ЦЕЛЬНОЛИСТНИК ДАУРСКИЙ — HapSophyllum davurense.
Семейство рутовые — Rutaceae Juss.

Цельнолистник даурский — многолетнее травянистое растение высотой 10—25 см, зеленое, голое, многостебельное, покрытое точечными железками. Стебле тонкие, травянистые, густооблиственные. Листья сидячие, нижние — продолговато-ланцетные, верхние — обратноланцетные, островатые. Соцветие многоцветковое, щитковидное, с цветками на более или менее пушистых ножках. Лепестки желтые, голые, удлиненно-эллиптические, быстро суженные в короткий ноготок. Коробочка открывающаяся, на короткой ножке, голая, мелкоточечно железистая, 3—5 мм шириной.

Цветет в июне—июле.

Произрастает в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Даурский, Ангаро-Саянский районы). Растет на степных щебнистых склонах, осыпях.

Сырьем являются корни, надземная часть растения. Растение используется в тибетской медицине. Сумма кумаринов корней растения обладает противоопухолевой активностью. Эфирный экстракт надземной части проявляет цитотоксические свойства.

ЦЕРВАРИЯ РИВИНИУСА — Cervaria rivinii Gaertn.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Цервария Ривиниуса — многолетнее травянистое растение высотой 70—150 см. Корень 5—10 мм толщиной, корневая шейка одета волокнистыми, темно-бурыми остатками листовых черешков. Стебель прямой, округлый, простой или немного ветвистый, почти безлистный. Прикорневые листья плотные, почти кожистые, сверху зеленые, снизу более светлые, в очертании яйцевидные или продолговато-треугольные, дважды- или трижды перистые, около 50 см длиной, до 30 см шириной. Зонтики крупные, с 20—30 на верхней стороне чуть шероховатыми или почти голыми лучами, в поперечнике 6—15 см, зонтички в поперечнике около 1 см. Зубцы чашечки яйцевидные, острые, ясно заметные, лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, белые, около 1,2 мм длиной и 1 мм шириной, выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды округло-эллиптические, 4—6 мм длиной, 3—5 мм шириной.

Цветет в июле—августе.

Произрастает в Беларуси, в Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России (Причерноморский, Прибалтийский районы), в Молдове. Растет на опушках лиственных лесов, зарослях, кустарниках, на лесных лугах.

Сырьем являются трава (стебли, листья, цветки). В корнях обнаружены гептакозан, эфирное масло. В его составе (в %): альфа-пинен 6, М-ментадиен 1,5, (+)-линалоол 24, оксипейцеданин, высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая). Трава содержит эфирное масло 0,24%, в его составе (+)-альфа-пинен, (+)-линалоол, N-ментадиен 1,5%, флавоноиды (3-бета-Д-глюкопиранозид кверцетина, 7-бетаД-глюкопиранозид лютеолина, 3-альфа-1-рамнозил-бета- Д-глюкопиранозид кверцетина, 3-бета-глюкопиранозидкемпферола, глюкозид кверцетина). В листьях найдено эфирное масло, кверцетин, рутин, кемпферол. В плодах — кумарины 0,28% (3-рутинозид кверцетина, 3-рутинозид изорамнетина, гликозиды кемпферола).

В странах Западной Европы в прошлом в виде настоя, отвары травы применялись для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при подагре, желтухе, как мочегонное. Народная медицина рекомендует как мочегонное при подагре.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день как мочегонное при подагре.

ЦИКЛАМЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ — Cyclamen europaeum L.
Семейство первоцветные — Primulaceae Vent.

Цикламен европейский — народное название дряква — многолетнее травянистое растение с толстыми, несколько приплюснутыми шаровидными клубнями с темно-коричневым или пурпурным оттенком. Листья прикорневые, длинночерешковые, округло-яйцевидные с сердцевидным основанием, с зеленовато-серебристым рисунком на верхней поверхности. Цветки одиночные, поникшие со спайнолепестным бледнофиолетово-розовым венчиком и пятираздельной чашечкой на длинных прикорневых цветоножках. Тычинок — пять, они приросли к трубке венчика, пестик с шаровидной завязью и нитевидным столбиком. Плод — шаровидная или яйцевидная коробочка.

Растет в горных лесах Крыма и Кавказа. Цветет ранней весной. На территории Украины (в основном, на Правобережье) культивируется в открытом грунте в садах как декоративное растение. Произрастают также: цикламен аджарский (Cyclamen adshancum Pobeg), цикламен весенний (Cyclamen vernum Sw.), цикламен черкесский (Cyciamen circassium PobeQ.). С лечебной целью используются корни.

