Беседуем с директором Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ, д.м.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ Геннадием Ивановичем ВОРОБЬЕВЫМ.

— Геннадий Иванович, насколь­ко сегодня актуальны болезни ки­шечника?

— Очень, очень актуальны. Их количество растет во всех регио­нах у разных контингентов граждан. Я считаю, что это связано, прежде всего, с изменением характера питания. Люди все больше вынуждены потреблять промышленную пищу, то есть не естественную, а перера­ ботанную — с добавлением всякого рода консервантов, стабилизаторов, красителей и пр. Порой обнаружить мясо в колбасе можно только с помощью химических анализов, а на вкус — один крахмал. И так, к сожалению, повсеместно.

Распространение такого спосо­ба еды как фаст-фуд — быстрая еда, когда человек перекусывает на ходу, — тоже влияет на работу же­лудочно-кишечного тракта (ЖКТ): он находится в постоянном стрес­се. Поэтому синдром раздражен­ного кишечника сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний.

Повсеместно растет и количес­тво злокачественных опухолей. Среди причин их возникновения на первом месте (со значитель­ным отрывом) — питание, на вто­ром — экология, на третьем — пос­тоянные стрессовые ситуации. Сегодня человек все время в ра­боте, поэтому ест не так, как ели наши предки — размеренно, чинно, благородно: быстрей-быстрей, все в одном комке, в одном кульке и бежать. Поэтому, казалось бы, са­мая передовая по индустриальным показателям страна — США давно держит лидерство по заболеваемости ЖКТ, а в частности — толс­той кишки.

— А что на первом месте из за­болеваний толстой кишки?

— Одно из наиболее часто встре­чающихся заболеваний — геморрой. Он вызван многими факторами, но прежде всего сидячим, малопод­вижным образом жизни. Раньше хотя бы занимались производствен­ной гимнастикой, сейчас, к сожале­нию, перестали. Кроме того, часты запоры, связанные с изменением характера питания. Значительно вы­росло количество воспалительных заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит.

— Но что делать конкретному человеку?

— Для начала, поставить диагноз. Сегодня проблема не в при­ менении методов диагностики — но­вейшие методы позволяют выявить любую патологию в течение бук­вально 1-2 дней, — проблема в за­поздалом их применении. Больные обращаются к врачу непроститель­ но поздно. Среди населения нашей страны распространено два пред­ставления. Первое: «все — ерунда» — запоры, кровь в стуле… И второе: «помогу себе сам» — все большее распространение получает самоле­чение, когда человек сам себе ста­вит диагноз и назначает лекарства, руководствуясь рекламой, статья­ми в прессе. Выпить рекламируемое лекарство, которое «от хвори в жи­воте поможет всей семье», конечно, проще, чем идти в поликлинику, об­следоваться. Появляется страх: не дай бог что найдут… А потом быва­ет поздно.

— А каковы «первые звоноч­ки», когда обращаться к врачу?

— Если нелады с кишечником принимают более-менее устойчи­вый характер. Например, если чело­век голодал 2-3 дня или питался од­ними бутербродами и у него «возник запор» (нет стула), — это вполне ес­тественно. Но если человек питает­ся регулярно, пытается исправить ситуацию диетой, но у него ничего не получается, — надо не отклады­вая на долгое время (а лучше — не­медленно) обратиться к врачу.

Я часто повторяю людям: не надо бояться, — современные ме­тоды диагностики достаточно ма-лоинвазивны (малотравматичны), они не причиняют боли. Напри­мер, ультразвуковое исследова­ние — оно сейчас достаточно рас­пространено и позволяет выявить многое: опухоли, дивертикулярную болезнь, неправильное распо­ложение, непроходимость кишеч­ника, причины непроходимости и т.д. Существуют и многие другие методы: они тоже не должны пугать больных, но у нас среди насе­ления очень распространена внут­ренняя стеснительность, боязнь обратиться к проктологу. Вот, на­пример, гинеколога женщины уже привыкли посещать регулярно: в свое время это далось не без труда, а сейчас даже считается смешным и непонятным: как так не пойти к гинекологу? А вот если направляют к проктологу — особен­но мужчин молодого и среднего возраста — они не идут: и неудобно, и непривычно…

— А, может, они боятся опера­ции: мол, придешь — порежут?

— Зря боятся: при лечении значительной части заболеваний толстой кишки (около 60%) нож больше не требуется — применяются консерва­тивные методы. При остальных за­болеваниях хирургические методы еще применяются, но в последние 5 лет сильно развились малоинвазив-ные методы лечения. Это так назы­ваемая «хирургия без скальпеля», или внутрипросветная хирургия, когда не делается разрезов, опера­ции проводятся через колоноскоп или эндоскоп — в том числе и удале­ние опухолей. Очень много методов лечения того же геморроя (погово­рим об этом в одном из следующих номеров «Столетника»). Сущест­вует целый арсенал средств, дру­гое дело, что из этого арсенала нуж­но подобрать то, в чем нуждается данный конкретный пациент. Часто больные спрашивают: «У вас такой метод применяется?» Мы говорим: «Да». И человек начинает настаи­вать, чтобы к нему был применен именно этот метод. Очень трудно бывает убедить, что он не подходит по состоянию здоровья или по ста­дии заболевания. Такие вопросы должен решать специалист.

— Сейчас в моде разного рода «чистки» кишечника. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что кишечник — не ружье, которое чистят шомполом. Организм так устроен, что очищает себя сам: толстая кишка собственно для того и предназначена, чтобы вы­водить шлаки регулярно, в нужный срок и в нужных количествах. Прос­то нужно следить за регулярностью стула — так сказать, «наладить ре­гулярный кишечник». Прежде всего, подобрать характер питания. Всем хорошо известно: если нелады со стулом, поешь свеколку, капусточку — то есть, введи в обязательный рацион овощи. Если это не помога­ет, принимайте меры: есть немало заболеваний, в том числе и врож­денных, которые сопровождают­ся запором. В любом случае разби­раться в этом должен врач.

Беседовала Лариса КЛЕЦОВА

По статистике сегодня рак является причиной трети смертей во все мире — это в десять раз больше, чем в начале нашего столетия, заболеваемость им продолжает расти. Если эта тенденция сохранит ся, то, по расчетам ученых, в конце первого десятилетия XXI век раком будет болеть половина населения Земли. Поэтому тысячи уче ных ищут ответ на вопрос, от которого зависит успех борьбы с этим заболеванием: что происходит с клеткой при раке?

