ЯСТРЕБИНКА ЗОНТИЧНАЯ — Hieracium umbeHatum L.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Ястребинка зонтичная—многолетнее травянистое растение высотой 30—170 см. Основание стебля опушено жесткими волосками, нижняя сторона листьев и веточки соцветий покрыты звездчатым пушком. Стебли одиночные или немногочисленные, прямые, шершавые, равномерно и густо олиственные. Прикорневая розетка листьев и стелющиеся побеги отсутствуют. Листья ланцетные или линейные, цельнокрайние или, чаще, неравномерно зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, нередко с завороченным краем. Корзинки многочисленные в конечном зонтиковидном соцветии. Плоды — черные семянки, около 3 мм длиной.

Цветет в конце лета и осенью.

Произрастает в Украине, в Беларуси, во всех областях России.

Растет в светлых лиственных и сосновых лесах, верещатниках, по берегам рек, лугам, опушкам, залежам. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища — осенью, или ранней весной,

В траве обнаружены инулин, дубильные вещества, красящие вещества. В листьях найдено 40 мг% аскорбиновой кислоты. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Настой травы назначают при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, скрофулезе, гриппе, куриной слепоте, сыпях, кровавом поносе. Отваром травы промывали воспаленные глаза, обмывали лишаи, полоскали ротовую полость для укрепления десен.

Настой травы тибетская медицина использует при головной боли, бешенстве. Настойка корневищ используется для восстановления сил после чрезмерного напряжения.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

2. 2 чайные ложки измельченных сухих корневищ ястребинки зонтичной на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды для восстановления сил после чрезмерного напряжения.

ЯСТРЕБИНКА СТЕННАЯ — Hieracium murorum L.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Ястребинка стенная — (народные названия сокольная трава ядовитая, мышьи ушки) — многолетнее травянистое растение, усаженное черными железистыми волосками, большей частью с несколькими маленькими стеблевыми листьями, реже безлистное. Большие яйцевидные зубчатые листья расположены розеткой. Довольно крупные желтые корзинки цветков собраны рыхлой щитовидной метелкой. Листья обертки у корзинок покрыты сероватыми волосками. Цветки — в корзинке, все язычковые. Тычинок пять, завязь нижняя одногнездная, односемянная, с одним столбиком и двухраздельным рыльцем. Плод — цилиндрическая семянка с хохолком.

Цветет летом.

Растет в лесах в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе и Алтае. Общее распространение: по всей Европе. Народная медицина настой травы ястребинки стенной применяет при гепатитах, холециститах, туберкулезе легких, бронхите, малокровии, отеках почечного и сердечного происхождения, желтухе, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Измельченные листья прикладывают к порезам, кровоточащим ранам. Водный настой травы применяют для полосканий и промывания ран при различных воспалительных процессах. Внутреннее применение ястребинки стенной как ядовитого растения требует осторожности.

Способ приготовления и применения:

10 г измельченной травы настоять в 1/2 литра кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

ЯСТРЕБИНКА ЯДОВИТАЯ — Hieracium virosum Pall.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).

Ястребинка ядовитая — многолетнее травянистое растение. Стебли и листья негусто длиннощетинистые. Листья полустеблеобъемлющие, зубчатые или выемчато-зубчатые.

Растет в дубняках на сухих склонах в Приморье, Приамурье. Настой травы народная медицина использовала как противолихорадочное и слабительное средство, при головной боли и бешенстве. Измельченные листья местно используются как ранозаживляющее средство.

ЯТРЫШНИК – ДРЕМЛИК – Orchis mono L.
Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник – дремлик — многолетнее травянистое растение 10—20 см высотой. У основания стебля 5—8 листьев. Листья узколанцетные или линейно-продолговатые, шириной 5—10 мм и длиной 2—7 см, туповатые. Выше листьев с развитой пластинкой сидят 3—4 зеленых, чешуевидных листа. Соцветие рыхлое, длиной 2—7,5 см с 2—19 цветками.

Цветки фиолетовые или пурпурные. Прицветники длиной 10—20 мм. Все листочки околоцветника сложены в шлем, на верхушке тупой. Губа 6—9 мм длиной, почковидно-округлая, в середине беловатая с пурпурными пятнышками, неглубоко-трехлопастная. Средняя лопасть заметно шире боковых, слегка выемчатая. Шпорец длиной 6—10 мм, почти равен завязи, булавовидный, почти горизонтально расположенный.

