ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ – Salvia selarea L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Шалфей мускатный — многолетнее травянистое растение высотой 20—120 см. Листья яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. Прицветные листья пленчатые, в 1,5—2 раза длиннее чашечки, розовые, реже белые с зеленоватым краем, сидячие, широкояйцевидные, на верхушке внезапно заостренные. Соцветие большей частью метельчато-ветвистое. Венчик в 2—3 раза длиннее чашечки, розовый, сиреневый или белый с трубкой, внезапно расширенной в зеве, и маленькой пушистой чешуйкой в месте расширения. Тычинки и столбик фиолетовые.

Цветет летом.

Растет на каменистых и глинистых склонах, на пашнях и залежах, среди кустарников, в садах, сорное, до среднегорного пояса. Растение содержит эфирное масло. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, антимикотическим, антифунгальным, тонизирующим, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Сумма флавоноидов растения увеличивает диурез на 89 %.

Листья и соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий. Настой и отвар надземной части растения в стоматологии применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите, экстракт травы — наружно в комплексном лечении псориаза.

В народной медицине настой шалфея мускатного применяется при почечно-каменной болезни, при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар листьев в виде полосканий — при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, периостите, местно—при гнойных ранах, фурункулах.

Свежие соцветия и эфирное масло входили в отечественную фармакопею XVIII издания. В фармацевтической промышленности эфирное масло используется для ароматизации лекарств. Эфирное масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита у детей испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику. Оно обладает противовоспалительным, тонизирующим, адреномиметическим, антимикотическим и антифунгальными свойствами. Эфирное масло и склариол — заменитель фиксаторов (амбры и мускуса) при производстве косметических изделий, одеколонов, духов, в пищевой промышленности — для производства фруктовых эссенций. Склариол пригоден как консервант лечебных и косметических средств.

Воскоподобные вещества, получаемые в процессе производства эфирного масла, пригодны для физиолечения. Склариол конкрет, воскоподобные вещества обладают бактерицидными свойствами. Отходы после отгонки можно использовать для ванн при ревматизме, жмых — на корм скоту. Жареные семена шалфея мускатного употребляются при дизентерии, толченые (в смеси с маслом) — ранозаживляющие при фурункулезе.

Жирное масло пригодно для производства масляных красок и олифы, а также для приготовления эмульсионных линиментов. Растение является отличным медоносом. Декоративное.

ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ — S alvia nutens L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Шалфей поникающий — многолетнее травянистое растение высотой 40—100 см. Стебель безлистный, все листья прикорневые, яйцевидно-продолговатые с сердцевидным основанием, двоякого родчатые.

Ложные мутовки 4—6-цветковые, собраны в плотные группы на поникающих концах ветвей в виде короткого метельчатого соцветия. Прицветники мелкие, округлые, внезапно заостренные. Венчик сине-фиолетовый или голубоватый, с отогнутой назад верхней губой, покрытый снаружи оранжевыми железками и короткими белыми волосками.

Цветет в первой половине лета.

Растет в степях европейской части России, на Украине, на Северном Кавказе, в Крыму. Растение содержит эфирное масло, в его составе борнеол, кариофиллен, флавоноиды (лютеолин, диосметин). В корнях обнаружены хиноны (оксиройлеанон, ацетоксиройлеанон, неморон). В надземной части найдены дитерпеноиды (фитол 0,09%), стероиды, в соцветиях—эфирное масло (0,014%), в семенах—жирное масло (30,1%), в его составе пальмитиновая кислота.

Корни растения обладают антипротозойными и бактериостатическими свойствами, хиноны — антибактериальны. Надземная часть в виде припарок народной медициной используется при артралгиях.

Эфирное масло растения пригодно для использования в парфюмерной промышленности как фиксатор. Листья ингибируют прорастание семян.

Медонос. Декоративное.

ШАЛФЕЙ ЭФИОПСКИЙ – Salvia aethiopis L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Шалфей эфиопский — многолетнее травянистое, мохнатое от обильного, хлопьевидного, беловойлочного опущения растение высотой 50—100 см. Почти все листья прикорневые, короткочерешковые или сидячие, яйцевидно-продолговатые, городчато-зубчатые. Соцветие метельчатое, крупное, сильно ветвистое, состоящее из 6—10 цветковых ложных мутовок. Венчик 10—20 мм длиной, едва выдающийся из чашечки, большой.

Цветет летом.

Распространено в южных районах европейской части России, на Украине (включая Крым), на Кавказе, в Средней Азии. Растет в степях и на залежах, галечниках, меловых и каменистых склонах, среди древесной растительности.

Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях, листьях, соцветиях — эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора. В семенах содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Хиноны проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт — антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий. Настой корней в народной медицине употребляется при сердечной недостаточности, кровохарканье.

Настой надземной части, листьев применяется при гипергидрозе, особенно у больных туберкулезом легких, кровохарканье. Надземная часть является официнальным сырьем, входящим в состав сбора применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите. Свежие листья обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.

Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности. Растение как пряность пригодно для использования в рыбоперерабатывающей промышленности.

ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ — Marrubium vulgare L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)

Шандра обыкновенная (народные названия былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая) — многолетнее теплолюбивое травянистое растение до 30—60 см высотой. Корень деревянистый, белый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, беловатый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки без цветоножек, сравнительно мелкие, с линейно-шаровидными прицветниками, собраны в густые, ложные мутовки. Чашечка трубчатая, с 5—10 более или менее ровными колючими зубцами, прямыми или крючкообразно загнутыми на верхушке. Трубка венчика короче чашечки, венчик двугубый, верхняя губа его узкая, прямая, почти плоская, выемчатая или 2—3-лопастная. Нижняя губа в трубке венчика.

Плод — четыре обратнояйцевидных орешка.

Цветет в июле — августе.

Распространена в Украине (Карпаты, Причерноморский, Днепровский район), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижне-Донской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растет на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников, дорог, в посевах до среднегорного пояса. С лечебной целью используются верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.

Время сбора — июнь — август. Растение содержит эфирное масло 0,18%, в его составе альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен, дитерпеноиды (маррубин, премаррубинА, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения (в %): бетоницин 0,3, холин 0,2, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая), флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С.

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I—III изданий, а также в Фармакопеи Греции, Португалии, Венгрии и США.

Водный настрой, экстракт травы в эксперименте угнетают сердечную деятельность животных. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.

Отвар листьев проявляет антибактериальную активность.

В народной медицине отвар, настой травы применяется как гипотензивное, седативное, как желчегонное, при гепатите, холецистите, при почечно-каменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы. Прием настоя травы вызывает повышение тонуса миометрия. Сок травы рекомендуется для ретенции плаценты.

Настой молодых побегов народная медицина использует как гемостатическое и как обезболивающее при ревматизме. При желтухе дают сок из листьев с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Сок шандры в смеси с подсолнечным маслом кладут на ватке в уши при боли в ушах.

В «Полном русском словаре-травнике и цветнике» сообщается: «В прежние времена трава эта ценилась как противолихорадочное и тоническое средство, теперь употребление ее осталось только как домашнее средство. Ее принимают при задержке регул, происходящей от чахотки и других ослабляющих организм болезней, далее от застоя крови в печени, от желтухи, и для этой последней цели пьют сок, выжатый из свежего растения по 30—60 грамм (1—2 унции) ежедневно с медом или другими свежими соками растений. Сок смешивают с розовым или деревянным маслом и кладут на ватке в уши от боли в ушах. Из сушеных листьев приготовляют обыкновенный отвар, Как чай (30 г на 180 г воды). Всю эту порцию выпивают столовыми ложками в течение суток, или же делают более слабый отвар, который пьют чайными чашками. В народе сок свежего растений ценится, как средство от малокровия».

В ветеринарной медицине растение дается в тех случаях, как и все горькие травы: оно может заменить горечавку, если последняя плохо переносится.

Свежие листья в гомеопатии используются при гастритах, кожных сыпях. Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечно-каменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин. Приготовляется настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают в течение 3—4 часов (суточная доза). Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 г травы варят в 3/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипи г до 500 г), процеживают и смешивают с 50 г сахара.

Кроме того, болгарская народная медицина шандру рекомендует при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры для ванн применяется также при кожных сыпях у детей.

В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 10% настой травы — по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.

2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.

3. 2 чайные ложки травы настоять 2—3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день, подсластив медом по вкусу.

4. Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г , смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.

ШАНДРА ЧУЖЕЗЕМНАЯ – Marrubium peregnnum L.
Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl.

Шандра чужеземная — многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Растение серо-войлочное, соцветие разветвленное, из 8 —10 ложных мутовок. Чашечка колокольчатая с 5 треугольными зубцами, венчик белый, верхняя губа надрезана до половины на две продолговатые лопасти, нижняя губа немного короче верхней. Плоды — орешки, треугольно-эллиптические, темно-бурые.