Бессмертные, несущие смерть

Все клетки высших организмов можно разделить на четыре группы в зависимости от их способности делить­ся. К первой группе относятся клетки, достигшие окончательной специализа­ции: ни в организме, ни в пробирке, то есть в культуре ткани, они не делятся. Это нервные клетки, клетки крови, некоторые клетки соединительной ткани — макрофаги. Вторую группу составляют активно делящиеся клет­ки. Однако повторяют они эту опера­цию ограниченное число раз. Типичные представители данной группы — клетки соединительной ткани, так называемые фибробласты. В третью и четвертую группу входят клетки, наз ванные бессмертными: в культуре он способны бесчисленное число раз про ходить стадию деления. Но тольк часть клеток, относящихся к четвертой группе, образует раковые опухоли.

Хотя механизм перерождения но мальных клеток в бессмертные полнстью еще не ясен, некоторое представление о нем могут дать опыты, провденные в лаборатории функционалной морфологии хромосом Института молекулярной биологии.

В живом организме клетки могут не только делиться, но и объединяться между собой в гибридную клетку, в которой сливаются цитоплазмы и ядра двух родительских клеток. В условиях эксперимента ученые научились получать гетерокарионы — гибриды с общей цитоплазмой, но двумя самосто­ятельно существующими ядрами. Они-то и проливают свет на механизм регу­ляции клеточного деления.

Исследователи объединили неделящиеся макрофаги в гетерокарион с бессмертными раковыми клетками, то есть делящимися бесконечное число раз, в результате чего макрофаги при­обрели новое свойство. В их ядрах начинался синтез ДНК, то есть они начинали готовиться к делению. Мак­рофаги как бы вспоминали свою моло­дость, когда генетический «генплан» еще не был полностью осуществлен. Клетки же второй группы с ограничен­ным числом делений такого «омолажи­вающего» воздействия на макрофагов не оказывали.

Но каким образом бессмертные раковые клетки осуществляли «дивер­сию», передавая информацию в ядра неделящихся макрофагов?

Чтобы выяснить это, был проведен такой эксперимент. Макрофаги объ­единили в гетерокарион с активно делящимися бессмертными клетками, из которых предварительно удалили ядра. Оказалось, что и в этом случае макрофаги тоже «омолаживались» — в их ядрах начинался синтез ДНК. Зна­чит, фактор, вызывающий активиза­цию аппарата деления, содержится в цитоплазме и существует там доста­точно долго. Ученые предполагают, что этот носитель «подрывной» инфор­мации имеет белковую природу и, в принципе, его можно выделить.

Согласно вирусно-генетической теории, клеточное бессмертие при раке связано с онкогенами, ответ­ственными за злокачественное пере­рождение клеток. Такие гены могут иметь собственно клеточное происхо­ждение или же могут быть внесены в клетку извне с помощью онковирусов. Онкогены «омолаживающе» воздей­ствуют на ядра макрофагов.

Впрочем, прямую ответственность онкогенов за превращение макрофа­гов в делящиеся клетки можно будет считать окончательно подтвержден­ной только после того, как удастся выделить продукт вирусного гена — белок, микроинъекцией ввести его в макрофаг и убедиться, что при этом в ранее неделящейся клетке начинается синтез ДНК.

Аварии на клеточной фабрике

В основе канцерогенной, иммуноло­гической, онкогенной природы онколо­гических болезней лежит общая кон­цепция перерождения нормальных клеток в раковые. Например, онкогенная теория исходит из того, что все клетки здорового организма изна­чально содержат онкогены, которые активизируются под влиянием канце­рогенных факторов и превращают клетку в злокачественную. Сами же эти факторы весьма многочисленны и разнообразны: от алкоголя, курения и неправильного питания до стресса и радиоактивного излучения.

Ряд ученых видят причину рака в «поломке» самих ДНК. В силу различ­ных причин в них могут появляться мутантные гены, вызывающие некон­тролируемое безудержное деление клеток с образованием злокачествен­ных опухолей и метастаз.

О том, насколько легко уязвим про­граммный генетический аппарат, зало­женный в ДНК, можно судить хотя бы по тому, что достаточно ввести в него всего один чужой ген, чтобы начали вырабатываться не свойственные дан­ному организму белки.

Генные мутации могут вызываться различными видами излучения, вклю­чая космическое, целым рядом хими­ческих веществ, а также естествен­ными процессами в организме с уча­стием свободных радикалов — групп атомов, переходящих без изменения из одного соединения в другое.

Правда, у здорового организма на клеточной фабрике есть свой «ОТК» — специальные ферменты, «выреза­ющие» бракованные участки в моле­куле ДНК. Однако способность орга­низма к постоянному восстановлению ДНК может ослабевать из-за повре­ждения самих восстановительных ферментов.

Наконец, на работе генного аппа­рата отрицательно сказывается и сни­жение способности клетки быстро избавляться от остатков обменных процессов. Особенно много этих отхо­дов скапливается в тех клетках, кото­рые не делятся, в виде жировидного вещества липофусцина. С годами он занимает от 10 до 30% их объема. Клетка буквально задыхается в соб­ственных отходах, что, конечно же, чревато сбоями в функционировании ее генного аппарата.

Новую гипотезу о причинах и меха­низме образования злокачественных опухолей выдвинула российский био­химик Тамара Воробьева, автор проти­воопухолевого лекарственного препа­рата «Витурид», созданного на основе ртутных соединений.

Опухолевый процесс, считает она, есть результат нарушения функциони­рования системы регуляции размноже­ния клеток ткани, а не искажения гене­тической информации. Явления же типа активизации онковирусов и онко­генов вторичны. Команды клеткам о делении отдают особые молекулы, отвечающие за факторы роста. Их отличительная черта — наличие дисульфидных связей.

— Если молекула-командир отда­ет неправильные приказы, возникает злокачественная опухоль, — полагает Воробьева. — Чтобы приостановить этот процесс, нужно разорвать команд­но-информационную связь между ней и рецепторами.  Для этого достаточно присутствия ионов ртути, которые обладают способностью разрывать дисульфидные связи. Другими слова­ми, нужно помочь организму самому приостановить деление, клеток злока­чественной опухоли, «переделать» их в доброкачественные, а затем и вовсе заставить регрессировать.

Совершенно иная точка зрения на природу рака у иркутского ученого-исследователя Николая Симбирцева, разработавшего новое средство борьбы со злокачественными опухо­лями — полисимбин. Он считает, что опухоль не что иное, как защитно-при­способительная реакция ткани на механические воздействия. Рак — это не опухоль, а новый биологический вид ткани, эквивалентный тем клеткам, из которых она произошла.

