ЭЛЬШОЛЬЦИЯ РЕСНИТЧАТАЯ — Elsholtzia ciliata.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.
Эльшольция реснитчатая — однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см с колосовидным односторонним соцветием. Листья овально-ланцетные, городчато-пильчатые, как и стебель, коротко опушенные. Прицветные листья заостренные, по краям реснитчатые, более длинные, чем цветки. Венчик около 4 мм длины, лиловый. Тычинок 4, из них 2 передние более длинные, выдаются из венчика.
Распространено в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине как заносное. Общее распространение: Монголия, Китай, Япония. Занесено в Среднюю Европу (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Северную Америку (Канада, США). Растет по берегам рек, галечникам, лугам, на залежах, в садах, огородах, у дорог.
Сорное. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия, семена.
Растение содержит эфирное масло 0,74—1,25. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим и антимикотическим действием.
В корейской медицине растение используется как жаропонижающее, мочегонное, при респираторных инфекциях, остром гастрите, отеках, асците, болезни бери-бери. В Литве трава эльшольции применяется в виде настоя и отвара при гриппе, острых респираторных инфекциях, пневмонии, поносе. Растение также употребляется как приправа к пище. Проявляет антибактериальную активность.
Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами.
Настой, отвар травы эльшольции применяется в тибетской медицине при туберкулезе легких: в китайской и японской — при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное. На Дальнем Востоке России—при гастритах, респираторных заболеваниях, анемии, желтухе. На Украине и в Полесье — при миомах, эрозиях в пищевой промышленности, мыловарении.
Отвар листьев корейская медицина использует для полосканий при стоматите. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы; используются также как мочегонное и стимулирующее пищеварение. Жирное масло семян пригодно для изготовления олифы, лаков, красок, как инсектицид от клопов и блох. Медонос. Перганос. Нектаропродуктивность 160—170 кг/га. Рекомендуется для промышленной культуры. Урожайность надземной части 32 т/га, выход эфирного масла 3—11 ц/га.
Способы приготовления и применения:
1. 5—6 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
2. 7—8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
3. Чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3—4 раза в день.
4. 4 столовые ложки на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для полосканий рта при стоматите.
Старинные корейские рецепты:
1. При распространенных отеках густо заваривать 0,6 кг растения в 1,8л воды, положить в отвар 330 г порошка клубней атрактилиса, замесить, сделать шарики массой по 0,3 г . Принимать по 10 шт.
2. При болях в боку пить 2—3 столовые ложки сока измельченных листьев эльшольции.
3. При воспалении ротовой полости и запахе изо рта горсть листьев заварить в воде и отваром полоскать рот.