ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (КОРИЧНЫЙ) — Fiosa majolis Herrm.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Шиповник майский или коричный — невысокий, до 2 м высотой кустарник, с тонкими ветвями. Шипы небольшие, несколько изогнутые, сидящие по двое при основании листьев. Имеются шипики и щетинки. Листья о 5 или 7 листочках. Листочки тонкие, суженные к основанию, на верхушке скрученные, прижато-волосистые, без железок, сеть жилок очень выступает. Цветки одиночные, реже по 2—3, 3—5 см в диаметре. Лепестки бледно красные или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые.

Цветет в мае—июле.

Распространен на Украине, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Причерноморского), в Западной Сибири (все районы, кроме Крайнего Севера), в Восточной Сибири (Енисейский (редко), Ангаро-Саянский район), в Средней Азии. Растет в разреженных лесах, по опушкам, полянам, на лугах, по берегам рек и озер, в кустарниковых зарослях горных ущелий, на каменистых склонах, единично, группами, нередко зарослями. С лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.

В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Плоды содержат витамин С, Р, К, рутин, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Масло семян содержит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.

Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника, — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника — холосас. В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настои с йодистыми добавками. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Очень важно и то, что шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах, осложнений не вызывает, в то время как доза синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляя сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

Плоды шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Плоды шиповника применяются с глубокой древности. Гиппократ широко пользовался плодами шиповника как лекарственным средством. Собачьей розой называли греки один из видов шиповника зато, что считали его лучшим средством от укуса собак

В России плоды шиповника считались очень дорогим лекарством и обменивались они только на драгоценности, атлас и бархат.

В XVI и XVII веках в Оренбургские степи отправлялись в сопровождении стрельцов специальные экспедиции для сбора плодов шиповника, которые затем хранились в Аптекарской палате в Кремле. Получить их можно было только лишь по специальному разрешению царя, а позже — высшего государственного органа по медицинскому и аптечному делу—Аптекарского приказа, созданного для обслуживания царского двора и войска. В первом военном госпитале в Москве больным и раненым в боях с турками для поддержания сил давали «патоку свобориновую». Одновременно на рану делали примочку из отвара листьев грецкого ореха, богатого, как выяснилось позже, витамином А. Сохранившиеся рецепты середины XVII века подтверждают широкое применение плодов шиповника для укрепления десен в виде зубного порошка. Считалось, что «вода цвета своборинового раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Водой плодов обмывали раны, чтобы избежать антонова огня — гангрены. Для лечения ран головы употребляли масло, добываемое из плодов шиповника.

Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией в сушилках или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Плоды лучше всего собирать в полузрелом виде, когда они еще твердые и имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке. Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, стойким своеобразным запахом. Плоды шиповника считаются хорошим витаминоносным сырьем. В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется.

Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения, корни ранней весной или поздней осенью. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке — 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг)

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, настойки, порошка рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно незаживающих ранах, при переломах костей, интоксикациям промышленными ядами. Также с целые повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни, настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечно-каменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней. Отвар корней как вяжущее и антисептическое употребляют при поносе и диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, наружно (ванны) —при ревматизме и параличах.

Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви используются в пищу. Настой листьев как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе. Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь—как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях, а в быту используют на варенье и для ароматизации чая. Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, «Холосаса», «Кароталина». Витаминизированный сироп дает положительные результаты при лечении гипертонической болезни. Препараты «Кароталин» и «Масло шиповника» обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е, F, и в эксперименте повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание, ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражениях и применяются для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), при дерматозах, наружно—при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефригах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахиллических гастритов, при неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Отвар плодов употребляют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, желчекаменной болезни, головной боли. Отвар семян пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, как хорошее дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре.

В эксперименте установлены антиоксидантные свойства лейкоантоцианов (лейкопеонидина).Витаминные экстракты пригодны для приготовления карамельных начинок, мармелада, кетчупа, мороженого, киселей, хлебопекарных изделий. В быту плоды используются на приготовление варений, пастилы, повидла, суррогата чая.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику, увеличивается пористость хлеба, элластические качества корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Шиповник используют также для витаминизации продуктов детского питания. Из лепестков приготавливают розовую воду, наливки, туалетный розовый уксус Из семян шиповника в Сибири и на Алтае готовят суррогат кофе, отличающийся приятным запахом с ароматом ванили. Для ароматизации натурального кофе к нему добавляют немного поджаренных и размолотых семян шиповника.

Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев №1,2, 3, 5,6,7

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Кора дает бурую окраску. Медонос. Перганос. Декоративное.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, или 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

2. 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

3. 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.

4. 1 чайную ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

5. 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.

6. Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, перекипячивают 2-3 минуты, переливают в чистые простерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.

7. Витаминный настой из плодов шиповника, Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4—5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

8. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2—3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.

9. Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7—10 минут.

Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

10. Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настоять в термосе 4 6 часов.

Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.

11. Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день при гепатите, холецистите, детям по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

12. 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.

ШИПОВНИК МОХНАТЫЙ — Rosa villosa L.
Семейство — Rosaceae Juss.

Шиповник мохнатый — невысокий маловетвистый кустарник высотой 0,5—1,2 м. Ветви и листья с сизоватым оттенком. Шипы тонкие, прямые. Листья — 3—20 см длиной. Листочки в числе 3—9, средней величины, округленно-яйцевидные, с обеих сторон опушенные, двоякожелезисто-пильчатые. Прилистники крупные. Цветки одиночные или по 3—13 в щитковидных соцветиях, 2,5—6,5 см в диаметре, темно-розовые. Плоды небольшие (до 1,5 см длиной), оранжевые или темно-красн ы е.

Цветет в июне—июле.

Распространен в Украине, в Крыму, в Беларуси, Прибалтике, европейской части России (Волжско-Донской (юг), Нижне-Донской районы), на Кавказе — до высоты 2000 м над уровнем моря, единично.

С лечебной целью используются плоды. В листьях обнаружен витамин С. В плодах — каротиноиды, витамин С, Р. Плоды являются сырьем для получения витаминов.

В народной медицине используются наряду с плодами собачьего шиповника (R. canina). В Болгарии — для приготовления конфет, джемов, безалкогольных напитков.

Медонос. Декоративное.

ШИПОВНИК ФЕДЧЕНКО – Rosa fedtshencoana Regeb.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Шиповник Федченко — высокий ветвистый кустарник до 6 м высотой, с голыми ветвями. Шипы крупные, твердые, прямые. Листочков 7, реже 5 или 9, до 4 см длиной, кожистые, сизоватые, голые, почти округлые или яйцевидные, просто зубчатые. Цветки одиночные, до 8 см в диаметре, обычно белые, реже розовые. Плоды крупные, до 5 см длиной, продолговато-яйцевидные, реже шаровидные, покрытые щетинками, красные.

Цветет в июне—июле.

Распространен в Средней Азии (Западный Тянь-Шань), выращивается как декоративное в городах европейской части России, на Украине и в Средней Азии. Растет на склонах гор и лесных опушках. Сырьем являются плоды, корни, лепестки цветков. Плоды содержат витамины С, Е, Р, дубильные вещества, семена — жирное масло. Настой плодов в народной медицине применяется для лечения туберкулеза легких, дифтерии, скарлатины, гриппа, тифа, дизентерии, ангины, жирное масло семян—при ожогах, дерматитах, лучевых поражениях кожи.

Настой лепестков эффективен при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях. Лепестки используются как суррогат чая, для варенья, розовой воды. Из плодов в быту готовят повидло, пастилу, варенье, витаминные напитки.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л кипятка, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой использовать для полосканий при ангине.

2.1 чайную ложку сухих лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при гриппе, острой респираторной инфекции, при ларингите.

ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ — Platycodongrandi floras.
Семейство колокольчиковые — Campanulaceae Juss.

Ширококолокольчик крупноцветковый — многолетнее травянистое, совершенно голое, несколько сизоватое растение, с многолетним, белым, мясистым, редьковидным корнем толщиной в палец, с обильным млечным соком. Стебель от основания восходящий или же совершенно прямой, простой, около 40—50 см высотой, травянистый, голый и гладкий, в нижней части несколько продольно-полосатый. Прикорневые листья по форме не отличаются от остальных, все очередные, сидячие, 2,5—3,4 см длиной, до 2—3 см шириной, довольно крупнозубчатые. Цветок обычно один, крупный, верхушечный, широко раскрытый, иногда же цветков два. Зубцы значительно короче крупного, широковоронковидного, синего венчика, разделенного до 1/3 на яйцевидные, острые, отогнутые лопасти и достигающие 4—5 см в длину.

Цветет в августе. Плоды созревают в октябре. Произрастает в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, запад и юг). Растет на сухих, скалистых, щебнистых склонах, в кустарниках.

С лечебной целью используются корни.

Подземная часть растения содержит алкалоиды, флавоноид глюколютеолин. В листьях, плодах найдены стероиды, сапонины, алкалоиды, флавоноид цинарозин, в цветках — платиконин. В китайской и корейской медицине корни в виде отвара, настоя применяют в качестве отхаркивающего, антиастматического, при хроническом и остром бронхите, бронхиальной астме, абсцессе легкого, при головной боли, тонзиллите, скарлатине, дизентерии, холере и гастрите. Кроме того, употребляют как тонизирующее, ветрогонное, противодизентерийное, сердечно-сосудистое, гипотензивное, противосудорожное, противоглистное, потогонное, общеукрепляющее.

