При лечении зоба иногда используют перегородки грецкого ореха. Но многим этот способ не помогает. Я использовал зеленые околоплодни­ки ореха, собранные во время его молочно-восковой спе­лости, но это в случае, если зоб протекает на фоне пони­женной секреции тиреоидных гормонов (гипофункция).

Способствует регулированию обменных процессов в щитовидной железе лекарственное растение дурнишник. Его много произрастает в Волгоградской, Саратовской обл., в Казахстане. Если будете заготавливать, то учтите рекомен­дации старых травников вырывать дурнишник с корнем.

У взрослого человека щитовидная железа весит 25-30 г и в норме с возрастом несколько уменьшается. Но при определенных условиях железа может увеличиться, осо­бенно в йододефицитных регионах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания наблюдается недо­статок йода. Чтобы компенсировать недостаток йода, щи­товидная железа как бы стремится интенсивнее функци­онировать, увеличиваясь в размерах. В некоторых случа­ях это увеличение визуально отмечается как зоб.

Диффузный токсический зоб — это заболевание, при котором наблюдается равномерное увеличение паренхи­мы щитовидной железы с избыточным синтезом тиреоид­ных гормонов. Щитовидная железа продуцирует два гормона — ти­роксин и трийодтиронин, которые выделяются в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокис­лота тирозин и йод.

Щитовидная железа в основном регу­лирует обменные процессы. Следствием многих заболеваний является патология щитовидной железы, например подагра, при которой нарушен пуриновый обмен, в резуль­тате повышается уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, отложение мочекислого натрия.

Через щитовидную железу весь объем крови организма протекает за 17 минут.

Несмотря на значительные успехи в фитотерапии щито­видной железы, лечение это следует считать дополнением к основному с применением медикаментозных средств.

И опять приходится говорить об индивидуальном под­ходе к выбору лекарственных растений. Тем не менее счи­таю необходимым дать перечень растений, которые воз­можно применять для лечения зоба. Это валериана, девя­сил, донник лекарственный, дурнишник, душица, календула, ламинария, ландыш, лопух, омела, подорожник, пустырник, ромашка, сушеница, чистотел, шалфей, шиповник.

При составлении сбора нужно учесть, чтобы в целом он не повышал функцию щитовидной железы, поскольку тиреоидных горомонов и так в крови с избытком. В этом отношении выделяется трава зюзник, которая не только не повышает функцию железы, а еще и подавляет. Харак­терно, что в Германии это одно из ведущих растений в фи­тотерапии зоба.

При тиреотоксическом зобе можно порекомендовать следующий сбор:

зюзник — 3 части, пустырник — 2 части, дурнишник — 2 части, корни лопуха — 1 часть, душица — 2 части. Зава­рить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, настоять 20 ми­нут и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Указанный сбор нормализует сердцебиение, улучшает сон, приводит к норме обменные процессы, устраняет го­ловную боль, дрожание пальцев рук.

Можно привести еще несколько сборов.

Донник лекарственный — 2 части, ламинария — 3 части, мелисса — 2 части, пустырник — 2 части, шал­фей — 3 части, плоды шиповника — 2 части. Гото­вить настой и принимать его надо, как и в предыду­щем случае.

Еще один сбор:

дурнишник — 4 части, пустырник — 3 части, лан­дыш майский — 1 часть, сушеница топяная — 2 час­ти, лист земляники лесной — 2 части. Использовать, как и в предыдущих сборах.

Для повышения эффективности лечения необходимо ща­дящее дробное питание. При зобе часто наблюдаются по­слабления. Для их устранения необходимо использовать за­крепляющие лекарственные растения. К ним отнесем лап­чатку прямостоячую (калган), зверобой, плоды или кору че­ремухи, кору дуба. Готовить следует отвар, а не настой.

1 ст. ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут, охла­дить всего 10 минут и в горячем виде процедить. Ина­че при понижении температуры отвара танины выпа­дут в осадок, и мы просто их выбросим. Принимать отвар надо по 50 мл 3-4 раза в день.

Курсы приема всех сборов — 21 день. Затем после не­дельного перерыва курс повторить.

И ЕЩЕ: России значительная территория йодо-дефицитная, и об этом знали давно, даже были предпри­няты попытки исправить эту ситуацию. В массовом по­рядке выпускали йодированную пищевую соль. Как те­перь точно установлено, это мероприятие ничего не дало, потому что было проведено без научного сопровождения и достойного обоснования. Оказывается, йод усваивается организмом только в органической форме.

Как известно, много йода в ламинарии, то есть в мор­ской капусте, вот это — совсем другое дело, там йод орга­нически связанный, он и будет усваиваться. Есть данные, что много йода в морской рыбе, и особенно хорошо йод из морской рыбы усваивается в том случае, когда рыба све­жая. С этой целью больные едут на взморье, например, в отпуск, договариваются с рыбаками, и те каждое утро по­ставляют им к столу свежую, еще живую рыбу. Отклики самые положительные.