Химический состав растения изучен недостаточно. Клубни содержат ядовитый сапонин цикламин, который при гидролизе распадается на аморфный сапонетин, цикламиретин и сахар, мулозин, циклозу, декстрозу, пентозу и полисахарид цикламозин. Все виды цикламенов ядовиты. Настой клубней цикламенов употребляют при заболеваниях женских органов, нарушении цикла менструаций, невралгиях, головных болях, болезнях печени, метеоризме, кишечных коликах, простудных заболеваниях, фронтитах, гайморитах, ревматизме, подагре.

Немецкая народная медицина настой клубней цикламена рекомендует при женских и нервных заболеваниях, различных коликах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме. Особенно эффективны препараты цикламена при головных болях простудного характера, фронтитах и гайморитах. Больному, сидящему с запрокинутой назад головой, вводят пипеткой в ноздри по 1—2 капли свежего процеженного сока клубней и в таком положении он находится 5 минут. После этого больной ложится в постель. Через 10—15 минут начинает чихать, кашлять, потеть, с ноздрей начинает выделяться большое количество секрета. Это может длиться несколько часов. Через некоторое время больной, как правило, засыпает, а утром просыпается, в большинстве случаев, с хорошим самочувствием.

Применяют горячий настой (1 столовая ложка нарезанных клубней на 2 стакана воды, доза на 2 дня) или настойку ( 1 г сырья на 10 г 70% спирта по 30—40 капель 2—3 раза в день). Внутреннее применение препаратов цикламенов, как ядовитых растений, требует большой осторожности.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Cichonum intubus L.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort

Цикорий обыкновенный — (народные названия батоги, батожки, батог, петров батиг (Укр.), батожок петров, батоги петровы, батоги синие, горчанка осенняя, папавка, попутник черный, подорожник, придорожная трава, луговник, солнцева трава, цикорий полевой, цикорная трава, цвет татарский, цветок синий, щербак, баранья трава, желтяница, шкедра, серпник, кульбаба, артишок, петров кнут, синие батоги) — мощное многолетнее травянистое растение высотой свыше 1 метра . Корень мясистый, стебель прямостоячий. Имеется прикорневая розетка струговидно-перистораздельных листьев.

Стеблевые листья продолговато-ланцетные, почти цельнокрайние. На концах ветвей сидят светло-синие цветные корзинки, имеющие 10—12 язычковых обоеполых синих цветков. Плоды — семянки.

Цветет с июня до осени.

Растет в Украине, в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет дико вдоль дорог, повсеместно на холмах, на межах, часть его культивируется для хозяйственных и промышленных целей. С лечебной целью используют корни, траву (стебли, листья, цветочные корзинки), семянки, млечный сок.

Заготавливают корни осенью (сентябрь—октябрь), выкапывая лопатами или при более густом стоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные—поперек на куски. Сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3—4 w) на решетах. Сырье состоит из целых или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах отсутствует, вкус горький. Культурные сорта непригодны, так как в них гораздо больше горьких веществ. Траву цикория заготавливают во время цветения и сушат в тени обычным способом. Из стеблей и листьев цикория добывают млечный сок.

В корнях цикория обнаружено до 40—60% полисахарида инулина, белкового вещества 3,6%, дубильные вещества 0,6%, глюкозы 10—20%, левулезы 4,7—6,5%, хлорогеновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, холин, жиры, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листьях обнаружен холин, следы витамина К.

При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикориоль, в составе которого обнаружены уксусная 63,5%, валериановая 6,43% кислоты, акролеин 2,5%, фурфурол 2,3%, фурфуровый спирт 23,25%. В цветках обнаружены кумариновые гликозиды (цихорин, эскулетин-7 гликозид и эскулин). В листьях — инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты.

Растение богато млечным соком, в котором найдены горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин, тритерпеновый спирт тараксастерол). Семена содержат инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий высоко ценили врачи глубокой древности как разностороннее лечебное средство. Он входил как основной компонент в состав многочисленных сложных лекарств, применяемых при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь, холангиты), желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гастриты, энтероколиты), слизистых покровов (стоматиты, конъюнктивиты), при ранах, суставных и мышечных болях (подагра, радикулит, миозит), при отравлении ядовитыми насекомыми и животными. Ибн Сина использовал препараты цикория при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз, подагре, а также как средство, утоляющее жажду. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, змей и ящериц.