Цветет в июне—июле.

Распространено в Крыму, в Причерноморском районе Украины, в европейской части России (Нижне-Донской и Причерноморский районы), в Молдове, на Кавказе.

С лечебной целью используется трава, заготавливаемая во время цветения.

Растение содержит дитерпеноиды (перегринол, перегринин, тетрагидроперигринин, фитол), бета-ситостерин, флавоноиды (эукатилин, 5, 6, 7, 4-тетраметоксифлавон). В семенах обнаружено жирное масло, содержащее кислоты (в %). пальмитиновую, стеариновую, олеиновую 18,3, линолевую 72,6, линоленовую.

Растение обладает полезными свойствами, аналогичными таковым шандре обыкновенной (М. vulgare). Стебли, листья, цветки проявляют бактериостатическую активность в отношении молочно-кислых бактерий.

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ — Crocus sativus L.
Семейство касатиковые — Iridaceae Juss.

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1—2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3—3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Зацветает осенью в сентябре—октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки цветут только 2 дня. Плод—продолговатая, почти треугольная коробочка. Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

Брачное ложе Светония тоже посыпалось шафраном. Отечество шафрана—Индия, Китай, Япония, Малая Азия. Впервые культура шафрана была завезена из Азии в Испанию арабами, и в Х веке испанцы самостоятельно стали разводить шафран. Во Францию шафран был завезен крестоносцами. В диком виде шафран встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму. В наиболее крупных масштабах шафран в наше время разводят только в Испании и на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран считается наиболее качественным.

Между прочим, шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана—шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний (шафран белоцветковый) (С. vernus L.). Главное различие между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает и напоминающее его сильно ядовитое растение — безвременник осенний (Colchicum automnale). Нужно быть осторожным и нельзя перепутать их.

Используемая часть— рыльца пестиков, которые заготавливают

в сентябре—октябре.

Сбору подлежат только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают вручную их вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат в специальных сушилках (получаемое сырье очень гигроскопично) на мелких ситах приблизительно 15 минут. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока и существует поговорка «дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.

Шафран является ароматической красящей пряностью, однако первоначальное назначение растения в обиходе человека—использовать его в качестве краски. Согласно историческим данным, вавилонские, лидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а женщины античной эпохи надевали шафрановые платья, Однако уже в трети всех средневековых кулинарных рецептов, бывших в ходу у богатых семей, рекомендовалось добавлять шафран в пищу, а английский король Генрих VIII, испытывая величайшую любовь к этой красящей пряности, запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос.

Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух. Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин—горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафракаль — основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4—1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины В, Bg, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальции.

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.

Авиценна наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонаролла сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством. Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку как усиливающее отделение месячных и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и для усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи.

Кроме того, шафран находил применение при желтухе, водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средством. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.

По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др). Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат. Шафран — очень сильный краситель. Достаточно двух рылец его цветка, чтобы 3 литра воды приобрели шафрановый цвет. Из европейских стран наиболее широко шафран используется в испанской кухне. В других странах его добавляют прежде всего в суп из рыбы, в тушеную рыбу, в соус к улиткам и миланское розетто. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским и овощным, рисовым (плов), вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут рыльца ( 1 г ) и заваривают кипятком (120г), настаивают 15—20 минут. Такого количества хватает на 10—15 порций или 1,5 кг теста.

В различные блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе. Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, а также добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctonus L). Для подделки служит и выщелоченный шафран, для утяжеления пропитанный водой, сахарным сиропом и минеральными веществами, для придания блеска его пропитывают жирным маслом и т. д.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки рылец шафрана на 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

ШАФРАН СЕТЧАТЫЙ — Crocus reticulatus Stev. ex Adam.
Семейство касатиковые — Indaceae Juss.

Шафран сетчатый — многолетнее клубненосное растение высотой 10—20 см. Влагалища клубней сетчато-волокнистые. Листья прямостоячие, чаще из 3—4, реже до 6. Цветки бледно-фиолетовые, крупные, с простым венчиковидным околоцветником, обоеполые, с 3 фиолетовыми полосками на наружной стороне.

Цветет ранней весной. Растет в степях, на буграх, в открытых сухих местах. С лечебной целью используются клубни, собираемые в мае — июне.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что клубни содержат камедь, жирное масло, гликозиды кроцин, пикрокроцин.

Шафран сетчатый входит в состав опийно-шафрановой настойки.

