СМИРНИЯ ПРОНЗЕННОЛИСТНАЯ — Smirnium perfoliatum L.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl.
Смирния пронзеннолистная— двулетнее или многолетнее травянистое, голое растение высотой 40—120 см. Корень утолщенный, яйцевидный или шаровидный. Стебель олиственный, наверху ветвистый с крылатыми гранями. Прикорневые листья на черешках двояко-тройственно рассеченные с продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листочками 4—8 см длиной и 2,5—4,5 см шириной. Зонтики на ножках или сидячие, с 6—10 неодинаковыми по длине, голыми лучами, лепестки зеленовато-желтые, широкояйцевидные с загнутой внутрь верхушкой, 1 см длиной. Плоды 2,5—3,5 мм длиной, почти черные, блестящие. Цветет в мае—июне.
Произрастает в Крыму, на Кавказе (все районы, кроме Южнозакавказского). Растет в дубравах, в дубово-грабовых, широколиственных лесах, у известняковых скал, в тенистых ущельях. С лечебной целью используются листья и плоды. В траве обнаружены 3-бета-Д-глюкозид кверцетина, кемпферол. В листьях найдены кверцетин, кемпферол, 3-глюкозид кверцетина, 3-глюкозид изорамнетина, витамин С. Плоды содержат эфирное масло 0,7%, в его составе гермакрол; жирное масло, в его составе петрозелиновая кислота 49,8%.
Плоды в виде отвара и настоя применяются при бронхиальной астме, метеоризме. Настой листьев полезен как противоцинготное. Листья употребляют как овощ в салаты, а корни — как пряность для супов.
Способы приготовления и применения:
1. 1 чайная ложка семян смирний пронзеннолистной на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при бронхиальной астме.
2. 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при авитаминозе.