— В биологическом механизме возникновения рака есть несколько решающих моментов, — говорит он. — В ходе технической революции чело­век создал среду, неадекватную самому себе. Масса канцерогенных факторов нарушает гармонию в при­роде и угнетает реактивные системы человеческого организма. Те же факторы провоцируют и образование нового биологического вида  ткани, приобретающего повышенную жизнеспособность.

Согласно теории Симбирцева, существование в организме двух противоположных видов клеток и тканей — с нормальными  и  извращенными функциями — неизбежно приводит к борьбе между ними, в которой поги­бает слабый. Чаще слабым по сравне­нию со злокачественными клетками, обладающими  способностью  неудержимо размножаться и повышенной сопротивляемостью, оказывается именно организм. Но вместе с организммом погибают и  сами  извращенные клетки и ткани. Таким образом происходит самоочищение природы.

Что же касается борьбы с раком, то, по мнению Симбирцева, лечить нужно не болезнь, а организм, превра­щая нормальные клетки и ткани из ослабленных в сильные, а злокаче­ственные клетки и ткани — в слабые. Этому способствует его препарат полисимбин — биологически активное вещество, повышающее иммунореактивность.

Рак — не враг организма

Таково мнение приверженцев холи­стической медицины (от английского слова «whole» — «целый»). В отличие от традиционной лекарственной меди­цины, изучающей организм на эндоген­ном, клеточно-молекулярном, генном уровне, причем в основном в лабора­торных условиях, сторонники новой медицины ставят во главу угла анализ комплексного воздействия на орга­низм прежде всего внешних, экзоген­ных факторов. Как подчеркивает один из основоположников этого направле­ния Митио Куси, «рак не является результатом воздействия какого-то одного внешнего фактора. Скорее, это продукт нашего повседневного пове­дения, включая мышление, образ жизни и характер питания».

Происхождение и механизмы рака холистическая медицина трактует сле­дующим образом:

рак — это болезнь всего организма, а не части клеток;

раковая опухоль есть фокусная точка, локализация раковых (главным образом, пищевых) токсинов в организ­ме. Опухоль не антагонист, не враг организма. Она выполняет определен­ную положительную функцию удале­ния пищевых и прочих токсинов из общей циркуляции, тем самым позво­ляя организму какое-то время нор­мально функционировать и поддержи­вать внутреннее физиологическое рав­новесие;

рак — своего рода «венец болезней», конечное звено единой патологи­ческой цепочки, развивающейся из-за токсемии, или накопления токсинов в крови. Она состоит из ряда последова­тельных звеньев: раздражение клетки, воспаление, изъязвление, уплотнение, опухолеобразование в процессе трав­мирования ее патологическими кисло­тами, образующимися в организме из-за хронической незавершенности оки­слительных процессов, невыведения или неполного выведения кислот из организма и связанного с этим кисло­родного голодания клеток, что ведет к избыточному образованию окиси угле­рода — самого страшного для клетки токсина;

раковый процесс развивается на фоне хронического нарушения кис­лотно-щелочного равновесия в крови, то есть в результате нарушения глав­ного физиологического закона, управ­ляющего организмом;

рак — это дегенеративный процесс, причиной которого, как правило, явля­ется избыточное потребление кисло­тообразующих пищи и напитков: саха­ра, мяса, животных жиров, сыра, яиц, консервов и консервированных соков, молока, хлеба и других обработанных дрожжами злаков и т. п.;

процесс образования злокаче­ственной опухоли, в принципе, обратим при условии изменения характера питания, применения естественно-оздоровительного комплекса, включа­ющего пост, голодание, специфичес­кие физические упражнения, положи­тельный психический настрой;

нет двух одинаковых видов рака, их локализация определяется как харак­тером неправильного питания, так и типом психики.

Отсюда вытекает и основополага­ющий принцип лечения онкологичес­ких болезней, который может быть выражен краткой формулой: всесто­ронняя и скорейшая дезинтоксикация организма.

Тайна рака — это тайна жизни

В 1974 году лауреат Нобелевской премии Ф. Бернет сказал: «Проблема рака настолько сложна, что вряд ли ее удастся решить на генетическом или молекулярном уровне». Те, кто разде­ляет его точку зрения, заявляют, что, опираясь на господствующую в онко­логии вирусно-генетическую концеп­цию рака, не удалось вылечить ни одного больного. Ведь главную задачу сторонники этой концепции видят в поиске средств, которые позволили бы провести прицельную атаку на рако­вые клетки, и убить их, пощадив по возможности здоровые. В результате налицо проблема поздних осложнений, когда больные, чудом уцелев от рака, страдают от последствий его лечения.

Известный российский онколог кан­дидат медицинских наук Лидия Сысоева считает, что эта критика вовсе не беспочвенна.

— Цитостатики и цитолитики, а также ионизирующие излучения всех видов не убивают, а лишь дезинтегри­руют раковые клетки с образованием жизнеспособных микроформ, которые током крови и лимфы разносятся по организму, — говорит она. — Казалось бы, опухоль рассосалась, но через какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, могут возникнуть либо рецедив — «вторичный рак», либо множественные метастазы, и больной погибает. Поэтому опухоль не надо подвергать деструкции, не на­до пытаться убить раковые клетки. Тем более что сделать это невозмож­но. В определенном смысле они бес­смертны.

Дело в том, что в результате дезин­теграции опухолевых клеток образу­ются субклеточные микроформы. Канадский ученый Г. Нессай назвал их «соматидами», а наша российская исследовательница А. С. Троцкая — «глобоидами». Эти микроформы обладают целым «букетом» необычных свойств: они кислотоустойчивы, вы­держивают высокую температуру, жесткое излучение до 500 рентген, могут переходить в кристаллическое состояние, причем эти кристаллы не берет даже алмазный резец. Ясно, что эти микроформы нельзя уничтожить, не уничтожив сам организм, за счет которого они живут. Долбить их препа­ратами, обстреливать из кобальтовой пушки не только бесполезно, но и опас­но: они становятся все более активны­ми, агрессивными и фактически сжи­гают организм хозяина.

Природа «соматидов», или «глобои­дов», пока еще не раскрыта. Но последние исследования показали, что воздействия на клетку, превыша­ющие ее адаптационные возможности, например длительная канцерогенная атака, вызывают злокачественную трансформацию и приводят к образо­ванию мутантных неклеточных форм. Это не что иное, как канцерогенез одноклеточных. Его характерные приз­наки: беспредельное размножение, возврат к филогенетически более древним формам. Но ведь и раковая опухоль стремится к безудержному росту. В ней, как во всякой быстрорас­тущей ткани, преобладают процессы брожения, филогенетически более древние. Опухоль, по сути, ведет себя не как часть многоклеточного организ­ма, а как самостоятельный однокле­точный организм. Параллели очевид­ны, вывод тоже очевиден: рак — это не болезнь, а общебиологический про­цесс.

В самом существе живой материи заложено противоречие, считает Лидия Сысоева. С одной стороны, она стремится к неограниченному, незави­симому росту и размножению, с другой — подчиняется ограничениям, накла­дываемым целостным организмом как высшим биологическим уровнем орга­низации этой материи. Раковая клетка сигналам «сверху» не подчиняется. Начав делиться, она уже не возвра­щается в состояние покоя. Ее структу­ра, функции, программа трагически меняются: она стремится выжить ценой гибели организма. Глубокая структурно-функциональная дезинте­грация — первая особенность онколо­гического процесса.

Опухоль ведет себя как малодиф-ференцированный, слабоорганизован­ный одноклеточный организм, словно застрявший на низших ступенях эволю­ции. Процесс злокачественной транс­формации клеток не останавливается на образовании неклеточных мутантов —  «соматидов», или «глобоидов». Он продолжается вплоть до появления микромутантов — вирусоподобных структур, то есть таких форм, которые эволюционно предшествовали клетке. Поэтому вторая отличительная черта ракового процесса — ретроэволюцион- ность.

Наконец, энергетика, как полагает Лидия Сысоева, — третья важная черта ракового процесса. Поразитель­но: человек совершенно обессилен, а раковые клетки размножаются и раз­множаются. Откуда они берут эне­ргию? Этого мы пока не знаем. Ясно только, что онкологический процесс идет на совершенно другой энергети­ке. Недаром раковые больные испыты­вают ощущение, словно в теле откры­лась какая-то «черная дыра», в кото­рой капля за каплей исчезают силы и сама жизнь.

И еще: как можно объяснить, напри­мер, такой удивительный факт, что. канцерогенез одноклеточных может развиваться на средах без органичес­кого субстрата, той же дистиллирован­ной воде? Его можно объяснить только с позиций энергетического подхода. Поэтому ключевой вопрос онкологии —  вопрос о характере и механизме энергообеспечения неограниченного деления клеток. Традиционные представления о биоэнергетике на молеку­лярном уровне ответа на него не дают. Возможно, это полевые взаимодей­ствия. Взаимодействия на уровне суб­молекулярной и даже субатомной организации живой материи. Именно там спрятана тайна превращений, тесно связанных с самой жизнью.

По мнению Лидии Сысоевой, чтобы раскрыть тайну рака, нужно объеди­нить пять подходов: эволюционный, организменный, клеточный, молекулярно-генетический и кванто-биохимический, или энергетический.

Что касается последнего, то у рос­сийских ученых уже есть весьма инте­ресные и перспективные работы. В первую очередь к ним относится метод семикарбазид-кадмиевой терапии ра­ка, разработанный в 60-е годы Анато­лием Трофимовичем Качугиным, авто­ром полутораста изобретений и откры­тий, и успешно практикуемый его женой Беллой Яковлевной Качугиной.

Энергетическая теория природы рака требует для его лечения восста­новить структуры и функции повре­жденных органов и естественную био­энергетику организма и одновременно лишить раковые клетки энергетичес­кой базы для безудержного деления. Анатолий Качугин разработал теорети­ческую модель этого механизма и предложил метод его практического использования.

Физики установили наличие над любым участком земной поверхности так называемых медленных нейтро­нов. Соединяясь в организме человека с атомами натрия, кальция, калия, маг­ния, фосфора, йода, они делают их радиоактивными. Этот процесс посте­пенного накапливания радиации в организме чреват опасностью возник­новения онкологического заболева­ния. Как показали исследования, высу­шенные злокачественные опухоли более радиоактивны, чем высушенные здоровые ткани. Если погасить радиоактивность, опухоль перестает расти, а затем рассасывается.

Качугин предложил использовать для лечения препараты, содержащие элементы, поглощающие нейтроны, — кадмий, бор, гадолиний. Свой метод он назвал нейтронно-захватной терапией. Суть ее в том, что она лишает раковые клетки энергетической базы и тем самым прерывает их неограниченное деление. Этот метод спас сотни счи­тавшихся безнадежными больных, при­чем первые пациенты Качугиных живут уже по 30 лет.

Гипотезы, гипотезы, гипотезы

Между тем продолжают выдви­гаться все новые гипотезы относи­тельно природы рака. Так, в итоге мно­голетних лабораторных исследований российский химик  Тамара  Свищева пришла к выводу, что во всем вино­ваты одноклеточные организмы-пара­зиты  трихомонады, появившиеся на Земле миллиарды лет назад. Под вли­янием неблагоприятных условий они начали искать новую среду обитания и нашли  ее  в организме животных и людей,  где перешли на паразитиче­ский образ жизни. Трихомонады пита­ются эритроцитами, лейкоцитами «и тканевыми клетками, отравляя орга­низм  хозяина ядовитыми  выделени­ями. Обычно они живут в полостях: ротовой, желудочно-кишечной и урогенитальной, но могут легко проникать в сосуды и во все органы. Если иммунная система организма по каким-то причи­нам ослабевает,  трихомонады  начи­нают усиленно размножаться, образуя колонии-опухоли, которые в онкологии называют злокачественными ново­образованиями.

По сообщению журнала „Бритиш медикл джорнел“, известный англий­ский онколог профессор Килен экспериментальным путем установил, что один из видов рака, лейкемия, является заразным. Традиционно счи­тается, что лейкемия возникает в результате воздействия,внешних фак­торов, в частности радиационного облучения. Однако ряд ее форм никак не связан с облучением. По данным Килена, они передаются при контакте с больными лейкемией: как только возбудитель заболевания попадает в ослабленный организм, человек доста­точно быстро становится жертвой лей­кемии.

Роль наследственности в возникно­вении рака является предметом спо­ров среди онкологов. По мнению док­тора медицинских наук Р. Ф. Гаркавцева, при онкологических заболеваниях этот фактор имеет немаловажное зна­чение. Все виды опухолей наслед­ственной природы можно разделить на две группы. Первая — это те формы рака, которые передаются потомкам как наследуемый признак. Они весьма редки и встречаются преимуще­ственно в детском и юношеском воз­расте.

