ЯЗВЕННИК КРУПНОГОЛОВЧАТЫЙ — Athyllis macrocephala Wend.
Семейство бобовые — Fabaceae Lindl.
Язвенник крупноголовчатый — двулетнее или многолетнее растение высотой 15—60 см. Стебли в числе 1—6, прямостоящие, толстые и прямые, в верхней части нередко ветвистые. Корневые листья с 1—2 парами небольших боковых листочков, стеблевые листья в числе 3—6 равномерно распределены по стеблю. Цветочная головка на стебле одна, конечная, или чаще их несколько (2—4), 3,5 см в диаметре. Венчик обычно желтый, реже всего красноватый.
Цветет в июле—августе.
Распространен в России, Украине, в Беларуси, в Крыму, в Молдове, на Кавказе. Растет в степях, на суходольных лугах, в кустарниках, сосновых борах, на лесных опушках, вырубках, иногда на полях, пастбищах, вдоль дорог, по речным долинам, до среднегорного пояса рассеянно или группами.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.
Растение содержит сапонины стероидные, дубильные вещества, флавоноиды. В надземной части обнаружены сапонины, флавоноиды, в листьях — циклитолы и их производные (фитин). В соцветии найдены флавоноиды (кверцетин, гиперин).
В эксперименте было установлено, что сумма флавоноидов (100 мг/кг) при внутрибрюшинном введении продлевает барбамиловый наркоз, угнетает спонтанную и двигательную активность, повышает порог болевой реакции, т. е. оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
Отвар травы успокаивающее и назначается при бессоннице, неврозах, эпилепсии, бешенстве, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии, вяжущее при поносах, острых и хронических энтеритах, энтероколитах, а также назначается при сахарном диабете, заболеваниях почек. Настой травы используется и как диуретическое и общеукрепляющее средство.
Растолченная свежая трава язвенника крупноголовчатого обладает ранозаживляющим действием и используется при лечении ран, фурункулов, ушибов. Настойка травы — при дерматомикозах и кожных заболеваниях, наружно при стоматите, как дезинфицирующее.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки измельченной сухой травы на 1 стакан воды, варить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.