ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ – Tamus commums.
Семейство диоскорейные – Dioscoraceae

Тамус обыкновенный — (народные названия водогон, лепшура недоступ, переспут) многолетнее двудомное, травянистое, вьющееся растение (лиана) длиной до 4 м. Корни стержневые, толстые, сочные, темно-бурые, внутри беловатые. Стебли вьющиеся, оплетают деревья и кустарники Листья очередные, сердцевидные с дуговидным жилкованием. Цветки мелкие, однополые, зеленовато-желтоватые, тычиночные — в длинных, ветвистых кистях, пестичные — в коротких неветвистых кистях. Плоды — красивые, красные, шаровидные ягоды.

Цветет в апреле—июне

Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. Часто образует труднопроходимые заросли.

С лечебной целью используются корни.

В корнях обнаружены сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты и другие вещества Растение ядовитое. Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.

Применяется населением Кавказа в виде настойки на водке для растирания при суставных болях и ишиасе. Раздражение кожи вызывают гистаминоподобные вещества и многочисленные рафиды. Настойка входила в состав препарата «Акофит». Заготовители ошибочно принимают за корни тамуса очень похожие на них корни брионии, растущей рядом. Однако корни брионии не содержат рафид оксалата.

В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах — вызывает рвоту и понос

Способы приготовления и применения:

1 2 столовые ложки свежих корней обварить кипятком, завернуть в марлю Горячие подушечки применять как болеутоляющие припарки при подагре, ревматизме и ишиасе.

2 1 столовую ложку свежих корней варить 30 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний.

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ — Onopordum aconthium L.
Семейство астровые (сложноцветные)— Asteraceae Dumort.

Татарник колючий — (народные названия будяк, жабра трава, осот повалотный, татарник, татарка, чертополох) двулетнее травянистое, колючее растение высотой 30—250 см. Стебель прямостоячий, простой, покрыт серым или белым войлоком с широкими колючими крыльями, ветвистый. Листья очередные, крупные, перистонадрезанные с треугольными, колючезубчатыми лопастями, паутинисто пушистые. Корзинки крупные, около 6 см шириной, шарообразные, одиночные или по 2—3. Цветки розовые.

Цветет летом и осенью.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Западной Сибири и в Средней Азии Растет на залежах, близ дорог, по краям полей, на засоренных сухих склонах и пастбищах одиночно. На залежах образует иногда заросли. С лечебной целью используются листья, олиственные побеги и цветочные корзинки.

Химический состав растения мало изучен. В семенах обнаружено жирное масло (до 35%) и алкалоиды (до 0,1 %). В листьях содержатся алкалоиды (до 0,05%), сесквитерпеновый лактон аркунопикрин.

Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бактерицидным и улучшающим обмен действием. Согласно литературным данным, благодаря научно-экспериментальным исследованиям было установлено, что препараты татарника колючего малотоксичны и даже при длительном применении не вызывают побочных явлений.

Они обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез. Они также повышают тонус гладкой мускулатуры. В малых дозах они возбуждают, а в больших—угнетают центральную нервную систему.

О татарнике колючем Ибн Сина писал: «Отвар его корня полезен от кровотечения у женщин, введение его в задний проход и купание в его отваре (помогает) от опухолей заднего прохода…

(Татарник) полезен от застарелых лихорадок, особенно у детей ». Татарник колючий издавна употребляется в лечебных целях, при лечении злокачественных опухолей и гнойных ран. В ряде стран врачи назначают его в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных опухолей, а также для лечения кожных ран, язв, волчанки, скрофулеза.

Настой листьев используют при циститах, уретритах, отеках различного происхождения, простуде, геморрое. В Болгарии отвары татарника используют при бронхитах, бронхиальной астме, сердечных неврозах и наружно для промывания и накладывания компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях, а также в народной медицине—при злокачественных опухолях, геморрое.

В народной медицине России татарник назначают в виде настоев, сока и порошка листьев при столбняке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре и упорном спастическом кашле.