Вторая группа связана с особенно­стями обмена веществ в организме одного из родителей и ребенка. У неко­торых людей передается по наслед­ству общая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В результате такие факторы, как состав и режим питания, курение, алкоголь, для них могут играть провоцирующую роль. Причем, как показали исследо­вания, наиболее явным оказалась предрасположенность к опухолям молочной железы, толстой кишки и желудка.

Таким образом, человек, оказав­шийся наследником родителей, стра­давших от рака, отнюдь не обречен. Если он сумеет вести образ жизни, при котором исключены провоцирующие факторы, то вполне может прожить долго и счастливо, не ведая неприят­ностей, связанных с болезнью века.

Юрий Долетов

При наличии сахарного диа­бета лечение гепатита С не, проти­вопоказано, однако определенные проблемы в подобных ситуациях возникают. Дело в том, что такие пациенты нуждаются в более жест­ком контроле. Это связано с тем, что многие лекарственные пре­параты могут вызывать повыше­ние уровня гликемии и приводить к декомпенсации углеводного об­мена. Уровень гликемии должен быть компенсирован, а это требу­ет дополнительного наблюдения за уровнем глюкозы в крови.

Перед лечением необходимо провести диа­гностику, которая должна включать общий анализ, биохимический анализ (активность трансаминаз), коагу- лограмму и ПЦР на HCV-PHK, если ранее эти параметры не исследо­вались.

Лечение следует проводить только у опытного врача-инфекци­ониста. В основу лечения гепати­та С входит комбинированная про­тивовирусная терапия в сочетании с двумя препаратами — интерфероном-альфа и рибавирином. Од­нако применение интерферона-альфа требует от врача особого внимания. Дело в том, что приме­нение этого препарата у пациентов с сахарным диабетом считается нежелательным. Оно противопока­зано при декомпенсации сахарно­го диабета. Также следует умень­шить дозу или совсем отменить приём, если у больного развилась декомпенсация углеводного обме­на. В таких случаях может быть на­значена монотерапия одним пре­паратом.

Естественно, лекарства нельзя принимать самостоятельно. Дозы и длительность их приема подбира­ются врачом индивидуально и кон­тролируются лабораторными пока­зателями. Ведь следует учитывать целый ряд факторов. Например, переносимость препарата, побоч­ное воздействие и др.

Что касается применения гепатопротекторов, то они не облада­ют противовирусным эффектом. Хотя, конечно, их также следует принимать во время лечения: они улучшают функцию печени. Также необходим прием иммуномодуляторов, стимулирующих иммунный ответ и помогающих организму бо­роться с инфекцией.

Должна напомнить также о не­обходимости строгой диеты, от­каза от алкоголя и ограничения жиров в пище и продуктов, усили­вающих секрецию пищеваритель­ных ферментов. Острое, соленое, жареное крайне нежелательны.

Эффективность лечения гепа­тита С оценивается по биохимичес­ким показателям крови (снижение активности трансаминаз) и нали­чию HCV-PHK. Развитие побочных эффектов контролируется по ре­зультатам общего анализа крови.

К сожалению, лечение гепатита С очень дорогостоящее. Также стоит сказать, что прием противовирус­ных препаратов соматически тяже­ло переносится. Естественно, необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом, а перед нача­лом лечения ей необходимо прой­ти полностью обследования для решения вопроса о его целесооб­разности.

врач-эндокринолог, Ксения Евгеньевна ЛАЗАРЕВА

это острое воспаление мочевого пузыря, вызванное инфекцией. Заболевание имеет тенденцию к переходу в хронические формы. Симптомы цистита – частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся иногда болью. Моча выглядит мутной или сильно окрашенной, а может иметь и сильный запах. Боль, как правило, ощущается либо перед самым мочеиспусканием, либо сразу же после него – при этом очень часто сам позыв сохраняется. Это происходит потому, что свежая моча попадает в воспалённый мочевой пузырь. Если начинаются приступы боли, характерные для цистита, прежде всего, избегайте чая и кофе, которые могут усилить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Не употребляйте кислых продуктов. Рекомендуется, есть чеснок для борьбы с инфекцией и очищения тканей. Эфирные масла обладают довольно мощными антисептическими свойствами, и начинать их применение при следует как можно раньше. Полезно добавлять эфирные масла в ванну, в сумме до 10 капель, и делать это надо непосредственно перед тем, как погрузиться в воду. Среди наиболее подходящих масел – бергамотовое, ромашковое, и масло сандалового дерева. Но в целом лечение цистита должно проводиться при непременном наблюдении лечащего врача. Прежде чем пользоваться приведенными ниже рецептами необходимо удостовериться, что отсутствуют противопоказания – это может быть не только , но и острые воспалительные явления. Следует знать, что в остром периоде цистита самолечение может стать опасным. Семена петрушки – 20 г, лист – 30 г. Столовую ложку смеси залить холодной водой, прокипятить и настаивать 6 часов. Процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Курс – три дня Сухого измельченного сырья – лист березы, кукурузные рыльца, корень солодки, корневище пырея – взять в равных частях. Столовую ложку смеси залить 250 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, полчаса. Принимать по трети стакана, 3 раза в день до еды, курс – неделя. Две чайные ложки травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды в течение недели. Сухого измельченного сырья: плоды – 3 части, цветки терновника – 2 части, створки плодов фасоли – 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить за один прием. Курс – три дня. 2 столовые ложки сухой травы хвоща полевого залить литром воды, прокипятить 10 минут и настаивать полчаса. Использовать в теплом виде для примочек на низ живота при болях после мочеиспускания.

Лейкоз (лейкемия, белокровие) – опухолевое заболевание кроветворной ткани с поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения. Причины заболевания окончательно не установлены. Симптомы лейкоза: увеличение лимфатических узлов и селезенки, изменения в картине крови и др. Гречиха . Из цветущих побегов гречихи посевной готовят настой из расчета 1 стакан травы на 1 л кипятка. Пить без нормы. В результате наступает облегчение. Декоп . 100 г сухих измельченных корней травы декоп поместить в темную стеклянную бутылку, залить 500 мл 40%-ной водки, плотно закрыть пробкой и настоять в темноте 8 суток, изредка взбалтывая. Затем процедить, отжать сырье, плотно закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день на 0,5 стакана воды. Душица . 3 столовые ложки измельченной травы душицы обыкновенной залить 600 мл воды, довести до кипения, настоять в течение ночи в термосе или под теплым одеялом. Утром процедить. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу. При лейкозах душица – первостепенное и самое необходимое лекарственное растение, но принимать ее надо осторожно, начиная от 1 стакана настоя в день. Длительность курса лечения зависит от состояния здоровья. Курс лечения подойдет к концу, когда пропадет желание пить эту траву, и настой покажется неприятным, т. е. организм сам подскажет, что пора сделать перерыв. Ель или сосна (хвоя) . 5 столовых ложек измельченных иголок молодой хвои ели или сосны (текущего года) залить 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Оставить на ночь, укутав, а утром процедить. Пить в течение дня вместо воды. Хорошо к настою хвои добавить плоды шиповника (2-3 столовые ложки) и шелуху лука (2 столовые ложки). Это средство восстанавливает сердечно-сосудистую систему и очищает организм от радиации. Хвою можно заменить семенем льна или медвежьим ушком – эти растения выполняют ту же роль, хотя и не в такой степени. Метод д. Уокера . Для очистки лимфы рекомендуется метод доктора Уокера. Составить смесь: 900 г сока грейпфрута, 900 г сока апельсина, 200 г сока лимона, 2000 г талой воды, приготовленной в холодильнике. Все это – доза на 1 день. С утра сделать клизму и выпить раствор 1 столовой ложки глауберовой соли в 100 г воды. После этого рекомендуется принять горячий душ. Начнется большая потеря влаги – через кал, мочу, обильный пот. Через каждые 30 минут следует выпивать по 100 г приготовленной смеси, пока не будут выпиты все 4 л. Очистку лимфы проводят 3 дня подряд, ничего больше не употребляя в пищу. Сбор . Смешать ингредиенты в указанных количествах: гречиха посевная – 3 столовые ложки, ромашка аптечная – 2 столовые ложки, чай зеленый – 1 чайная ложка, мордовник русский – 1 чайная ложка, полынь горькая – 2,5 столовой ложки, донник лекарственный – 1,5 столовой ложки. Приготовить настой из расчета: 2 столовые ложки сбора на 800 мл кипятка. Принимать по 50 мл 5 раз в день. Делать примочки при лучевой болезни, а также при частом рентгеновском облучении. Свекла . Сок свеклы красной оздоравливает кровь, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта. Смесь коньяка, алоэ, меда и аира . Восстановить состав крови поможет следующая смесь. 0,5 л коньяка (или вина «Кагор», если печень не поражена), 0,5 л сока пятилетнего алоэ, 0,5 кг меда разнотравья, 200 г измельченного корня аира перемешать и настоять 2 недели в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды или через 1 час после еды 3 раза в день. Запивать молоком. Чага . Чагу (березовый гриб) помыть водой, залить кипяченой водой так, чтобы ее тело было погружено в воду, настаивать 4-5 часов. Гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивалась чага, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50°C. Настаивать в течение 48 часов. Воду слить, осадок отжать через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Приготовленный настой хранить 3-4 дня. Выпивать в сутки не менее 3 стаканов дробными порциями. Просвирник, мальва (соки) . Рекомендуется пить сок из плодов лесного просвирника, мальвы (Malva). Просвирник, мальва (плоды) . Порошок из высушенных плодов просвирника, мальвы смешать с порошком из высушенной сычужины маленького ягненка. Принимать два раза в день по одной чайной ложке, запивать небольшим количеством воды.