В России с начала XIX века стали культивировать в основном цикорий обыкновенный с целью получения корней, в меньшей степени — цикорий салатный, для использования листьев. К. Кант рекомендовал цикорий при катарах зева, заболеваниях пищеварительного тракта, запорах, застоях в печени, при желтухе, астении, как кровоочистительное средство, при скорбуте, кровавой моче. Наружно—для примочек при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчекаменной болезни, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, поносах, недержании мочи, при аллергии, экземе, фурункулезе, нефрите, диабете.

Ванны из травы используют при лечении золотухи. Отвар корней используется в теплом виде для полоскания ротовой полости, при зубной бол!/і, стоматитах, для полоскания горла при ангинах, прикладывают к больным суставам при подагре. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, втирают при экземе Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используются при лечении влажной экземы, кожных сыпях, угрях и фурункулезе.

В современной медицине простые галеновые и неогаленовые препараты из различных частей цикория обыкновенного широко применяются в качестве желчегонного, ранозаживляющего, противовоспалительного средства, стимулятора желудочной секреции. Желчегонное действие растения связывают с наличием фенольных соединений. Сравнительное изучение желчегонного эффекта суммарного неочищенного препарата из надземной части растения, очищенной суммы фенольных соединений надземной части растений и суммарного препарата из корней показало, что все три препарата повышают секрецию желчи, содержание парных желчных кислот, причем наибольшую активность проявляет суммарный неочищенный препарат надземной части растения (действует в течение 3 часов с усилением желчеотделения на 40%).

Очищенный препарат действует в течение 3 часов, а суммарный препарат из корней повышает секрецию желчи в пределах 5% кратковременно.

Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови, проявляют тиреостатическое действие. Установлено (Ю. Н. Нуралиев, 1984), что сухой экстракт из корней цикория обыкновенного в дозе 50 мг/кг веса при внутрижелудочном введении обладает выраженным сахаропонижающим свойством. При 15- особенно при 40-дневном курсе лечения экстракт цикория вызывает четкий гипогликемический эффект, способствующий выздоровлению животных с экспериментальным сахарным диабетом. Механизм антидиабетического действия цикория, по-видимому, связан с его защитным эффектом в отношении мембранных структур бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. В проявлении мембранозащитного действия цикория ведущую роль играют его противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства. Антидиабетический эффект цикория в сочетании с его противовоспалительными, антитоксическими и ранозаживляющими свойствами делает это природное, почти нетоксичное средство весьма перспективным в терапии сахарного диабета легкой и средней тяжести.

По сведениям выдающегося армянского врача Амирдовлата Амасиаци (XV век), дикий цикорий во всех отношениях сильнее огородного. Его сок помогает при водянке, закупорке печени и укусах зверей, скорпионов, пчел и змей. Если его сок смешать с оливковым маслом и выпить, то он будет противоядием от всевозможных ядов. Если его выпить, то укрепит сердце, а если его млечный сок закапать в глаз, то выведет бельмо. Если его отвар выпить с уксусом и медом, то он откроет закупорку, выведет заплесневевшую влагу и поможет при затяжных лихорадках. Цикорий вызывает образование хорошего химуса. Цикорий во Франции считается официнальным растением и применяется в качестве желудочного и тонизирующего средства. В Болгарии корень цикория применяется в виде настоя из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка (суточная доза), при заболеваниях печени, желтухи, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек, наружно — при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

В народной медицине Болгарии корни цикория применяют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, болезней печени, при желтухе, язве желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочевыделении, а наружно — для лечения чирьев и отеков, приготовляя для этого кашицу.

Медицина Австрии употребляет корни как мочегонное средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток. В Германии настоем травы лечат гастриты, гастроэнтериты, желчекаменную болезнь. Применяют при нефритах, недержании мочи, геморрое.

Корни и листья цикория имеют пищевое значение. Прикорневые листья культурного цикория используются для салатов с высоким вкусовым качеством и являются ценным в диете больных сахарным диабетом. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить, варить и запекать в тесте. Помимо цикория обыкновенного культивируется еще цикорий салатный, из которого выращивают корни цикория. Осенью их убирают и хранят до зимы, а затем выращивают в теплицах или парниках. Поливают и посыпают сверху слоем песка до 20 см . Через месяц под землей вырастают кочанчики белого цвета, листья их сочные и нежные. Употребляют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки. Вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом.

