ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые — Gramineae.
Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.
Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4—5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г . до н. э.) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар».
В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.
Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень. Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны.
Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие — к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север — в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию.
Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, т. е. в каменном веке.
Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень — высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения.
Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х в. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76—39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя.
В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV в. из Европы. Впервые ячмень ввезли испанцы и португальцы в Центральную Америку. В США культура ячменя впервые введена переселенцами-англичанами в 1602 г ., а в Австрии ячмень начали выращивать в 1788 г .
С лечебной целью используются плоды-зерновки (зерно, крупа и мука).
Зерно содержит около 76% углеводов, около 15,8% белка, 3,5% жира, 9,6% клетчатки, зольные вещества, ферменты, витамины А, В, D, Е. Ячменный хлеб не обладает высокими качествами. Он быстро черствеет, крошится, что объясняется качеством и количеством клейковины в ячмене. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы.
Эти крупы содержат значительное количество клетчатки. Поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе.
С древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием крахмала и сравнительно небольшим количеством белковых веществ, а зерно, более богатое белком, используется в винокурении.
В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, грамм-положительных микробов. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты… Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства… превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля… Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».
Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4—5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.
С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е. Водный настой ячменного солода (2—3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых—в 2—3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2—3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.
Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу Он несколько понижает содержание сахара в крови Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика — гордоцина.
Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракции (названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных показано, что препарат значительно тормозил рост и развитие перевивных опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал.