ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Carum carvi L.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl.
Тмин обыкновенный — (народные названия анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен, хреновица (Полт.), чернушки (Курс.), ганус, гуньба ) — двулетнее, реже однолетнее или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25—70 см.
Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором — появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек. Общая обертка 1—2-листная или чаще всего она тоже отсутствует. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3—5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом.
Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье (заносное). Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных пастбищах.
Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Беларуси, Украины, России, Башкирии, Татарстана, Чувашии. Тмин введен в промышленную культуру.
Для лечебных целей используют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также траву. Плоды тмина заготавливают в период созревания их в центральных зонтиках (краевые еще не созрели). Убирают в течение 1—2 дней. Стебли срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают косилками и связывают в снопики.
Затем обмолачивают и отделяют на решетах или веялках плоды от других частей. Высушенные плоды серовато-бурые, со свежими желтоватыми ребрами, пряного вкуса, с сильно специфическим ароматным запахом. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов лекарственного сырья. Во избежание потери семян заготовку производят рано утром до исчезновения росы, поздно вечером или в сырую погоду.
Плоды содержат эфирное масло 2,6—7,67%, в его составе (в %): карвон 41—60, лимонен ЗО, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон, изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, транс-карвеол, гамма-пинен, карвакрол, изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт, дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен,
альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бетафенхен, камфен, 6-карен, альфа-терпинен, бета-феландрен, бетакариофиллен, бета-кадинен, терпинолен, п-цимол, транс-анетол, камфора, тёрпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин (до 25%), кумарины (0,02%) —скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота (18,6—37%), кумарины (0,75%), флавоноиды — кверцетин, изорамнетин.
Плоды тмина способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.
В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.
Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.
В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.
В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
В китайской и индийской медицине — при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.
Плоды тмина широко используют в пищевой промышленности для ароматизации в хлебопекарной промышленности. Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы, квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряности используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыров в Закавказье.
Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине, гусю, утке. В западных странах согласно средневековой традиции к супам и салатам прибавляют свежесрубленные листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления, но в среднем составляет 0,1—0,25 г. Закладывают плоды за 10—15 минут до готовности.
Тмин как специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, иначе пахучая эссенция легко улетучивается. Молодые листья, стебли и корни тмина съедобны — их употребляют в свежем виде в качестве салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.
Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность по Карташовой 100 кг с 1 га .
Способы приготовления и применения:
1. Настой: 1—2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям — по 1 чай ной ложке Зраза в день при болях в желудке и кишечнике.
2. Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.
3. Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
4. Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.
5. 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.
6. 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.