В виде 10% мази используют при некоторых кожных заболеваниях и ветряной оспе. Корни ширококолокольчика крупноцветкового (Р. grandiflorus)описаны в Фармакопеях Японии и Китая.

Способы приготовления и применения:

1. 8 г измельченных корней на 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 12—15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 —1/2 стакана 3 раза в день.

2. 10 г измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

ШЛЕМНИК ВОСТОЧНЫЙ – Scutellaria orientalis L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lifidl. (Labiatae Juss.)

Шлемник восточный — короткоопушенный низкорослый полукустарнике древеснеющим при основании стеблем. Листья в очертании яйцевидные или широкояйцевидные, тупые, глубоконадрезанногородчатые, иногда даже перисто-раздельные, сверху зеленые, снизу—беловато-войлочные. Цветки большей частью в колосовидных соцветиях в пазухах плотных, широкояйцевидных, перепончатых, бледно-зеленых или слегка красноватых прицветных листьях.

Венчик 2,5—3 см длиной, желтый.

Цветет летом.

Распространен в европейской части России (Нижне-Донской район), в Крыму, на Кавказе (Западное, Восточное и Южное Закавказье). Растет на травянистых, каменистых, щебнистых, глинистых склонах, обрывах, на пастбищах. С лечебной целью используется трава (стебли, корни, цветки), корни.

Жидкий экстракт травы в эксперименте малотоксичен, оказывает. Стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладает желчегонным, диуретическим, коронарорасширяющим и гипотензивным действием.

Отвар, настойка и экстракт корней успешно прошли фармакологические и клинические испытания и рекомендованы для лечения гипертонической болезни. Свежая надземная часть растения используется наружно для изготовления пластырей при опухолях.

Настойка травы в эксперименте проявляет гипотензивное и седативное действие.

Растение декоративно.

Способы приготовления и применения:

1. 12 г измельченных сухих корней шлемника восточного на 400 мл воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонической болезни.

2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, неврозах, бессоннице.

ШЛЕМНИК ВЫСОЧАЙШИЙ – Scutellaria altissima L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Шлемник высочайший — многолетнее травянистое растение высотой 25—120 см. Растет в светлых лесах, кустарниках, на луговых склонах, берегах водоемов до среднегорного пояса в европейской части России (Верхне-Волжский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской районы), на Украине (Днепровский район), в Крыму, в Молдове, на Кавказе (все районы).

Настой и отвар травы назначается при гипертонической болезни, отеках, как отхаркивающее, противокашлевое, гемостатическое. Листья и цветки дают желтую и красную окраску.

Способ приготовления и применения:

1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

ШЛЕМНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Scutellaria galericulata L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шлемник обыкновенный — многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем и прямостоячим, простым или ветвистым четырехгранным стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, со слегка сердцевидным основанием, туповатые, по краю с редкими слабо выпуклыми городками.

Цветки удаленные друг от друга, пазушные, обращенные в одну сторону. Венчик 1,5—2,5 см длиной, голубовато-фиолетовый или иногда розовый.

Цветет летом и в начале осени.

Произрастает в европейской части России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приамурье, Приморье, Сахалин), в Арктике (Европейская Арктика и Сибирская Арктика).

Растет по берегам рек, в заболоченных лесах, по берегам озер, водоемов, на болотах и сырых лугах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемые в июне—августе. Растение обладает седативным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим действием. Летучие фракции фитонцидов проявляют антибактериальную активность в отношении паратифозных бактерий, флавоноиды обладают противовоспалительными, противоэкземными, вяжущими, антибактериальными свойствами.

Экспериментально установлено, что настойка шлемника обыкновенного снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, в малых дозах увеличивает амплитуду сердечных сокращений, в больших — уменьшает. Водный настой травы применяют при лихорадке, малярии, гипертонии, кашле, бронхитах, при внутренних и наружных кровотечениях, асците.

В Болгарии отвар травы употребляют при тахикардии, болезнях сердца, анемии, эпилепсии, как седативное, в индийской медицине — при эпилепсии, перемежающейся лихорадке и малярии.

Народная медицина отвар травы шлемника обыкновенного рекомендует при тошноте, диспепсии, желудочно-кишечных расстройствах, а также как болеутоляющее. Настой травы применяется при гипертонической болезни, асците, острых респираторных инфекциях, малярии, при внутренних и наружных кровотечениях.