Цветет в мае— июне, размножается преимущественно семенами. Декоративен. Встречается в западных областях европейской части России, Украины, в Беларуси, Молдове.

Растет на сухих лугах, в светлых лесах и кустарниках.

С лечебной целью используются молодые, свежие клубни и особенно сушеные корнеклубни, заготовленные в период цветения растения.

Корнеклубни ятрышника-дремлика сходны как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм с корнеклубнями других видов ятрышника.

ЯТРЫШНИК МУЖСКОЙ — Orchis masculf L.
Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник мужской — многолетнее травянистое растение с двумя круглыми клубнями, встречающееся в Украине (в Карпатах), на Урале. Стебли простые одиночные. Листья блестящие, сочные, голые, продолговато-ланцетные. Цветки светло-пурпурные в коротких кистях яйцевидной формы. Плоды — коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие.

Цветет в мае — июне.

У ятрышника мужского корневые клубни (корневые шишки) крупные, цельные. Каждый корнеклубень живет 2 года. На смену ему вырастает молодой корнеклубень. Заготовка производится для лечебных целей именно молодых корнеклубней в конце цветения или сразу же после отцветания растения.

Корнеклубни, очищенные от земли, промытые, погружают кратковременно в кипяток. Это облегчает последующую сушку клубней в печах или в сушилках и предупреждает их прорастание.

Высушенные клубни называют салепом. В салепе содержится около 50% слизи, состоящей из полисахарида, крахмала, сахара, пентозаны, метиллентозаны, горькие вещества и эфирное масло. Народная медицина использует слизь, получаемую при продолжительном взбалтывании порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противовоспалительным, противосудорожным и кроветворным действием. Она применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах у детей, циститах, кашле, бронхитах, зубной боли. Слизь салепа в качестве обволакивающего давали и при отравлениях с целью замедления всасывания яда. Слизь салепа приносит пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болезней и слабости в старческом возрасте.

Согласно литературным данным салеп в далеком прошлом широко использовался в народной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство и лишь позднее стал достоянием и научной медицины. В Иране и Турции из него приготовляли слизистый напиток, который употреблялся внутрь по утрам с медом до приема пищи. Слизь салепа очень питательна и народной медициной рекомендовалась истощенным больным, при этом она приготовлялась на молоке или бульоне и добавлялось к ней вино.

В народной медицине Средней Азии, в частности, в Узбекистане, отвар из клубней растения используется при лечении параличей, судорог ног, гастритах и мочекаменной болезни. Народная медицина Северного Кавказа отвар из клубней на молоке рекомендует пить при бронхитах, пневмонии, гастритах, заболеваниях женских органов, а также используют как противозачаточное средство.

Способ приготовления и применения:

5—10 г порошка корнеклубней ятрышника длительно взбалтывать в 1 стакане кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавить 3—4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ (кукушкины слезки)- Orchis ulata (L.)
Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое растение с двумя округлыми корнеклубнями. Стебель одиночный, плотный, прямостоячий, неразветвленный, высотой 25—50 см. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, заостренные, у основания сужающиеся в стеблеобъемлющее влагалище, самые верхние — линейные, цельнокрайние, с фиолетово-коричневыми пятнами. Цветки — красно-лиловые или розовые с длинным шпорцем. Плод— коробочка с очень мелкими многочисленными семенами.

Цветет с конца мая до июля, плодоносит в июне—августе.

Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии. Растет по сырым лугам, окраинам болот, берегам рек, на лесных опушках и полянах, среди кустарников. С лечебной целью используются клубнекорни ятрышника (салеп), заготавливаемые в конце цветения или вскоре после отцветания.

Заготавливают только молодые клубни ятрышника сразу же после окончания цветения, пока сохранилась цветочная стрелка. Клубни выкапывают, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и на 4—5 минут погружают в кипящую воду, чтобы предохранить их от прорастания при сушке. Сушат клубни подвешенными на нитке на воздухе, в печах или в сушильных шкафах. При этом клубни теряют горький вкус и неприятный запах.