Татарник колючий используется как бактерицидное, кровоостанавливающее, кардиотоническое средство.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Более крепкий настой употреблять для обмываний язв, гнойных ран и фурункулов.

2. Порошок из листьев (без колючек) принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3. Сок из свежих листьев татарника принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

ТИЛИНГИЯ АЯНСКАЯ — Tilingia ajanensis Regebet Til.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindi .

Тилингия аянская — многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см. Корень довольно толстый, вертикальный. Стебли одиночные или в числе нескольких, обыкновенно прямые, голые, тонко ребристые, простые или наверху ветвистые. Листья почти все прикорневые, в очертании яйцевидно-треугольные или яйцевиднопродолговатые, дважды или трижды перисто-рассеченные, пластинка сверху зеленая, снизу более бледная, 4—8 см длиной и 3—6 см шириной. Зонтики 5—12 лучевые, в поперечнике 3—4 см, обертки отсутствуют, зонтички 5—9 мм в поперечнике; лепестки эллиптические, белые или фиолетовые с внутрь загнутой ланцетовидной оттянутой верхушкой. Плоды широкояйцевидные.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре. Произрастает в Арктике (Восточная Арктика), в Восточной Сибири (Лено-Колымский и Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы).

Растет на каменистых террасах, в зарослях кедрового стланика, на гольцах, скалах. С лечебной целью используются корни, листья, трава (стебли, листья, цветки). В корнях обнаружены кумарины 0,1—0,27%. В траве и плодах эфирное масло (в %) 0,14, 0,73 соответственно.

Настой корней, листьев применяется при головокружениях, параличах, женских болезнях, геморрое, сифилисе, скрофулезе. Экстракт корней проявляет противоопухолевую активность. Настой травы в виде ванн назначается при респираторных инфекциях.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 200 мл кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

ТИМЬЯН МАРШАЛЛА — Thimus marschallianus Willd.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Тимьян Маршалла — полукустарник высотой 10—35 Листья продолговато-эллиптические, 15—24 мм длиной, 2,5—5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм , прерывистое, с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый, бледно-лиловый. Плод—шаровидные орешки. Цветет во второй половине мая—августе. Встречается на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхне-Днепровский район), в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхне-Волжский, Верхне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Приморье (заносное).

Растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. С лечебной целью используется трава.

Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид скутеллареина); антоцианы; эфирное масло 0,84%, в его составе в %: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол ЗО, цидекановая кислота 0,72, амиловый спирт 2.

Надземная часть растения в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли, отвар (на молоке) при острых респираторных инфекциях, аменорее. В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар ~ применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.

На Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли, в Киргизии — болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое, наружное—для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье — отхаркивающее при острых респираторных инфекциях и коклюше. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.

Медонос. Декоративное.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите, воспалении легких, коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1—2 минуты, теплым пить по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.

3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1—2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать при раке желудка по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Thimus vulgans L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Тимьян обыкновенный — (народные названия душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья) — ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние и прикорневые короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками и с завернутыми книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловатоопушенные (от прижатых волосков). Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное, метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая, венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками. Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Плод—четыре орешка.

Цветет в июне—июле.

Родина—страны Средиземноморья. В странах южной Европы он иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в странах Америки, Северной Африки. Его также культивируют на небольших площадях в южных районах Украины, России, Молдовы и в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Сырьем является трава (стебли, листья, цветки), листья и эфирное масло. Время заготовки — июнь—июль. В траве содержится эфирное масло, главной составной частью которого является тимол. В эфирном масле также найдены корвакрол, д-цимол, 1-0-пинен, гамма-терпинен,терпинеол-(4), 1-борнеол (а-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла в траве обнаружены тритерпеновая тимуповая (салониновая) кислота (0,05%). тимус-сапонин (нейтральный), урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи и минеральные соли.

Главный компонент растения — алкипированное производное фенола тимол (содержание его до 40%, в то время как в чабреце — до 30%), обладающий антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков, грибков и гельминтов.

Тимьян обыкновенный издавна и очень ценился греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное.

Препараты тимьяна обыкновенного — настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол — широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболевании кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.

Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника.

В виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, В детской практике при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице. Тимьян является антигельминтным средством и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомидозе, трихоцефалезе, некаторозе и эффективен при актиномикозах.

В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень как универсальную специю можно добавлять как самостоятельную приправу в салаты, супы, соусы, как приправу к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда.

Тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.

Наиболее ароматичен чабрец в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту специю на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду.

ТИМЬЯН ЯЙЦЕВИДНЫЙ – Thymus ovatus Mill.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Тимьян яйцевидный — полукустарник высотой 10—35 см. Стебли четырехгранные, коротко опушенные только по ребрам. Листья крупные до 10—12 мм длиной и 5 мм шириной. Соцветие чаще головчатое. Чашечка во время цветения 3—3,5 мм длиной, при плодах до 4,5 мм. Венчик лиловый.

Цветет в июне—августе.

Встречается на Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России (Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Донской районы), в Молдове.

Растет в лиственных лесах, на опушках, суходольных лугах, травянистых склонах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды: лютеолин, скутелларин, апигенин, гликозиды лютеолина, скутелларина и апигенина, антоцианы и эфирное масло.

Растение в научной медицине аналогично применению тимьяна ползучего (ТП. serpyllum). В народной медицине применяется как ранозаживляющее, при туберкулезе, эфирное масло обладает антибактериальной активностью.

Пригодно для использования в парфюмерной промышленности. Растение дает желтую окраску. Во Львовской области сок тимьяна яйцевидного с соком зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L) применяют при зобе.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при туберкулезе легких.

2. Свежий сок тимьяна яйцевидного в соотношении 1:1 принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день 2—3 недели.

ТМИН БУРЯТСКИЙ — Carum buriaticum Turcz.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl.

Тмин бурятский — двулетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель одиночный, прямой, бороздчатый, простой или слабоветвистый. Прикорневые листья рано увядающие на черешках 4—6 см длиной, дважды- или триждыперистые, 5—12 см длиной и 3—7 см шириной. Зонтики с 10—15 голыми лучами, 4—10 см в поперечнике, обертка из 1—3 листочков, оберточка многолистная.

Лепестки белые.

Цветет в июле.

Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский районы), Растет на остепненных лугах, иногда сорное в посевах. С лечебной целью используются плоды.

В корнях обнаружены кумарины (0,06%), в стеблях—флавоноид кемпферол, в листьях, соцветиях — флавоноиды (кверцетин, кемпферол). В плодах содержится эфирное масло (2,21—4,7%).

В тибетской медицине входит в состав сложных рецептов — при болезнях желудка, поносе, артритах, подагре, неврозах, болезнях спинного мозга, атеросклерозе, при болезнях глаз, какантигельминтное. В монгольской ветеринарии — при поносе у молодняка, тимпаните, лихорадке, кашле.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Carum carvi L.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl.

Тмин обыкновенный — (народные названия анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен, хреновица (Полт.), чернушки (Курс.), ганус, гуньба ) — двулетнее, реже однолетнее или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25—70 см.

Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором — появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек. Общая обертка 1—2-листная или чаще всего она тоже отсутствует. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3—5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом.

Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье (заносное). Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных пастбищах.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Беларуси, Украины, России, Башкирии, Татарстана, Чувашии. Тмин введен в промышленную культуру.

Для лечебных целей используют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также траву. Плоды тмина заготавливают в период созревания их в центральных зонтиках (краевые еще не созрели). Убирают в течение 1—2 дней. Стебли срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают косилками и связывают в снопики.

Затем обмолачивают и отделяют на решетах или веялках плоды от других частей. Высушенные плоды серовато-бурые, со свежими желтоватыми ребрами, пряного вкуса, с сильно специфическим ароматным запахом. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов лекарственного сырья. Во избежание потери семян заготовку производят рано утром до исчезновения росы, поздно вечером или в сырую погоду.