Наша стратегия тотального наступления на кортизол поможет похудеть, навсегда избавиться от тяги к сладкому и обрести стройную талию. Именно стресс чаще всего служит причиной жировых отложений на талии и вообще на торсе , отчего такую фигуру прозвали «яблоко». В ответ на в организме человека вырабатывается много разных гормонов. Но один из них, кортизол, особенно активно подталкивает нас к поискам лишней порции сладкого сливочного мороженого, жирных соленых картофельных чипсов или другой высококалорийной пищи, чтобы восполнить дополнительные потери энергии, которые – как «думает» наше перепуганное тело – будут неизбежны в стрессовой ситуации. Этот механизм остался с тех доисторических времен, когда для избегания любой опасности действительно нужно было прилагать неимоверные физические усилия. Сегодня уже нет необходимости стремительно убегать от дикого зверя или драться с врагом в буквальном смысле. Современный стресс носит психологический характер, поэтому все съеденные нами килокалории откладываются в виде жира на талии. Хроническое перенапряжение заставляет организм постоянно вырабатывать кортизол в больших количествах , поэтому тяга к сладкой и жирной пище не угасает, сколько бы мы ее ни ели. Хуже того, даже если вы сидите на жесточайшей диете, в стрессовой ситуации вес прибывать будет – скажите спасибо кортизолу. Он сигнализирует организму «надо отложить жир» (в первую очередь на талии), чтобы создать энергетический резерв для якобы грядущей стычки с врагом. Жировые отложения внедряются глубоко в ткани внутренних органов, увеличивая тем самым риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и рака. Если вы ответили «да» на два или больше вопросов, то наша стратегия – для вас! Вас постоянно тянет именно на продукты, содержащие углеводы и сахар (булочки или сладости)? Если вы расстроены, то после еды ваше настроение повышается? После сытной трапезы вам приходится подавлять чувство вины или сожаления? Вам хочется поесть поздно ночью? Вы чувствуете иногда, что еда замещает вам что-то, чего в жизни не хватает? . Исследования показали, что это само по себе вызывает нервное напряжение и, как следствие, стимулирует выработку кортизола. Если думать не об ограничениях, а о качестве пищи и сбалансированном меню, тогда уровень кортизола оказывается гораздо ниже. Выбирайте пищу, не прошедшую фабричной обработки . Употребление очищенных углеводов (сахар, мука тонкого помола и т. п.) запускает цепную реакцию, приводящую к увеличению производства кортизола. Эти углеводы слишком быстро усваиваются, и вначале уровень сахара в крови резко подскакивает. Но сразу падает ниже нормы, вызывая такие же перепады в уровне инсулина, пока организм пытается восстановить баланс сахара в крови – а тем временем мы снова испытываем ложное чувство голода. Необработанная пища (цельное или грубо помолотое зерно, овощи) содержит клетчатку и вещества, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне. Не корите себя, если все-таки наелись сладостей . Чувство вины – еще один стрессогенный фактор, который только подстегнет выработку кортизола. . Высокоуглеводные диеты, которые не включают достаточно белка, жира и клетчатки, также заставляют организм вырабатывать больше кортизола. Дело в том, что белок замедляет усвоение углеводов и помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Если вы регулярно даете себе физическую нагрузку, можете безо всяких последствий поглощать 2 г белка на каждый килограмм веса тела. Включите в свой ежедневный рацион еду, содержащую чистый белок – курицу, рыбу, творог, или бобовые. . Добавка небольшого количества жиров в пищу также помогает замедлить переваривание углеводов, удержать сахар в крови на стабильном уровне и тем самым сохранить ощущение сытости. Выбирайте ненасыщенные жиры: они содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо. . В суете ежедневных дел мы отодвигаем еду на задний план, а в конце концов хватаемся, как за соломинку, за первую попавшуюся булочку, чипсы, сладкое печенье и т. п. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас всегда был под рукой запас полезных продуктов для быстрых перекусов, которые помогут вам спокойно дотянуть до нормального обеда или ужина. Попробуйте сами приготовить спасительные пакетики с питательной смесью из миндаля, грецких орехов, изюма и других сухофруктов, семечек. Упражнения – это один из наиболее эффективных путей управлять стрессом. Вот как это можно сделать. . Во время движения в мозге вырабатываются бета-эндорфины, которые успокаивают нас и удерживают уровень стрессовых гормонов в пределах нормы. Достаточно в течение 30 минут в день 3-4 раза в неделю давать себе умеренную нагрузку (плавание, ходьба или йога), чтобы снизить уровень кортизола. Особенно полезна йога – ее техника дыхания научит вас приводить себя в равновесие в любой момент, а не только во время тренировок. . Всего 10 минут умеренных упражнений быстро снимают напряжение. Каждый раз, когда вас «трясет» и рука тянется к печенью, пройдитесь быстрым шагом или пробегитесь. Ваши проблемы за это время не исчезнут, зато вы обретете способность справиться с ними. . Включите упражнения с сопротивлением или отягощением в свои тренировки, это даст разрядку и «утилизирует» излишки кортизола. Для большего эффекта поднимайте тяжести по 30 минут дважды в неделю (через день, чтобы дать мышцам передышку). . Зачастую это проще сказать, чем сделать, однако предпринять кое-какие шаги стоит. Например, если вы ездите на работу на машине, измените маршрут и выезжайте на полчаса раньше – если заторы на дорогах вас нервируют. Или вместо того, чтобы бежать за автобусом и втискиваться в салон, пройдите две остановки от метро до офиса пешком. . Каждый день выделяйте немного времени, чтобы отрешиться от мира, забыть обо всех проблемах и расслабиться. Начните с 30 секунд: закройте глаза и попытайтесь выбросить все проблемы и забыть о своей ответственности за что-либо. Можно надеть какие-нибудь хорошие наушники – они легко изолируют шум, а коллеги подумают, что вы просто слушаете музыку. Кстати, можно действительно включить специальные релаксационные записи. Кроме обеденного перерыва, это можно делать всякий раз, когда окажетесь в ситуации стресса. Как только вы научитесь эффективно расслабляться за это время, увеличьте длительность упражнения еще на 30 секунд и так постепенно доведите до 5-10 минут. . Договоритесь с другом, коллегой или другим значимым для вас человеком, чтобы он напоминал о необходимости сделать перерыв и расслабиться каждый раз, как заметит, что вам не по себе. Или пусть он расскажет вам хороший анекдот (вполне подойдет и подписка на интернетовскую рассылку). Смех активно стимулирует высвобождение бета-эндорфинов, которые снижают выработку организмом кортизола. Антистрессовые вещества типа магния и витаминов группы B помогают расслабиться и поддержать настроение. Принимайте 400-600 мг магния и весь комплекс витаминов группы B ежедневно. Если магний и витамины в течение недели не помогли, попробуйте добавлять в пищу священный или тайский базилик (Ocimum tenniflorum). Он темнее европейского, а вкус его более насыщен. Впрочем, подойдет и базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.). Базилик снижает уровень кортизола и поможет организму адаптироваться к стрессу. Его можно есть в любых количествах, но он противопоказан во время беременности. Подойдет и экстракт базилика (400 мг 2-3 раза ежедневно). Перед заведомо стрессовой ситуацией примите быстродействующую добавку L-теанин, аминокислоту, содержащуюся в зеленом чае (Camellia chinensis). L-теанин за 30 минут снижает уровень кортизола и помогает расслабиться, но при этом не вызывает ни вялости, ни сонливости. Доза – от 50 до 150 мг. Время приема не ограничено, но проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства или беременны.

Если пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы . При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией. Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы . При выборе диеты для данного контингента беременных врачи рекомендуют руководствоваться следующими основными правилами: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами. До недавнего времени полагали, что назначение беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, способствует развитию токсикоза. Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой. Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции . Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг веса тела. Отмечается, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой (70 – 80 г в сутки) диетой нормализует показатели белкового обмена. Однако при росте показателей азота в крови количество белка следует снизить. Сегодня многие специалисты считают, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза. Витамины группы В оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков. У беременных, у которых наблюдаются диспептические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов . Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, , заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний. При позднем токсикозе в пищевом рационе беременных должна преобладать молочно-растительная диета , причем потребность в белке должна удовлетворяться в основном за счет белков молока и молочных продуктов. Однако при исключительно молочно-растительной диете организм не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода. Поэтому лишать беременную мяса не следует, но его количество следует ограничить; употреблять примерно 2 раза в неделю и только в отварном виде. Полезна и отварная рыба. При позднем токсикозе количество жиров по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить и назначать из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. При развитии гипертензивного синдрома количество жиров следует уменьшить до минимума. Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена, и особо важное значение приобретает вопрос о потреблении соли и питьевом режиме. Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия; при развившемся токсикозе показана бессолевая диета ; при распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуются кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой. Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих выведение из организма натрия и жидкости. Много этих солей содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, винограде. Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни – после них улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.

Пить по три раза в день рыбий жир, есть печенку во всех видах – вареную, жареную, даже сырую и потреблять усиленно те продукты, в которых много витамина А, а именно: свежие помидоры, сливки, яйца, шпинат, пшено, салат. Ванга советовала сварить большое количество печенки (говяжьей или бараньей). Когда кастрюля с только что сваренной печенкой снята с огня, больной должен близко наклониться над кастрюлей. Голова его должна быть закрыта, к примеру большой толстой тряпкой, так, чтобы концы ее, свисая с головы больного, закрывали все стороны кастрюли с печенкой. Это необходимо для того, чтобы весь пар из кастрюли шел в лицо и глаза больного, а не улетучивался по сторонам. Часто бывает достаточно одного прогревания, иногда требуется два и, очень редко, три. Больной прозревает. Помимо прогревания, больной должен есть вареную печенку в течение двух недель.

