ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ — Thea sinensis L.
Семейство чайные — Theaceae
Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, а на родине дерево до 10 м высоты. В условиях культуры в результате подрезки приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра . Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу—светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая, из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых опадающих после цветения лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками.
Плод—коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.
Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в октябре—декабре. Лекарственным сырьем являются листья и ветви, собираемые при механизированной уборке плантаций. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.
Родина чая — горные леса Южного Китая и Индокитайского полуострова. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3—5 тысяч лет назад. Видимо с этого времени начинается возделывание чайного куста. Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» ( пер. В. Ковалевского, СПб, 1900) пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству изустно. Например, не удивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным».
Культура чая проникла из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре.
В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток — чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая.
Перед образованием СНГ в СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, Юго-Восточный Азербайджан.
В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю, — Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.
Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают 4 вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Здесь чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке с целью получения различных сортов черного чая. Процесс ферментации происходит благодаря брожению, что приводит к резким изменениям в химическом составе черного чая. При этом содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР увеличивается в несколько раз. Уменьшается количество эфирных масел, значительное количество соединений становится активным, или, наоборот, другие теряют свою активность, Черный чай является ферментированным. Зеленый байховый чай готовится из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья подвергаются обработке горячим паром, а завяливание и ферментация при этом исключается. Потеря танина при производстве зеленого чая незначительная и составляет лишь 2—3%. Поэтому зеленый чай является неферментированным.
Красный и желтый чай является промежуточным видом между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый к зеленому чаю. В мировой торговле чаем последний составляет около 98% и поэтому большинство жителей нашей планеты пьет черный чай. В Средней Азии предпочтение отдают зеленому чаю.
При изучении химического состава листьев чайного куста установлено, что сумма экстрактивных водорастворимых веществ составляет 30—50%, в том числе 15—30% дубильных веществ, в составе которых 75—78% составляют танины.
В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин (2—5%, легкорастворимый в горячей воде и хлороформе, теофиллин, теобромин, труднорастворимый в воде и спирте; ксантин, аденин, гипоксантин, метилксантин, параксантин, изотин, фосфорсодержащие органические соединения: лецитин, нуклеотид аденин, нуклеотид цитозин, железо и марганецсодержащие нуклеопротеиды; пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теарубигины, теофлавины, альфа-спинастерин, бета-амирин), незначительное количество хлорогеновой кислоты, эфирное масло (0,01%), в состав которого входят бета-гексенол, альфа- и бета-гексенал, терпинеол и лимонен, флавоноиды- кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, астрагалин (3-глюкозид кемпферола), 3-рамнодиглюкозид кемпферола, мирицетин и его глюкозиды (мирицитрин, 3-глюкозид миридетина и др.), ферменты, теафлавины, теарубигины и гликозиды.
Для чая характерно обилие фитонцидов, в состав которых входит более 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.
Из 17 аминокислот, обнаруженных в чае, наиболее ценной является глютаминовая. В составе чая найдено 4—7% минеральных и других неорганических веществ, а также макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, иод, фтор, золото и др ). Фосфор находится в связанном состоянии — в виде фитина гексозомонофосфата, гексозодифосфата и ортофосфорной кислоты. Важно, что большинство микро- и макроэлементов находится в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии. Поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.
В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В,, By пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако, в составе черного чая содержание витаминов В, и РР возрастает в несколько раз. Содержание витамина В, в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг против 19,0 мг в зеленом чае, а витамина РР 15240 и 10260 соответственно.
Дубильные вещества чая состоят из более 30 полифенольных соединений, включающих теотанин, около 10 катехинов, ряд полифенолов и их производных. Танин чая после обработки окисляется и теряет свойственный для него горький вкус, поэтому чай приобретает приятную резкую терпкость. Количество танина в зеленых чаях значительно превосходит содержание последнего в черных. В то же время, в черных чаях 40—50% танина находится в окисленном состоянии, чем объясняется более быстрое его растворение после заваривания. Танин и катехины состава чая обладают свойствами витамина Р.
Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина, несли учесть объем чая, который мы употребляем за сутки, то каждый второй или третий человек, по идее, должен был бы подвергаться отравлению этим алкалоидом. В то же время, когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, очень часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления не отмечаются. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.
Цвет зеленого чая зависит от наличия хлорофилла, а цвет черного — от теофлавинов и каротина. В качественном чае соотношение теофлавинов и теарубигинов составляет 1:10, а в плохом — 1:20, по международному стандарту допустимо 1:60, а при пропорции 1:20 чай признается негодным.
Чай содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, фумаровую и другие кислоты, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладают бактерицидными свойствами, регулируют активность гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. В чае обнаружено свыше 10 ферментов, из числа которых ведущими считаются полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза и инвертаза.
Чай—популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. В составе чая обнаружено в последнее время около 300 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Установлено, что калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.
Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.
В медицине препараты чая широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, ангипирин, амидопирин и др.).
Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство.
Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.
Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.
При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай Установлено диетическое, питьевое и физиологическое значение чая, но еще не раскрытыми остались тайны его лечебного действия. С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.
Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее часто. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно сфлавоноидами (кверцитрин, изокверцитрин, мерицитин, рутин и т. д.), а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.
Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая в соотношении 3,0—100,0 подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.
Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация деятельности головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.
Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.
Наряду с гипертонической болезнью, довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными и кроме того не всегда имеются в аптечной сети. Поэтому практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95 пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.
Довольно четко эти явления объясняет Ю. Н. Нуралиев различным химическим составом зеленого и черного чая.
В составе обоих видов чая, кроме кофеина, содержатся еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т. е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р, PP. Из литературных источников известно, что витамин В, в определенных дозах повышает тонус сосудов и может повышать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин Р, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина их состава. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма и с этого момента начинается второй этап действия чая. Если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, т. е. после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается между собой.
После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и некоторых других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В^. Поэтому черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников.
Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.
Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов состава чая считается полезным и при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний. Катехины чая повышают дыхательные способности тканей живого организма, поэтому они так же полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.
Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1.10), приготовленный кипячением на медленном огне (5—10 минут), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
Биологически активные вещества чая активно вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, т. е. активирует защитные механизмы организма. Совместно с рутином повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров. Настой зеленого чая усиливает секрецию 17 кортикостероидов, что свидетельствует о положительном влиянии чая на функциональное состояние коры надпочечников. Зеленый чай оказывает положительное влияние на больных хроническим гепатитом Это проявляется в уменьшении активности альдолазы, трансаминазы, С-реактивного белка, что свидетельствует о проявлений активного противовоспалительного действия чая.
За последние годы появился ряд сообщений об эффективности некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых формах экспериментальных опухолей. Если учесть большое содержание рутина в составе чая, то в связи с этим сообщением можно предполагать, что чай также способен защищать наш организм от некоторых форм опухолевых поражений.
Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.
Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды состава чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95 пробы. Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи.
Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т. д.) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных заболеваниях. В русском народе прочно сохранилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).
Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях – кишечная колика.
Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая, особенно 95 пробы, являются абсолютно противопоказанными.
Чай является гигроскопичным продуктом, поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки, запахи мыла и других веществ. В результате этого чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма.
Способы приготовления и применения:
1. Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2—3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках. При выпадении волос втирать настой в кожу головы 4—5 раз в неделю.
2. Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 литром воды, кипятят 40 минут, после чего фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют.
Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре 3 месяца. Назначают препарат по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года 1—2 чайные ложки, а старшим — по десертной ложке). При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме.
Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии {лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5—10 дней, а при хронической — 15—20 дней.
3. Кофеин в порошках и таблетках. Кофеин назначают внутрь (независимо от приема пищи), часто в сочетании с амидопирином, фенацетином и другими анальгетиками ( «Аскофен», «Новомиграфен», «Новоцефальгин», «Пирамеин», «Пиркофен», «Цитрамон»),
Дозы и длительность применения кофеина следует индивидуализировать. Средняя доза кофеина для взрослых 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день. Детям старше 2 лет назначают по 0,03—0,075 г на прием в зависимости от возраста (до 2 лет не назначают). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,3 г , суточная 1,0 г .
Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме
4. Кофеин-бензоат натрия в порошках, таблетках и ампулах по 1—2 мл 10%, 20% раствора (Coffeinum-natni benzoas, синоним Coffeinum-natnum benzoicum). Белый порошок слабо-горького вкуса. По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению аналогичен кофеину (лучше растворяется в воде и быстрее выводится из организма, чем кофеин). Кофеин-бензоат натрия входит в состав различных комбинированных таблеток и порошков (кислота ацетилсалициловая, амидопирин, анальгин, фенацетин, фенобарбитал).
5. Теобромин. Принимать по 0,25 г 3 раза в день.
6. Таблетки «Кофетамин» (Tabulettae Coffetaminum). Таблетки (покрытые оболочкой белого цвета), содержащие кофеина 0,1 г и эрготамина тартрата 0,001 (1 мг). Применяют при мигрени (вазопаралитическая форма), артериальной гипотонии, а также как средство, понижающее внутричерепное давление при сосудистых, травматических, инфекционных поражениях центральной нервной системы.