Подскажу, что из наших простых, доступных культур йода много содержит звездчатка средняя (а это всего-то-навсего мокрица, которая нас замучила как сорняк на огоро­де), плоды черноплодной рябины (аронии), которой сейчас больше, чем грязи, наконец, в лидерах по этому показателю ходит терн — это дикая слива. Последний можно летом на­сушить и зимой готовить компот. Замечу, что терн — такая культура, которая в отличие от других плодоносит, причем обильно, каждый год. Мало кто знает про лишайник цетрарию — исландский мох. И растет он не только в Исландии, а и у нас в России, правда, тяготеет к северным регионам. Мне, например, приходилось видеть его огромными куртинами в Чернолуховском лесхозе Костромской области (дер. Торзать). Цетрария способствует обменным процессам в щито­видной железе, поэтому может использоваться при лечении зоба (но как дополнительное средство).

народный целитель: Соколов Евгений

Как жить с грыжей

Все началось после того, как я ус­троила дома ремонт. Не стала дожи­даться, когда кто-нибудь мне помо­жет, решила сама сдвинуть всю ме­бель в центр комнаты, чтобы освобо­дить доступ к стенам. Я и раньше так делала: намочу пол мокрой тряпкой, и сдвигаю шкафы. Но в этот раз не обошлось. Причем боль я почувство­вала уже вечером, а наутро показа­лась врачу на работе, я сначала ду­мала, что у меня колит. Вот тогда и ус-лышала приговор — грыжа. Самое страшное при таком диагнозе — ущемление грыжи, тогда уж точно без операции не обойтись. Но где гаран­тия, что и после операции это не по­вторится? За годы работы я знала и еще одну вещь: грыжа бывает тогда, когда слабеют мышечные ткани. А отчего они слабеют? Из-за наруше­ния кальциевого обмена в организме. Стала я анализировать, что же дела­ла неправильно. И нашла очень мно­го причин. Одна из них, например, та, что уже много лет пью только кипяче­ную воду. А у нас в Ленинградской области и так вода с низким содержанием кальция, так я и последний удаляла кипячением. Да и основной источник кальция — молочные про­дукты — я никогда не жаловала.

Посоветовалась я с нашими специ­алистами и решила, что под нож все­гда успею, попробую полечиться на­родными средствами. Для начала, чтобы восполнить в организме недо­статки кальция, я принимала яичную скорлупу. Этот рецепт, наверное, всем известен, поэтому описывать его не буду. А поскольку кальций хорошо ус­ваивается только при нормальной ра­боте печени, пришлось сначала ее почистить по рецептам, которые я на­шла на станицах интернет-ресурсов. А чтобы нормализовать общий минеральный состав солей в организме, я пила на­стой хвоща полевого. Эта трава очень хорошо восстанавливает обмен ве­ществ в организме, прекрасно дей­ствует на кроветворные органы. Пить его надо курсами по три недели. От­вар приготовить несложно.

2 столовые ложки травы за­пить стаканом кипяченой воды, нагреть на водяной бане в те­чение получаса, охладить, про­цедить, отжать остаток. Полу­ченный отвар долить до перво­начального объема кипяченой водой и принимать по одной трети стакан 2-3 раза в день через час после еды.

А затем я начала делать самые раз­ные примочки.

Обыкновенные желуди расти­раю в порошок, смешиваю с вазелином и смазываю этой смесью всю область грыжи очень мягкими движениями. Делаю так очень часто, по не­сколько раз в день.

Иногда делаю примочки из полы­ни горькой.

Взять столовую ложку травы полыни горькой, залить чет­вертью литра холодной воды, поставить на слабый огонь на 15 минут, затем настаивать полчаса. Намочить льняную ткань в этом отваре и прикла­дывать к грыже много раз в день.

Позже я вспомнила, что в старину грыжу лечили тем, что давали боль­ному часто пить несоленый отвар свежего налима. Пришлось добывать эту рыбу и пить бульончик. Конечно, мне пришлось следить за собой постоянно, особенно строго после первого приступа, чтобы не допускать никакого напряжения. Никаких тяжелых сумок и других тяжестей. И это несмот­ря на то, что некоторое время я постоянно носила специаль­ный бандаж. Но его нельзя но­сить долгое время, потому что мышцы от такой «поддержки» со временем еще больше слабеют.

Вот так я и живу уже пять лет. Вре­мя от времени делаю себе все эти процедуры. Недавно попробовала еще и примочки с касторовым мас­лом, которые делаю на час-полтора, обычно перед сном, по три-четыре раза в месяц. Чувствую себя хорошо, об операции речи не ведется. Просто я все время помню, чего мне делать категорически нельзя. Может, моя история пойдет на пользу тем, кто от­чаялся бороться с болезнью.

Валентина Сараткина