Корневище цикория, выращенное в культуре, в основном используется для заменителя кофе.

Преимущество цикория как заменителя кофе в том, что он из-за отсутствия кофеина не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому напитки с цикорием, в том числе и растворимый цикорий, рекомендуются тем, кому противопоказан натуральный кофе или крепкий чай, а именно: при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бессоннице, аллергических и некоторых других заболеваниях. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и как мочегонное.

2. 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2—3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

3. Свежий сок из побегов в стадии бутонизации по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока, принимать 3—4 раза в день в течение 1—1,5 месяцев.

4. Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

5. 2 столовые ложки в равных количествах смеси трав цветков бессмертника песчаного, травы ‘зверобоя продырявленного, пастушьей сумки, кукурузных рылец, буквицы лекарственной, цикория обыкновенного на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни.

ЦИНАНХУМ ОСТРЫЙ — Cynanchum mtubus
Семейство ваточниковые — Asclepiadaceae R Br.

Цинанхум острый — многолетнее травянистое растение. Стебли очень длинные, вьющиеся, перекрученные, тонкие, округлые, голые. Листья яйцевидные, реже треугольно-яйцевидные, 4—10 см длиной, 4—8 см шириной. Черешки листьев 2,5—7 см длиной, цветоносы 5—10 см длиной, пушистые. Цветки 6—8 мм в диаметре, чашечка и венчик глубоко надрезанные, доли чашечки яйцевидные, красноватые, лопасти, слегка продолговатые, 4—5 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, розоватые или белые. Листовки линейные, 6—15 см длиной, 0,5—0,8 см шириной. Семена яйцевидные, плоскосплющенные, 6—7 мм длиной, 2—2,5 мм шириной, светло-бурые.

Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре. Распространен в Крыму, на Украине (Причерноморский район), в европейской части России (Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Молдове, на Кавказе.

Растет на морских побережьях, берегах рек, в степях, на горных склонах, песках, солонцах. Химический состав растения не изучен.

В народной медицине применяется сок травы как слабительное по 3—4 капли на 0,5 стакана воды на 1 прием. Растение проявляет активность против вируса полиомиелита. Водные вытяжки из цветущих побегов оказывают протистоцидное действие. Отвар семян оказывает строфантиноподобное действие.

Медонос. Декоративное.

Ядовитое, поэтому более 3—4 капель сока на 0,5 стакана воды в день выпивать нельзя. Лечение должно проводиться под контролем врача.

ЦИСТАНХЕ СОЛОНЧАКОВАЯ — Cistanche salsa.
Семейство заразиховые — Orobanchaceae Vent.

Цистанхе солончаковая — многолетнее растение, более или менее волосистое высотой 10—40 см. Стебель толстый, в средней части 5—20 мм толщиной, усаженный чешуями. Соцветие короткоцилиндрическое, иногда сильно укороченное, 5—25 см длиной, 5—8 см шириной, густое. Цветки сидячие или почти сидячие, венчик 25—35 мм длиной, туповато-колокольчатый, слабо вперед согнутый, со светло-желтой трубкой и фиолетовым отгибом. Коробочка раскрывается двумя, реже тремя створками.

Цветет в апреле—мае.

Распространен в Нижне-Волжском районе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солонцах, глинистых, реже меловых, известняковых почвах, в степях, полупустынях.

Паразитирует на видах семейства маревых (Chenopodiaceae Vent.) С лечебной целью используется надземная часть растения. Растение содержит углеводы, янтарную кислоту, иридоиды, стероиды, фенолы, лигнаны.

В Средней Азии отвар употребляют при сифилисе.

Способ приготовления и поименения:

1 столовая ложка измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить 4—5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

ЧАБЕР САДОВЫЙ — Satureja hortensis L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiate Juss )

Чабер садовый — однолетнее травянистое душистое растение. Стебель очень ветвистый. Листья линейно-ланцетные, острые Светло-лиловые или белые цветки сидят по 1—5 в углах листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый, тычинок 4. завязь верхняя четырехлопастная, четырехгнездная, с одним столбиком и двухраздельным рыльцем. Плод по созревании распадается на 4 орешка.

Цветет во второй половине лета.

Распространен на Украине (Днепровский район), в Крыму, в европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Причерноморский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (одичало). Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, скалах, в садах, как сорное. Разводится в садах и огородах.