В странах Западной Европы настой травы рекомендуют при ларингитах, а настой листьев — при лихорадочных состояниях. Стебли и листья дают желтую и коричневую окраски. Растение является медоносом,

Способ приготовления и применения:

1 чайную ложку сухой или свежей травы шлемника обыкновенного настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

ШЛЕМНИК СКОРДИЕЛИСТНЫЙ (ГОРОДЧАТЫЙ) – Scutellaria scordifolia Fisch.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Undl.

Шлемник скордиелистный (городчатый) — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Стебель простой или ветвистый, но с короткими ветвями, листья всегда тупые. Цветки крупные, 1,8—2,3 см длиной, фиолетово-синие, на коротких цветоножках.

Плоды — орешки 1,5—2 мм длиной.

Растет в степях, на лугах, каменистых склонах, залежах в Западной Сибири (все районы, кроме Верхне-Тобольского), на Дальнем Востоке (Амурская область и западная часть Хабаровского края). С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Заготавливаемая во время цветения.

Трава обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. В тибетской медицине применяется при пневмонии, миокардитах, тахикардии, полиартрите, как жаропонижающее.

Народная медицина настой травы использует при гастритах, колитах, миокардитах, сердцебиении и как жаропонижающее, в частности при пневмонии, почечных и печеночных коликах, малярии, анорексии. В Забайкалье настой травы употребляется при суставном ревматизме, миокардитах, сердцебиении, как жаропонижающее.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки сухой измельченной травы шлемника скордиелистного на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

2. 2 столовые ложки сухой измельченной травы шлемника скордиелистного на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

ШПАЖНИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ (ГЛАДИОЛУС) — Gladiolus umbricatus L.
Семейство касатиковые — Iridaceae Juss.

Шпажник черепитчатый или гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Клубнелуковицы мелкие, почти шаровидные, снаружи окруженные тонкими перепончатыми чешуйками. Стебель высотой до 70—80 см, в основании с 1—2 чешуевидными листьями, с 2—3 мечевидными и 2 обычно чешуевидными, расположенными под соцветием стеблевыми листьями. Листочки обертки в 2 раза короче цветков. Соцветие — односторонний, довольно густой колос длиной 5—8 см и 10—12 цветков и более.

Цветки неправильные, с изогнутой трубкой и неравными долями. Околоцветник розоватый или пурпурно-фиолетовый, длиной 2,5—3,5 см из 6 листочков, 3 тычинок и одним пестиком с трехраздельным лепестковидным столбиком. Плод—коробочка короткая, тупотрехгранная, обратнояйцевидная, длиной 8—10 мм. Семена овальные, коричневые, с узким крылом.

Цветет в июле — августе.

С лечебной целью используются клубнелуковицы и листья.

В листьях обнаружено большое количество витамина С от 546 мг% и больше (по некоторым данным до 1700 мг). Поэтому настой листьев может использоваться как ценный витаминный напиток.

В народной медицине настой клубнелуковиц назначается при диатезах и мочекаменной болезни, а также как молокогонное средство у кормящих женщин.

Измельченные клубнелуковицы в свежем виде прикладывают к ранам и язвам, используют в виде припарок при зубной боли.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки измельченных клубнелуковиц шпажника настаивают 1 час в 1,5 стакана кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ – Spinacia oleraceae L.
Семейство маревые — Chaenopodiaceae Vent.

Шпинат огородный — однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30—45 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками.

Цветет в июне—августе.

Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату. В древности шпинат не был известен в Европе. В XI веке о шпинате как о лекарственном растении писал Ибн Сина, а арабские ученые его считали королем овощей. В XI в. Шпинат был привезен в Испанию, в XIV—XV веках он появился во Франции, а затем и в других странах Европы. В России он появился в середине XVIII века.

Особенно ценился в Европе в XVI—XVII вв. шпинатный хлеб, который выпекался из муки, полученной из семян шпината. В то время кулинары, придавая различным блюдам ярко-зеленую окраску, использовали чисто свежий шпинатный сок. В зеленый цвет окрашивали кремы, соусы, мороженое.

Шпинат нередко рекомендовался при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях, а во Франции его называли «метлой желудка» за способность увеличивать перистальтику.

В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины Р, РР, К, Е, а также витамины А, С, Вд, Bg, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин. Листья шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли.

Такое изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.

Поэтому он употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином Д и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью ( 200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Шпинат используют в сыром виде и для приготовления первых блюд: салатов, зеленых щей из шпината, пудингов, биточков из шпината (из болгарской кухни), а также различные приправы к блюдам.

Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка).

Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы. Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов. Однако употребление шпинатов требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей. Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24—48 ч в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания.

Вследствие этого уже через 2—3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза—чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболевании печени и почек.

Способ приготовления и применения:

10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6—7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.