Представители семейства ятрышниковых очень редки, поэтому вопрос о полном запрещении их сбора поднят. Клубни ятрышника, известные под названием салепа, содержат большое количество слизи (до 50%), в состав которой входит высокомолекулярный полисахарид, распадающийся до маннозы, а также декстрин, гликозиды, крахмал, белковые вещества, эфирное масло, горечи, пентозаны, метиллентозаны, сахароза, минеральные соли.

Препараты клубней ятрышника пятнистого обладают противовоспалительным, обволакивающим и общеукрепляющим действием.

Отвары салепа применяются при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, хронических пневмониях, туберкулезе легких, циститах, неспецифическом язвенном колите, колитах, энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, половой слабости, для восстановления сил после кровотечений, изнурительных болезней, при старческом истощении.

Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее целесообразно назначать при пищевых и других отравлениях, а также детям при дистрофии после истощающих длительных заболеваний, в период выздоровления после дизентерии — взрослым и детям.

Рекомендуются клубни ятрышника народной медициной при старческом зуде, туберкулезе кожи, а также при дерматозах, сопровождающихся кахексией, хронических заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта. Применяют сваренные в молоке клубни ятрышника или смешанные со смальцем при карбункулах.

Способы приготовления и применения:

1. 3—5 г порошка клубней замочить в 1/4 стакана воды, затем добавить кипящей воды до 400 мл, кипятить 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

2. Готовят настой из 1 чайной ложки измельченных клубней и 1 стакана кипятка, настаивают в течение 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

ЯТРЫШНИК ФУКСА – Dactilorhiza fuchsil.
Семейство орхидные – Orchis fuchsii Druce.

Ятрышник фукса — многолетнее травянистое растение высотой 20—70 см. Клубни сжатые, длиннолопастные, со шнуровидными окончаниями. Стебель плотный. Листья в числе А—8, темно-зеленые с фиолетово-коричневыми пятнами сверху, плоские, яйцевидные или ланцетные, заостренные, 5—15 см длиной и 1—4 см шириной. Верхние листья линейно-ланцетные, не достигают основания колоса. Цветки розовато-лиловые, в густом цилиндрическом колосе, 4—15 см длиной. Листочки околоцветника ланцетные, туповатые, 6—9 мм длиной, боковые отогнуты в сторону. Губа в очертании округло-ромбическая, до 10 мм длиной и 12 мм шириной с фиолетовым рисунком из пятнышек и линий, до половины трехраздельная.

Средняя доля сильно выдается вперед. Шпорец цилиндрический, прямой, до 8 мм длиной, немного короче завязи. Цветет в первой половине лета.

Нередко встречается по лесам, полянам лесной зоны России, в Украине и Беларуси. С лечебной целью используются молодые клубни, свежие и особенно сушеные корнеклубни, заготавливаемые в конце цветения растения.

Корнеклубни ятрышника фукса сходны как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм с корнеклубнями других видов ятрышника.

ЯТРЫШНИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ — Orchis latifolia L
Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник широколистный — многолетнее травянистое растение с пальчато-лопастными корнеклубнями. Стебель прямостоячий, оканчивается колосовидным многоцветковым соцветием. Цветки ярко-фиолетово-розовые.

Произрастает в Сибири, Забайкалье, часто по всей лесостепной зоне Оренбургской области. Растет на сырых лугах, по опушкам леса, влажным берегам рек и озер.

С лечебной целью используются клубни.

Заготавливают только молодые клубни во время цветения или вскоре после отцветания, пока еще сохранилась цветочная стрелка, в июне—июле. Позднее их трудно заметить в густом травянистом покрове. Собранные клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и на короткое время погружают в кипящую воду, чтобы предупредить прорастание и ускорить сушку. Сушка проводится на воздухе и в сушилках или печах при температуре 50 градусов. После сушки клубни становятся полупрозрачными и плотными, теряют горький вкус и неприятный запах.

Высушенные клубни называются «салепами» от арабского названия клубня «salab». «Салеп» не имеет вкуса и запаха. Клубни его содержат около 50% слизи, крахмал, декстрин, сахара, белковые вещества, горечи, гликозиды, эфирное масло, смолы, минеральные соли.