Растение используется как потогонное, антигельминтное, при нервных болезнях, диабете, заболевании печени и почек, гастралгии. Наружно (ванны, примочки) при ревматизме. Настой травы оказывает лактогонное действие. Экстракт травы растения обладает антибактериальным и антифунгальным действием.

Надземная часть растения является официальным сырьем во Франции. Настой травы индийская медицина применяет при метеоризме. В народной медицине настой, отвар травы употребляется как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, антигельминтное. Настой травы пьют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболевании желудка, проявляет антибактериальную, антимикотическую и антифунгальную активность, карвакрол — антифунгальную. Сок чабера может успокоить боль от пчелиных укусов и уменьшит отек.

Жирное масло семян может заменить льняное. Трава чабера огородного как пряность используется в консервной и колбасной промышленности, для изготовления специальных соусов. Листья чабера огородного — приправа в кулинарии, для маринадов и при засолке огурцов и помидоров. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди и мясорубленых изделий. Растение является составной частью большинства югославских приправ.

Чабер обладает сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Очень широко чабер употребляется в пищу в Грузии и Армении как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценно, что при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряности добавляют в холодные закуски баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцом, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах. Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность. Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного — 0,2—0,6, свежего 1—3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, тушеные и вареные блюда пряность закладывают за 5—10 минут до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5л кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

2. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Жирное масло семян может заменить льняное.

ЧАБРЕЦ — Thimus serpyllum L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)

Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.

Стебель стелется по земле, местами укореняется. Он ветвистый, деревянистый, бурый, с короткими тонкими веточками, несущими цветы и листья. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, жесткие, продолговато-яйцевидные, яйцевидные, цельнокрайние, с выступающими железками, содержащими эфирное масло с приятным запахом, снизу — сероватые, сверху темно-зеленые Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия, после цветения слегка вытянутые. Плоды четырехорешковые, сидящие на дне чашечки. Хороший медонос. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе Встречается в степной, лесостепной и лесной зонах европейской части России, в Украине, Беларуси, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе.

Растет по сухим песчаным склонам, в сухих сосновых лесах, на лесных полянах, холмах. Культивируют. Основные места заготовки чабреца Беларусь, Украина, Северный Кавказ. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) Заготавливают ее в период цветения, срезая ножницами или серпами облиственные побеги без грубых, одревесневших стеблей и сушат под навесами, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая слоями в 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и на решетах или веялками отделяют грубые стебли.

Сырье состоит из смеси листьев (длиной 15 и шириной 7 мм ) и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Пакуют сырье в мешки по 15—20 или в тюки по 40—50 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья на подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.

Трава тимьяна содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимуловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло 0,8—1,33%, в состав которого входят- тимол (до 42%), карвакрол (до 20%), пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль, минеральные соли.

Трава чабреца обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабо снотворным действием. Эфирное масло растения обладает дезодорирующими свойствами. Настои и отвары чабреца разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Настой травы также способствует исчезновению болей в животе, нормализации пищеварения, отхождению газов, нормализации микрофлоры кишечника.

Тимол обладает противогрибковыми свойствами; его назначают внутрь при актиномикозе легких и как дезинфицирующее при метеоризме и поносе, как противоглистное. Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе. Однако он противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и при беременности. В средневековой армянской гериатрии чабрец применяли при атеросклерозе мозга, бронхите, катаракте.

В практической и научной медицине отвар, жидкий экстракт применяется при гинекологических заболеваниях, в комплексе лечения и реабилитации больных неврозами, как лактогенное, отхаркивающее, а также болеутоляющее при радикулитах и невритах, жидкий экстракт входит в состав препарата пертуссина, отхаркивающего и мягчительного средства при бронхитах и острых респираторных заболеваниях, коклюше у детей, полиартритах; настой—при парезах, радикулите, алкоголизме. В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой — при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой—при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзилэктомии, в сборах—при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе.

В гомеопатии — при неврозах. В тибетской медицине — при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, ранозаживляющее, при кожных болезнях, как антигельминтное. В индо-тибетской медицине чабрец используется при ожогах кожи, в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени, в монгольской — отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Vander Elst в журнале «Phytotherapic» утверждает, что настой чабреца предупреждает запор у грудных детей (10 г на 1л).

Кроме того настой этот эффективен при коклюше.

Leclerc рекомендует при ревматизме следующие ванны, эссенция из травы чабреца 2 г , то же из травы душицы 0,5 г , из травы розмарина 1 г , из травы лаванды 1 г , чайной соды 350 г . Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным ревматизмом детям. Трава чабреца официальна в большинстве стран мира. Трава чабреца входила в отечественную Фармакопею 1—7 изданий. Эфирное масло входило в отечественную Фармакопею 1—3 изданий.

В Болгарии настой чабреца применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме; наружно (ванны) — при неврозах, неврастении, ревматизме, полосканий — при стоматите. В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее и ароматическое для ванн.

В Австрии трава чабреца используется в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому растение надо применять для этой цели в свежем виде. Наружно — для ванн и полоскания.

Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы. В Польше трава чабреца применяется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме и др.

В народной медицине настой травы чабреца принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, изжоге, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, детских инфекциях, эмфиземе и актиномикозе легких, дисменорее, отите, ушибах, скрофулезе, дерматомикозах головы, как ранозаживляющее, диуретическое, антигельминтное (при солитере и власоглаве), а также для ароматических ванн.

Порошок из травы чабреца является нюхательным средством при обмороках. Чабрец оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице. Для лечения алкоголизма принимают настой из смеси трав: 4 части чабреца, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2—3 месяца.

При пояснично-крестцовой невралгии рекомендуют настоять 20 г чабреца на 1 л кипятка, охладить. Пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день взрослым, по 1 десертной ложке — детям.Ванны и компрессы из настоя чабреца, а подушечки из травы (припарки) применяют в качестве обезболивающего средства при суставном ревматизме, ушибах, отеках.

Народная медицина рекомендует из травы чабреца в смеси с корневищем аира и молодыми шишками сосны в соотношении 1:1 готовить настой, который пьют при ночном недержании мочи. Берут 15 г смеси на 1 стакан кипятка, настаивают в горячей духовке 2 часа, процеживают и принимают по 0,25 стакана 2—3 месяца. Настоем травы моют голову при стойких головных болях, себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ: 60 г травы чабреца и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выливают в подготовленную ванну. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю. В народе бытует поверие, что подушка, набитая травой чабреца, на которой спят, приносит здоровье. На таких подушках действительно полезно спать при бессоннице и взрослым и детям. Настой травы в виде примочек употребляют при заболевании глаз.

Эфирное масло в народной медицине рекомендуется при инсульте и ревматизме, а в странах Западной Европы — при острых респираторных заболеваниях для растираний. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Семена чабреца в Пакистане используются как антигельминтное средство.

В ветеринарии настой травы используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и мыловарении.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3 раза в день.

2. 2 столовые ложки сухой травы настаивать 30 минут в закрытом сосуде в 1 литре кипятка. Употребляться мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3. 3 столовые ложки чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства

4. Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum). Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Выпускается во флаконах.

5 Настой травы чабреца применяется для ингаляций при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах, для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике применяют жидкий экстракт чабреца с глицерином для обработки зубодесневых каналов.

6. Пертуссин (Pertussinum). Состав экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее или смягчающее средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ — Thea sinensis L.
Семейство чайные — Theaceae

Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, а на родине дерево до 10 м высоты. В условиях культуры в результате подрезки приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра . Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу—светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая, из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых опадающих после цветения лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками.

Плод—коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в октябре—декабре. Лекарственным сырьем являются листья и ветви, собираемые при механизированной уборке плантаций. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.

Родина чая — горные леса Южного Китая и Индокитайского полуострова. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3—5 тысяч лет назад. Видимо с этого времени начинается возделывание чайного куста. Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» ( пер. В. Ковалевского, СПб, 1900) пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству изустно. Например, не удивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным».

Культура чая проникла из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре.

В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток — чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая.

Перед образованием СНГ в СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, Юго-Восточный Азербайджан.

В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю, — Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.

Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают 4 вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Здесь чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке с целью получения различных сортов черного чая. Процесс ферментации происходит благодаря брожению, что приводит к резким изменениям в химическом составе черного чая. При этом содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР увеличивается в несколько раз. Уменьшается количество эфирных масел, значительное количество соединений становится активным, или, наоборот, другие теряют свою активность, Черный чай является ферментированным. Зеленый байховый чай готовится из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья подвергаются обработке горячим паром, а завяливание и ферментация при этом исключается. Потеря танина при производстве зеленого чая незначительная и составляет лишь 2—3%. Поэтому зеленый чай является неферментированным.

Красный и желтый чай является промежуточным видом между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый к зеленому чаю. В мировой торговле чаем последний составляет около 98% и поэтому большинство жителей нашей планеты пьет черный чай. В Средней Азии предпочтение отдают зеленому чаю.

При изучении химического состава листьев чайного куста установлено, что сумма экстрактивных водорастворимых веществ составляет 30—50%, в том числе 15—30% дубильных веществ, в составе которых 75—78% составляют танины.

В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин (2—5%, легкорастворимый в горячей воде и хлороформе, теофиллин, теобромин, труднорастворимый в воде и спирте; ксантин, аденин, гипоксантин, метилксантин, параксантин, изотин, фосфорсодержащие органические соединения: лецитин, нуклеотид аденин, нуклеотид цитозин, железо и марганецсодержащие нуклеопротеиды; пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теарубигины, теофлавины, альфа-спинастерин, бета-амирин), незначительное количество хлорогеновой кислоты, эфирное масло (0,01%), в состав которого входят бета-гексенол, альфа- и бета-гексенал, терпинеол и лимонен, флавоноиды- кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, астрагалин (3-глюкозид кемпферола), 3-рамнодиглюкозид кемпферола, мирицетин и его глюкозиды (мирицитрин, 3-глюкозид миридетина и др.), ферменты, теафлавины, теарубигины и гликозиды.

Для чая характерно обилие фитонцидов, в состав которых входит более 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.

Из 17 аминокислот, обнаруженных в чае, наиболее ценной является глютаминовая. В составе чая найдено 4—7% минеральных и других неорганических веществ, а также макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, иод, фтор, золото и др ). Фосфор находится в связанном состоянии — в виде фитина гексозомонофосфата, гексозодифосфата и ортофосфорной кислоты. Важно, что большинство микро- и макроэлементов находится в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии. Поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В,, By пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако, в составе черного чая содержание витаминов В, и РР возрастает в несколько раз. Содержание витамина В, в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг против 19,0 мг в зеленом чае, а витамина РР 15240 и 10260 соответственно.

Дубильные вещества чая состоят из более 30 полифенольных соединений, включающих теотанин, около 10 катехинов, ряд полифенолов и их производных. Танин чая после обработки окисляется и теряет свойственный для него горький вкус, поэтому чай приобретает приятную резкую терпкость. Количество танина в зеленых чаях значительно превосходит содержание последнего в черных. В то же время, в черных чаях 40—50% танина находится в окисленном состоянии, чем объясняется более быстрое его растворение после заваривания. Танин и катехины состава чая обладают свойствами витамина Р.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина, несли учесть объем чая, который мы употребляем за сутки, то каждый второй или третий человек, по идее, должен был бы подвергаться отравлению этим алкалоидом. В то же время, когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, очень часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления не отмечаются. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Цвет зеленого чая зависит от наличия хлорофилла, а цвет черного — от теофлавинов и каротина. В качественном чае соотношение теофлавинов и теарубигинов составляет 1:10, а в плохом — 1:20, по международному стандарту допустимо 1:60, а при пропорции 1:20 чай признается негодным.

Чай содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, фумаровую и другие кислоты, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладают бактерицидными свойствами, регулируют активность гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. В чае обнаружено свыше 10 ферментов, из числа которых ведущими считаются полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза и инвертаза.

Чай—популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. В составе чая обнаружено в последнее время около 300 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Установлено, что калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.

В медицине препараты чая широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, ангипирин, амидопирин и др.).

Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай Установлено диетическое, питьевое и физиологическое значение чая, но еще не раскрытыми остались тайны его лечебного действия. С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.

Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее часто. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно сфлавоноидами (кверцитрин, изокверцитрин, мерицитин, рутин и т. д.), а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая в соотношении 3,0—100,0 подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация деятельности головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Наряду с гипертонической болезнью, довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными и кроме того не всегда имеются в аптечной сети. Поэтому практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95 пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Довольно четко эти явления объясняет Ю. Н. Нуралиев различным химическим составом зеленого и черного чая.

В составе обоих видов чая, кроме кофеина, содержатся еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т. е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р, PP. Из литературных источников известно, что витамин В, в определенных дозах повышает тонус сосудов и может повышать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин Р, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина их состава. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма и с этого момента начинается второй этап действия чая. Если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, т. е. после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается между собой.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и некоторых других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В^. Поэтому черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов состава чая считается полезным и при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний. Катехины чая повышают дыхательные способности тканей живого организма, поэтому они так же полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1.10), приготовленный кипячением на медленном огне (5—10 минут), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Биологически активные вещества чая активно вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, т. е. активирует защитные механизмы организма. Совместно с рутином повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров. Настой зеленого чая усиливает секрецию 17 кортикостероидов, что свидетельствует о положительном влиянии чая на функциональное состояние коры надпочечников. Зеленый чай оказывает положительное влияние на больных хроническим гепатитом Это проявляется в уменьшении активности альдолазы, трансаминазы, С-реактивного белка, что свидетельствует о проявлений активного противовоспалительного действия чая.

За последние годы появился ряд сообщений об эффективности некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых формах экспериментальных опухолей. Если учесть большое содержание рутина в составе чая, то в связи с этим сообщением можно предполагать, что чай также способен защищать наш организм от некоторых форм опухолевых поражений.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды состава чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95 пробы. Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи.

Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т. д.) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных заболеваниях. В русском народе прочно сохранилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях – кишечная колика.

Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая, особенно 95 пробы, являются абсолютно противопоказанными.

Чай является гигроскопичным продуктом, поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки, запахи мыла и других веществ. В результате этого чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма.

Способы приготовления и применения:

1. Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2—3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках. При выпадении волос втирать настой в кожу головы 4—5 раз в неделю.

2. Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 литром воды, кипятят 40 минут, после чего фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют.

Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре 3 месяца. Назначают препарат по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года 1—2 чайные ложки, а старшим — по десертной ложке). При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме.

Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии {лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5—10 дней, а при хронической — 15—20 дней.

3. Кофеин в порошках и таблетках. Кофеин назначают внутрь (независимо от приема пищи), часто в сочетании с амидопирином, фенацетином и другими анальгетиками ( «Аскофен», «Новомиграфен», «Новоцефальгин», «Пирамеин», «Пиркофен», «Цитрамон»),

Дозы и длительность применения кофеина следует индивидуализировать. Средняя доза кофеина для взрослых 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день. Детям старше 2 лет назначают по 0,03—0,075 г на прием в зависимости от возраста (до 2 лет не назначают). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,3 г , суточная 1,0 г .

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме

4. Кофеин-бензоат натрия в порошках, таблетках и ампулах по 1—2 мл 10%, 20% раствора (Coffeinum-natni benzoas, синоним Coffeinum-natnum benzoicum). Белый порошок слабо-горького вкуса. По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению аналогичен кофеину (лучше растворяется в воде и быстрее выводится из организма, чем кофеин). Кофеин-бензоат натрия входит в состав различных комбинированных таблеток и порошков (кислота ацетилсалициловая, амидопирин, анальгин, фенацетин, фенобарбитал).

5. Теобромин. Принимать по 0,25 г 3 раза в день.

6. Таблетки «Кофетамин» (Tabulettae Coffetaminum). Таблетки (покрытые оболочкой белого цвета), содержащие кофеина 0,1 г и эрготамина тартрата 0,001 (1 мг). Применяют при мигрени (вазопаралитическая форма), артериальной гипотонии, а также как средство, понижающее внутричерепное давление при сосудистых, травматических, инфекционных поражениях центральной нервной системы.

ЧЕМЕРИЦА ДАУРСКАЯ — Veratrum dahuricum (Turcz.)
Семейство лилейные — Liliaceae Juss.

Чемерица даурская — многолетнее травянистое растение с олиственными стеблями. Листья снизу крупные, густоопушенные, реже почти голые, широкоэллиптические. Цветки белые, образуют раскидистое соцветие. Растет в сырых лугах, лесах в Приамурье, Приморье. Возможна заготовка многих сотен тонн. В корневищах обнаружено около 1 %, а в надземной части 0,2—1% алкалоидов, в том числе протовератрин, протоверин, вератридин, йервин, псевдойервин и др.

Отвар, настой и мазь из корневищ и корней в Китае используют при различных кожных заболеваниях. Экстракт и настой травы токсичен для многих насекомых. Протовератрин, содержащийся в растении, действует гипотензивно. Вератридины А и В оказывают гипотермическое действие, вызывают сужение зрачков. Порошок корневищ раздражает слизистую оболочку глаз, полости рта и носа.