Фарингит (воспаление гортани) , может быть вызван как вирусными инфекциями, так и бактериальными микроорганизмами. При этом вторая причина зачастую влечет за собой более тяжелую форму заболевания, чем первая. Стрептококковый – инфекция верхних дыхательных путей, известная как «стрептококковая гортань». При несвоевременности лечения, эта инфекция может дать очень серьезные осложнения, такие как: ревматическая атака, постстрептококковый . Симптомы . Главными симптомами являются боль и припухлость гортани, повышение температуры, вплоть до лихорадки; сильная , сухой . Иногда инфекция сопровождается сильной болью в области живота. Фарингит, вызванный бактериальной микрофлорой, купируется с помощью антибиотиков. В ином случае, проводится общеукрепляющая терапия, направленная на ослабление симптомов интоксикации – жаропонижающие (в основном – таблетированно), болеутоляющие средства (например «Найз», который сочетает в себе обезболивающий и противовоспалительный эффект), обильное питье, покой. Нетрадиционная медицина и народные средства. Рекомендуется делать ингаляции на пару картофеля или полоскания свежим соком картофеля. Взять свежий чеснок, очистить и мелко нарубить (можно натереть на мелкой терке). Половину стакана подготовленного чеснока положить в эмалированную посуду и залить гречишным (темным) медом, который должен доверху покрыть чеснок. Затем посуду поставить на слабый огонь и постепенно нагревать, постоянно помешивая примерно 20 минут, пока весь чеснок не растворится и не превратиться в однородную массу. Подождать, пока сироп остынет под крышкой, а потом снова поставить на огонь и помешивать, чтобы сироп не пригорал. Так же туда можно добавить немного дистиллированной либо талой воды (при отсутствии – не исключено использование кипяченой). Сироп отфильтровать и хранить в холодильнике. Хорошо помогает при кашле, тонзиллите, , . Дозировка: детям – по чайной ложке, взрослым – по столовой ложке через каждый час. Принимается до полного выздоровления. Очистить головку чеснока и натереть на мелкой терке. Затем чеснок залить одним литром яблочного либо винного уксуса. Все настоять в прохладном, темном, сухом месте две-три недели. Во время настаивания необходимо содержимое несколько раз встряхивать. Процедить. В одном стакане настоя (150-200 мл) растворить поваренной соли 1/2 чайной ложки. Горло полоскать до полного выздоровления до трех раз в день. Еще одно верное средство для борьбы с фарингитом: миндалины смазывают настоем прополиса. Одну часть спиртового экстракта прополиса (10%) смешать с двумя частями персикового масла либо глицерина. Такой смесью смазывают заднюю стенку глотки при хронической форме фарингита. Используют так же для смазывания болезненных точек при . Можно закапывать и в нос при хроническом рините. Лист ежевики заваривают стаканом кипятка. Таким отваром хорошо полоскать горло, он эффективен при воспалении СОПР (слизистой оболочки полости рта): фарингитах, кровоточивости десен, ангинах, ларингитах и т.д. Методика врачей Л. А. Бочковой и И. Г. Непомнящей Лечение в первые 10 дней: два здоровых зубчика чеснока, без зеленых отростков, растолочь (можно потереть на мелкой терке), залить 150-200 мл теплого кипяченого молока. Затем процедить. Лежа, в положении «на спине», проводить теплое глубокое полоскание горла до шести раз в день. За раз необходимо использовать для полоскания не менее одного стакана молока с чесноком. Иначе не получите должного эффекта! Затем полторы недели (10 дней): одну столовую ложку цветков календулы залить 150-200 мл молока. Необходимо настоять не менее двадцати минут. Потом процедить. Теплым раствором полоскать горло до шести раз в день. За одно полоскание – не менее стакана настоя. Завершающий этап (10 дней): столовую ложку сухих цветов картофеля залить 150-200 мл кипятка. Кипятить на медленном огне пять минут. Дать настояться в течение получаса. Потом процедить. Лежа, в положение «на спине» провести теплое глубокое полоскание до четырех раз в день. За один раз использовать не менее одного стакана отвара. Продолжительность процедуры – полторы недели (10 дней), затем заменить полоскание на чесночное.

Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Причиной заболевания является инфицирование бактериями из кишечника или печени. К этим бактериям относятся кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Иногда острый провоцируется забросом агрессивного панкреатического сока в желчный пузырь. В старческом возрасте встречается гангренозный холецистит, обусловленный нарушением кровоснабжения желчного пузыря на фоне возрастных сосудистых изменений. Благоприятной почвой для развития острого холецистита является , когда создаются преграды для полноценного оттока желчи, что провоцирует застой и раздражение стенок желчного пузыря. При остром происходит образование гноя в желчном пузыре, на фоне нарушения оттока гной распирает пузырь, что вызывает дополнительное болевое страдание. Если в желчном пузыре не обнаруживают желчных камней, говорят о бескаменном холецистите. При наличии камней в желчном пузыре заболевание называется калькулезным холециститом. За последние десятилетия хирургия холецистита сделала большой шаг. Раньше желчный пузырь удалялся из больших разрезов – от 15 до 25 см длиной – передней стенки живота. Это создавало излишнюю травматичность операции, высокий риск ранних и поздних осложнений, в частности – послеоперационных грыж. В современной хирургии используют минидоступ – разрез до 10 см, эндоскопическое удаление – несколько разрезов до 5 см длиной. Это заметно укорачивает период послеоперационной нетрудоспособности. Симптоматика развивается вслед за погрешностями в диете – после употребления острого, жареного, жирного, соленого, молока и т. д. возникают интенсивные боли в эпигастральной области. Затем боль распространяется в правое подреберье, может отдавать в правую лопатку и надплечье. Если присоединяется , что встречается довольно часто, боли носят опоясывающий характер. Больные отмечают тошноту, рвоту желчью. Группа риска по острому холециститу – это люди с усиленным питанием. При пальпации отмечаются острая болезненность в правом подреберье, резкое усиление боли при поколачивании по реберной дуге справа, иногда желчный пузырь выпирает под реберной дугой в виде плотного бугра, который легко прощупать через переднюю стенку живота. Может повыситься температура до 38 °С. При возникновении подобной симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Острый холецистит наблюдают в хирургическом стационаре, так как велика вероятность оперативного вмешательства. Прогноз излечения этого заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью благоприятен.