Плоды содержат эфирное масло 2,6—7,67%, в его составе (в %): карвон 41—60, лимонен ЗО, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон, изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, транс-карвеол, гамма-пинен, карвакрол, изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт, дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен,

альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бетафенхен, камфен, 6-карен, альфа-терпинен, бета-феландрен, бетакариофиллен, бета-кадинен, терпинолен, п-цимол, транс-анетол, камфора, тёрпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин (до 25%), кумарины (0,02%) —скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота (18,6—37%), кумарины (0,75%), флавоноиды — кверцетин, изорамнетин.

Плоды тмина способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине — при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

Плоды тмина широко используют в пищевой промышленности для ароматизации в хлебопекарной промышленности. Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы, квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряности используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыров в Закавказье.

Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине, гусю, утке. В западных странах согласно средневековой традиции к супам и салатам прибавляют свежесрубленные листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления, но в среднем составляет 0,1—0,25 г. Закладывают плоды за 10—15 минут до готовности.

Тмин как специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, иначе пахучая эссенция легко улетучивается. Молодые листья, стебли и корни тмина съедобны — их употребляют в свежем виде в качестве салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.

Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность по Карташовой 100 кг с 1 га .

Способы приготовления и применения:

1. Настой: 1—2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям — по 1 чай ной ложке Зраза в день при болях в желудке и кишечнике.

2. Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

3. Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

4. Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.

5. 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.

6. 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.

ТОКСИКОДЕНДРОН ВОСТОЧНЫЙ — Toxicodendron orientale Grune.
Семейство рутовые — Rutaceae Juss.

Токсикодендрон восточный — кустарник с прямыми или несколько изогнутыми у основания стеблями до 1,5—2 м высотой или же чаще древовидная лиана, вползающая на деревья или лежащая на почве. Листья тройчатые, листочки цельнокрайние, крупные, конечные до 16—18 см длиной и до 12 см шириной, боковые несимметричные, несколько меньших размеров. Цветки зеленовато-белые, мелкие. Плоды округлые, густо покрыты мелкими сосочками.

Растет в хвойных и смешанных лесах и в зарослях бамбука (сасы). Распространен на Сахалине (только юг), на Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Общее распространение; Япония, Китай.

Листья используются в гомеопатии при мышечном ревматизме, невралгии, лихорадке, глазных болезнях, как ранозаживляющее.

Входили в 25-е издание Фармакопеи США.

Инсектицид. Млечный сок ядовит. Вызывает при соприкосновении ожоги, рожистые опухоли.

ТОРИЦА ЛУГОВАЯ — Spergula arvensis L.
Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae Juss.

Торица луговая — двулетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Стебли прямые или приподнимающиеся, большей частью с четырьмя междоузлиями, от середины ветвистые, вместе с листьями железисто-опушенные или несколько липкие. Листья нитевидные, сверху выпуклые, снизу с бороздкой, 2—3 см длиной. Чашелистики яйцевидные, тупые, 3—4 мм длиной. Лепестки овальные, немного длиннее чашечки. Коробочка широкояйцевидная. Семена около 1 мм в диаметре.

Цветет летом.

Распространена в Украине (Днепровский район), в Беларуси, в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской районы), в Западной Сибири (все районы, кроме Алтайского), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). Растет на песчаной почве, в поселках, около жилья, у дорог. С лечебной целью используется надземная часть растения. Настой травы в Коми-Пермяцком автономном округе используется при грыже, женских болезнях, кашле, припарка из травы — при ревматизме.

В Северной Америке настой травы употребляют при опухолях желудка и селезенки.

На Дальнем Востоке жирное масло из семян использовали при туберкулезе легких.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

2. 3 столовые ложки сухой травы на 3 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана Зраза в день до еды при опухолях желудка и селезенки.