ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (КОРИЧНЫЙ) — Fiosa majolis Herrm.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.
Шиповник майский или коричный — невысокий, до 2 м высотой кустарник, с тонкими ветвями. Шипы небольшие, несколько изогнутые, сидящие по двое при основании листьев. Имеются шипики и щетинки. Листья о 5 или 7 листочках. Листочки тонкие, суженные к основанию, на верхушке скрученные, прижато-волосистые, без железок, сеть жилок очень выступает. Цветки одиночные, реже по 2—3, 3—5 см в диаметре. Лепестки бледно красные или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые.
Цветет в мае—июле.
Распространен на Украине, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Причерноморского), в Западной Сибири (все районы, кроме Крайнего Севера), в Восточной Сибири (Енисейский (редко), Ангаро-Саянский район), в Средней Азии. Растет в разреженных лесах, по опушкам, полянам, на лугах, по берегам рек и озер, в кустарниковых зарослях горных ущелий, на каменистых склонах, единично, группами, нередко зарослями. С лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.
В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.
Плоды содержат витамин С, Р, К, рутин, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Масло семян содержит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника, — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза.
Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника — холосас. В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настои с йодистыми добавками. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Очень важно и то, что шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах, осложнений не вызывает, в то время как доза синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляя сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.
Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Плоды шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Плоды шиповника применяются с глубокой древности. Гиппократ широко пользовался плодами шиповника как лекарственным средством. Собачьей розой называли греки один из видов шиповника зато, что считали его лучшим средством от укуса собак
В России плоды шиповника считались очень дорогим лекарством и обменивались они только на драгоценности, атлас и бархат.
В XVI и XVII веках в Оренбургские степи отправлялись в сопровождении стрельцов специальные экспедиции для сбора плодов шиповника, которые затем хранились в Аптекарской палате в Кремле. Получить их можно было только лишь по специальному разрешению царя, а позже — высшего государственного органа по медицинскому и аптечному делу—Аптекарского приказа, созданного для обслуживания царского двора и войска. В первом военном госпитале в Москве больным и раненым в боях с турками для поддержания сил давали «патоку свобориновую». Одновременно на рану делали примочку из отвара листьев грецкого ореха, богатого, как выяснилось позже, витамином А. Сохранившиеся рецепты середины XVII века подтверждают широкое применение плодов шиповника для укрепления десен в виде зубного порошка. Считалось, что «вода цвета своборинового раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Водой плодов обмывали раны, чтобы избежать антонова огня — гангрены. Для лечения ран головы употребляли масло, добываемое из плодов шиповника.
Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией в сушилках или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Плоды лучше всего собирать в полузрелом виде, когда они еще твердые и имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке. Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, стойким своеобразным запахом. Плоды шиповника считаются хорошим витаминоносным сырьем. В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется.
Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения, корни ранней весной или поздней осенью. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке — 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг)
Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, настойки, порошка рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно незаживающих ранах, при переломах костей, интоксикациям промышленными ядами. Также с целые повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.
Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни, настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечно-каменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней. Отвар корней как вяжущее и антисептическое употребляют при поносе и диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, наружно (ванны) —при ревматизме и параличах.
Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви используются в пищу. Настой листьев как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе. Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь—как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях, а в быту используют на варенье и для ароматизации чая. Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, «Холосаса», «Кароталина». Витаминизированный сироп дает положительные результаты при лечении гипертонической болезни. Препараты «Кароталин» и «Масло шиповника» обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е, F, и в эксперименте повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание, ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражениях и применяются для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), при дерматозах, наружно—при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефригах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахиллических гастритов, при неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.
Отвар плодов употребляют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, желчекаменной болезни, головной боли. Отвар семян пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, как хорошее дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре.
В эксперименте установлены антиоксидантные свойства лейкоантоцианов (лейкопеонидина).Витаминные экстракты пригодны для приготовления карамельных начинок, мармелада, кетчупа, мороженого, киселей, хлебопекарных изделий. В быту плоды используются на приготовление варений, пастилы, повидла, суррогата чая.
Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику, увеличивается пористость хлеба, элластические качества корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Шиповник используют также для витаминизации продуктов детского питания. Из лепестков приготавливают розовую воду, наливки, туалетный розовый уксус Из семян шиповника в Сибири и на Алтае готовят суррогат кофе, отличающийся приятным запахом с ароматом ванили. Для ароматизации натурального кофе к нему добавляют немного поджаренных и размолотых семян шиповника.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев №1,2, 3, 5,6,7
В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.
Кора дает бурую окраску. Медонос. Перганос. Декоративное.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, или 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.
2. 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.
3. 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
4. 1 чайную ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.
5. 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.
6. Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, перекипячивают 2-3 минуты, переливают в чистые простерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.
7. Витаминный настой из плодов шиповника, Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4—5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.
8. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2—3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.
9. Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7—10 минут.
Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
10. Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настоять в термосе 4 6 часов.
Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.
11. Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день при гепатите, холецистите, детям по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
12. 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.