Салеп обладает обволакивающим и противовоспалительным действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, а также пектиновых веществ. Используется при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите, энтероколите, поносах, дизентерии, особенно у детей, при острых и хронических бронхитах. Применяется также при отравлении в связи с тем, что препятствует всасыванию отравляющих веществ из желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара 2—3 г высушенных и измельченных в порошок клубней замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, фильтруют через марлю. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ — Orchis militaris L.
Семейство орхидные — Orchidaceae Zindl.

Ятрышник шлемоносный или салеп — многолетнее травянистое растение с двумя хорошо развитыми цельными, яйцевидными клубнями.

Стебель прямой, простой. 20- 40 см высотой, в нижней части окутан двумя перепончатыми влагалищами. Листьев 3— 5, сидячие, сосредоточенные в нижней половине стебля. Листья эллиптические, шириной 25—50 см и длиной 8—18 см. Соцветие многоцветковое, густое, длиной 4—10 см. Цветки беловато-розовые. Наружные листочки околоцветника при основании сросшиеся, длиной 9—13 мм. Губа при основании беловатая, с пурпурными крапинками и мельчайшими сосочками. Шпорец длиной 5—6 мм, в два раза короче завязи, узкоцилиндрический.

Цветет в мае—июне. Размножается преимущественно семенами. Распространен в Европе, Малой Азии, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае. В России — в пределах узкой полосы, протянувшейся от Санкт-Петербургской области и Прибалтики до юга Восточной Сибири (Читинская область), а также на Кавказе.

Растет на сыроватых и сухих, преимущественно пойменных лугах, полянах, в светлых лесах, местами приурочен к почвам, богатым кальцием.

С лечебной целью используются молодые, свежие и особенно сушеные корнеклубни, заготавливаемые в конце цветения растения.

В Древней Руси считали, что клубни ятрышника — салеп (от арабского названия клубня «Salab») обладают любовными чарами и готовили из них привораживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с собой клубни в дорогу.

Народная медицина использует порошок из клубней при поносе, дизентерии, колитах и энтероколитах, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. При поносах для увеличения эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой части льняного семени.

Салеп довольно эффективен для поддержания сил при старческом истощении, туберкулезе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни. В странах Востока из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто. Высушенные клубни заготавливают впрок для дальних переходов.

Клубни ятрышника следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От сырости они портятся и теряют свои качества.

Способы приготовления и применения:

1. 3—10 г растертых клубней ятрышника смешать с 1/5 частью стакана холодной воды, постепенно влить кипяток (до 2 стаканов), кипятить при помешивании в течение 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Воду можно заменить молоком.

2. Из 2 чайных ложек порошка клубней приготовить отвар (на 1—2 стакана воды), добавить 1/4 чайной ложки растолченного льняного семени. Применять в форме клизм. Отвар лучше использовать теплым. Детям при поносе дают в холодном виде.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые — Gramineae.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4—5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г . до н. э.) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар».

В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.

Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень. Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны.

Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие — к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север — в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию.

Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, т. е. в каменном веке.

Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень — высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения.

Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х в. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76—39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя.

В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV в. из Европы. Впервые ячмень ввезли испанцы и португальцы в Центральную Америку. В США культура ячменя впервые введена переселенцами-англичанами в 1602 г ., а в Австрии ячмень начали выращивать в 1788 г .

С лечебной целью используются плоды-зерновки (зерно, крупа и мука).

Зерно содержит около 76% углеводов, около 15,8% белка, 3,5% жира, 9,6% клетчатки, зольные вещества, ферменты, витамины А, В, D, Е. Ячменный хлеб не обладает высокими качествами. Он быстро черствеет, крошится, что объясняется качеством и количеством клейковины в ячмене. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы.

Эти крупы содержат значительное количество клетчатки. Поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе.

С древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием крахмала и сравнительно небольшим количеством белковых веществ, а зерно, более богатое белком, используется в винокурении.

В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, грамм-положительных микробов. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты… Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства… превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля… Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4—5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е. Водный настой ячменного солода (2—3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых—в 2—3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2—3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу Он несколько понижает содержание сахара в крови Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика — гордоцина.

Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракции (названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных показано, что препарат значительно тормозил рост и развитие перевивных опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал.