицине Болгарии семена чернушки употребляются для приготовления чая, в качестве мочегонного средства, для повышения секреции молока, как желчегонное, глистогонное и нежное мягкое слабительное и назначается в дозе 0,5—1,0 г семян в день для чая.

Семена используются в гомеопатии как мочегонное, ветрогонное, регулирующее менструации средство. Известно применение семян чернушки дамасской при отвердениях и опухолях. Семена можно применять для получения ферментного препарата щелочной липазы для лечебных целей. Экстракт семян стимулирует прорастание семян других видов растений.

Растение декоративное, медонос.

Способ приготовления и применения:

1 чайную ложку семян чернушки дамасской настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) — Nigella sativa L.
Семейство лютиковые — Fanunculaceae Juss.

Чернушка посевная — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизое растение с прямым ветвистым стеблем и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки довольно крупные, горизонтально расположенные или согнутые при цветении вниз, голубые чашелистики до 1,5 см длиной, продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями, Нижняя немного длиннее верхней, рассеченная на 2 доли. Пыльники тупые или слегка заостренные. Плод—сборная листовка. Листовок обычно 5, до 1,5 см длиной, сросшихся почти до верхушки. Каждая листовка вздутая, зернисто-бородавчатая с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Высота растения 15—30 см.

Цветет в конце весны и все лето. Встречается в южных областях европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в посевах, по сорным местам, на степных склонах. Изредка культивируется как декоративное растение.

С лечебной целью используют семена.

Семена чернушки содержат стероиды, кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин, альфа-спинастерин, алкалоид нигелин, эфирное масло (0,4—1,4%), тритерпеновые сапонины, кумарины, тимохинон, фермент липазу, жирное масло (30,8—44,2%), в состав которого входят олеиновая, миристиновая, линолевая, линоленовая, эйкозадиеновая, петрозелиновая кислоты.

Водный настой семян обладает мочегонным, глистогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих грудью матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров. Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах и некоторых кожных заболеваниях. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуется одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.

В гомеопатии семена чернушки применяются при гастрите, холецистите, гепатите. Народная медицина Болгарии семена чернушки использует для приготовления чая в качестве мочегонного средства, для повышения секреции молока, как желчегонное, глистогонное, мягкое слабительное средство. Назначается доза 0,5—1,0 г семян в день для чая.

Семена как пряность используются при квашении капусты, огурцов, помидоров, арбузов, для приготовления хлебобулочных изделий.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайную ложку чернушки на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

2. 1 чайную ложку семян чернушки на 300 мл воды, варить 7—8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

ЧЕРТОПОЛОХ КУРЧАВЫЙ — Carduus crispus L.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Чертополох курчавый — двулетнее травянистое сорное растение высотой 20—120 см. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, паутинистоволосистый, до самого верха остроколючий и крылатый, с середины или только наверху ветвистый. Листья ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, 4—10 см длиной и 2—5 см шириной (нижние листья до 20 см длиной и до 10—15 см шириной, на крылатом черешке до 10—12 см длиной, неравномерно и волнисто-выемчато-зубчатые, низбегающие, сверху рассеянно-волосистые, снизу серовойлочные или более слабо опушенные, средние и верхние листья продолговатые или ланцетовидные, по краям тонко-игольчатые, с ясными жилками и крупной конечной лопастью.

Цветоносы 10—15 см длиной, беловойлочные, колючие, выходящие из пазух листьев. Корзинки 1,5—2 см шириной, яйцевидные или приплюснутошаровидные, скученно собранные на верхушке стебля или ветвей по 2—5. Ложе корзинки мясистое, плоское, со щетинками. Обертка чаще всего широкояйцевидная, короче цветков; листочки обертки в молодых корзинках прямые, линейно-шиловидные, во время цветения наружные листочки слегка отогнуты назад, твердые, у сгиба прижатые, внутренние листочки обертки тонкоперепончатые, прижатые, верхушки всех листочков обертки снаружи и внутри покрыты короткими, слабо заметными, прижатыми волосками. Цветки трубчатые, мелкие. Венчик пурпуровый. Плоды—семянки очень мелкие, около 3 мм длиной, сероватые, с темными продольными линиями и сидячим, слабо лопастным бугорком; хохолок намного короче венчика.

Цветет в июле—августе.

Медонос.

Чертополох курчавый очень полиморфный вид. Особенно сильно варьируют вегетативные части растения: стебель от 20 до 120 см длиной, листовая пластинка — то почти цельная, то иногда глубоко перисто выемчатая, с голой или шершаво-мелковолосистой верхней поверхностью; колючки то более слабые, то более крепкие, листочки обертки — то с ясными жилками, то с чуть заметными.

С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья) Для лечебных целей используют высушенные верхушки растения, собранные в период цветения в июле—августе, а также корни, заготовленные в сентябре.

В траве чертополоха обнаружены терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты, корни — полисахарид инулин, семена до 29,3% полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей. В эксперименте установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.

В русской народной медицине отвар травы использовали как кровоостанавливающее средство, при нервных расстройствах, при гонорее, отвар соцветий и листьев применяли при золотухе. В народной медицине многих стран Запада и Востока отвар корней используют при лечении неврозов, бессоннице, эпилепсии. В народной медицине Беларуси, а также нанайской народной медицине применяют дым сухой травы для окуривания детей при испуге или в ваннах их травы купают нервных детей; отвар верхушек растения дают пить детям при конвульсиях. При бронхиальной астме рекомендуют курить высушенные измельченные листья чертополоха или дышать дымом от его листьев, положенных на тлеющие угли.

В китайской медицине соцветия применяют при простуде, кашле и ревматизме. В тибетской медицине и народной медицине Забайкалья препараты из соцветий или корней назначают при гастроэнтеритах, поносах, простуде, бронхитах, воспалении легких, а также как рвотное. Свежий сок из листьев растения используется для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Для этих целей рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.

Молодые стебли и побеги растения можно употреблять для приготовления различных блюд (предварительно удалить ножницами колючки) — салатов, щей, супа-пюре, напитков. Сок растения используется для уничтожения червей в ранах домашнего скота. Среди медоносной флоры чертополох курчавый занимает видное место как по продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами с его цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда. Он медленно кристаллизуется, приятный на вкус, цвет от зеленоватого до золотистого (или бесцветный). По наблюдениям чертополох курчавый с одного растения выделяет в нектаре 0,117 г сахара.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха на 1 стакан воды и кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. 1 чайную ложку измельченных корней на 1 стакан воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

3. Салат из чертополоха со щавелем. Взять 50 г листьев чертополоха, 50 г листьев щавеля кислого, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления ножницами колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченные листья щавеля и нарезанный ломтиками картофель. Сбоку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Посыпать салат мелко рубленным укропом заправить сметаной. При желании добавить по вкусу соль и специи. Салат оказывает адаптогенное действие на организм и помогает легче переносить неблагоприятные факторы внешней среды.

4. Салат из чертополоха с сыром. 60 г листьев чертополоха, 50 г тертого сыра, 1 столовая ложка сметаны или майонеза, соль, специи. После удаления колючек листья чертополоха отварить в течение 10 минут, измельчить ножом, посыпать тертым сыром и заправить майонезом или сметаной. При желании добавить соль и специи по вкусу.

5. Щи мясные с чертополохом. 150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до готовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15—20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалить.

6. Картофель, фаршированный чертополохом и сыром. 400 г Картофеля, 200 г листьев чертополоха, 10 г тертого сыра, 60 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха измельчить на мясорубке и перемешать с тертым сыром. Полученною массой фаршировать очищенные и подготовленные клубни картофеля, залить сметаной каждый клубень и запечь в духовке. Картофель приготовить следующим образом. Клубни средней величины вымыть, очистить от кожуры, срезать нижнюю часть, чтобы придать клубню устойчивость, верхнюю часть также срезать, чтобы в дальнейшем использовать как крышку. Затем в клубне сделать углубление для фарша. После наполнения клубней фаршем закрыть «крышками» и поставить на сковороде или противне в духовку, как сказано выше.

7. Суп-пюре с чертополохом. 120 г молодых листьев и побегов чертополоха отварить в течение 10 минут, измельчить на мясорубке. Из картофеля готовят пюре, лук пассируют. Подготовленные таким образом продукты помещают в воду или бульон (0,5 л), добавляют пассированный лук и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Можно подать гренки.

8. Напиток из чертополоха с медом. 10 цветочных корзинок чертополоха, 100 г меда, 1 л воды, 2 цветка календулы. Чертополох и календулу отварить в воде в течение ЗО—40 минут. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ – Allium sativum L.
Семейство лилейные — Liliaceae Juss.

Чеснок посевной — многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, многочисленными сидячими продолговато-яйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Стебель прямой, облиственный, в большинстве случаев до середины. Листья линейные, плоские, снизу—килеватые, сверху— желобчатые, острые. Соцветие в виде зонтика покрыто до цветения перепончатым покровом. Высота — 30—60 см.

Цветет в июне—июле.

В луковице чеснока обнаружено 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида и других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; пировиноградная кислота и аммиак, фитостерины, жирное масло, маслянистые и азотсодержащие вещества, фруктоза, крахмал, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамин D, витамины группы В, большое количество фитонцидов, аллилгликозид, аллиловое и пропиловое соединения серы, калий, натрий, кальций, магний, следы йода, кремниевая, фосфорная и серная кислоты.

Своеобразный запах чеснока обусловлен наличием в эфирном масле диаллилсульфида. Препараты чеснока оказывают противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, противосклеротическое, а также противоглистное действие; понижают артериальное давление, препятствуют развитию высокого уровня холестеринемии, а также задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, В результате научных экспериментальных исследований было установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, повышают диурез.

Установлено также, что препараты чеснока стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта и угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике. Б. П. Токин и его сотрудники своими многочисленными исследованиями доказали, что фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и т. д.)

Препараты чеснока назначают при начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при колитах и энтероколитах, метеоризме, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, коклюш, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

Согласно данным старинных травников, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно как раздражающее кожу средство. Чеснок считали самым лучшим антисептиком (предохраняющим от заразы); в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусочков чеснока и жевать их время от времени. В наше время подтверждено, что жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.

Большой известностью чеснок пользовался в Древнем Риме, Древней Греции, он употреблялся в пищу как лечебное средство при различных заболеваниях. Народная медицина России, Украины, Беларуси рекомендует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при гипертонической болезни, подагре, водянке, малярии, цинге, кашле.

При простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы.

В Германии чеснок употребляли для лечения амебной дизентерии, туберкулеза кишечника. Китайская народная медицина рекомендует употреблять чеснок при холере, чуме, для лечения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, заболевания кожи, при ревматизме, авитаминозах, нарушениях менструального цикла, для профилактики малярии; наружно—при облысении, лишаях и укусах насекомых. Болгарская народная медицина использует чеснок для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее средство при бронхитах, как противоглистное средство при острицах в клизмах. Кашицу чеснока назначают наружно при чесотке, экземах и при выпадении волос. Нередко рекомендуют прикладывать чеснок на места укусов пчел и других насекомых.

Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание фитонцидов чеснока при насморке, ангине и даже при абсцессах легких и коклюше. Положительные результаты получены при лечении чесноком гнойных ран и долго незаживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, сначала вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению.

Фармацевтической промышленностью выпускается несколько препаратов на основе чеснока, а именно: настойка чеснока, «Аллилсат», «Сативин», «Урзол», «Аллохол».

Способы приготовления и применения:

1. 40 г чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.

ЧЕСНОЧНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — Alliaria petiolaya (Bieb.)
Семейство крестоцветные (капустные) — Cruciferae Juss.

Чесночница лекарственная (чесночник лекарственный) — двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, иысотой 80—100 см. Листья очередные, цельные, нижние—почковидные, длинночерешковые, верхние — сердцевидноовальные с короткими черешками, Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками. Плоды—длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки. Цветет в мае—мюне. Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии (Горно-Туркменский, Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы).

Растет на полянах, в лесах, среди кустарников, в ущельях, на щебнистых склонах до высокогорного пояса. С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03—0,09%. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22—30% жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Чесночница обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии — при раке и язвах. Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно — при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

По данным Н. Максимовича-Амбодика, растение в конце XVIII века использовалось для лечения рака. Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности.

Способ приготовления и применения:

1 чайная ложка сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ — Lens culinaris Medic.
Семейство бобовые – Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss )

Чечевица пищевая — однолетнее низкорослое травянистое растение. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды—сплюснутые бобы с доскообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Иногда, благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре, семена приобретают черноватую окраску.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений, которые возделывались еще в доисторические времена. Одни исследователи считают, что родина ее — Юго-Западная Азия, другие — Египет. Ее зерна обнаружены при археологических раскопках в свайных постройках бронзового века. Исходя из данных древних источников чечевица как пищевой продукт в древности была распространена среди европейского населения. По преданию, Исайя продал право старшинства Якову за блюдо чечевицы, которая служила им пищей во время голода.

У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Чечевица упоминается также как пища, употребляемая во время траура и горя. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших как еду, сопровождающую человека и в земной и в загробной жизни. Чечевица распространялась в странах Западной Европы. Издавна ее выращивают на территории нашей страны. Вплоть до нашего века чечевица, особенно похлебка из нее, была основным продуктом солдатской казарменной кухни.

Любовь к чечевице немцы сохраняют до сих пор: ее подают как традиционное праздничное кушанье под Новый год. Существовало поверье, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.

На фресках времен царствования Рамзеса II изображено приготовление супа из чечевицы. В Грузии чечевица была давно распространена как продукт питания бедного населения, а богатые пренебрегали ею.

Греческие философы, обучая, что надо есть чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть, часто пользовались чечевицей для своего питания.

Древние римляне также ценили чечевицу как пищевое средство и даже Плиний полагал, что название Lens происходит от формы чечевицы. Однако в дальнейшем, с утончением нравов у римлян чечевица была изгнана со столов патрициев, но осталась пищей плебеев.

Издавна чечевица ценилась как лекарственное растение. Ее использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.

В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой — как скрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар чечевицы употребляли внутрь и наружно при оспе.

Смесью чечевичной муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком — раны. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, заболевании печени, а также чечевица показана в пищевом рационе сердечных больных.

Чечевица имеет пищевое значение благодаря содержанию в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ее едят в вареном виде. С давних времен из нее варят суп — «чечевичную похлебку». По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Кстати, индусы ценят пищевое качество чечевицы и примешивают ее к рису. Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине.

Чечевица разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается. Ее не рекомендуется замачивать в холодной воде для сокращения продолжительности варки. Как и другие бобовые, чечевицу желательно варить без добавления соли. Чайная ложка сливочного или растительного масла, добавленного в воду, где варится чечевица, делает ее мягче и вкуснее.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ — Stachys palustris L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Чистец болотный — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и клубневидно утолщенными на концах подземными побегами. Стебель опушен жесткими, обращенными вниз волосками, высотой 30—100 см. Листья темно-зеленые супротивные, короткочерешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, крупногородчато-пильчатые. Соцветие— длинное, в нижней части прерывистое. Венчик 14—18 мм длиной, темно-пурпурный, нижняя губа его с белым рисунком.

Цветет летом.

Встречается во всех областях европейской части России, в Украине, Беларуси, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет на сырых лугах, по берегам рек, по лесам среди кустарников. В траве обнаружены тритерпеновые соединения, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, аминокислоты и другие вещества.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, антитоксическим, антиэкссудативным и мочегонным действием. Чистец болотный успокаивающе действует на центральную нервную систему, восстанавливает менструальный цикл.

Траву с цветками, настоянную на водке, употребляют в виде капель с горячей водой при истерии, головных болях, истерических обмороках и при нарушении менструального цикла. Наружно водный настой травы в виде полосканий применяют при ангинах и в виде ванн и обмываний при ранах, язвах, дерматитах и других кожных болезнях.

Способ приготовления и применения:

3 чайные ложки травы с цветками чистеца болотного настаивать в течение 7—10 дней в стакане воды, процедить. Принимать по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день.

ЧИСТЕЦ ВИЗАНТИЙСКИЙ — Stachis byzantica С.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Чистец византийский — многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Стебли прямые или ветвистые, серебристо и войлочно-шерстисто опушенные. Прикорневые и нижние стеблевые листья лопатчатые или продолговато-линейные. Соцветие образует густой плотный колос из многочисленных многоцветковых мутовок, сближенных наверху, у основания расставленных. Чашечка трубчатая с треугольными зубцами, шерстисто-опушенная. Венчик снаружи опушенный, розовый, трубка его не выдается из чашечки, тычиночные нити выдаются из венчика Орешки продолговатые, бурые, голые.

Цветет в мае—августе,

Распространен в Причерноморском районе России и Украины, в Крыму, на Кавказе (Дагестан, Восточное и Южное Закавказье). Растет на каменистых склонах, разводится в садах, иногда дичает. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Растение содержит эфирное масло 0,044%, иридоиды (гарпагид, 8-0-ацетилгарпагид), алкалоид стахидрин 0,044%, витамин С, К, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая), дубильные вещества 1,33%, флавоноиды (апигенин, лютеолин). В семенах обнаружено жирное масло, в гидролизате кислоты (в %): пальмитиновая, стеариновая 5, олеиновая 24, линолевая 65, линоленовая 0,6.

Настой травы оказывает при метроррагия анальгезирующее действие. В эксперименте стимулирует сократительную способность миометрия, обладает кардиотоническими, гипотензивными, протистоцидными свойствами; сумма алкалоидов—гипотензивным эффектом.

Отвар корней пьют при желудочных коликах. Жидкий спиртовой и сухой экстракты, настой и отвар травы в эксперименте малотоксичны, уменьшают амплитуду сердечных сокращений с заметным их учащением, оказывают гипотензивное действие. Наиболее сильным гипотензивным действием обладают настойка и экстракт.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки при метроррагиях, повышенном артериальном давлении.

2. 1 столовая ложка сухих измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастралгии.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ — Stachys silvatica L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Чистец лесной (народные названия жабник, змеиная трава, змеевник, змеевик, колосница лесная, копытце, ляга дикая, чистец, шалфей дубравный, буковица лесная, крапива дикая), — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Стебель — четырехгранный, прямостоячий, вверху клейкий от железистых волосков, высотой 40—120 см. Листья темно-зеленые, длинночерешковые, супротивные, яйцевидно-сердцевидные, длиной 10—12 см. Цветки — двугубые, многочисленные, пурпуровые или темно-малиновые, собраны по 6—8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, и образуют длинные колосовидные соцветия на концах ветвей. Плод состоит из 4 коричневых орешков на дне остающейся чашечки.

Цветет летом.

Распространен по всей европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, юге Западной Сибири, в юго-восточных районах Казахстана, в Киргизии, Украине, Беларуси. Растет в лесах, на лугах, по берегам рек и других водоемов и в оврагах, на богатых почвах.

С лечебной целью заготавливается трава (стебли, листья, цветки). В траве чистеца лесного обнаружены бетаиновые основания (стахидрин, турицин, бетоницин, тригонеллин), эфирное масло, смолы, холин, алантоин, дубильные вещества, органические кислоты и витамины. В семенах обнаружено 28,15% жирного масла.

Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным действием. Согласно литературным данным спиртовой и спиртоводный экстракты надземной части растения оказывают седативное действие на центральную нервную систему, снижают артериальное давление и обладают маточным действием подобно препаратам спорыньи: повышают тонус матки и усиливают ее сокращения. Также благоприятно действует спиртоводный экстракт травы на течение послеродового периода у женщин даже при патологии. Поэтому препараты чистеца лесного рекомендованы в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде—при атонии матки и маточных кровотечениях. Однако действие чистеца лесного слабее, чем препараты спорыньи, и они близки по эффекту к алкалоиду сферофизину.

В народной медицине настой травы употребляют при нарушениях менструального цикла, истерии, обмороках, эпилепсии и различных кожных заболеваниях. Измельченную траву прикладывают к язвам, ранам. Внутреннее применение чистеца лесного как ядовитого растения требует осторожности.

Способ приготовления и применения:

1 чайную ложку сухой травы чистеца лесного на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ — Stachys recta L
Семейство губоцветньае — Lamiaceae Lindl.

Чистец прямой (народные названия живика, жобрей полевой, иготка, питульник, прозора, водовоз (Россия), жабрей лисовой, дики конопли, репяшки (Украина), чистик, чистец, чыстняк, счисток) — многолетнее травянистое шершаво-волосистое растение с четырехгранным стеблем высотой 30—60 см. Листья черешковые, продолговато-ланцетные, городчатые, верхние—яйцевидные, цельнокрайние, заостренные. Цветочные мутовки содержат 6—12 цветков и образуют длинный колос. Чашечка трубчато-колокольчатая, с треугольными, кончающимися шестью зубчиками; венчик бледно-желтый, в зеве — оранжевый, с пурпуровыми крапинками, с трубочкой, не превышающей нижней трехлопастной губы. Тычинок 4 с расходящимися гнездами пыльников. Завязь верхняя четырехгнездная, четырехлопастная с одним столбиком, несущим двураздельное рыльце. Плод при созреваний распадается на 4 почти трехгранные орешка.

Цветет в июне—августе.

Встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси. Растет по кустарникам. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В надземной части растения обнаружены гликозиды (3,36%), сапонины (0,51%). Растение обладает седативным, противовоспалительным, антисептическим, противолихорадочным действием, а также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Отвар и настой травы в народной медицине применяют при эпилепсии, истерии, а также при лихорадочных состояниях. В немецкой народной медицине спиртовую настойку травы в каплях с водой употребляют при плохой циркуляции крови, неполном параличе, «мозговом ударе» .

Русская народная медицина отвар травы чистеца прямого вместе с цветками использует как косметическое средство в виде обмываний и примочек при угрях и для мытья головы при перхоти.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухой измельченной травы чистеца прямого на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

2. 4 столовые ложки травы чистеца прямого на 1 л воды, кипятить на слабом огне 6 минут в закрытой посуде, настаивать 6—8 часов, процедить. Использовать для обмывания и примочек.