В народной медицине настой рылец шафрана принимают как успокаивающее и противокашлевое средство при сухом бронхите, коклюше. Применяют его как противосудорожное и успокаивающее средство при истерии, эпилепсии. Препараты шафрана используются также как мочегонное и сердечное средство. Иногда его применяют при нарушениях менструального цикла — аменорее, дисменорее.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку рылец пестиков залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ШЕЛКОВНИК ВОЛОСОЛИСТНЫЙ (ЛЮТИК ВОДЯНОЙ) – Batrachium brichophyllum.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae Juss .

Шелковник волосистый или лютик водяной — многолетнее светло-зеленое растение с тонкими, голыми стеблями. Листья светло- зеленые, тонкие, черешковые, в очертании вееровидно-плетевидные, 3—4 см длиной, троекратно (редко более) трехраздельные. Цветоножка едва длиннее листьев. Цветы 8—12 мм в поперечнике, лепестки узкообратнояйцевидные, почти в 2 раза длиннее чашелистиков, легко опадающие. Плодики в числе 15—20, сероватые, кверху слегка щетинистые.

Цветет в июне—октябре. Распространен в Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Заволжского и Нижне-Волжского), в Западной Сибири (Обский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Енисейский, Лено-Колымский районы), на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский районы, Курилы (о-в. Парамушир).

Растет в стоячих и медленно текущих водоемах, иногда около берегов, в осочниках, на переувлажненной, илистой почве.

С лечебной целью используются стебли, листья.

В листьях и плодах обнаружены сапонины.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды, кипятить 2—3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3 раза в день.

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ — F fosa acicularis L.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 метров высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками. Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые.

Листья 3—15 см длиной, листочки в числе 5—7 до 1,5—6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2—3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1 5—2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне—июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (ДжунгароТарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, оврагах, в горах до среднегорного пояса единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

Семена — жирное масло 8—10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборов и чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас»— для лечения холецистита и гепатита, «Каротолин» — при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине—для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины до 1,4%.

Семена являются сырьем для получения препарата «масло шиповника», применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм — при неспецифическом колите. В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в лицевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые детям при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе из шиповника приготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт для лечения разнообразных болезней.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат «Розанол», обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника всмеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата «афтолизол»).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С. Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Научно доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника — холосас.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Н. Г. Ковалева плоды шиповника (толченые) рекомендует включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Ею же отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10—12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5—6 часов, процеживают. Используют 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру.

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат «Холосас», густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день. М. В. Джанелидзе назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

7. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.

ШИПОВНИК КОЛЮЧЕЙШИЙ — Rosa spinosissima L.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Шиповник колючейший — небольшое деревцо или, чаще, невысокий до 2 м высотой кустарник с сильно растопыренными ветвями. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные или клювовидно-лопатчатые, сидячие, 1,5—2 см длиной, 4—5 мм шириной. Прилистники по краю с железками. Цветки распускаются раньше листьев. Лепестки бледно или ярко-розовые, овальные, 7—8 мм в диаметре. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные.

Цветет в марте, апреле, мае, июне.

Распространен на Украине (Днепровский район), в Крыму, в Молдове, в европейской части России (Причерноморский и Нижне-Донской районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский (единично), Иртышский, Алтайский (юг) районы), в Средней Азии (Прибалхашский и Джунгаро-Тарбагатайский районы).

Растет на каменистых, мелкоземистых остепненных склонах, в межсопочных понижениях, лощинах, по лесным террасам, лесным опушкам, полянам, реже в лесах, иногда на известняковых обнажениях, до средне- реже верхнегорного пояса, зарослями.

С лечебной целью используются листья, лепестки, плоды.

В листьях обнаружены витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (в гидролизате кофейная, п-кумаровая, эллаговая кислоты), дубильные вещества, кверцетин, кемпферол. Цветки содержат углеводы, 3,4-дигидрокоричную кислоту, флавоноиды (астрагалин, в гидролизате кемпферол, кверцетин), В плодах найдены органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротиноиды (каротин, ликопин), витамины С, Р, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы (цианидин, глюкозид дельфинидина). В семенах — жирное масло 9,1%.

Отвар, настой плодов применяется наружно при лечении ран, ожогов, в виде примочек, компрессов. Плоды можно использовать для промышленного получения пищевого красителя, обладающего Р-витаминной активностью, окрашивать драже в шоколадный цвет. В быту— на варенье, пастилу, суррогат чая. Листья и лепестки также используют как суррогат чая.

Растение медонос, декоративное. Выращивается повсеместно в садах и парках.